本文へ

もらってビックリのプレゼント

レス21
(トピ主 1
041
佐藤先生
話題
今までいろんなプレゼントのやりとりをしてきましたが

今年の誕生日には人生最大の印象的なプレゼントをもらいました

彼は私が喜ぶと思って大真面目にその包みを差し出しました

それは「ペアのこけし」でした・・・

縁起物として売られているものだそうですがかなりの演技をしてそれを受け取ったことを覚えています

以来このクリスマスには何をくれるんだろうとドキドキしています

みなさんがもらったプレゼントでいろんな意味でビックリしたものがあったら教えてください

あ・・・思い出した

友人が誕生日のお祝いにと彼から「仏花」をもらったことがあったそうです

彼は仕事が忙しくて花屋に買いに行く時間がなく開いてるスーパーに飛び込んで買ってきたらしいのですが

その話を聞いた私は自分がこけしをもらう前だったので大笑いしちゃいました

・・・申し訳なかったです

ランキング

レス

プレゼント、なのかな…?

041
たろすけ
ある年のバレンタインデー、仕事で顧客複数社含めた合同会議がありました。20個ほど義理チョコを買い、配りました。 1ヶ月後、宅配便で私のデスクに小さな封筒が届きました。 送り主は顧客A社有志一同…直感で「この場所で開封してはいけない」と思い、トイレで開封。 …黒のTバックでした。 自分の直感を信じて良かった(汗) 後日、例の会議で会議終了後「大変良いお品をいただきまして」とお礼。 A社の方「有志で出資し、一番若手に『イメージで選んで』と頼んだ。中身はなんだった?」「黒の…」大爆笑。 その話に乗ったB社の方「(涙を拭きながら)社内の女の子にイチゴのバックプリントのを選んだら『私って、そういうイメージなんだ』って怒られた」 【私って、そういうイメージなんだ】…そうなんだ…突き刺さった!

クリスマスプレゼントに。。。

🐤
はなこ
独身の時につきあっていた彼からの、クリスマスプレゼントのお話。 「これプレゼント」って渡されたのは、七面鳥の丸焼き。 しかも冷え冷え。 ナイフとフォークを渡されて、今すぐここで食べてと言われて。。。小雪が舞う寒い外で、歯がガチガチするほど体が凍っているというのに! そして彼は私が彼の想像する喜び方をしなかったと言って、すごく怒って帰りました。 当たり前ですが、その彼以外の方と結婚しました。

私は

😨
にゃんこにゃ~ん
旦那から付き合っている時、初めての誕生日プレゼントが、ハンディータイプのマッサージ器でした。確かに、肩が凝るとは言いましたが、母の日じゃないんだからさーって、ツッコミたくなりました

ちょうちん

🐱
ねこ
夏休みのお土産として、直径20センチ未満の紙製のちょうちん 1個。 私が子供の頃、同様のちょうちんを下げて近所を子供たちで練り歩いた記憶がありますが・・・・我が家には子供は居ないし、どうしたら良いやら困って、いまだ職場のロッカーの中にあります。 どんな風に使ってもらおうと思って購入したのかしら? 実は私、別トピ「嫌われていると思うのですが・・・どう思いますか?」をあげています。 その後輩Aからのお土産なんですよね。 (私からは毎回1.5~2千円程度のお土産を渡してます・・・でも、ちょうちん?) 今更ながら、意味を知るのが怖いと思うこの頃です。

義姉より

041
シェットブッラル
腐った牛乳を頂きました。 飲んだら丸い苦い玉がゴロゴロ出て来て吐きました。 その他に採ってから大分経ったトウキビ(甘さが無い) カビの生えた饅頭、腐った醤油などを頂きました。 おすそ分けとかではなく みんなプレゼントです。 反面教師としての教訓を頂いたのだよ!

???

🐧
いくこ
私の誕生日、職場で仲良かった10コ下の22のコから 「誕生日おめでとう」と書かれた手作りのメッセージカードをもらった。 しかも、「汚れたらいけないから、ラミネート加工したよ」と???

意味ある奇妙なもの

041
ふもふも
私が一番びっくりしたのは彼からもらった鉄瓶でした。 貧血気味な私に鉄分補給と考えてくれたみたいですがかなり驚きました。

紙のケチャップ入れを大量に。

041
たま
かなり前ですが、友人からプレゼントが送られてきて、あけてびっくり。 ファストフードなどで、ケチャップを入れる小さな紙コップありますよね? 業務用らしく、箱入りで大量でした。 はぁ?なんだこれ(笑 いらないよー、使わないし。 しかもさらにびっくりなのが、箱は開いてて使いかけ! そんなものわざわざ送ってくるなーー。 今でもケチくさいです。その友人。 しかし、自分の腕にはシャネルの時計。 服はセリーヌ。 お金たくさん持ってるのにねー。 人には使いたくないんだろうな。 仕事上の付き合いがあるから、仕方なく友人でいます。

結婚祝いに

041
くみ
親友に結婚祝い何がいい?と聞かれたので、その時はまっていた小説のシリーズを揃えてもらいました。 「一緒に彼からのオススメ本も入れといたから」と言われて読んだら、すごい猟奇殺人の小説。私もグロい小説には免疫のある方ですが、これはちょっと…。しかも、女性に勧める内容じゃない。というグロぶりでした。 会ったことのない彼女の友人の結婚祝いにこの本を贈る「彼」の性格を疑い、悩んだ末、大丈夫なのか聞いてしまいました。 今では「彼」はいいパパみたいなので、友人の私に対する印象を聞いて選んだ本がそれだったのかもしれませんね…

家庭教師をしていた時に

041
マルル
大学時代、小学五年生の女の子の家庭教師をしました。 私を姉のように慕ってくれ、私も息抜きに映画や遊びに連れて行ったり、夏休みに私の実家に連れて行ったり、妹のように可愛がりました。 あちらのご両親にも可愛がっていただき、御食事に連れて行っていただいたり、ご家族で大学でやってたサークルのコンサートに来て頂いたりもしました。 そして女の子の成績は上がり、元の志望中学より上の中学に合格。 私も女の子も泣いて喜びましたが、ご両親はそれ以上に大感激。 お礼にと、可愛いタイプのポルシェをいただきました。 勿論恐縮しお断りしたのですが、帰省中に実家に届きました。正装した御家族から、ウチの両親にまで、それは丁寧なご挨拶もいただきました。 ウチの両親も驚いて、慌てて親戚の高級旅館を押さえ、そこで会食。泊まっていただき、勿論入学のお祝いも相当させていただきました。実家も裕福で良かった… 車より、そこまで喜んでいただけたことが、本当に嬉しかったです。 一人暮らしをしていた寮には車は置けないので実家に預け、オートマ限定免許しか持ってなかったので次の夏、教習所に通いました。

私があげたお小遣いで

041
あたま
10代の頃…私があげたお小遣いで、 さも自分が稼いで買ったかのように自慢げな顔でプレゼントを渡してきた無職の彼。 それは…プーさんの色々な詰め合わせ(大)2000円。 まぁいつまでも無職のままだったんですぐに別れましたけど、色々ビックリしましたね。 無駄にデカいから持って帰るのすごく恥ずかしかったし。 しかも私のお金…

お年玉袋が中古の財布?

041
ゆでたまご
もらって驚いたプレゼントは子供たちへのお年玉が財布入りだった事です それも舅が100円ショップで購入して気に入らなかった財布をお年玉袋に再利用 主人も呆れていました 更に驚いたのは舅の弟の法事や葬式での香典返しが豪華? 味付きゆで卵のセット バスタオルのセット サラダオイルセット 漆の菓子皿セット を一まとめにして1回分のお返しです 葬式で出て法事でも出て しかしゆで卵が出るお返しに? 包んだ金より高いお返しにもびっくりですが味付きゆで卵に驚きました おまけにその年初めて叔母からお中元やお歳暮が届いたんです やり取りが一度もなかったのに 叔父の子供とは殆ど疎遠だそうで養子にもらった息子さんが同居しているみたいなんです ちなみに小学校の時恥ずかしい贈り物をしたことがあります 先生にお別れのプレゼントはハンカチセットに近所で拾った黄銅鉱です すごくキラキラして綺麗だったからプレゼントしたんです。 先生「お金が無い時はこれをお金に換えるわね」と言ってましたけどちと恥ずかしいかも

主です!

041
佐藤先生 トピ主
うわ本当にビックリ! 皆さんのもらってビックリのプレゼント・・・とか頂き物 どれを読んでももらった喜びよりも戸惑いのほうが大きいようですね 私もそれもらったらまた演技しなくちゃ、と感じるものばかりです くれた人が好きな相手なら印象も違うのかな、と思います また思い出しました 夫の転勤で友人Aさんがお引越しする最後のお別れの日 仲の良かった友人Bさんにそれまで自分がためていたスーパーのスタンプカードをくれたそうです Bさんから聞いたエピソードですがAさんのスタンプを無駄にしたくない気持ちが ひしひしと伝わってきました ある意味感動です・・・

結局完成はしなかったけど

😑
moko
昔の彼ですが、私の誕生日にあげるんだといって、私の肖像(?)を彫刻刀で板を削って何やらつくってました。  決してアーティストというわけでなく、出来上がっていく様子は、小学生の卒業制作レベルでした。しかも、「俺の願望」といって、胸を大きくしていたのが印象的でした・・・。  もらってもこまったので、完成しなくて本当によかったです。

結婚祝い

041
はぐれ嫁
結婚祝いに夫の妹2人から合同でB5くらいの大きさの「コルクのメモボード」をもらいました。冷蔵庫の横にかけて、レシートやメモを貼るやつです。 「ごめん、結婚祝いなんてさ、ちょっと何あげていいのか一番わかりにくいお祝いだよね」という変な言い訳付きで。 いただきものにけちつけるのは失礼だと重々承知の上でやっぱり、30過ぎて(しかも2人合同)身内の結婚のお祝いにそれだけ?とビックリでした。 (他に現金のお祝いはいただいてません) 大きなものではないので、多分雑貨屋で1000円以下だと思います。 自分なら誕生日のプレゼントにも躊躇するような品物でした。 お兄ちゃん大好きな妹たちからしたら、私は全くのよそ者で、歓迎されてなかったようです。今でもすごく嫌われています。 ところで、ゆでたまごさん、 >近所で拾った黄銅鉱 >先生「お金が無い時はこれをお金に換えるわね」と言ってましたけどちと恥ずかしいかも これ、恥ずかしいどころか、すごくステキですよ! 大人になると、子供が一生懸命考えてくれたプレゼントって、お金に換えられない価値がありますよね。先生の答えもほのぼのしてていいなあ。

そういえば...

041
今は昔
向こうが勝手に怒って絶縁された昔の友人が、プレゼント選びが非常にヘタでした。半日がかりで行くわたしの恋人の実家のある街であったサプライズパーティーに、サプライズゲストで現れた時は、かさばるクリスマス用の大皿をバースディーギフトとして持って来ました。 確かにクリスマスは数週間先ですが、なぜクリスマス用の皿?その前の年はクリスマスツリーの飾りセット、しかも中古品。ウチは猫が居る為クリスマスツリーは飾った事がないのを知っていてなぜ?引っ越し祝いはわたしが古いキャラクター商品、もちろん中古品でした。もちろん貰った時はいつもおおげさに喜んでいたけど、「なぜ?」がぐるぐる回ってました。 わたしが欲しいと伝えたモノは一度も貰った事がありません。今にして思うと、彼女が欲しかったモノがプレゼントとしてわたしに渡されていたのだと理解します。他の友人達にはまともなプレゼントをしていたので、もしかしてわたしは嫌われていたのでしょうか???

思い出した

041
エル
私もスタンプカードもらった事あります! 引っ越すから、と挨拶の時に「使ってネ」のメッセージカードつきで。頑張って貯めたんだろうなぁ(笑)   私が昔の彼氏にもらって困ったプレゼントは 木彫りの「状差し」です。でかでかと「HOKKAIDO」の文字と 鮭をくわえたリアルな熊が掘ってあるんです。 目が点になりましたよ…。

ボロボロな紙袋のなかから・・・

041
マイマイ
まだ若かりし成人の日をむかえたころ。 とある会社の社長さまより お祝いに、と受け取ったボロボロの 紙袋のなかには、推定三けた万円するであろう 毛皮のコートが・・・(汗) おもわず受け取れませんと突っ返してしまいましたが 押し問答のすえ、受け取ることに・・・ 親にもいえず、しばらくタンスの肥やしになったことは いうまでもありません・・・(苦笑) あれは驚いたなー。 後日、改めてお礼をしたところ 実は相場価格よりもうーんとお安い価格で ゲットできたことを知り、おそらく頑張れば 当時の私でも買えるであろう値段 ほっと一安心しましたが

お土産ですが

かきのたね
高校時代の友人から海外旅行のお土産でホテルに置いてあるシャンプーとコンディショナーを 貰った事があります。ブランド品でもなくどこにでもあるような品物でした。 一瞬驚きましたが一応ありがとうって言いました。 同じ人から別の旅行のお土産で、台北に行ったというお土産で、 ホテルの歯ブラシと台北の地図を貰いました。 友人曰くもの凄く良い街だったから地図を見ながら楽しんでと... 私は台北に行った事ないので地図をみても全然分かりません。 歯ブラシはパッケージに中国語で何か印刷されてる物でした。 これも珍しいから使ってと... この友人はハワイに何度も行くのですが、毎回お土産が同じです。 貝で出来ていてコンセントに差し込むと魚や果物の絵柄が映るフットライト。 家に4-5個あります。 少々呆れていますが、こっちも期待していないので苦にはなりません。 変わった人だなぁって思ってます。 皆様のレスを読んでいても一人よがりの方って多いんですね。

どうしたら良かったの

😠
りりこ
20年くらい前の話ですが、当時親しかった知人(♂)が出張の多い仕事をしていました。 出張に行ったらお土産を買ってくるから何がほしいと聴かれました。 行き先がわからないから何がいいか答えられないと言ったら、とにかく何か言ってほしいと言われました。仕方ないので、その当時旅行のお土産としてテレフォンカードをいただく事があったので、行った土地のテレフォンカードを下さいとお願いしました。 その人不満そうでしたが。 その後その人と何回か会う機会があったのですが、渡される事がありませんでした。 でもしばらくして急に渡されたのですが、全部使用済みのテレフォンカードでした。 私はコレクションしていたわけではないので、どうしたらいいのかわかりませんでした。

夫と息子

041
どどんぱ
交際中だった彼(現夫)からもらったクリスマスプレゼント。 彼の着ていたジャンパー。 冗談で頂戴といったら、本気でくれました(クリーニングして)。 その後の誕生日プレゼント。コピー用紙に描いた私の似顔絵。 額に入れて飾りました。 息子からの誕生日プレゼント。 いろいろありますが、男物のハンカチとか…仏花も当然のようにありましたっけ。 これは彼女にはあげないでね、と心の中で思いつつ、ありがたく受け取りました。 夫と息子、どちらも微妙に女心がわからない、でも憎めない(笑)似たもの親子です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧