本文へ

夫のこの対応、どう思われますか?

レス10
(トピ主 1
041
もみじ
ひと
結婚16年目の夫婦です。 昨日子どもの学校行事に私ひとりで行きました。(つまらないから行かないと夫は行かず) 途中、家の鍵を置いてきてしまったことに気づき、電話しましたが夫は気づかず。 「出かけるときは○○の鍵を開けていってください」とメールをしておきました。 まず出かけることはない夫ですが、昨日に限って出かけたようで(気分転換にぶらっと)帰ってきた私は家に入れませんでした。(正午頃です) 電話すると「知らねぇよ」「バカじゃねえの」というだけで夜に帰ると言いました。 徒歩でしたので車の鍵もなく、財布も置いていってしまったので、途方にくれ、待つかどうか迷いましたが子どもも帰ってくるし、夫はいつ帰るかわからないし、用事もあったので、最終手段で鍵屋さんにお願いしました。 仕方ないとはいえ¥15000はきつかった・・・自分が嫌になるし、優しくない夫にもガッカリ。 どん底の気分でいると、なんと!支払いをしているときに夫が帰ってきました。 そのあとは「バカ」「マヌケ」などと言われ放題で・・・ま、それは本当なのでいいのですが、どうして電話に出なかったんだろう、メールチェックしなかったんだろう、何よりも帰ってくるなら言ってほしかったという思いが消えません。 でも面倒なことになりそうなので、私はひと言も何も言っていません。 一番は自分が悪かったと思っていますので。 ただ、「電話気づかなくてごめん」「メールチェックしなくて悪かったね」とかあればすごく救われるのにと思っています。 夫のミスの対応だって数え切れないほどしてきました。 落ち込んでいるときは「仕方ないよ、誰だって失敗することはあるよ」と声をかけてきました。 学校行事に行かないのも初めてだったし、そう悪い人ではないのですが、こういったトラブル時には人間性が出ますよね。 客観的にご意見お願いします。

ランキング

レス

あなたに対して情や思いやりは無い。

041
かい
ここ数年、 旦那様からの優しさを感じたことはありますか? 愛情を感じたことは? 子供のことは好きなのでしょうか?

単純に

😝
へ~
全部あなたのミスが原因ですよね。 自分のミスをきちんと旦那さんに謝りましたか? ちゃんと謝りながら電話をしていたら 旦那さんも早く帰ってきたのでは? 自分が先に謝ってないのでしたら 旦那さんに謝罪を求めるのは間違ってますよ。

悪い人ではない!?

041
春日局
ご主人様の態度はあり得ません。 16年間、ずっとそんな乱暴な言葉を掛けられていたのですか? お子様の年齢がわかりかねますが、お子様にも・・・? DVにしか思えないのですが、主さまに自覚がおありでない? >そう悪い人ではないのですが いや、いや、いや(苦笑) 文章を拝読した限りでは、とっても「悪い人」に思えますよ。 16年間一緒におられて、今回の件を問題視されているのであれば、ご主人様の精神面でのトラブルも考えられますね。 仕事がうまくいっていない、 家庭以外のことに興味が向いてきた 等々。 何よりお子様への影響が心配です。 ご注意くださいね。

えっと・・・。

041
う~ん・・・
旦那様の言い方もだいぶひどいけど、 まずは、旦那様にごめんなさいじゃないの? >一番は自分が悪かったと思っていますので っていうなら、 >どうして電話に出なかったんだろう、メールチェックしなかったんだろう、何よりも帰ってくるなら言ってほしかったという ってのは、おかしくない? うちも鍵持たないで出ちゃって、締め出された事あるけど、 まず「鍵忘れてごめんなさい」、「早く帰ってきてもらってごめんなさい」だと思うんだけど。

悲しいですね

😨
私もドジ
バカ・マヌケはないですよね…一番落ち込んでいるトピ主さんにご主人は寄り添ってほしかったなって私は思います。 私個人としては、ご主人の対応は人間としてちょっとどうかな、と思います。トピ主さんの気持ちを考えると悲しいです

正直に言います

041
キャラコ
口の悪い旦那様ですね。 しかも思いやりがありません。 いつもバカだのマヌケだの言われているのでしょうか。 ただあなたもちょっと説明不足、対応不備だと思いました。 もし我が家でこのような事が起きた場合を想定してみました。 まず電話をした段階で出ないとなるとメールにも気付かないでしょうから、何度も電話し続けます。 それでも連絡がとれず同じような状況になったとします。 夫は電話に気付かなかったことを謝ってくれるでしょう。 なんとしても家に帰ってきてくれると思います。 間に合いそうになければ、鍵屋さんをお願いする段階で主人の了承を得ます。 もし反対されたら用事は我慢してひたすら待ちます。 ちょっと15,000円はありえないと思いますのでなんとか回避します。 ご主人は対応が冷たく身勝手。 あなたは報告、連絡、相談が抜けています。 会社と一緒でこれでは上手くいきません。 今後のためにもお互いに直すべきところを自覚した方がよさそうです。 鍵はスペアをどこかに隠しておく事をお勧めいたします。

なんで???

🐶
まめ
バツイチ37才♀です。 いつも思うけど・・・ どうしてそんなにも自分さえよければいいとする他人と、 人の尊厳のようなものを踏みにじられるような思いをしてまで 一緒にいなければならないのか? そんなに一人はイヤなんですか? どうしてたったそれだけのことで、そんなに嫌な気分にさせら れなきゃならないのか? トピ主さんは、悪いことはしてないです。鍵を忘れたってだけ。 私はトピ主さんのような我慢が出来ないから、 いつまでたっても再婚できませんが。 諦めと悲しみの中で生きていくのと、一人で孤独に年老いていく のなら、一人のほうがましだと、どうしても思ってしまいます。 旦那さんの対応についてどう思うか?の問いには、 私は「価値観の違い」としか表現できないです。

俗に言うツンデレ

041
あらら
どこかに出掛けた理由はともかく、連絡したら帰ってきてくれたのだから 口は悪くても根は優しい人なんだろうと思います。 でも出掛ける時は最低限財布は持ちましょう。

ありがとうございます。

041
もみじ トピ主
レスいただいたみなさま、ありがとうございました。 字数制限があり、わかりにくいところもあったかと思います。 まず、謝るのが先だろ?という話ですが、もちろん謝っています。 「なんで~しなかったの!」などはひと言もいっていないし、帰ってきて欲しいとお願いもしていません。 もしかしてタバコを買いに行っただけかなと思ったので電話してみました。 ちなみにずっとそういう調子ではありません。 トラブルがあったとき、自分が迷惑したときなどの対応はこれまでも子ども過ぎるなぁと感じてはいましたが、普段は、口も悪くないし、文句も言われないし、頼んだことは快くやってくれる、子どもとも良好ということで、そんなに悪い人ではないと書きました。 鍵屋に頼めと言ったのは夫です。 オレは帰る気はないからという意味に受け取りました。 私が悪いのは百も承知なので、今後の対策もしますし、夫を責める気はないのですが、ただちょっと大きく受け止めて欲しかっただけなんです。 最近仕事上の人間関係でまいっている様子だったので、学校行事に行かないのも、気分転換に出かけるというのも、別にいいと思っています。

ひどい

🐤
檸檬
知らねぇよ、バカじゃねえの、バカ、マヌケ、これらの言葉ひど過ぎます。 そんな言い方や言葉は使わないようにしてもらいましょうよ。 人間なんだからついうっかりはあるわけで、カギを忘れて出てきてしまったのは仕方ないですよ。 それなのに、ご主人の対応は冷たいです。 電話で「夜に帰るから鍵屋を呼ぶように」など言ったのに、夜ではなく早めに帰ってきて文句言ったり、おかしいですよ。 電話に出ないとか、メールもしたのに、「〇〇のカギを開けて行って」というトピ主さんのお願いは無視ですか。 ご主人、何かあって余程機嫌が悪かったんでしょうか? 同じような状況になってしまったら、私の方が夫に文句言っちゃうと思います。 トピ主さん、よく我慢して文句言いませんでしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧