本文へ

言葉の遅い年少の息子の心配

レス15
(トピ主 2
041
のん
子供
4歳2ヶ月の年少の息子(言葉が遅く、発音も悪いので心配し、3歳の時に児童精神科医に罹り、癇癪・拘り等がなく、発達の大きな遅れがないので「言葉の遅れ(言語遅滞)」と診断され、ゆったり系の幼稚園に通わせました。) 言葉はまだまだです(入園してから、二語文程度だった言葉も発音もかなり改善し、今ではやっと文章で話しますがまだ覚束無い感じです。)し、集団行動では一歩遅れてる感じです。 なので、心配な事があるので何かアドバイスが頂けたらと思います。 ・園で、仲良しのお友達はまだ出来ていない。 朝、「○○(姓)◆◆(名前)君いるかな~?」とか、帰って来てから「○○くん、幼稚園で転んじゃった。可哀相だった。」とかお友達の名前は2学期くらいから言うようにはなったのですが、なかなか自分からはお友達の輪に入れず先生が間に入って下さって誘って頂いてはじめて入れる状態みたいです。 息子が個人的にお気に入りのお友達は3人ほどいるようすなんですが自分から遊べてない。 一人遊びがあまり好きではなく、とにかく誰かと遊びたい感じなんですが、今まで言葉が遅く発音も悪かったので自信がないのか(?)家では喋りまくりなのに、お友達の前では殆ど返事のみくらいなんです。だから、お友達と会話が続かないみたいです。先生には自分の意思や返事はするようですが、基本内弁慶で「大人しい」と思われてるようですが、とんでもありません(泣)私の実家では走りまくり(うちはアパートで狭いのですが、実家が田舎で二世帯なので広い)悪戯三昧ですし、大人しいには程遠い息子です。 ズルもしますし(ゲームで負けない為にズルをしたり、じゃんけんで後出しをして勝とうとしたり)最近では(やってないのに「やった」とか、反対にやってしまったのに「やってない」とか)自分に不利になると嘘をつくのも心配です(涙) ・家で、水を配りまくります・・・。 サーバーの水を使っているのですが「お水、要らないよ!!」と言っても「いるよ~」とニコニコしながら張り切って(空気が読めない?)お水を汲んで渡して来ます。 私「お水要らないよ。って言われたら、どうしたらいいと思う?」 息子「ん(考えてる)・・・やらない(汲まない)。」 私「そうだね、要らないって言われたら汲まないでね、お水勿体ないしね。」 息子「分かった!!」 とか返事はいいのですが、また同じ事を繰り返します。 他、飴でもチョコでも何でも皆に配りまくります。でも、自分の分は必ず確保(この辺はぬかりないちゃっかり者です)。流石に知らない人には配りませんが、私の実家の息子から見たら祖父母・伯父・祖祖母など、他の人がいらなくてもお構いなしで配りまくります。「はい、どうぞ!」と言いながら。そして「一緒に食べよう~♪」とご機嫌。相手がそれを食べるかどうかはどうでもいいようですが・・・。とにかく人数分配りまくるんです。

ランキング

レス

トピ主・続きです2

041
のん トピ主
・人の食べてる食器に自分の食べた皮(ミカンやブドウなど)等をわざと入れます。 駄目だと言われると更にこちらを見ながら確信犯でやるので、ほんとイライラしますし、他の人に迷惑なので困ります。 (基本、知らない人には人見知りなのでやりませんが、知ってる人(私の実家の家族)・幼稚園でもお友達にやってるようなのでほんと困ってます。) 私「K(息子)だって人の食べた物とかを入れられたら嫌だよね?」 息子「うん・・・。」 私「自分が嫌だって思う事は、人にはしないほうがいいよね?」 息子「うん、ごめんなさい。」 私「じゃ、どうしたらいいと思うかな?」 息子「やらない。」 私「そうだね、ママもそう思うよ。やらないでね。」 と、言い聞かせるのですが、その場だけです・・・。 以上のような息子なんですが、息子には毎回言い聞かせながら見守る形でいいのでしょうか? それとも、私の対応や育て方がいけないのでしょうか? 他に何かいい対処法がありますでしょうか? 専門医に相談した方がいいでしょうか? 息子は、ひとりっこで幼稚園以外は大人ばかりです。 よろしくお願いします。

うちに4歳1カ月の息子がいます

041
たろすけ
今までに参観日が1回、保護者会が1回、給食の試食会が1回、園での様子を見る機会がありました。 入園時は、言葉もおぼつかなくて、心配していました。 みんなで外遊びしているのに、1人だけ教室に入って隅っこで本を読みはじめたり、トイレが遠くて丸1日園でトイレに行かなかったり、先日は何か悪さをしたらしく、先生に教室から出てなさいと廊下に出されたそうで(年長の姉がいる)何をしたのか聞いても全然要領を得ませんでした。 お友達の事は、これからだと思います。男の子だし、一日戦いごっこして終われば「とおっ」とか「やあっ」で用事済んじゃうし(笑)そのうちコミュニケーションが取れるようになってくるのでは?このごろ、うちのはお手紙交換に目覚めて、まだ字は書けないので、とりあえず名前の練習からしていますが、年少さんって、お手紙が行き来するだけで満足げだし。 内弁慶については、それなりに園でのストレスを感じていて発散しているのでしょう。 お水の件は、一度すごく褒められたのでは? ご心配なら「耳鼻科」で耳の聞こえとかを確認した方が早そうですが…

んー

🙂
かめきち
息子さんなりに成長はしてるんじゃないかな。 このまま療育を続けていったら数ヶ月後にはまた成長してると思いますよ。 時間はかかるけど気長にね。

まったく同じです・・・

🙂
こなん
うちの7歳の息子の、4歳の頃をみているかのようです。 比較的(外では)大人しくて、3歳児検診でもひっからなかった息子ですが、小学校入学後、結論を言えば「高機能広汎性発達障害」と、診断されました。 息子の場合、「勝つ」という事自体にこだわりがあり、いまだに負けそうになるとズルをしたり、納得できずに怒り出したりしてしまいます・・・。 また、KYな所もあり、お友達とトラブルになるときもあります。 言葉の発達も遅く、5歳の頃に言語指導を受け、卒園までにはきちんとした発音で話せるようになりました。 私も、ずっとずっと「この子は大丈夫かな?」とか、逆に「いや。大丈夫だろう」とか。 幼稚園時代には心配が尽きませんでした。 意外と、母親の勘って正しいのかもしれませんね・・・。 もちろん、とぴぬしさんのお子さんは違うかもしれないし、同じような成長をした子でも、問題なく育つ子もいるとは思います。 なので、あくまでうちの子の場合・・・程度にレスさせていただきました。

焦らない

041
やぶれかぶれ
専門家では無いのであまり鵜呑みにしてもらっては困りますが、焦らないことだと思います。年少なんてまともに言葉が出来ない子なんて珍しくないですし、無理して塾で無用なテスト用学力を叩き込んで人間性を壊し始めた子供よりよっぽど良いと思います。 友達や家族とコミュニケーションを取るのも難しいもので年少なんてまだまだ色々変な事をやることは珍しくないです。ほとんどの場合心配が無い場合ですのでじっくりと焦らないこと、無理をしないこと。仮になんらかの発達障害があっても薬を飲んで直すわけじゃ無いし。

それが拘りかと思いますが・・・・

041
reireimama
ウォーターサーバーの水を汲んで人に渡す事を好んだり、自分の食べた果物の 皮を人の食器に入れるという行為。 それこそ、息子さんの「拘り」の部分かと思います。 発達障害の場合は、息子さん位の年齢ですと、医師でも見過ごすことは多いものです。 その位の子供さんですと、まだまだ精神的に未完成な部分が多いものですし、発達も 個人差があるとされている為に、ハッキリとした判断が付けにくい所もあるのだと 思います。 私の弟も丁度、息子さんのように言葉の発達の不安を抱えながら、幼稚園に入園 させたと母から聞いています。 集団生活に入った事で言葉も劇的に進歩はあったそうですし、些か変わった個性的な 子というというだけで園からも特に問題はないと言われていたようです。 40代になった弟は未だ未婚ですし、一時は特異な才能を世間からも認められて その道で食べていた時期もありましたが、人付き合い下手な事も災いし 今では派遣の仕事をしながら、一人暮らしをしています。 あの頃、今のように「発達障害」が知られていたら、診断がついていたらと 残念に思いますね。

専門医に相談してみてはいかがでしょう

🐶
ぱぱ
13歳の広汎性発達障害の息子の父です。 のんさんが書いておられるエピソードは、ウチの息子をかなりマイルドにしたような感じです。 我が家の場合は生後すぐから「何かあるな~」と思っていたので病院・専門医・支援施設・特別支援学校、とすんなり順調に(?)進んできました。 のんさんも一度、しっかりした専門医に相談してみればいいと思います。 私のドタ勘で根拠に欠けますが、のんさんのお子さんは「ちょっと個性の強い子」程度の話かもしれません。 仮に発達障害系の診断がついたとしても、かなりの軽度だと思います。 ただ、後悔の無いように、今は先ず児童精神科や発達心理科・育児心理科などにご相談されることをお勧めします。 ウチの子はもう13歳ですが、 夫婦で今までやれることはやってきた 今もできることはやってる という達成感というか充実感があるので、 「本人が毎日楽しく生きてくれればいいよな」 と思って前向きに考えています。 逆に「我が子にやってあげられたかもしれないことをやってこなかった」となると、先々、精神的にもきついと思います。

体験しないと理解しない

041
匿名
みかんの皮の会話、お母さんの誘導に乗って、本当には分かってないけれど、お母さんが求める返事をしているようですね。自分がされたら、という仮定を理解したり、想像をすることはまだ、できないのかもしれません。 言われて大人しく従う子もいるでしょうけれど、うちの子供は返事は良くても、実際に体験してみるまで納得していません。何か失敗しては、「お母さんの言うとおりだった」と言うのです。 こちらの例で言うと、みかんの皮を自分のお皿に入れられて嫌な思いをして、初めて、お母さんの言うとおりだった、と分かり、しなくなるのです。 自分の中で考えて飲み込む時間や、体験が必要なんです。 ちなみにうちの子は、もっと言葉の発達が遅かったと思いますが(家でしゃべりまくるようになったのは4歳)、年長ではお友達がたくさん出来ました。幼稚園はこれからまだまだ成長があります。ご心配なく。

2番目の娘が、4歳2ヶ月の年少です。

🐤
たぬき
・園で、仲良しのお友達はまだ出来ていない。 長女の時にも園から言われましたが、 お友達と遊んだり、 仲良しの子が出来たりということは 年中くらいからとのことでした。 また息子さんは人見知りをする、という時点で、 やはり内弁慶なんだと思います。 家で云々は関係ないと思いますよ。 ・家で、水を配りまくります・・・。 ウォーターサーバー、楽しいですものね。 たぶん、人にあげることを目的としていると言うよりは、 出して遊んでいるのではないでしょうか。 夕食の時は、ウォーターサーバー係とか、 配っても良いときなど、 ルールを決めてあげてはどうでしょうか。 うちの娘も、お菓子などをみんなに配るときがあります。 自分が食べたいので、みんなに配れば、自分も食べられる と思っているようです。 ・人の食べてる食器に自分の食べた皮(ミカンやブドウなど)等をわざと入れます。 自分のお皿は汚したくないけど、 テーブルの上に置いてもいけない、とも思っていて、 結局どこにおいて良いのか分からないのではないでしょうか。 お皿の隅に置くとか、ティッシュに出すとか、 どこに置くと良いのか教えてあげてはどうでしょう。

アスペルガー児の母親です。

041
ナスカ
長男がアスペルガー、次男が定型発達です。 障害があるかどうかは別として、辛抱強く言って教えるのはそれでいいんじゃないでしょうか? ただ、問題行動(水を汲むとか飴を配るとか)は物理的に何か出来ないようには出来ないんでしょうか?子供が出せないような物を使ったり、届かないようにしたり。 配る=独り占めにしない事、はいいことだと思います。 中には独り占めをしたり、渡すのにも投げつける子もいますから。 そこは褒めてあげたいですね。 もしかしたら配れば自分も食べられると解釈しているかもしれませんね。 それだったら、おやつの時間以外には食べられないとかすると改善するかもしれません。 また、配る前には渡す人に意思を確認してから、等のルールを付け加えるのもいいかもしれません。 耳からの情報より目からの情報の方が飲み込みやすいお子さんもいます。 配る時のルールをわかり易く絵にしたりして、定着するまで見えやすい所に貼るのも手だと思います。 続きます。

続きです。

041
ナスカ
食べ物の皮を他の人の器に入れるのは、やったときに叱る以上にやらなかった時に褒めてあげて下さい。 問題行動を起こす理由の一つに構ってもらいたいからという場合もあります。 そういう場合は、問題行動があった時は簡潔に注意し、行動がある前と変わらない状態にします。そして問題行動がない時に多いに褒めます。それを続けるとよい行いの方が注意を向けてくれると学習します。 良い行いは問題が無いので見逃しがちになりますので、注意力が必要となります。 負けるのを極端に嫌がる子もいますね。負けることはダメな事では無い事を、根気よく教えるしかないかな、と思います。 我が家では家族でゲームをした時に父親もしくは母親がわざと負け、負けた方を勝った方があざ笑うような事はせず、負けても明るい事を褒めます。 「負けても駄々を捏ねないお母さんてえらいよね~。やっぱ大人だね。」 「負けてもゲームは楽しいもんね。」 そんな会話をわざとして見せています。 また、そんな子は大きくなって成績が良くないと「もうダメ」となりやすいので、結果より努力する事が大切なのだと教えた方が、将来楽かもしれません。

色々考えてしまい・・・

041
のん トピ主
皆さん、ありがとうございます。 やはり、障害の可能性が高いのですね。 お水の件や食べた物の件が拘りだったなんて気が付きませんでした・・・。 それ(拘り)をやめさせようとして、癇癪を起こし手が付けられないとか ずーっとそれをやってるのが拘りなのかと思ってました。 先生が見過ごしてる可能性も高いのですね。 1回だけでなく、3~4ヶ月に1回は診て頂いて来たんですが、 誤診だった可能性も高いんですね。 2歳のイヤイヤ期はそれなりにありましたが、 基本聞き訳が良くあまり育てにくさを感じて来なかったのですが。 心配になって来ました。

そこまで変じゃないと思うけど

041
との
男の子ですよね? >お友達の名前は2学期くらいから言うようにはなった すごい、お友達の名前を家でいうんですか!。うちの息子は年中さんになるまで、まったくといっていいほどお友達の名前なんて話しませんでしたよ。 うちは年少さんまでは語彙を溜め込む時期だったようで、年中さんになっていきなり機関銃のごとくしゃべりだしましたが。 >自分に不利になると嘘をつく 息子もそうでしたし、今、年中さんの私の娘もしょっちゅうやってますね。 遊びにルールがあるっていうのを理解するまではそんなものでは。 >空気が読めない 幼稚園児に空気よめって?(笑) 自分と他人の要求が違うってことが理解できるのはもう少し時間がかかるのでは。 「ありがとう」って受け取っといちゃだめなんですか? >駄目だと言われると更にこちらを見ながら確信犯でやる ダメ、といって大人がかまってくれるのがうれしいんですよね。 子どもは大人が嫌がる汚い言葉をわざと使う時期がありますが、それと同じ感じでは? 相談はしたらいいと思いますが、心配しすぎなくてもいいように聞こえますよ。

お友達と遊ばせる

🐤
マミイ
二人の子供の母です。 我が子も含めて、最近のお子さんは昔の子供たちとは多少の違いがあると思います。 親や祖父母など大人が相手をしてあげて育てているという面が今は強いのです。 昔は、近所の子供たちの集団のなかで揉まれながら育っていました。 「相手に嫌な事をしてはいけない」ということを、けんかをしたり、意地悪をしたり、されたりしながら学んでいったと思うのです。 親が問題解決するのではなく、ボス的な子が仕切る、そうしたことが普通でした。 トピ主さんの状況をみて、同年代のお子さんと遊ばせる事がもっと必要かなという気がしています。 幼稚園のお友達を家に招く事です。いろいろなお子さんを、いろいろな組み合わせで、でも、多くても一人か二人くらいずつで、 遊ばせて、様子を観察して記録してみてください。 我が子の特徴がわかるでしょう。 そして、回を重ねるごとに、必ず成長があるでしょうし、我が子の新しい一面が見えてくるはずです。 お宅を行き来する事で、幼稚園での関わりと言葉にもよい影響となるでしょう。 あまり口出しをせず、よそのお子さんも我が子だというつもりで、遊んであげればいいと思います。

一言

041
カエルくん
 >>息子には毎回言い聞かせながら見守る形でいいのでしょうか?  これは反対です。  ずるしてでもゲームに勝とうとする知恵のある子供にこれは通用しないでしょう。はっきり言って「その場しのぎ」  一連の対応も失礼ながらへらへらした態度で対応しているのではと疑ってしまいます。  毅然とした態度とは何かお子さんの発達状況から今一度考えたほうがよろしいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧