4歳2ヶ月の年少の息子(言葉が遅く、発音も悪いので心配し、3歳の時に児童精神科医に罹り、癇癪・拘り等がなく、発達の大きな遅れがないので「言葉の遅れ(言語遅滞)」と診断され、ゆったり系の幼稚園に通わせました。)
言葉はまだまだです(入園してから、二語文程度だった言葉も発音もかなり改善し、今ではやっと文章で話しますがまだ覚束無い感じです。)し、集団行動では一歩遅れてる感じです。
なので、心配な事があるので何かアドバイスが頂けたらと思います。
・園で、仲良しのお友達はまだ出来ていない。
朝、「○○(姓)◆◆(名前)君いるかな~?」とか、帰って来てから「○○くん、幼稚園で転んじゃった。可哀相だった。」とかお友達の名前は2学期くらいから言うようにはなったのですが、なかなか自分からはお友達の輪に入れず先生が間に入って下さって誘って頂いてはじめて入れる状態みたいです。
息子が個人的にお気に入りのお友達は3人ほどいるようすなんですが自分から遊べてない。
一人遊びがあまり好きではなく、とにかく誰かと遊びたい感じなんですが、今まで言葉が遅く発音も悪かったので自信がないのか(?)家では喋りまくりなのに、お友達の前では殆ど返事のみくらいなんです。だから、お友達と会話が続かないみたいです。先生には自分の意思や返事はするようですが、基本内弁慶で「大人しい」と思われてるようですが、とんでもありません(泣)私の実家では走りまくり(うちはアパートで狭いのですが、実家が田舎で二世帯なので広い)悪戯三昧ですし、大人しいには程遠い息子です。
ズルもしますし(ゲームで負けない為にズルをしたり、じゃんけんで後出しをして勝とうとしたり)最近では(やってないのに「やった」とか、反対にやってしまったのに「やってない」とか)自分に不利になると嘘をつくのも心配です(涙)
・家で、水を配りまくります・・・。
サーバーの水を使っているのですが「お水、要らないよ!!」と言っても「いるよ~」とニコニコしながら張り切って(空気が読めない?)お水を汲んで渡して来ます。
私「お水要らないよ。って言われたら、どうしたらいいと思う?」
息子「ん(考えてる)・・・やらない(汲まない)。」
私「そうだね、要らないって言われたら汲まないでね、お水勿体ないしね。」
息子「分かった!!」
とか返事はいいのですが、また同じ事を繰り返します。
他、飴でもチョコでも何でも皆に配りまくります。でも、自分の分は必ず確保(この辺はぬかりないちゃっかり者です)。流石に知らない人には配りませんが、私の実家の息子から見たら祖父母・伯父・祖祖母など、他の人がいらなくてもお構いなしで配りまくります。「はい、どうぞ!」と言いながら。そして「一緒に食べよう~♪」とご機嫌。相手がそれを食べるかどうかはどうでもいいようですが・・・。とにかく人数分配りまくるんです。