本文へ

夫が転職したいと言うてくる

レス7
(トピ主 0
041
お嬢
仕事
夫:30歳 転職2回
私:20代 現在パート
子供2人:乳幼児

現在、夫は管理栄養士の仕事をしています。
それで、管理栄養士の仕事に見切りをつけたのか、トラックの運転手になりたいと言うてきました。
資格も何も持っていません。

夫は高校卒業後、花火師の仕事をしていましたが熱中症で倒れることが何回もあり退職し、管理栄養士の資格がとれる大学に通いました。

いざ、管理栄養士に就くとサービス残業と人間関係でその職場を4年で辞めました。そして今の職場になるのですが2年半しか経ってないのに辞めたいと言い出しました。

これは、素直に辞めさせてあげてトラックの運転手を応援するべきでしょうか??

ただ、3~4年で辞めたいと思ってしまっているだけのように思えるのと、花火師の頃に熱中症でよく倒れていたのと、最近でも熱中症にかかったこともあり、肉体労働はやめたほうがいいのではないかと思っています。

みなさんでしたら、心優しく資格を取らしてあげて転職を勧めるべきでしょうか??

ご回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

なんでトラック運転手?

🐧
詩音
想像ですが、トラック運転手になりたいのは人間関係の煩わしさから解放されそうとか思ってでは? そんな理由なら転職は進められません。「あの仕事なら楽そう。」が動機だと必ず壁に突き当たります。 管理栄養士の資格を活かせる仕事先を探してみてはどうでしょうか。 製薬会社や弁当配達会社が、利用者からの相談を受ける為に管理栄養士を配置しているケースもあります。

運転手のほうが、きつそぅ

🎂
なんか
今の日本の会社であれば サービス残業は ある程度つきものです 特に正社員だと多いです むしろアルバイトのほうが 時給で管理されており 残業はあっても サービス残業はないかもしれない トラックの運転手は 会社にもよるけど 労働条件はきついと思いますよ 募集内容には良いことを記載して 人を集めますが サービス残業はかなりありそうですし 時間の遅れ等でストレスが かなりあると聞きますよ 一度やってみればわかりますよ 今の、ご時世 なかなか良い仕事なんてありませんよ

もっと話し合いが必要なのではないでしょうか

041
笹かま猫
どういう思いで、花火師から管理栄養士に転職したのか、今回はどういう算段でトラック運転手に転職したいと言い出したのか…。 ご主人の考える人生設計について、もっと話し合いが必要なのではないでしょうか。 今の職場をやめて同じ業種に転職したい、ならまだわかるものの、なぜまた一から資格もない仕事につきたい、となっているのかがどういう考えの上でなのかがわからないですよね。 養うべき幼い乳幼児がいるということを、ご主人がどのように考えているのかも気になります。 心優しく=夫の思いつきに賛同する、だけではないように思います。 熱中症になりやすいので肉体労働はやめたほうがいいんじゃない、くらいは、まずは伝えてもおかしくないと思うんですけど、何かもうそういうことすら言い出せないような雰囲気があるんでしょうかね。

厳しくしましょう

😨
たらこ
また辞めたいと、言うて来たのですね(汗) もしかして、トラックの運転手は誰にでも出来ると思ってるのではないですか? 私の父はトラック運転一筋でしたが、大変な肉体労働であり、精神力と集中力も必要ですよ。 熱中症ですぐ倒れたり、残業がどうとか言って嫌になるくらいの根性なしには無理です。 管理栄養士と言う仕事に出会えたのは良いきっかけです。 人の栄養管理の仕事をすることにより、自分の管理も克服できると感じます。ご主人にそう厳しく言うてみてはいかがでしょうか?

なんだかなあ

🙂
けろ
トラックの運転手は、休みは少ないですよ それに只トラック運転してればよいと思ってるでしょうが、荷物の積み降ろしは大変です それこそ夏は熱中症になります 私はスーパーで働いてますが、商品を持って来てくれるトラックの運転手さんは、夏場汗だくで積荷をおろしてますよ もし商品を破損させたら、買い取りになります 休みも週一ですよ ご主人にこのレス見せてください

楽な仕事はありません

041
ドライな嫁
トラックの運転手は大変ですよ。ただ運転してればいいわけじゃないので。長距離と近距離、どちらを希望しているのでしょう?どちらも肉体労働には変わりありません。 トラックに隙間なく荷物を積んで、配達先で下ろす。軽い物だけとは限りません。ドライバーさんは、間違って配達しないよう、入念に伝票と荷物をチェックしてますよ。 駐車場でエンジンつけっぱなしは、近隣住民から苦情がくるので、夏は暑いし、冬は寒い。 しかもドライバーは、年を取ると給料日安くなると聞きます。

トラックの運転士は止めた方がいい

😀
goo
管理栄養士なのに調理場に入らなければいけなくて 激務になってしまってるのは想像つきますし、 大変なのはわかります。 ですが、トラックの運転士は本当に肉体労働ですし サービス残業を問題視するのであればトラックの 運転士の方が比じゃないと思いますよ? どんなトラック業者をイメージしてるかわかりませんが、 決められた集荷・配送が終わらなきゃ帰れませんし。 遅れたり荷物が破損してたらクレーム言われるし。 事故や天候で足止めされたら下手したら数日家に 帰れないなんて事もありうるかも?(何年か前に そういった大雪ありませんでしたっけ?) 熱中症になるのは本人の管理だけでどうにもならなかった 部分があったのかもしれませんが、トラック運転士だって 熱中症になりやすい環境にはあるのですから やらせるべきではありません。 ホワイトカラーの仕事につきたいと言うのなら 応援してあげて欲しいですが、トピ主さんの旦那さんの 状況じゃ反対すべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧