本文へ

「かゆい=くすぐったい」?!【駄】

レス13
(トピ主 6
🐷
味こーめ
話題
22歳女の味こーめと申します。

4年付き合っている私の彼氏の話なんですが、
例えば、私が彼のわきの下をくすぐったり、足の裏をそーっと触ってみたりしますと、
必ず一言「かゆい。」とだけ言うのです。

「くすぐったい」とか、方言で「こそばゆい」とかじゃないの!?
って聞いたら、ただ一言「かゆい。」と。

「かゆい。」と表現する理由としては、
皮膚の感覚として「寒っ」「熱っ」みたいに短く言える言葉が「かゆっ」だから良い、「くすぐったい」は長ったらしいから言わない、だそうです。
(けど彼自身「かゆっ」と縮めて言ったことはなく、必ず「かゆい。」)

私って蚊とかノミとかと同類なのー?笑
と思って聞いてみたところ、そういう「かゆい」とはまた違う皮膚感覚だと認識しているのだそうで。

私自身くすぐったいのは大の苦手なので、彼に対しても日常的にわきの下とか足の裏とか触るということはほとんどありません。
ですが、それでも、どうしても!いつか彼に「くすぐったい」と言わせたい…!(ものすごく駄ですね)

長くなりましたが、皆さんも身近な人のちょっとした言葉づかいや反応に「えっ?」ってなったことはありませんか?
あと、私の彼氏と同様にくすぐったい時に「かゆい。」と言う方はいらっしゃるのでしょうか?

駄トピですが、私と似たような気持ちを抱いている方のレスがあったら嬉しいです。

ランキング

レス

います。私の夫です。

041
Bebe
私の夫(中国人)も「くすぐったい」と「かゆい」を区別しません。 ぜんぶ「かゆい」と言ってすませます。 中国語には「かゆい」と「くすぐったい」の区別がないからだと思います。 どちらも「発痒」と言います。

トピ主です

🐷
味こーめ トピ主
>Bebe様 お返事が遅くなってしまいましたが、貴重なレスありがとうございます! 中国語では痒いもくすぐったいも同じ「発痒」と表現するのですか!それで、旦那様は日本語では「かゆい」とおっしゃるということですね。 私には中国人留学生の友人が何人かいますが、くすぐりにかかった(?)事などなかったので、初めて聞きました。 ということは中国の方は「かゆい」と「くすぐったい」は同じ皮膚感覚と認識しているのでしょうか? それとも、日本語の「痛い」みたいに、その場その場の文脈があって暗に伝わる言葉なんでしょうかね?(お腹の痛みと骨折の痛みと心の痛みはそれぞれ違うと分かっているけど、どれも「痛い」と言うような。) うーん、大変興味深いです!今度友人にも聞いてみたいと思います。 ちなみに私の彼氏は日本人で東海地方出身です。私も同じです。 中国ではそのような言語・文化ということでなるほどと納得がゆきますが、私の周囲では彼氏だけそう言うので、やっぱりモヤモヤしてしまいます(笑)

全然わかりません【苦笑・・・】

041
oyassan
「かゆい」?ああ、「かいい」のことですか。 「くすぐったい」も使いませんし、「こそばゆい」も何? もしかして、「こちょばい」の事かな・・・。 中国人の方の話がありましたが、当方、「中国地方人」です。 今日は仕事がキツかったので「はあ、もお、ぶちえらい」です。

例えが悪いかもしれませんが…1

🐧
キャリーケース
パブロフの犬ってご存知でしょうか? 赤ちゃんがまったく言葉が理解できない時、大人がこれはブーブーよ。とか言いますよね。 そうやって視覚と触感・聴覚で言葉を覚えていきます。 トピ主の彼はきっとくすぐったいとかこそばゆいという体験をあまりした事がないのかもしれませんね。 だから、そういう刺激に対し似た刺激の表現の「かゆい」を使ってしまうのかもしれません。 トピ主さんの彼とは付き合いが長いようですから、様子を見ればどの行為がくすぐったそうにしているかうすうす感じていると思います。 私の提案として、その場所をくすぐりながら「くすぐったい?くすぐったい?」と連呼し触感・聴覚に何度も働きかけ、この感じがくすぐったいのだと自覚させるのはどうでしょうか? ちなみに自分の夫もなかなかくすぐったいとは言わないので、男性は女性の様にくすぐりあいっこはあまりしないかもしれませんね。 あと、この実験を終了後はパートナーはトピ主さんに対し背中を見せなくなり、少し怖がるかもしれません(苦笑) 再実験をしたい時は、追い討ちをかけず暖かく見守り忘れた頃にするのが宜しいと思います。

例えが悪いかもしれませんが…2

🐧
キャリーケース
注意時点として、男性は女性に対し弱みを見せたくない為いきなり怒り出すかもしれません。 その時は素直に「あなたと楽しい時間を過ごしたかったの…」とちょっとうつむき加減で反省する態度を明確に表現する事をお勧めいたします。

言葉を細かく使い分けない人はいます

041
ネロ
私の母などは「匂いがする」「におう」程度の表現にするべきところを 「くさい」で代用することがあります。 当然,周りは気分が悪いです。 「美人」「童顔」「愛らしい」「ブスだけど愛嬌がある」を全て 「可愛い」で済ます人は長年増加の一途をたどっており, 「可愛い子が来る」と聞いて合コンに来た男性をガッカリさせ続けています。 ただ,トピ主さんの彼が一言「かゆい」で済ませるのは, 彼が日常的に使用する語彙に「くすぐったい」がないという問題に加え 「くすぐったいからやめろよ~。おちゃーめさん(ハート)あはは♪うふふ~」 って感じのカップルの遊びを望んでないからって感じがします。 トピ主さんとしても「くすぐったい」と言ってくれなくても 「かゆいからやめろよ~。よーし,仕返しだ~(ハート)」 な展開があれば,気持ちの半分ぐらいは満足するのではないでしょうか。

何となく解ります

041
東海地方の方言ではないとして。 その「かゆい」は、「むず痒い」の略では。 「くすぐったい」の一歩手前、何かむずむずするな~程度なのでは。 そうですねぇ。 背後から彼氏の首筋や耳元にフゥ~っと、甘い吐息を掛けてみては。 あとは…どこか産毛の上をサワサワ~っと、触れるか触れないかスレスレを撫で撫でしてみては。 あ、彼氏は「くすぐったかった」経験はあるんですよね!?

レスありがとうございます!(トピ主です)

🐷
味こーめ トピ主
皆様からいただいたレス、どれもとても興味深く拝見しております。 以下、返信です。 まとめて返信すれば読みやすいのでしょうが、せめてもの感謝の気持ちをこめてお一人お一人にお返事させていただきます。長くなりますがご了承ください。 >oyassan様 お疲れのところレスを頂き、大変恐縮です。ありがとうございます! 「ぶち」はおそらく「めっちゃ」とか「ど」とかと同じですね。 「えらい」は私の地域でも使う人がいます。「しんどい」の方が多いですが。 さて、「かゆい」「くすぐったい」の件ですが、oyassan様のお住まいでは「かいい」「こちょばい」の表現がメジャーである為に、すぐピンとこないとお見受けしました。 方言で多少語呂は似ていても、使う使わないでこれほど地域に差が出るとは! なんとな~く、「どれも同じ事を指すのだしだいたい分かるだろう」と思っていた自分が恥ずかしいです。失礼いたしました。 12月に入りお仕事も益々お忙しくなるかと思いますが、寒さに負けぬようお体ご自愛くださいね!

返信つづきです

🐷
味こーめ トピ主
>キャリーケース様 提案していただいた手続きを何度も読み返しました。為になるレス、感謝致します! 「パブロフの犬」、存じております。実は心理学を専攻しておりますので(といっても4年間で持ち得たのは一般常識程度ですが…)、キャリーケース様のレスを拝見し「そうか!」と思いました。 また、 >様子を見れば……うすうす感じている 分かりますね!彼の場合は体を固く縮めてなんと変顔をします。 自分だけ笑わされるのが悔しいから、「かゆさ」をぐっと堪えて変顔をすることで、私を笑わせようとするのだと、以前彼が言っていました。 ですので >男性は女性に対し弱みを見せたくない為……怒り出すかも のご指摘はまさにおっしゃる通りだと思います。 被験者のストレスにならぬよう、注意して施行していきたいと思います。無論時間はかかるでしょうが、ちょっとずつやるのが大切でしょうね。 条件付け、動機付け実験ほど面白いものはありませんよね!(笑)

返信つづきです(2)

🐷
味こーめ トピ主
>ネロ様 彼のケースの問題点をとても分かりやすく指摘していただき、ありがとうございます! 言葉の使い分けについても、お母様のお話や「可愛い」と表現する人(これは女性が多いでしょうね)の増加の話、どちらも頷きながら読ませていただきました。 しかし。 >カップルの遊びを望んでない これには事実の真偽は置いておいてもやはりショックです……。 先のキャリーケース様へのレスでも申し上げたのですが、彼は「かゆい。」と言うと同時に必ず変顔をします。それで私は面白く楽しくなる(=遊びに応じてくれた嬉しい気持ちと、何でやっぱりくすぐったいと言わないの?という疑問)というのが普段の流れでした。 ですがネロ様のレスにより、彼は「やめろ!」という怒りやめんどくささを抑えて「かゆい。」とだけ言っていたのかも、という可能性が出てきました。早速確かめなければ。 余談ですが、 >よ~し,仕返しだ~ となった場合、私がくすぐったいのを想像するだけで笑いながらばたばたと大暴れするタイプなので、そういう展開になったらちょっと困るな、というのが正直なところです(笑)

表現が悪くてすみません

041
ネロ
読み返してみましたが「望んでない」という表現が強かったですね。 なんというか,男の人には,照れてこういうイチャイチャに 付き合ってくれないタイプっていますよね。 例として挙げたような「仕返しだ~あはは,うふふ」な感じでいちゃつくのが 気恥しいから,反応が短いんじゃないかな~と思ったのです。 「怒りやめんどくささ」というようなことではないと思いますよ。 ちなみに,わたしも「こそばゆい。こちょばゆい」を使う地方の出身です。 なんだか,こっちのほうが「くすぐったい」よりむずむず感がある気がします。 「くすぐったい」のほうが,カップルの会話っぽいイメージがありますね。

トピ主です

🐷
味こーめ トピ主
>蓄様 お返事が遅くなってしまい大変失礼いたしました。 「むず痒い」について彼に尋ねてみましたところ、 「これは(ちょっと考えてから)“むず痒い思い”みたいな、気持ちの表現でしか使わないと思ってたなあ」とのことでした。 それと、我々で言う「くすぐったかった経験」とは、イコール「かゆい。経験」なのだそうです。「え、味こーめが感じてるのと一緒だよね?」と申しておりました。 うーん、ならくすぐったいと言ってくれればすっきりするのに(笑) どちらにせよ、彼との話題を提供してくださって感謝の気持ちでおります! 実はここ数日、他の方のレスにあったような条件付け実験を彼に試みていたものですから……彼に構ってもらおうと近づくと「何?またくすぐったい実験?」という目で見られちょっと寂しい距離感を感じていたのです。 蓄様のレスにありましたような、「くすぐったさ」よりソフトな「むず痒さ」を感じてもらう実験に移行してみようかしら。(全く懲りておりません笑)

トピ主です(2)

🐷
味こーめ トピ主
>ネロ様 2度にわたりレスを頂き大変嬉しく思います! 怒っているからこういう反応なのか?聞いてみたところ 「そういう訳じゃない。誰か他に見てる人がいるなら恥ずかしいからやめてって怒って言うだろうけど。」 と言っていました。 ネロ様が補足してくださったように、怒りやめんどくささで言っているのではありませんでした。よかった(笑) ですがその後「怒ってるように見えるか?」と言われ、思いきりくすぐられました。大惨事になりました。 しまいには 「ほらみろ!味こーめこそくすぐられた時は“くすぐったい”なんて言わないだろ。」 「“あ゛ぁ゛っひゃっひゃっひゃ”か“ぎょえ゛ぇ゛えええええ”だろ。濁点付きすぎ。」 と言われてしまいました。悔しいです。 ところで >「こそばゆい。こちょばゆい」 >こっちのほうが「くすぐったい」よりむずむず感がある気がします。 これは私も同感です。相手にニヤニヤされながら「こちょこちょ~」と言われるだけで笑いとくすぐったさが湧いてきてしまうタイプなので、語感の似ている「こそばゆい、こちょばゆい」と聞くと、それだけでむずむずきます……

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧