本文へ

プツンと頑張りが切れた時

レス27
(トピ主 0
041
にこたろう
仕事
はじめまして。よろしくお願いします。

30代女性です。

今まで仕事、仕事と頑張ってきました。
そして、体調管理ができない自分がいて、とうとう先日、大事には至りませんでしたが倒れました。
ただの風邪と寝不足、過労のようなもので家で寝てるだけで回復はしました。

そして、その倒れてしまった一日仕事ができなくて、他の方々が仕事をして下さいました。

フッと
「あぁ、私がいなくても会社は回るんだな~、私がやってる仕事は誰でもできることなのかぁ、だったら人件費削減のために辞めた方がいいじゃない?」とものすごくマイナスな感情が芽生えました。

なんというか、タイトル通り「プツンときれた」感覚です。

頭では「一日休んだぐらいでヘコたれるな!迷惑かけた分を取り返すぐらい仕事しろ」とかなんだかいろんな感情が交じってますが・・・

正直、毎日、仕事に行く元気が無くってます。

わがままな言い分ですよね。

どうか、こんなバカな私に喝を入れてください。

「甘ったれるな!」「自己管理できない自分が悪いんだろ?」「仕事を取られたくなければもっと仕事しろ!!」など。

甘ったれな私を目覚めさせてください。

ランキング

レス

トピ主さんへ言いたい!

ちょこびす
「頑張り過ぎないで!」 ・・・と。 何だか自分自身と重なるような気がして思わず出てきてしまいました。 私も無理が続いてストレスによる免疫低下で心身ともにグッタリです。 今日もサザエさん症候群重症・・・ 更に不幸は重なるものでギックリ腰に神経性胃炎・・・ もうボロボロです。 でも・・・実際には頑張らなくてはならないんです。悲しいですね。 今は癒されたいより元気が欲しいです。 ご自愛ください。

それでもあなたが必要よ

🍴
ちゃっく
いつもしっかりと仕事をしてくれているから、急なお休みでも仲間があなたの仕事を補ってくれるのです。 あなたが必要だから、仕事が滞らないように手伝ってくれるのです。 あなたはしっかりと認められていると思いますよ。 ゆっくり休んで身も心も元気になったら、今度はがんばり過ぎてる仲間を気遣ってあげてください。

警告かも

041
hiroko
仕事を頑張りすぎて、倒れたんですよね。このまま頑張っても、また体を壊しますよ。もう一度考えてみたらどうか、という警告かもしれません。 トピ主さんがいなくても、仕事はまわった。プラスに考えましょうよ。 自分にムリのないライフスタイルを考えてもいいのではないでしょうか。 これから年齢を重ねていくと、体力的にもキツくなります。体は大切にしてください。

苦言

041
銀杏
仕事はいくらでも代わりがいますが、自分の身は一つで代わりがききません。健康はお金では買えませんから。この先加齢と共に無理が効かなくなってくる事をちゃんと理解して下さい。30代なのですから自分の体力に見合った続けられる仕事なのか自分で考えられないようでは駄目です。

自分をもっと大事に

🙂
はるな
会社は一生面倒みてくれるワケじゃありません 単なる歯車 代わりなんていくらでもいる それが現実です。 要するに、体壊したら終わり、つかえなくなったら助けてくれません いくら会社の為に無理したとしても・・・です。 だからこそ、こっちも会社を利用するために働かなきゃいけないです 下手に、会社の為に忠を尽くすなんて考えたらダメ 自分の生活設計・お金の為に、働いてるだけ 周りが助けてくれるのなら、それもアリです。 逆に他の人が調子悪ければ、トピ主さんだって助けるでしょう? そこは日頃の人間関係がモノをいう世界ですから・・・ 多分ストレスMAXなんだと思います たまには、自分に贅沢させて甘やかせるのも大事です 頑張り過ぎない、たまには浪費する、旅行する インテリアを変える等刺激を与える、つかれたらとにかく寝る(料理等せず惣菜で済ませ、風呂入って即寝る等) 好きだった音楽を聞く等ね・・・ 自分の体を一番に考えてください

頑張っているから

🙂
ミンミン
普段とても頑張っているから反動がきているのですよ。 とてもとても立派です。 先の方もおっしゃってますが、頑張りすぎないでと言いたいです。でも頑張っちゃうのですよね。身も心も病気にならないように気をつけてくださいね。 応援しています。

私もです。

041
ね子
目覚めさせるようなレスでなくてごめんなさい。 私も同じ状況で、思わず出てきてしまいました。 教員一年目。有給ももちろん、夏休みも1日もとらず、ただ勉強勉強と頑張ってきました。 1ヶ月ほど前に扁桃腺をパンパンに腫らせてしまい、1日病欠をいただいてから、それこそプツンと糸が切れてしまい、 あんなに満ち溢れていたやる気が、どこかへ行ってしまいました。 苦しいですよね。でもがんばりたいです。

仕事を続けるために

041
のっこ
同じく30代のOLです。 「働き続けること」すなわちキャリアだそうです。 毎日やっていることなのだから、毎日接する家族や恋人に対する感情同様、仕事に対する感情もブレて当然です。 嫌になる時もあれば、楽しい時もあり、やる気のない時もあって当然だと思います。そんな自分の感情を素直に受け入れて、でも淡々と最低限やるべきことをこなしていけば、これまで頑張ってこれたにこたろうさんだからこそ、また気持ちが変化する時がやってきますよ。 偉そうに書いていますが、自分に対しても言い聞かせています!無理せずに、頑張っていきましょう!

時が解決してくれます

😢
まめだわし
私も経験があります。 私の場合、改善提案等してきたことに対し、 完全否定されてしまったのでした。 暫くの間虚無感に襲われ、ずっと放心状態で仕事をしていましたが、 そんな時異動のお話を戴き、今に至ります。 今でも思い出すと辛くて、ぼぅっとしてしまいますが 何れ時が解決してくれるのではないかと、ぼんやり待っている感じです。 以前のようには頑張れないですけど、自分なりに消化しようとしています。 にこたろうさんも頑張ってください。

体が一番大事です

🐧
みな
結局仕事なんて自分がいなくても回るのですから、ある程度手抜きをするのも仕事のうちです。 自分の体が一番大事ですよ。 体を壊しても会社は責任を取ってはくれません。 それに誰かが休んでも良いように、皆で仕事を把握しておくべきです。休めない会社って普通じゃないですよ。都合の良いように働かされているだけです。

自分をいたわってあげなよ

🐧
ふぁふぁ
そんなに自分を責めなさんな。 一生懸命やってきて、疲れがたまってたんだよ。 あなたが休んでも会社は回る。確かにそうだけど、 本当にあなたに代わって働いてくれた同僚さん達の心がわかるのかい? もしもあなたが辞めて喜ばれるような人材だったら、 誰も穴埋めなんかしてくれないでしょうよ。 あなたが復帰した時困らないようにカバーしてくれたんじゃないの? 少なくとも、あなたがいないと業務に支障があるから みんな代わって働いたんだよ。 とても責任感の強いお方のようだ。 自分自身をこんなに追い込んで…。 でも、時には周りに頼っていい。 必要な時は誰かに頼るのも 人としてのスキルだよ。

でも、頑張ってる自分が好き!

😀
すっく
私も頑張らなくちゃ、頑張らなくちゃって無理して自分を奮い立たせていました。 頑張り過ぎて、ある日、突然 ガタがきて 「ああ、私、今まで何をやってきたんだろう?」って思ったこともあります。 こんなに頑張ったって、自分の思っている何分の一も役に立っていないのかもしれない、と。 でも、ね。 やっぱり、気がついたんです。 頑張らなくっちゃ、って義務感だったり強迫観念に近い物だったりした事もあるけれど でも、それでもやっぱり、私は頑張っている自分が好きだったんだ、って。 変な話、好きな事やってるんだからまだ頑張れる気がしてきました(笑) 「疲れたら、休めばいい」って思います。 同時に「頑張りたくなったら、その時はまた頑張ればいい」って思います。 ただ「次は頑張り過ぎないようにしよう!」って、それだけは肝に銘じて。 「どちらでもいい」ってスタンスを自分に許せばいいんじゃないかな?

えーと

🙂
加島
社長だって倒れたら代わりはいます。誰でもそうです。 そうじゃないと会社、ひいては経済活動、国家だってたちゆかなくなるからです。当たり前なんです。だから疲れた時は休みませんか? 1日でくよくよしてどうしますか?! これから寒くなって余計朝が辛いですよね。お互いゆるゆるやってきましょう。自分をほんとに大事にできるのは自分だけですよ!

あなたは必要とされています

041
したっぱ
倒れる程忙しいお仕事なのですね、どうかご自愛下さい。 さて、普通欠員が出ると、みんなで団結して無駄を省いていつもより必死になって補おうとしませんか? 短期間だから無理も出来るし、あなたが信頼されてるから周りが頑張るんです。 みんな死ぬ気でフォローしたのに「あ、じゃあ私要らないか」なんて言わないで下さい。 「無理させてごめん、早く帰ってきて下さいっ」て祈りパワーは全否定ですか? ちなみに本当に要らない人ならみんな最低限のフォローしかしないので今頃仕事山積みですよ。

会社は生き物です

ルビーグラス
誰か一人がいなくなっても変わりは必ず生まれてきます。 それがリーダー的な存在だとしてもです。 誰かがその役割を果たせるように成長します。 なので仕事がとられたくなければ仕事しなくてはいけませんね 自分がいなくなれば会社が潰れると思いやけになり退職していく人もいますが 会社はまた違う動きをして生きようとするものです。 なので会社に尽くして身を焦がす必要性もないということです。 頼りにされる人は仕事量や負担が増えてそれを頑張って過労しても退職しても なんのメリットもないということです。 責任感だけ負わされてその見返りが給料ではなく過労でしたら本当に上手く利用されているだけです。 仕事するのもコントロールが必要です。 経営者でなければ、コントロールして上手に立ち回ること本当に大事だと思いますよ。 トピ主様の仕事はもしかすると誰にでもできる仕事ではないかもしれません しかし、誰かはできる仕事です。 なので自分の仕事を確保するためにも上手にコントロールしつつ頑張って下さい 変わりはどこかにいるものです。 自分の身を守りつつ、どこか適当に仕事することって大事です

仕事の仕方が良かった証明

事務室のおばさん
お仕事おつかれさまです。 急な体調不良により休暇を取られた際、会社の業務が難なく回っていたとのこと、すばらしいと思いました。 誰でもできる仕事だから回ったのではないと思います。 多分、トピ主様の普段の業務が適正で、他の方が見てもすぐわかるようにきちんと整理されていたためだと思います。 長く勤め人をしておりますが、急に休むとその人の業務がわけがわからず、帳簿の収納先も勝手に変えられて確認も取れず、業務が回らないことがあります。 急にでなくても、定期異動で引き継ぎが大変なことになる場合も。 自分自身も、かつては出張先まで上司から電話の問い合わせがくることもあり、反省して常日頃から報・連・相をしっかりするように気をつけるようにしています。 トピ主様のように、離席されても同僚に迷惑をかけない処理能力は、うらやましい限りです。 人件費が削減されても、トピ主様のような方は職場に残っていただきたいと感じました。

働き方を見直すタイミングが来たんでしょうね~。

041
たかこ
うちの会社も、頑張る=美徳でした。 若かったし無理が効く年代だったので、がむしゃらに働き 成果をあげて来ました。 が、32歳の人間ドックで「ガンの疑い」が出ました。 それから、働き方を変えるようにして18時には退社をマイルールに。 頑張らないと成果が出ないようじゃ、仕事とは言えない!と気がつき 効率化出来るものは全てやり 頑張らなくても成果が出る仕組み作りに取り組みましたよ。 トピ主さんも自分の働き方を見直す、いいチャンスが来たのでしょうね。 ぜひ、もっと楽に成果が出る仕組みを考えてみてください。

わかるよ

041
りん
張り積めていたものがプツッと切れる感じ、わかります。 トピ主さんお疲れのようですね、大丈夫ですか? わたしもつい先日、同じくプツッと切れました。 トピ主さんほどではありませんが、上司から叱責を受けている途中、バーッと涙が出てきました。 最低ですね。 今まで仕事で泣いたことは多々ありましたが、決して人前では涙を流さなかったですし、仕事で泣くことは甘ったれている証拠なので明るく振る舞っていました。 それが、何の前兆もなく、自分でも気づかないうちにハッとしたら涙が溢れていました。 怒っていた上司も普段強気な私が泣いたものですから驚いていました。 理不尽すぎることに対する悔しさ、自分で結果を出せない悔しさ、情けなさから溢れるものがありました。 これ以後、絶対に泣かないと心に決めましたが、あれ以来どこか無虚感です。毎日が。 辛いですよね、仕事って。 お互いがんばりましょうね。

頑張りすぎないでください。

041
からしマヨネーズ
頑張りすぎて、体が悲鳴を上げてしまって倒れてしまったのですよね。 別にバカだとか甘ったれているとか、全く思いませんけど。 業種がどういうものかは分かりませんが、それほど責任感を持ってやっておられる仕事であれば、トピ主様ではなければならない仕事がきっとあるはずです。 誰でもできるような仕事は何とか他の人のフォローで回るかもしれないけど、そうではない仕事はトピ主様でなければダメなんじゃないですか? ネガティブ思考で、自分がいなくても会社は回る、と考えがちですけど、会社側からみれば、一人倒れたくらいで回らないような会社なんて、リスクの塊ではないですか。 危なくてやってられませんって。 だから、そういうものなんです。 自分よりももっと偉い人であろうと、仕事のできる人であろうと、それが普通なんですよ。 どんな重要人物であろうとも、1日くらいは何とかなるもんなんです。 そうでなければ会社なんてとっくにつぶれております。 突然休むような事態になることこそ、会社にとっては迷惑だと思います。 体が悲鳴を上げる前に、休むべきところは休んで、もっとゆとりを持ってお仕事されたらいかがですか?

今がチャンス!

041
oshigo
働き方を見直すチャンスです。 私もかつて過労で寝込み、これはいけないと仕事を棚卸ししました。 同じアウトプットをどうしたら最小労力でできるか、一つ一つ見直しました。 今、浮いた時間は資格勉強にあてています。それも業務関連資格。時間の効率化にはベースの知識量も要るので。 目標は、どんな時でも定時退社。 まあ、効率化したら仕事が増えたので、この目標の達成は無理かも。

回るのは回るけどね

パパうさぎ
40代男性 会社で経営にかかわっている人でもよほどの人でないと会社は何事もなかったかのように 回ってしまいます。アイデアマンでもない限り。 これは「会社の必要事項を遂行」するためにインプットとアウトプットを抑えていれば 時間・工数のロスはあっても誰もが(誰かが)やらなければいけないことだからです。 これができない会社は危ないです。 対人関係を重視する仕事であれば替りの方が信頼を勝ち取るためには時間がかかります。 が、替りにはなってしまいます。 でも、仕事も含めて生活しているあなた(トピ主さん)の替りはいないんですよ。 朝起きて、食事して、通勤して、仕事して、昼食とって、仕事して、合間に息抜きして・・・ その笑顔はあなただけのものです。 生活の一部として仕事をしているのでしょうから(NPOではないですよね)、きちんと 自分を認めて、受け止めて、そのうえで「できる範囲で頑張る」ですよ。 人件費うんぬんは主さんより「上司」が言われるでしょうから気にするところではないです。 仕事を頑張る = 自分らしく生きるため!です。

誰が辞めたって代わりは居ます。

041
ryoko
私がいなきゃ会社がダメになる とか 勘違いされてる幸せな人もいるでしょうが、会社って人件費削減した方が客に有利に回ります。 でも 主さん、辞める気はないでしょう? 私から言うと、会社って急にクビにしたりするから、その時が万が一きてもビックリしないでください。 辛口すみません。 元気になって出来る範囲で頑張ったらいいんですよ。

わたしも

😨
あっき嫁
今月とうとう切れました。 今の仕事をして10年、5年前に腰痛を発症し、騙し騙し仕事をしていましたが、今月頭に仕事中に足を捻ってしまい(腰をかばうあまり、足にも負担がきました)、重度の靭帯損傷で固定器具装着、松葉杖生活で、今月いっぱいの病休が、固定器具外れる前にすぐ仕事しなさいとは言えないからと、今年いっぱい病休になってしまいました。 わたしは臨時職員ですが、パートにしてもらおうかな?と考え始めています。

レスします

041
烏丸
どんな仕事にも代わりがいるのが当たり前です。 全く甘ったれていません。 むしろ逆で、働き過ぎによるうつ病や体調不良を心配します。 客観的に見た他人が、今のあなたを見て、そんな追い詰めることを言うわけがないし、自己評価が高すぎるんじゃないですか? おわかりかと思いますが、あなたのしている「私、体調を崩してまで頑張ってます」が賞賛されるのは日本だけで、外国では自己管理が出来ないことの証明です。 自分のキャパを超えているのであれば、自己管理できるレベルまで仕事の量を落としたらどうでしょうか。 その分、仕事の質や単価を上げるほうに努力すればいいことです。 また、仕事など所詮は生きるためのものであり、人間らしい暮らしや体調を損なうほどの労働に意味はないと思います。 何というか、そこまで自分を追い詰めるのが当たり前になっているのって、頑張っているというより、こわいと感じました。 まあ、忙しくて頑張っている自分に酔いがちなのは、その人の勝手なんですけど、体が悲鳴を上げているのに自分のことを「バカ」「わがまま」と自虐し、逃げることも立ち止まることもできない人生って、幸せなのでしょうか?

どうなんでしょう

041
なの
同世代です。 徹夜も当たり前&プレッシャーも半端ない業種に居まして トピ主さん同様、ある日ぶつんと切れました。 ああ疲れた!本当に疲れた!と私は仕事を整理してしまいました。 気が済むまで休んだら、復帰しようと思ってたんです。 結果 復帰し切れてません。 きちんと休めるし眠れる、プレッシャーも無いって、快適すぎて。 でも、空しいんですよ。なんだか。 業種にもよるでしょうし、個人差もあるでしょうけど 今のお仕事が激務であるほど、一度降りてしまったら 元に戻すには、物凄いパワーが要ると思います。 騙し騙しでも、続けられるなら、続けられてください。 休息と仕事、バランスを取りながら、 でもペースを保ち続ける、っていうのが大事なんだろうと思います。

わたしも

🐱
みたえもん
30代女性です。最近、本当にこの2-3週間前頃に、私も「ぶつん」と来たなと感じていたのですが、同じような経験をされている方が居ると知って、なんだか安堵してしまいました。トピ立てて下さってありがとうございます。 他の方もおっしゃってることですが、トピ主さんがお休みしても、業務がちゃんと回ったのは、トピ主さんの腕の良さを証明していると思います。(ちなみに私が「ぷつん」と来た理由は、色々あるのですが、根本的な原因は『私がいなきゃダメ』『分からないことがあったら聞いて』が基本姿勢の上司と、業務内容や処理過程を明確にして、「属人」業務をなくしたいのが基本姿勢の私との相性のまずさなのかもしれません。)

人を頼ることが出来ない。

🐴
miya
トピ主さんは、なんでも自分でやらないと気がすまない性質じゃないですか?責任感が強い、人を信用していない等々。 今回は、頑張りすぎた結果倒れられたようですが、自己嫌悪に落ちたのは、自分が居なくても・・・・ではなく人に迷惑を掛けてしまった事への感情だと思います。仕事ですからお互い多少なりとも迷惑を掛け合っていますし、誰かが欠けても誰かがフォローできるように組織はつくられているはずです。その人一人に全てを任していたら今回の様な病気や冠婚葬祭、突発的な出来事等々で欠員された時、それこそ周囲が大パニックに陥ります。 皆、それぞれ持ち場があって与えられた仕事内容が異なりますが、全てが合わさって会社が成り立っているんです。仮にトピ主さんの同僚が倒れてもトピ主さんは、その人の分もがんばろうっ!と苦にもせず仕事を引き受けてくれるはずです。倒れて!休んで!と否定的な感情は持たないと思います。立場を変えてみたら絶対に今みたいな否定的な感情になりませんよ。同僚もそんな考えのトピ主さんに怒りますよ。皆を信じて。自分を信じて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧