本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 外出好きの夫に付き合う奥さま、食事はどうされていますか?

外出好きの夫に付き合う奥さま、食事はどうされていますか?

レス15
(トピ主 3
😑
みなと
話題
もういやです。

うちの夫は休日に家の中でじっとしていられない性格なので、
少しでも時間が空くとソワソワし始めて、こちらまで落ち着かない気分になります。
自分一人で出かけるならいいのですが、常に私と子供もお供させられています。

最近は夫と子供だけで出掛ける回数も増えたのですが、
この先あと何十年も、こういうせわしない週末や長期休みが続くのかと考えると憂鬱になります。

なにより、外に出るとお金を使わないでは済まないですよね?
家族と外出されている奥さま方は、昼食と夕食をどうされていますか?
そのまま外食しますか?スーパーでお弁当や惣菜を買って帰りますか?
頻繁だと出費がかさんで、夫が家計簿をつけている時に「今月は外食が多かった」と愚痴られます。

夕方遅くにクタクタになって帰宅して、それから夕飯を作るには
家を出る前にお米を研いで、その日の夕食に使う食材の解凍を済ませていないと私には不可能です。
レストランみたいに、何の準備もなく、ポンと料理が出て来るわけないじゃないですか。

昼食を作って、食べて、夫と子供はすぐに出掛けたがるのですが、
私は食事の後片付けもあるし、夕飯の下ごしらえしないでは出られません。
そういう理由で今日も、夫と子供だけで出掛けてもらいました。

夫は忙しく出掛けるわりに、惣菜とか、既製品の食べ物の味は好まないので手が抜けません。
私は自炊なら自炊で、ゆっくりその時間を確保したいです。
出かけるなら外食で済ませたいですし、土日祝・春・夏・冬休みの毎日を家族で外出したくありません。

皆さま宅では、どのように週末や長期休みの外出と食事作りを乗り切っていますか?

ランキング

レス

外食よりマシという概念で

041
さえ
出かけて帰宅後~料理って嫌です。 だけど外食ばかりではバンバンお金が飛んで行くし。 そこでうちは外食よりマシだと思い、冷凍食品をたくさんストックしています。 煮るだけのラーメンやチャンポン、焼くだけの餃子、チンするだけのおかず、おにぎりなどなど。 ご飯も冷凍保存してあります。 簡単な食事ならいつでも対応できる様になっています。 外食するより安上がりで調理も楽ですよ。 ちなみに生協取ってるので、冷凍食品の種類は豊富です。

家は逆の悩み

041
匿名
主人が休みごとに家族を連れて出かけたがるのは同じですが、 家の主人の場合は、外食は落ち着かないから、家で食べたいってすぐ言うから困ります。 今から帰ると、8時過ぎ、それからスーパーに寄ってご飯を炊いて、おかずを作ったら9時半か・・・ 最初は我慢してたんですが、疲れるんですよね。 皆は家に帰ってご飯が出来るまで、ごろごろテレビみているだけなのに、こっちはフル稼働でぐったり。 最近はなるべく外食にしてほしいとお願いしています。 それがダメなときは、スーパーで焼くだけで済むようなおかずを買って、ご飯とみそ汁だけは作る感じです。それでも疲れますけど。 私からすると、外食してくれた方が助かるなぁ。

週末の前準備

曇子
よく分かります。おでかけの日の夕食、大変ですよね。 うちはそれほど毎回ではないのですが、金曜日辺りに土日用として たっぷり作りおき作戦です。(夏場はいたむのでムリですが) おでん、カレー・鍋・・・大鍋にどかっと作っておく。 または小さなおかずだけでも幾つか作っておく。 どうしても疲れちゃったときは、正直に「あ~~つかれたぁ~。今日はラーメンで♪」と家族に許してもらいます。 せっかくの休日、最後まで笑顔で終わりたいですよねぇ。

うちも外出好き

041
ねこ
外出すると出費しますよね。 昼食はドライブで行った旅先で食べて、夕飯は帰りのサービスエリアが多いです。 時間的に家の近くまで戻ってきていたら、夕飯はコンビニで買っています。 出かけた日は自炊はしません。というより時間的にも無理です。 お金はその他で調整します。夫は気持ち良く連れて行ってくれたので、出費の事は言わないです。

考えさせられました

😉
40男
トピ主さんのご質問に答える立場の人間でなくてすみません。 ほぼ毎週末、家族を連れて外出している立場として考えさせられるトピでした。 現在海外に駐在中ということもあり、どうしても外出回数が増える傾向があります。 お天気の良い地域なので、折角の週末に家に籠っているのはもったいないという思い から朝からドライブ、街の中心部へのウィンドウショッピング、カフェでお茶等・・・ 必ず週末は外出です。 当然外食も増える傾向にあり、家計的には厳しいのかもしれませんが、家族で楽し める時間はそう長くはないので、いいのかなと思って来ました。 私自身転勤族の両親と同じような子供時代を過ごし、纏わる思い出もたくさんある為、 問題ないと思ってしまったのかもしれません。 ちなみに妻は外出前に必ず米だけは研いでいきます。もちろん解凍処理も。 ウチでは外出の日に家食する時は、鍋等の事前事後の処理が簡単なメニューにする ことが多いですね。 それでも妻に負担が偏ることは避けられません。 妻が文句を言わずについて来てくれることに感謝しなくてはいけませんね。

レスありがとうございます

041
みなと トピ主
ありがとうございます。 皆さまのレス有り難く拝見しております。 >さえさん そうですね、 ストックできるものを冷蔵庫に入れておけば非常食にもなりますし、 食事の準備が手早い方がお母さん凄い!と株も上がりそうです。 ■時短おかずを賢く使う という事で今日早速そういった食材を買ってきました! >匿名さん そうですよね、帰宅してから作ったら、食べるの8~9時になります。 その間、夫と子供はテレビ見てゴロゴロも全く同じです!お母さんはフル稼動なのに。 ■可能なら外食で。作るなら、ご飯とみそ汁だけでおかずは簡単なもの。 外食は楽ですけど、場合によっては美味しくないし、飽きるし、 何よりお金がかかって困ります・・・(泣)

レスありがとうございます(つづき)

041
みなと トピ主
>雲子さん ■週末に作りおき そうでした、これを忘れていました。 長期休み前になど、フライするだけにして冷凍とか、 土曜日の分だけでも、金曜日に用意できなくもないですもんね。 とっても参考になりました! 疲れた時には家族の理解を得るのも大事ですね。休日の最後は笑顔で・・・が印象的でした。 わたしは怖い顔をして台所に立っていたと思います。気をつけたいと思わせられました。 >ねこさん そうですよね、外出先で0円にするにはお弁当でも作らないと無理ですよね。 お母さんの手間が増えてしまいます。 確かに家族のレジャー費として支出しないと、 食費として考えているとストレスになります。 気持ちよく連れ出してくれる旦那さま、素敵な方ですね。 ■でかけた日の自炊は時間的に無理。夫も気持ちよく外食費を出すべし。 参考になりました。

レスありがとうございます

041
みなと トピ主
>40男さん 男性側のご意見も伺えて嬉しいです。 確かにお天気の良い日に家に籠もるのはもったいないですね。 実は昨日、夫とも少しその事について話し合いまして、 普段、ストレスにさらされて仕事をしている夫の気持ちも汲んであげないとなあと反省しておりました。 家族みんなで過ごせる時間と考えると、思い出は宝物ですし、 子供が大きくなったら一緒に行動を共にすることも減ってしまうでしょう。 そういう意味で、カリカリせず、休日はもっと笑顔でいたいなと思いました。 40男さんの奥様は、きっと優しくて素敵な方なのでしょうね。 ■外出前に米を研ぐ。解凍も済ます。 これはやっていましたが、毎週だと、たまには休みたくなって・・・ダメ主婦ですね。

わかります~

041
りりな
トピさんのお気持ちわかります。 私は基本、調理自体あまり好きでないので。 家の場合は土曜はお昼は簡単に済ませ(おにぎりやお弁当)おでかけし、夜は外食。 日曜は基本私は出かけず、子供と夫が出かける。(夫は会社に行く事もあり) ので私はマイペースに買い出しと調理ができる。 あと、毎週1回だけですが、月で見ると結構外食費がかかっているので1回の外食の予算をちゃんとたてる。 どうでしょうか・・・

外出した日はお鍋

041
トマト
休日に外出した時は、外食もありますが、寄せ鍋、味噌ちゃんこ、しゃぶしゃぶなど鍋物が多いです。 外出の際、最後にスーパーに寄って、鍋の材料を調達して帰ります。 お鍋だと、支度は簡単だし、帰ってからお米を洗って仕掛けても間に合います(我が家は締めに雑炊なので、食事が終わる頃に炊き上がっていればよい)。 幸い夫は鍋物が大好きなので、真夏でも、連続しても文句が出ません。 普段の献立より、出費が多いですが、外食よりマシだからと自分に言い聞かせています。

毎週鍋です

041
おなべ
我が家と同じ!! 家は毎週末鍋です。時間に余裕があれば刺身だけ買ってきます。 ご飯は冷凍しておいたものでおじやにしたり、冷凍うどんを使ったりです。 一応内容は変えますが。 お出かけした日の料理は疲れますよね。 ご飯を仕掛けていても急に外食になる時もあるので、今はお米も研いで出かけなくなりました。

我が家は

041
ちのっち
子供が小さいのでとりあえず飲み物は水筒持参、大人は箱で買った安いペットボトル飲料とかを数本車に入れて外出。 夫子供が休みの日は私も休みよと思わせる。家事も休みよくらいの大盤振る舞い? 楽しいことが優先になるとお金で解決しちゃいますね。たまにはよしとしましょうよ。

参考になります!

041
たんぽぽ
うちは家族そろっておでかけ大好きです! 小さい子供がいるので、遅くても19時までには帰宅しますが、 食事は悩みどころですよね。 うちは、昼食は外食です(私がたまには外食も食べたいので) 本当は夜も外食でもいいくらいですが(笑)、出費や栄養面のことを考えて、出来るだけ帰ってから作るようにしています。 といっても、本当に簡単なもの。 炊き込みご飯(具を全部入れてスイッチポン)+お味噌汁 麺類+サラダ お刺身 お鍋 などなど。帰ってから30分もあれば出来るもの。 お昼にガッツリ食べるので、夜はそんなに凝ったものじゃなくてもお腹がいっぱいになります。 トピ主さんは外出があまり好きではないのかしら。 私はどんなに遊んで帰っても、元気になって戻ってきます。 家にいる方がつかれます… みなさんのレスも楽しみですね。

金曜日はお惣菜づくり

041
45歳妻
うちの夫は外食が嫌い。 専業主婦だからできることなのかもしれませんが、私は金曜に食材を大量買いして台所に立つ時間が長いです。 ヒジキを煮たり、きんぴらごぼうを作ったり、なますをつくったりの常備菜づくり。 にんじんとレーズンのサラダやコールスロー等万が一食べなくても日持ちするサラダづくり。 豚肉を麹味噌につけておくとか、野菜をゆでておくとかの下準備。 時にはカレーやシチュー、ミートソースなどの一品物作り(←夏場はしないけど)。 あとは豆腐や厚揚げなど簡単に食べられるものの買い置き。 朝から昼にかけてご飯を炊いてそれに簡単なおかず(野菜炒めとか)で昼食を食べ、ほとんど片づけないで出かけ、片づけながら上記のおかずをちゃっちゃと作り、夕食は保温ご飯で対応。 冬は他の方もおっしゃっていうように鍋と決めて材料を買い込んでおくことも多いです。 ご主人とお子さんが帰宅後のご飯づくりを手伝ってくれると良いですね(ちなみにうちはそんなことは皆無です(涙))。

ご主人がお出かけしたい人ならば・・・

041
ぷりまどんな
「じゃぁ戻ってから夕食つくるんじゃ遅いから」と外食をおねだりする。 「帰って作れ」といわれたら「じゃぁ疲れちゃうから行かない」。 ダメ? 強引すぎますかね。でもご主人が出かけたがるのなら何も大きな我儘ではないと思いますよ。 うちも出かけないと気が済まない主人です。 私も現在主婦なので、連れ出してもらって有難くもあります。 週末のお出かけでは主人が外食でごちそうしてくれます(といっても贅沢なものではなく、吉野○の日もあればケン○ッキーの日もありますよ)。 いはく、「平日に栄養のバランス考えた夕食を作ってくれてるから休日はこれでじゅうぶん!!」 ちなみに週末は朝も、ブランチ的にトーストと目玉焼きとか、パスタとトマトとか、そんなもんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧