本文へ

いとこの母親

レス10
(トピ主 0
😭
きゃん
ひと
こんにちは。
1件起こったことでご意見いただきたく投稿させていただきます。

昨日からわたしの母親、いとこの父親、いとこの母親の3人で車で片道約5時間のところに旅行へ行っています。
昨日出発する前にいとこの母親が、
「鍵を置かせて行ってね〜」
と言って、何故か鍵をわたしの家に置いて行きました。
なんで置いて行くのかなって思っていたら、本日その理由がわかりました。
その理由が、帰ってくるのが遅くなった時に、ドッグホテルに預けている犬をわたしたち姉妹に迎えに行ってもらおうという理由だったみたいです。
それで結局帰ってくるの遅くなりそのパターンになりそうなので、お迎えをお願いしたいと言われました。
しかし昨日鍵を置いて行く段階では何も言われておらず、急ぎではないけど今日は地元の銭湯に妹と行く予定にしていました。
その迎えに行く予定が急に入ってしまったことで、銭湯に行く時間をずらしたりするのが正直ストレスです。
しかもわたしたちに確認もせず、行ける前提で勝手に話をすすめていたことも腹立ちます。
皆さまならそれでも仕方ないと思って、急ぎではない予定だったらずらしてお迎えに行きますか?

わたしの心が狭いのでしょうか?
ご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

いとこの母親

🙂
匿名
何故、伯母または叔母と書かないのでしょうか。とても不思議です。 おばさんはあなたのご両親のどちらかに予め話してたと言うことはないですか?あと、なんで?と思ったらその時に確認した方がいいですよ。 普通に「聞いてなかったから予定が入ってるので無理です」と言えばいいだけだと思うのだけなので、頼まれただけでイライラするのは心が狭いと思います。断ったのにゴリ押しされてからイライラしても遅くないと思うけど。

予定があるから無理。

🙂
なんだそら
そういうことは先に言って承諾を得てからにしてください。 急に言われても予定があるから無理ですってすぐに言ったほうがいいですよ。 これからも便利に使われるのを阻止するためにも。

叔母または伯母ですよね

🙂
1/6アップルパイ
なんでいとこの母親? いとこがいるのに主さんに頼んだから? 犬のお迎えですが、私なら迎えにいけない所にいるとでも言って、延泊頼んでくださいと言います。

「いとこの母親」とは…

🙂
おぐろいばない
トピ主の伯母(もしくは叔母)ですよね。トピ主の母親(もしくは父親)の姉か妹という事ですよね。 おじさんおばさんの事を他人に説明するのに「いとこの父親」「いとこの母親」なんて言いませんよ。 さて、本題ですが。 もし帰りが遅くなった場合に預けていた犬を迎えに行って欲しいなら、旅行の計画を立てた時点で相談して欲しいですよね。 頼む相手に相談せずに勝手に進めていたなんて、腹が立って当然だと思います。万が一トピ主達に外せない予定があったらどうしたのでしょうね。 まぁ、今回は急ぎの用事でもないし犬のお迎えに行ってあげても良いのでは? でもきちんと「今度何かを頼みたい時は、こちらの予定を確認してからにして」と伝えた方が良いと思います。

断ればいい

🙂
ジンジャー
鍵を置いていくことは聞いていたけど、犬を迎えに行くという話は聞いていない。 他に予定があるから、行けません…でいいと思いますが。 人を都合良く使おうと言う事自体が図々しいのですから、こちらも遠慮などいりません。

「予定あるから無理」で断る

041
詩音
身内だと遠慮がない人います。 自衛するしかありません。 今回のパターンなら 「鍵を預かることしか聞いてない。予定あるから無理です。」 と断固拒否。 トピ主母もトピ主さん達には言わず「帰宅遅くなりそうなら、子供達にペット迎えに行って貰えば良い。」とか勝手に承諾していた可能性も。 確認して、今後は勝手な事をしないように釘を刺しましょう。

えームカつきますね

🙂
あやか
トピ主の親が勝手に安請け合いしてなければ、断ってもいいのでは。 「事前に聞いていなかった」と。 妹と共謀すれば可能でしょう。 それか、今回は引き受けたとしても、いとこにチクるか、おばに直接言う。(私は意地が悪いので) 「ちょっとびっくりしたよ」 「今回はたまたま対応できたけど、今度は難しいときもあるかもしれない。だから事前に打診してほしい。」 私もそういう親戚、苦手です。

叔父叔母夫婦

🙂
匿名
ご夫婦とペットで生活されている。 トピ母親はお子さんと同居。 と過程します ご姉妹とその連れ合いで、ご旅行ならば身近な人間に鍵を預けるは一理あり。 ペット関係無く、ご旅行先で何かあった時に動く立場ですよ。 それこそお母様がお世話になっているしね。 トピが20歳前半として、お母様世代が還暦手前かな? もう何年か経つと、言われている意味をヒシヒシと実感すると思いますよ。

そんなの断るだけです

🙂
はな
予定があるから無理、でいいんですよ。 >しかもわたしたちに確認もせず、行ける前提で勝手に話をすすめていたことも腹立ちます。 だから断って良いのです。 >皆さまならそれでも仕方ないと思って、急ぎではない予定だったらずらしてお迎えに行きますか? 行かないよ〜。 トピ主は優しい。 いとこの父親と母親って伯父伯母もしくは叔父叔母ですよね。

頭の中を整理しましょ!

🙂
鬼八の娘
いとこの親は叔父(伯父)、叔母(伯母)です。 ……このトピの文からしてこじらせ気味の思考。 シンプルに考えては? 身内であっても付き合いはそれぞれです。 イトコなんて付き合いもない事もあるし、祖父母同士がイトコとか、義理の身内~でも生涯仲良くすることもある。 どういう関係でも自分の都合で快く無いことを無理強いされたら「無理です」という事を伝えたら済みます。 勝手に決められて話が進んだら誰しも良い気持ちじゃないですよね。 それでも、良い子☆を演じたい時は受けたら良いし……ね 今まで無意識にそんな風に演じてたのかもしれません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧