最近、実家のご近所の方に、ちょっとした事でお世話になり、気持ち程度ですが、お礼の品を渡したいと思っています。ですが、最近、少し話す様になったばかりで、好き嫌い等が全く判りません
・中華料理店を営んでおられる
・御年齢は50代位
・東北の御出身
・辛子味噌がお好きだと聞いた事があります。(晩酌のあて?白ごはん?)
私自身は、流行り物よりは、老舗の物か、知名度はそれほどでは無くても人知れず美味しい物等が好きです。
・ちりめん山椒 味はしっかりしていますが、関西ですので、東北よりは薄味かも。あと山椒が好み があるかも?
・豆菓子 甘い物も辛い物もあるので、詰合せれば、好き嫌いがあればどちらでも可。
・鯖の冷薫 燻製だが、火を使っておらず、しめ鯖のレアの様な感じで美味しい。デパートの催事
でよく売れていたので常設になったが、まだあまり知られていない。
・甘酒 あっさりしていて、飲みやすい
他、養肝漬、八天堂クリームパン、祇園の抹茶くず餡等・・。
最近のお気に入りは上記ですが、普通に老舗処のお菓子やお漬物など、地元名産品や果物等の方が無難で良いでしょうか?(私の住まいは大阪、実家は京都です。)はたまた、話題性と言ったところから、流行物?
仰々しく無い物でどんな物が良いと思われますか