本文へ

上司の奥さんからメールが来ました

レス329
(トピ主 9
りっぺ
恋愛
皆さんはじめまして。
私は24歳の女性です。

先日、上司から呼び出されて、上司の奥さんが私に聞きたいことがあるのでメールアドレスを教えていいかと聞かれました。

一体どういうことかと詳しくお話を伺うと、私と上司が毎朝おはようメールを交わしているのを奥さんに見られて怒られたそうなんです。
私と上司は、変な関係ではありませんし、ただ仲がいいだけですから奥さんと話をするのは全然かまいませんとお伝えしました。
奥さんに誤解させてしまったなら謝りたいと思いました。

奥さんからメールが来て、上司とは何でもないこととメールのやりとりぐらいでここまで傷つく人がいてびっくりしていることを何度かメールをやりとりして伝えました。
奥さんは上司が私にセクハラをしているのではないかと心配もしているとのことでした。

正直、会社に彼氏もいますし、40歳くらいの上司と恋愛関係になるなんてあり得ないので奥さんの心配のしすぎだと思いました。

それで事は終わったと思ったのですがまた奥さんから仕事を辞めてほしいとメールが来ました。

私はこの会社で頑張りたいと思っています。
どうすればいいでしょうか。

ランキング

レス

その上司のアドレスを消去する

🐱
花猫
そして、二度と連絡しない。 そういう行動で傷つく人がいるとわかったなら止めましょうよ。 人が嫌な事をしないというのが人間関係において重要な事だと思います。 奥様には「不安にさせて申し訳ございません。二度とメールをしませんし、誤解を与えるような行動はいたしませんので退職についてはご容赦いただけませんでしょうか」と書面で約束してみてはいかがでしょうか。 そこまですれば、奥様も納得すると思いますよ。

毎朝ってすごいですね

041
あっこ
彼氏並ですね。 メールでの奥さんとのやりとりに問題があったとか? 仕事やめろもすごいですね。

上司とメールしない

041
匿名
メールやめればいいじゃない。簡単な事ですよ。受信拒否して下さい。上司に一言言えばいいです。「メール送らないで下さい。返信しません」と。それですぐ解決しますよ。携帯の便利な機能をご存知でしょ。知らないわけないですよね。受信拒否すりゃいいだけです。何を悩んでるのか、さっぱりわかりません。 受信拒否して下さい。

本当に悪気がないなら

041
ymym
本当に悪気がなくて、今の状況をどうにかしたいと思うのなら、奥さんのような価値観の人もいるんだという事を、しっかり理解したほうがいいと思います。 「こんなメールで傷つくなんて」と思うのではなく「私がしてたのは、そういう事だったんだ」と思えないものでしょうか? トピ主さんだって、厄介な事に巻き込まれたくはないでしょう? >どうすればいいでしょうか。 彼に今回の事を説明して、彼と一緒に奥さんに直接会い「悪気がなかったとはいえ、申し訳なかった」と言うべきでは? 彼と同行して「彼がいますので、まさかこんな事になるとは思っても見なくて」と正直に言いましょう。 「たったこれくらい」「別に恋愛感情があるわけでもないのに」といったような価値観を押し付けてはいけません。

みんなが変

🙂
ぽっちょむ
トピさん、うかつでしたね。 男性である上司に毎朝おはようメールなんて 誰が聞いてもおかしいですよ。 それが普通だとでも思っていたんですか? もしそうなら、24歳にもなってかなり幼稚。 次に上司も変。 奥さんに見られてメルアド教えてと言われ 何を言われるか想像付くでしょうに教えるのも どうかしてる。 自分の嫁なんだから事情話して家庭内でとどめるべき。 そして部下であるトピさんには、毎朝のメールは控える ように理由を話せばいいだけの話。 嫁も変。 ダンナの立場もあったもんじゃない。 追求したい気持ちは解るがそこはダンナの社内での 立場を考えて我慢すべきだし、会社を辞めてほしい と要求するなんてバカじゃないかと思う。 妻が口出すこと自体おかしい。 不倫関係でもあったのならまだわかるけどね。 みんなが変だよ。 まぁ、トピさんが事の発端なんだろうけどね。 もう社会人なんだから慎重に行動しないとこうなる んだよ。

みんなおかしい

041
さつき
上司と部下でおはようメールをするあなたたちも気持ち悪いし、それをみつけて会社をやめろと言ってくる奥さんもおかしい。 もうおかしい同士で好きにやれば~って感じですが、、、部署を変わるとかできないんですか? 同じフロアとか同じ支店じゃなくなれば奥さんも納得するかもよ。

おかしい

041
かな
毎朝上司とおはようメールなんておかしいです それは疑われてしょうがないのでは? もしかして、言われた後もおはようメール続けてましたか? 彼氏知ってるんですか? あなたが上司と毎朝おはようメールしあってるなんて? 今後の対処ですが、 誤解させるようなこと・又ご不快な思いをさせてしまい大変もうしわけありませんでした。 メールは二度としません。 只、私も生活があるので仕事は続けさせて頂きます とメールするしかないのでは?

大人の行動をとらないからこんなトラブルが起こるんだよ

はなこ
恋愛感情ややましい事が全くなくても、既婚者の男性と毎朝おはようメールをすることは大人としてマトモな行動とは思えません。 全く後ろめたい事等がなければ、今回の事を堂々と貴女の親や彼氏、友人や同僚たちに相談してください。 平気ですよね。 できますよね。 貴女の彼氏が毎朝他の女の子とおはようメールをしてても貴女は何とも思わないよね。 温かく見守る事ができるよね。 今後こういうトラブルに巻き込まれたくないのなら、軽はずみな行動はとらないことですね。 たかがメール一つで、貴女の人生も上司夫婦の人生も大きく変わることがあるんだよ。

奥さんはセクハラなんて疑ってませんよ。

041
にゃご
いくら仲が良くても上司とおはようメールなんてしません。 会社では仕事を第一に身を引き締めるということ出来ませんか? 上司は以前にそうやって不倫でもしてたんじゃないの? もしくは、すでにある不倫の隠れ蓑にされてるか。 びっくりしてないで、そういうことを嫌だと思う人が多いと知っておくべきです。 とりあえず、 上司にこういうメールが着たこと 会社は辞めたくないこと、 今後、プライベートな連絡はしない、 奥さんとも接触をしないと告げることですね。 社内に乗り込まれる前にかたをつけてください。 社内の彼氏に相談してみたら? やましいと思わないなら出来るでしょ。

会社をやめてほしい

🐷
保育士のカオリン
とまで言われるのは??ですがやっぱり結婚している人と毎朝おはようメールは非常識ではないでしょうか?不快には思います。メールぐらいでならやっぱり価値観の違いでしょうね。きっぱりメールをやめて上司と距離をおけばようかと。私も旦那が若い社員と毎朝なんの気持ちがなくてもメールしていたら気持ち悪いな(笑)男性はいや女性もその気がないことはないしそもそもなぜメールしたいのかわかりませんね(涙)私には。勘違いされますよ

どうすれば・・って。

🐴
から
メールを止めればいいだけではないでしょうか・・。 メールは、上司から強要されているわけではないのですよね? (もしそうなら、奥様の言う通り、セクハラです) 単に、職場の上司・部下として仲良くしていきたいということなら、 個人的なメールなどしなくても、十分に可能です。 ここで、「私は止めたくない!」とメールを続けると、 奥様ではなく、上司本人から、嫌われることになると思いますよ。 奥様が勘ぐって夫婦仲が悪くなるのは避けたいでしょうし、 奥様の言う通り、トピ主さんと連絡できるように計らおうとしたところを見ると、 上司は、奥様の機嫌を損ねてまで、トピ主さんと、やり取りしようと思っていないようですし・・ これ以上こじれる前に、身を引きましょう。

仲が良いだけ?

😀
愛と誠
 貴女は「私と上司は、変な関係ではありませんし、ただ仲がいいだけです。」と書かれていますが、仲がいい人ならすべての仲のいい人に「毎朝おはようメール」を送信していますか? 会社で上司の人に「毎朝おはようメール」を送るというのは度が過ぎています。上司の奥さんが感情を害するのは最も事だし、その上司の人も、自分が部下の女性から「おはようメール」をもらうことに関して、うれしいとは思っていますが、奥さんの気持ちに立っていませんね。変な関係ではないと言っていますが、第三者から見ると、それは上司と部下の一般的な関係から外れています。挨拶なら、会社でやれば良いことですし、なぜ上司一人だけですか、上司はもっとほかにもいませんか、友達に対してはどうなのですか・・・・・奥さんの気持ちを立場を変えて考えてみましょう。貴女が奥さんだったら、「どうぞもっとメールを差し上げてください。」と言えますか?   あいさつメールの後は、どのような進展になるでしょうか?簡単に想像すると、食事、映画、リクレーション・・・・・と発展していきませんか? 奥さんにまず謝ることですね。そして上司に頼んで部署を変えてもらうことです。

無視

🙂
子羊
無視していいと思います。 やめるのであれば、その先の保証をしてもらいましょう。 仕事先を提供してもらうなど。 基本、勝手に言わせておけばよいでしょう。

そんなの…

041
na
今の会社で頑張りたい、と気持ちが決まっているのだから「辞める気はありません」と奥さんにはメールして、上司に奥さんからのメールの内容を報告し「夫婦の問題は、夫婦で解決して下さい」と言う。 それで解決だと思いますが。 一言言わせてもらうと、トラブルの元を作った原因はトピ主さんです。 既婚者とのメール交換を、甘く考えていましたね。 仕事でやむを得ないのなら理解はできますが、「仲がいい」という理由で既婚者と毎朝メールのやり取り、ですか。 そんな事されて、妻の立場なら面白くないに決まってるでしょうに。 モテそうにもない夫だとしても、焼きもちを妬く奥さんは多いんです、世の中。 自分が既婚者の立場になった時、夫が年若い女性とメールを交わして鼻の下を伸ばしてても、トピ主さんは平気ですか? 奥さんの気持ちも考えず、「変な関係ではないから」と開き直るような女性が相手でも何とも思いませんか? 「仕事を辞めろ」というメールはやり過ぎですが、とぴ主さんに人の心があるのなら、奥さんが嫌がっているという気持ちを理解して、今後は上司とのメールのやり取りは自重しましょう。

会社へ相談

🐧
Q子
後ろめたい点がないのでしたら堂々とすべきです。 >奥さんから仕事を辞めてほしいとメールが来ました。 奥様には会社を辞める意思がないこと。 心配ならご主人(上司)を退職させて下さいと。 そして、これ以上理不尽な要求をするようであれば、 会社(上司の上司、人事担当)へ相談する旨を伝えて下さい。

あなたも悪い

041
れい
その奥様も極端ですが、あなたもどうかと思います。 あなたの彼氏が他の女性(例えば女子高生)と、毎朝メールをしていても何とも思いませんか? 人の立場に立って考えて行動してくださいね。 どうぞ上司の方とは会社の中だけの繋がりに留めるようにしてください。

軽率です

041
こば
まだお若いので結婚というものがどういうことか想像もつかないのでしょうね。 また、世の中の奥様の感覚というものも考えたことないんでしょう。 既婚者と毎日意味のないメールをすること自体、控えるのが良識ある大人です。 仲がいいからメールしてたなんて感覚が子供過ぎます。 疑われても仕方ない行為です。 今後は考えて行動しましょう。 退職する必要はないでしょうけれど、既婚者と仲良くするのはこれからも止めましょう。 今後私的な関わりは持たないと奥様に伝え、仕事は続ければいいと思います。 今回はそういうことではないですが、不倫や浮気は職を失うこともある高いリスクを負います。 気を付けましょう。

あら…

041
さら
会社の人に挨拶程度のメール私も出します。 風で休んだら、大丈夫ですか?等。 奥さん、あなたの言い回し方にちょいイラッときてしまったのかも(挨拶のメールで嫉妬するなんてびっくりって部分かな)…暇なんでしょうね。 ほっとけば?メアド変えるとかしてさ! そもそも奥さんがあなたの仕事辞めさせる権利ないし…

辞める必要はないが

041
ほほぉ
仕事は辞める必要はないですよね。 何も悪い事はしていないのだし。 しかし、毎朝のおはようメールは止めましょう。 毎日会社で会うのですよね? なのになぜ恋人同士のようにメール? それは奥さんも良い気がしませんよ。 トピ主さんは「メールのやりとりくらい」と書いてますが、普通上司と毎朝メールのやりとりなんかしないものです。 トピ主さんが気にしなくても、普通の人は気にします。 上司は、担任の先生みたいなものとは違いますからね。

おはようのやりとり

041
ぷぅ
をする必要がないでしょう。 上司と部下で、相手は既婚者。 今の会社で頑張りたいなら必要以上の付き合いはしない事ですね。 ましてや奥さんに知られて嫌がられてる訳ですから。 仕事は続けたいし、恋愛関係じゃないからと毎日メールも続けたい。 それは自己中心的かと。 責任ある社会人とは思えません。

その上司、前科アリ!

かんぴょう娘
トピ主さんに、恋愛感情が無くとも、その上司にはアリアリなのでは? 多分、トピ主さんと同じような20代前半の女性と、以前浮気した事があるのでしょう。 ところで、上司とのメールのやり取り、彼氏さんはご存知なのですか? 止めて欲しいと、言われないのですか? 随分と心の広い男性ですね。(他の女性と遊んでいるから平気なのかな?)

会社員としての行動のけじめ

041
常識人
(1)上司の奥様からクレームがついたあと、おはようメールをやめた場合 奥様の言い分は理不尽です。上司にメールを見せて二人に話し合わせましょう。 (2)上司の奥様からクレームがついたあとも、おはようメールをやめなかった場合 あなたの行為は非常識です。あなたの上司に至ってはもってのほか。 よい勉強をしたと考えて、今の会社を退職して社会人としてやり直しましょう。

プライベートでの連絡を一切立つ

041
根っこ
二度と誤解や不快感を奥様に持たれない様にすれば良いのでは。 そしてもっと仕事に打ち込んでは。 毅然とした態度と姿勢で奥様の信頼を得てない上司もだらしないですが、上司に頼ることなく、トピ主さんが毅然とした姿勢で仕事に臨めば、周囲から伝わっていきますよ。

それは断る

041
akari
頑張りたいなら、会社は辞めてはいけません。 無職になった保障を奥さんがしてくれるわけでもなし。 これは奥さんが要求しすぎです。何もないならそこは弱気にならないで。 ただし、上司とプライベートなメールは止める事です。 夫婦の問題にトピ主を巻き込んだ上司も悪いが、自分のメールが奥さんを不安にさせるとわかったなら、ケジメをつけて止めましょう。 ・不快な思いをさせて申し訳ありませんでした ・金輪際仕事外のメールはやり取りしないと約束します ・不快な思いはさせましたが、潔白であるため退職は致しません 簡潔にキッパリと。 まだまだお若い。頑張って。

軽率でしたね

041
wanta
トピ主さんからすれば40歳の上司は恋愛対象であるはずもなく 上司として安心して接してこられたのでしょうね。 でも世間はそうは見てくれません。 上司さんとトピ主さんの二人の間で信頼しあっていたとしても 誤解される行動は慎むほうが社会には理解されます。 実際に奥様に誤解や心配をさせたわけです。 それまでの行動の正誤は別にしても、 奥様に心配をかけたとわかった時点で謝罪して行動をあらためる のが人の道ではないかなぁ。 トピ主さんとしては、「40歳の人になんで私が!?冗談じゃないわよ!」 という気持ちが強いあまりだとは思いますが、 >メールのやりとりぐらいでここまで傷つく人がいてびっくりしている というようなことを言われたら奥様は余計腹が立つと思います。 「ぐらいで」なんてまるでトピ主さんの行動はたいして責められる ようなことではないと言っているようなものです。 軽率な行動だったことを謝罪して即刻態度をあらためることを 伝えるのみにしておけばよかったんです。 そうすれば後日やめてほしいとも言われなかったかと。 まあ、でも、奥様に辞めさせる力はないのでは?

まぁ、人それぞれ考え方はありますが・・

041
ひぃ
>メールのやりとりぐらいでここまで傷つく人がいてびっくりしていること  これを、どうやって上司の奥様に伝えたのかが気になります  言葉によっては、ちょっとバカにされた様に取られなくもないので・・ トピ主様は、お若い方なので メールという手段が、完全に日常化しているでしょうし、特別な意味合いは無いのだと思いますが 40歳ぐらいの方であれば、「敢えて」もしくは「わざわざ」メールをするという考え方になると思います まず、そこは覚えておいた方がいいでしょう まずは、上司に「奥様に仕事を辞めろと言われたが、それは出来ない」と 夫婦の問題は夫婦で解決して貰う様に、まずはお話してみてはいかがですか? こんな時代ですから、そう簡単に転職は出来ないでしょうし

メールをやめなよ

🐧
バナナ苺
会社まで辞めなくてもいいとは思いますが、 奥さんに素直に謝って「これからは一切メールしません」って約束した方がいいです。 メールだけでも奥さんすごく嫌だったと思いますよ。 あなたの彼氏が、新入社員の若い後輩の女の子と毎日毎日メールしてても平気ですか?

潔白なら毅然と。

🙂
ねるねるねるね
「付き合っていた彼氏と結婚の約束をして、結婚後もこの会社で働かないと生活が成り立っていかないから、辞めるわけにはいきません。」と変身すれば。 奥さんとしては、何でもないといわれても不安なんでしょうね。 それ以上に言ってきたのであれば「夫様(上司)と浮気していたという事実を突き付けてくれれば辞めます」と言えば。出てくるわけがないんでしょうが。

そのメール、保存。

041
チコリー
会社を辞めてくれ、のメールは(出来れば奥様とのメール送受信全て)、念のため保存をお勧めします。 やるべきことは、まずまだ続けているなら、上司とのおはようメールを即刻止めましょう。 上司から来たら「ただの挨拶であっても奥様も嫌がっておられるし、もう止めます。」と拒否の返信をし、そういったやり取りも全て残しましょう。 トピ主さんは上司の奥様に言われたからといって、会社を辞める必要はないですよ。 上司との業務以外のメールのやり取りを一切止めて、まだ尚奥様がトピ主さんに会社を辞めろと言ってくるなら、上司の更に上の立場の方か、社内にセクハラパワハラ相談窓口があるなら、そちらに相談しましょう。 第三者が介入するまでになった時に、メールのやり取りの全てが証拠になってきますから必ず残しましょう。 だけど、誤解されても仕方のないようなメールを、もしトピ主さんがしていたら、逆に奥様側の有利な証拠になりかねません。 だから、メールは慎重に送らないと!良いにつけ悪きにつけ、証拠になって残るから。

彼氏に言ってみれば?

041
なな
独身女の無神経な方が(トピ主のことです)。 結婚されているただの会社の上司に、毎朝おはようメール!? 彼氏も、他の女性となさっているんでしょうか? 上司の奥さんが嫌がる気持ちが解らないと言うなら、彼氏に堂々と相談したら?あと、他の女性たちにもね。 和気あいあいとなさっている会社なら、他の女性たちもその上司に毎朝おはようメールしている事でしょうね。 何が目的で、上司に毎朝メールを出しているのか、、周囲に堂々と言えないなら、おかしいことです。 特定の既婚男性に毎朝おはようメールだなんて、わいろ贈っていたり特別優遇しているのと同じですよ。 その会社では、もう無理じゃない? 上司と彼氏に相談したら、良い。寿退社くらいさせてくれるかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧