本文へ

ひとりの夕飯って何を食べますか?

レス36
(トピ主 1
041
こむぎ
話題
みなさん家で一人で夕飯を食べる時って、何をどんな風に食べてますか? 私は共働きで子供はいません。 これまで夕飯は夫と二人分を作っていました。 ですが夫がだんだん中年期に差し掛かり 残業の後の遅い時間の食事で太ってしまったので 食事は会社で済ませることになりました。 このため平日は自分の夕飯だけ作ればいいので 最初は気楽~♪、と喜んでいたのですが、 ひとり分作るのってぜんぜん楽しくない・・・ 食事の支度をする気持ちがどんどん萎え もう最近では何を作るか考えるのも苦痛でになってきました。 でもせっかくの夕食、 時間がなくても、ひとりでも できれば楽しく作って食べたいのです。 そこでみなさんは一人の夕食はどんなものを作って食べているのか 教えていただけないでしょうか? 作るほかに楽しい食べ方の演出などもあったら教えてください。

ランキング

レス

毎日作るので、一人の時は・・・

💋
愛子
定年した夫が在宅のため、夕飯は毎日作ります。 だから、月に1~3日、趣味の集まりで夕飯を食べないと言う日は、もう超手抜き。 一皿料理ですね。 焼きそば、炒飯、レトルトのパスタ、そして冬なら煮込みうどん・・・・ 出かけたついでに、お弁当を買ってきて、それですませてしまう夜もあります。 手早く出来て、洗いものが少ない(まったくない)のが、一人夕飯のマイルールです。

○○入りおにぎり

041
おばさん
私も子供がいません。 主人の帰りが遅いことが多く、夜中に帰宅のときは 外で食べてもらってます。 自分は1日2食なので、 1回目は肉や野菜を多く使った食事、 2回目は炊き込みご飯をおにぎりにします。 それをTVやネットをしながら、いただきます。

旦那が夜勤もある仕事です。

041
ひより
月半分は私一人夕飯です。 大体メインに副菜1~2品です。 焼き魚が多く、これをメインにお浸し、煮浸し、冷奴て感じです。 煮物など、メインになりそうな物を多目に作り2日に分けて食べたり。 週末にある程度下拵えしたものを冷凍庫にストックするのですが(メインを主に)同時に旦那の弁当用、私一人の夕飯用もストックしてます。 週末ちょっとだけ時間取られますが、平日は逆に楽です。 (混ぜるだけ、のせるだけ、和えるだけの副菜を作るだけなので) それすら面倒臭い時には炒飯にレトルトスープとか、適当です。

冷凍宅配食

🍴
ぱぴこ
ネットで検索しました。 さっぱりして胃にもたれず助かっています。 ごはんつきもあってレンジでチンするだけ。 これを食べる前はスーパーでお総菜を買っていたのですが 胃がもたれてあやうく検査してもらおうかと悩んでいましたが 食事を変えただけで調子よくなりました。 とうぶん食事を作る気になりません(笑 気がついたら電気代が安くなっていました。

手抜きです

041
ひも爺
最近はまっている一人飯は、ご飯にピザ用チーズ・キムチ・胡麻・卵黄を乗せて醤油をひと回しかけて食べることです。それ+サラダみたいな感じで済ませます。 もともと丼ものが好きなんですけど、それにしても我ながらバランス悪いですね(笑)

う~ん…

041
ママはすっとぼけ
豚バラの冷しゃぶ+野菜たっぷりでゴハン♪ 味付けはポン酢で。 あとはひき肉を刻んだニンニク、ショウガと炒め、砂糖と醤油で味付けし、と最後に唐辛子をちょっと…でレタスに巻いて…。 ひき肉炒めはそのままゴハンに載せてもおいしいですよ。 あとは…野菜(サラダ)だけ準備してレトルトや冷凍食品でも良いのでは? コンビニの1人お鍋シリーズ(鍋焼きうどんや寄せ鍋)もおいしいですよ。 ちなみにご主人は帰宅した後に一切食べないのですか? 深夜帰宅でも小腹空きませんか? ちなみに私は鍋好きなので真夏でも一人鍋します。 お豆腐、野菜(ネギ、春菊、白菜(夏はイマイチですが))豚バラ肉にキムチとキムチ鍋の素とで結構本格的なモノが作れますよ。 ゴハンにも合います。 オマケです。 先のお鍋ですが、御主人が帰ってきたときに、”ちょっと”ごはんを入れて雑炊を作れば良いですよ。 ちなみにコンビニの冷凍鍋焼きうどんを食べ終わった後に同じくコンビニおにぎりを入れて溶き卵を回し入れおにぎりのノリを細かく刻んで入れると美味しいですよ。

殆ど毎日同じものです。

041
シードル
子供がいない40代主婦(転勤族)で主人は現在の職場では夕食は出ますので自宅で食べません。 私は殆ど毎日自分の好きなおぼろ豆腐・枝豆・もずく・カット野菜サラダをベースに 一品だけ何かメイン(魚や買って来たお惣菜)という感じです。 殆ど用意に時間がかからなくて楽です。 あと今年の夏は「焼きナス」にハマりました。 作り方も覚えたら簡単で一度に2日分作っています。 まだまだ暑いのでよく冷やして生姜をかけて食べたら最高ですよ!

いないからこそ

041
パウダー
夫がいないからこそ食べられるものを作ります それは夫が嫌いな物 好き嫌いが多い夫だからですが サバの味噌煮とかゴーヤとか 夫いたら作れないものが多いですね あとは夫は関係なく自分が好きな物を 作るか買ってくるかですね これが作りたい!食べたい!と思うと 結構手間でも作っちゃいます でも一人ご飯ってどうでもよくなっちゃう事も 多いですけどね そういう時は卵かけご飯だったり 安い海鮮を買って丼にしたり 超簡単メニューです

残り物です

🐴
ママ子
夫と大学生の娘と私の三人家族です。夫が夕飯いらない時、大抵娘と二人になりますが、夫がいると普段食事として食べられないものを食べますね。パン、ピザ、パスタ、夫があまり好まない外食の時もあります。つまりは娘の希望に沿ったもの。稀に夫も娘も居らず、本当に一人の時は、残りのご飯をチンして、残り物で食べます。改めて自分のために料理する事は絶対にあり得ません。最大限手間をかけるとすれば、トーストに何かを塗る作業かな。あとは一本の缶チューハイ。愛犬と一緒にあらかじめ借りておいたDVDを見るのが最高の幸せです。

1人の夕食

041
momo
夫と2人暮らしですが、大量に作るおかずがあります。 ・ナスの煮びたし ・高野豆腐の煮もの ・おから ・ひじき煮 ・切り干し大根 ・マリネ(プチトマトだったり玉ねぎだったり) ・塩麹漬けキュウリ 等々、冷蔵庫に何かしら常備しておいてます。 1人のお夕飯でも それを3品ほどと納豆とキムチ 冷凍しておいた玄米をチンして、魚の缶詰を食べています。 忙しくて面倒かもしれませんが 身体に優しいものが良いと思いますよ。

もしもほとんど一人なら

041
既婚子持ち
私なら、週に何回かは外で食べちゃうかな。 でも飽きたら、とりあえず、一人で時間があるならば、食べたいオカズを買いに行き、あとはサラダ、吸い物やスープ系は、野菜&椎茸系を一杯入れて、次の日も飲める分くらい作り、次の日や、夫が食べたいといえば、野菜補給含めて、たまには夜食で出すかな。 確かに~、一人分て作る気しないですよね。 オカズは買ってきて、野菜不足にならないように、サラダ、スープ作ったら、私なら十分かな。 あとは、たまにはホットモットとか弁当屋とか。 これにも野菜はプラスするかな。 あと、夕飯一緒出来る友人がいたら、たまには誘うかな。

テキトー

041
ボーン
コンビニとかスーパーで好きなモノだけ買って食べてます。 例えば、アイスクリームとおにぎりとか。 冷食のグラタンと、スーパーのポテサラとか。 パスタをゆでてケチャップで和えただけとか。 私は子供がいるので、作らなくて良いと言う日は天国ですよ。 子供がいる手前、普段は絶対しませんが、 DVD見ながら、本読みながら、食べます(笑)。 至福です。

少しばかりうらやましいです

041
トロ
夫が退職して一日中一緒なのでおひとり様ご飯が懐かしいです。 カップラーメン ・・・出汁をとって料理しますがカップ麺が大好き。 生ラーメン野菜たっぷり 大量野菜入りパスタ ピザ 納豆どんぶり+なにか ザーサイメンマごはん こうしてみると高カロリー多し、でも兼業で農作業もたっぷりやっていたので太りませんでしたが現在農業はお手伝い程度となり食べなくともデブっていきます。筋肉が脂肪となり醜いです・・・ 最近やってみたいのはわさび丼ですね。孤独のグルメを見てチョイ高めわさびと鰹節削りを買ってきました。夫のゴルフ日待ちです!

刺身&日本酒

041
ドリンカー
録画していたテレビ番組を観ながら、お刺身&日本酒、もしくは焼き鳥&ビール、ですね。 たまに外食もします。 まぁ毎回こんなオヤジメニューってわけにもいかないので、作るとしたら丼ものか麺もの。 あとは、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、お肉を炒めたものをひとりの夜に作りおきしておいて、作ったその日はコンソメ等で味付けしたのを食べ、残りをだんなと二人の時にカレーかシチューか肉じゃがにできるようストックしたりします。 新しいメニューに挑戦するのもひとりの夜がいいですね。 試作して成功すれば後日だんなに作ってあげれますし。

プチどん

041
ゆりあ
余りご飯をチンして甘酢を混ぜてその上に色々乗せて食べますね。 お刺身の漬けと紫蘇、茗荷の甘酢漬けで(漬けどん) お弁当用に作って冷凍しておいたプチハンバーグに卵焼き、さっと茹でのレタスとピーマンにデミソースで(プチロコモコ) 漬けを並べて白擂り胡麻をまぶして刻みネギと刻み茗荷、紫蘇を乗せてわさび醤油をかけた後にダシをかけた(漬け茶漬け) 刻んだオクラと挽き割り納豆、中落ちを豆板醤入りわさび醤油で和えて丼の半分に乗せて後半分には薯蕷をかけた(トロトロトロどん) 基本的に仕事柄帰宅時間がマチマチになり、遅くなるとお夜食みたいな形になり、高校生の次男のお夜食と共にサクサク作り食べてます

わかりますよ

🙂
あきら
一人分作るのって楽しくないしやる気もおきませんよね。 私は子供のいないパート主婦ですが、夫が出張が多いのでひとりの夕食もけっこう多いんです。 私の場合、例えば夫が一泊の出張だった場合、前日の夕飯を多めに作り、私ひとりで次の日も同じものを食べます。 何泊も続く場合でも、自分のためだけに作る場合でもとにかく多めに作り、二日同じものを食べてます。 たまにコンビニ弁当のときもありますが頻繁だと体にもよくないかな?とおもうので、でも毎日献立考えるのも億劫なので、この形になりました。 献立は、『ボブとアンジー』というレシピサイトがあり、これには日替わり献立が載っているのでそれを参考にしています。 このサイトは素人の投稿は全くなく、すべてのレシピがプロのものなので、味に間違いがありません。お勧めです。

寿司!

041
寿司大好き
夫が生魚が嫌い(焼魚や煮魚は何とか食べる)なので、食卓に刺身と寿司は並びません。 その代わり、一人の時は寿司三昧です(笑)外食したくない程疲れている時は、焼いた魚と白いご飯です。

シンプル

🙂
クロ
夜遅く帰宅している独女です。 ゴハンはいつも冷凍してあり、おかずは茹でシラスとお味噌汁だけってのがお気に入りです。 美味しい焼き海苔とゴハンとか。 あと パスタも良く食べますが、さんざん凝った挙句 オリーブオイルに塩コショウが一番美味しいと思うようになり週に数回、このメニューです。 フランス料理も好きですが、近年はシンプルなメニューがすごく好きになりました。 素材の味が濃く感じるようになってからです。 年だからかなー?

参考にならないかもしれないけど。

041
ちえ
仕事の帰りに一人で入れそうな小洒落た店を色々と見つけて食べてきたり、時にはカップ麺、またあるときはコンビニで食べたいものだけ買って、DVD等を観ながらのんびりたべます。台所はなるべく使わない方向で(笑) ダメですね。

粗食・・そしてワンプレート

🍴
ぴ~こ
1人ならわざわざ何か作ろうなんて思いません。 洗い物も手抜きしたいので、ワンプレートです。 ちなみに先日の1人ディナーは・・・ ワンプレートに、ご飯、前日の残り物のチキンカツ、茄子の煮びたし、 トマト(これだけ切りました)で、終わり。 後片付けも一分かかりません。

冷凍うどん

041
がじゅまる
夫が出張でいないときは、基本的にビールを飲んでつまみを食べるぐらいですが(不健康) トピ主さんの場合は、週の半分と言うことですので、こんな食生活はお勧めできませんね。 簡単なのは冷凍うどんかなぁと思いました。 お野菜いっぱいを事前に適当に切っておいて、それを適量鍋に入れてうどんも入れて、鍋焼きうどん風にしたり、お鍋としてポン酢やゴマだれなんかで食べてもいいかなと思います。 お野菜たくさん入れればヘルシーですしね。 事前に数日分のお野菜を刻んでおけば、準備もめんどくさくないので良いのではないかなぁと思います。

非常食の消化してます~

041
あお
一人ご飯としてはわびしい限りですが、インスタントラーメンを食べてます! 非常食用に買った在庫を先入先出するためです。賞味期限チェックして、古いものから。でもインスタントでもラーメンは好きなので、イヤではないです。塩ラーメンにはキャベツ・にんじん・わかめ。チキンラーメンは必須の玉子の他に万能ねぎをどっさりと入れます。野菜をたくさん入れると、少しわびしさが減ります。缶詰やお水の賞味期限チェックもしときます。 時間短縮できますから、その分、ビデオ鑑賞や読書や楽器の練習など楽しめます。

お料理本

🐱
しろねこ
適当にしていると、栄養が偏ると気がつき、 この頃は、ダイエットレシピ本を使ってます。 女子栄養大学のダイエットレシピ本で、 4週間で3kg~というのと 決定版やせる食べ方~ の2冊です。 これを利用している理由は、 前後の関係をうまく利用して、 食材を使い切るようなレシピが載っているからです。 3食作るので、ちょっとめんどくさいかと思いましたが、 体重も減り、肌も調子がよくなり、 お金もあまりかからなくて、 都合のいいことの方が多く、 あまり手間もかからないので、とても好都合です。 何回目からは、少し自分なりの変化も加えて、 それは、付箋でメモを張り込んだり。 ご参考になれば幸いです。

私は

041
セブン
なんでもありですね。 パンや麺類など簡単なものの時もあれば、果物だけなんて日もあり、コンビニなどで買ってきたお弁当の時もあります。コーヒーとナッツだけなんて究極の手抜きの時もあります。はたまた、家族に作るより豪華な食事(主菜と副菜2つなど)の時もあります。全てはその日の気分次第です。 手抜き系は全く参考にならないので(笑)、ちゃんと作る時のメニューをレスしますね。 主菜は圧倒的にお肉が多いです。肉が大好きなので、焼肉かしゃぶしゃぶがほとんどです。それに、サラダも好きなのでサラダも作ります。その他には、今の季節ならナスの炒め物、ナスのチーズ焼き、オクラの和え物などが多いですね。 麺類ならスパゲティかうどんです。野菜たっぷりで炒めたり冷たいのにしてみたり。新しい味にもチャレンジしてみたりします。麺類といえども結構ちゃんと調理はしてますね。(好きだから) 私の場合は、単純に自分の食べたいという欲求に忠実に従っています。食べたいと思うものなら少し面倒なものでも作りますが、食べたいと思わなければ作りません。コーヒーとお菓子を少し食べて終わりという日さえあります。

自分だけだと思いっきり手抜きです

041
生クリームあんみつる
生卵にめんつゆを入れて軽くまぜたものを レンジでチンしてご飯に乗せ、もみ海苔をかけて 簡易玉子丼♪ 半熟トロトロくらいのがお気に入りです。 簡単、激安、後片付けも楽です。

ダイエットしてみたけど

毎日ピーカン
夫が忙しい部署で、夕飯作らなくていいよ、という時期が2ヶ月ほどありました。 一人で夕食なので、ダイエットのチャンス!と思い、炭水化物抜きダイエットを試してみました。 まあ、夕食のみ炭水化物抜きなので、ナンチャッテダイエットですが。 冬だったので、鍋にしてみようと思い、一人用の土鍋に、豆腐と野菜を入れて 一人鍋。豆腐一丁と葉物野菜たっぷりで、けっこうおなかいっぱいになりました。 ちょっと物足りないときは、うどんとかを半人前入れたりして。 同じものを続けて食べても飽きないのですが、たまに変わった味つけ~、 と思って、カレー鍋にしたり、豆乳味噌なべとか、いろいろ変えて。 けっこうがんばって、一月半は続けましたが、体重はあまり変わりませんでした。 ヘルシーだからといって、野菜をいっぱい入れすぎたのかもしれませんね。 でも一人分だといろいろチャレンジできて、楽しかったです。 食器も鍋ひとつでいいので、洗い物も楽でした。

自分のためになんか料理しません

🐤
ぴよ
外食か、どこかで買ってくるか、残り物か、レトルトソースの麺類・丼ものですね。

外ご飯は?

🐱
チョッパー
美味しいって言ってくれる人がいないと作る気が失せますよね! この際だから、駅や駅近くにあるカフェや定食屋を食べ歩くってのはどうでしょう? 自分では作らない・作れないメニューを選んで食べて、休日に自宅で作って夫婦で食べるなんてどうでしょう? 一人分って結構量の調節が難しいので、多めに作って翌朝にリメイクするとか、数日分のつもりで作って冷蔵庫に入れておくのもいいと思います。 どうしても一人の食事が寂しいなら、ご主人が太らないような低カロリーのメニューにして、また自宅で食べてもらうという手もあります。

ひとり夕飯3年目

041
Cute
 夫は単身赴任、息子が一人暮らしをするようになって3年目です。 最初の頃は夕飯作らなくてなんて楽!!!と思っていましたが、そのうち 飽きてきます。なにしろ炭水化物ばっかりになりますから。 これでは栄養不足になる・・・ で、今は朝の味噌汁、夜のスープを具だくさんでまとめて5日分作ります。 両方で10~15種類の野菜がとれるように、味は薄めに。 朝は味噌汁プラス納豆とヨーグルトなど、夜はスープにサラダ、肉か魚。 気が向いたら煮物やハンバーグも作りますが・・・ 5日のうち4日は支度に10分もかからなくてかなり楽です。

簡単なもの…

🐱
マリ
ひとりだったら、アボカドがあれば「アボカドをパンに塗って塩を少しかけて」。 または「ミューズリーに牛乳」「押し麦をコーヒーカップに入れて水を足してレンジで作るおかゆ」ですね。映画のDVDなど見ながら食べます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧