本文へ

鍼治療でビックリしました。

レス20
(トピ主 1
041
モヤ子
ヘルス
私は、強力な肩こり・腰痛持ちで、以前から定期的に鍼治療を受けていました。 しかり、ずっとお世話になっていた治療院が事情により閉院してしまい、市内で探した別の鍼・鍼灸院へ 行ってみたのですが、そこでビックリしてしまいました。 まず、院長とスタッフらしき人がいたのですが、終始スタッフの人が私に手をかざし、目を閉じ何やらブツブツと 呟いているのです。そして院長に何かを専門用語で伝えているのですが、その姿にギョッとしてしまいました。 手をかざして何やら呟いている姿が怖く感じられ・・・・『何か怪しい宗教?!』と疑ってしまいました。 あと、以前通っていたところは、必ず使い捨ての鍼で、鍼を刺す場所をアルコールを含ませた脱脂綿で拭き、 先生も必ず手を洗ってマスクをして治療してくれました。でも、ここはそういう事が一切ないのです。 鍼は消毒している、と言っていましたが・・・・(使い捨てではなさそうです)衛生面的に大丈夫?と心配になりました。 値段は5000円です。客はひっきりなしに入っていたので、繁盛しているみたいでした。 小町のみなさんの中にも肩こり腰痛などで鍼を受けている方いらっしゃるかと思うのですが、こういう鍼灸院って よくあるのででょうか?これが気功というものなのでしょうか? 帰り際に院長かスタッフの方に聞けばよかったのですが、混んでいたし忙しそうで聞くタイミングを逃してしまいました。 そこ、怪しいよ!とか、そういう所もあるよ、等なんでもいいのでご意見ご感想などなど返信お待ちしています。 (ちなみに、肩と腰は少し楽になりました)

ランキング

レス

ウソ!

041
クウチッチ
怪しい? 大丈夫?なんて悠長にかまえてたら、大変な事になりますよ! 今どき、再生針を使っているとしたら問題です。 将来C型肝炎になりかねないですよ。使い捨て針でないようなら、すぐにそこの治療院はやめるべきだと思います。

何が不満なのですか?

041
みほ
混んでいて人気がある店で肩と腰は少し楽になった 何が不満なのかわかりません。 体はエネルギーでできている そこから勉強した方がいいですね

気功の一種

🐤
あるある
鍼治療でも、アロママッサージのサロンでも、 施術の一部に、そのような「手かざし」に近い療法を取り入れているところは ありますね。邪気を払う、とか。 効果はよくわかりません。 それよりも、鍼が使い捨てじゃなかったり、衛生面で 不安を感じるので、私なら、そこへはもう行きません。

それは怪しすぎ…

🐱
BLACK CAT
それは怪しすぎませんか? 昔、私が遭遇した宗教にそっくりです。 何だか勧誘されそうで私なら二度と行きません。私も肩凝りが酷いのですが市販の温熱パッドで温めたら肩凝りは無くなりましたよ。

HP

041
そのお店には、HPとかないんですか、あれば、そこをかくにんすればわかるのではないですか

そういうところ、あります

😨
day
オステオパシーじゃないかな?? 頭とか触られて。 ぶつぶつ・・・私もなんだろうって思った、精神的なものから来ている症状に効くみたいよね。 鍼はどうなんだろう・・・ちょっと嫌ね。

行きたくなります。

041
フェリックス
鍼師ではありませんが、鍼の経験があります。 鍼の使い捨てでないタイプは、特別な殺菌器に入れて消毒していました。使い捨てのより鍼が長いのではないでしょうか? 手をかざして、、のことですが、私は気功を習ったせいか、手をかざして悪いところが分かります。(具合の悪い場所の冷気を感じます)ですのでそのような能力を持った方かな、と思います。 以前某有名鍼師さんも、鍼が痛くて嫌だという方の為に気功師さんを常駐させていましたよ。 混んでいるということ(人気なんですね)で、私も行きたくなりました。

そこはヤバイ。

041
おいどん
クウチッチさんの言われる通り、針を使い回ししてる治療院はヤバイです。 他に移られた方がいいです。

他は知らないけど

041
ウラン
わたしが行ってる店は、 鍼のみ30分3,000円、 鍼&整体60分5,000円です。 もちろん鍼は使い捨てです。 わたしなら、そのお店には行きません。

やめた方がいい

ハリー
私も鍼治療を不定期で受けています。 また、医療関係に従事していたことがあります。 結論から申し上げて、別の治療院をお探しになるのが良いと思います。  私も以前、整体治療院と名乗る施設へ行った際に、手をかざして怪しい呪文を唱えられたり、怪しげな「奇跡の石」と言われるものを握らされて「ほ~ら、体が温かくなって楽になったでしょう?パワーを感じるでしょう?」等と言われた経験があります。 実際は、その辺の素人マッサージよりも効果が得られなかった上に、奇跡の石を触らせてあげたという理由で広告記載の料金+3千円を請求されました。 そして、レシートや領収書さえ発行していただけませんでした。 複数の面で怪しさがありましたので多少調べましたら、専門知識も学んでいなく、無資格なのに整体治療院と名乗り、白衣を着て医者のように振舞い、治療行為のように人体へ触れていることが分かりました。 ホームページ上では大きく宣伝しているのに、実物の治療院は看板も小さく目立たない場所にありましたので、色々な面で法律に抵触する可能性があるのでは、と感じます。

なんだ、効果あったんじゃん

😣
いつも思うこと
そういうことを、こういうところで聞いて、多数決で判断するの? じゃ、そこの信者が示し合わせて「そんなものです」って一斉送信したら、また行くわけ? 一度行ってみたところ、不審、不満があったらやめる。 それだけのことじゃん。

使い捨てない鍼もある

041
今回は匿名
以前、接骨院で受付をしていました。 使い捨てない場合は、1日分ずつ熱消毒する器械に入れて消毒します。 もし、そういった処理がされずに使い回しているのなら問題ですが違うのですよね? 信用できないならどう消毒しているか聞いてみて、それでもイヤなら納得のいく治療院に変わった方が、ストレスがなくて良いのではないでしょうか。 私のいた所では、患者さんに「使い捨てが良い」と言われたら、その人には使い捨てのを使うようにしていました。腕が良くて転院するには忍びない…というのであれば、一度ダメ元で聞いてみるのも一つの手ですが、もし効果が実感できないのに「流行ってるみたいだから」で通っているなら、自分に合うところを探した方が良いと思います。

こんな治療院はやめた方がいいと思います

🐶
ハリネズミ
肩こり大変ですよね。薬や水泳が効かず、長年色んな治療に通って満足いかない数々の個人的な経験からですが、一部は現在、満足してる鍼灸院(3軒目)の先生から聞いたものです。 肩こり原因は人により違うそうです。でも治療は、鍼灸は気の流れや経絡、カイロ整体は関節の歪み、マッサージは血行不良など、目的にする肩こり原因が違います。治療後1、2週間で再発なら、原因と治療法があってないそうです。 保険が使える所もありますが、効果が高い所は整骨院でも保険が使えません。保険が使える所は効かなくても潰れないので、技術的には期待できないです。 保険が使えなくても効果が続かなくても混んでる治療院は、ちょっとマインドコントロールが入ってるかも知れません。宗教的なものも怖いですが、「あなたはとてもひどいので、一緒にがんばりましょう」って共感させる手が多いみたいです。自分の治療があってないとか自分の技術がないから効果が出ないとは口が裂けても言いません。 混んでる治療院は、効かないから誰もが週1回位で行くので混んでるかも。効果が何ヶ月も続く先生は年数回しか診ないので店はすいてます。

使い捨てになったのは最近のことです

🐧
じんべえ
実家が鍼灸院です。 使い捨ての鍼を使うようになったのは今から20年ほど前、エイズが問題になりだしてからです。それまでは高圧滅菌消毒といって、専用の機械に鍼を入れて滅菌し、さらにアルコールで消毒する方法をとっていました。やり方についても厚生省が細かく決めていたので、よほどいいかげんな鍼灸院でない限りトラブルはなかったはずですし、鍼灸院によっては患者さんごとに専用の鍼を使い分けているところもありました。だから使い捨てでないからといって心配する必要はありません。 手かざしについては、おそらく治療の一環として気功を取り入れているのだと思います。気功を取り入れている鍼灸院はけっこう多いです。おそらく他のところとの差別化を図るためでしょう。患者さんを怪しげなセミナーに勧誘したり、待合室にその手のポスターが貼ってあるような場合をのぞけば、それほど心配はないと思います。

止めておいたほうがいいと思います

041
不気味は嫌い。
手かざしとかされた時に、違和感感じたんですよね? 変なことやってるなぁ~って。 ご自分の勘を信じて、おやめになった方がいいと思います。 最近、変なことが流行りすぎな気がします。サービスにしろおかしいです。 エネルギー療法?、気功?なんじゃ、それ。見えるんですか?操れるのですか? 目に見えないものは気を付けたほうがいいです。 なんだ、かんだ~~で、身を持ち崩している人って、多いから、余計に不快です。 ご自分を大切にしてくださいね。

ハリネズミさんと同じ

041
鍼灸師の娘
鍼はもともと肝炎等の問題もあり、治療室の方は気をつかっております。 我が家は長期通われている固定の患者さんに「マイ鍼」を購入してもらっているようです。使い捨ての鍼は、我が家では基本的に使用しません。指先の感覚で打つ古いタイプの鍼灸師なので(鍼管を使う人です)、鍼にこだわっているようです。もちろん患者さんから要望があれば使い捨ても使っているようです。 医師にかかるときも同じですが、まず、わからないことはその場で質問しましょう。それで信用できないと思ったら通わないことです。

自分の治療院はこんな感じ

🐱
鍼灸好き
手かざしは気功でしょうかね。 上手い下手が結構あるので、効いた・好きだと思えば続けてもらえばいいし、イマイチ・好きでないならやめてもらえばいいと思います。私も家族も下手な人に当たった際ははっきりとあなたの気功は不要と伝えます(代わりにお灸かマッサージでもしてもらった方がはるかにマシなので)。 鍼を刺す前と刺した後はアルコールでぬぐってくれます。時々拭きが甘い人もいますが、そこから化膿したことも傷になったこともないです。マスクをしているときは大抵患者か本人が風邪を引いていることが多いです。普段はしてません。 繰り返し使う鍼でも消毒されていれば問題ないかと。自分は長年使い回しでしたが、特に何もないです。使い捨て鍼はたまに作りが粗いのがあり、刺した際にひっかかるような感じがしたり、普通なら痛くないはずの箇所でも涙が出るほど痛い時もあり、その場合は新しいものに替えてくれます。繰り返し使う鍼の方より使い捨ての方が品質は落ちるそうです。 察するに、普通の治療院かと。東洋医学は猛烈に勉強しているかしていないか、腕がいいか悪いかの差がすごく大きいですが、結局はそこが好きかどうかでしょうね。

プラセボ効果

041
元医学研究者
鍼灸治療、手かざし、等の代替医療にはプラセボ効果しか期待できない、と言うのが現代医学の概ねの見解でしょう。代替医療による治療を受けたために病状の悪化を放置し、手遅れになることもあります。詳しくは専門家の解説書をどうぞ サイモン・シン「代替医療のトリック」 テレンス・ハインズ「ハインズ博士再び「超科学」をきる:代替医療はいかさまか?」 迷信も似非科学も、人々を幸福にするならあえて否定して消し去ることもない-アシモフ  は賛成しますが、治療費を取り、それでいて手遅れになるなら、幸福とは言えません。なお医者の最初の仕事は、患者に(この先生を頼れば治りそうだ、と思わせる)プラセボ効果を与えることですので、疑いを持たれた段階ですでに治療効果が薄れています。 なお、肩凝り、腰痛、の原因の一つに「ストレス」がある、と最近のNHK ためしてがってん、で放映していました。信頼できる医者にかかる方が回復の可能性が高いと思いますが。

ありがとうございました

041
モヤ子 トピ主
トピ主です。 まとめてのお礼で失礼します。 レスを読み、やっぱり自分の直感や感覚を優先し他を探すことにしました。 繁盛していたようなのでいい面もあるのでしょうが、やっぱり肩コリ・腰痛を楽にし、癒されるべき場所で 不安感や疑いを持つのもどうなのかな、と思ったので・・・。 レスをくださった皆様、ありがとうございました。

いろいろです。

🙂
まこ
今は鍼灸学校では、最初に通われてた鍼灸院みたいに 使い捨ての鍼を使い、消毒を欠かさないようにと指導を受けます。 現実の鍼灸院は千差万別で、 消毒+使い捨ての鍼灸院もあれば、 使い捨てではない鍼をオートクレーブで消毒して何度も使う鍼灸院もあり、 消毒もあまりしない人と徹底してする人とが混在しています。 針からうつる感染症で最も怖いのは肝炎だと思うんですが、これは鍼を消毒せずに使いまわせば感染する危険がありますが、オートクレーブで消毒してれば大丈夫なはずです。 鍼灸学校を30年前に卒業した人達と今卒業した人は、受けた教育が違うことも原因だと思います。自分で自分に鍼を打つときに徹底した消毒をする先生はまず居ないはずです。自分に打つときは全く消毒せずに打つ人が多いです。私自身も自分に打つときは消毒しませんが一度も化膿したことはないです。それでも人に打つときは徹底した消毒派なのですが、まず化膿しないという経験が積み重なって消毒がおろそかになってる人も居るでしょう。ワタシは人から打たれるときは消毒してほしいし、使い捨てを希望するので近代的な雰囲気の漂う店を選んで行きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧