本文へ

審査が通るか不安です。

レス9
(トピ主 2
心配性
話題
単なる気休めトピでごめんなさい。

家を買う契約をしました。今ローンの審査待ちです。

一部上場企業勤務、在籍10年以上、転職歴、現在借金なし、と外見的には大丈夫そうですが、
去年、電気代が1回目の引き落としに間に合わなかったことが数度、他の引き落としに
間に合わなくて自動借入になったことも1度あります。

結論待たなきゃ仕方ないですが、これで都銀の審査通るものでしょうか?

ランキング

レス

通れば良いですね。

041
担当者
ちなみに、私が審査担当なら… 工場などを持っていて、月に1000万円掛かる電気代の支払日に、 999万5千円しか口座になくて、引き落としが出来ず、滞納扱いとなったAさん。 自宅アパートで使っている5千円の電気代の支払日に、 4千円しか口座になくて、引き落としが出来ず、滞納扱いとなったBさん。 この両者が、「自宅のローンとして2000万円」を求めてきた時、 Aさんは、条件次第でスムーズに通ると思いますが、 Bさんは、相当に厳しいと思います。 私なら、Bさんは落とすかも知れません。

トピ主です。

心配性 トピ主
担当者様、レスありがとうございます。 なかなか手厳しいですね。 「そんなことないよ」みたいなレスを期待しておったのですが…。 ローンの審査、ご経験をされた方々、レス頂けると幸いです。

息子のことですが・・・

041
アラ還
詳しいことは分かりませんが、 30歳の息子 既婚(子どもアリ)、一部上場会社勤続7年、年収約700万、独身時代にカード会社から何度か督促状なるものが自宅に届きました。  ↑ そんな息子ですが、今秋に会社のメインバンクの都銀の住宅ローンの審査は通りましたよ。 仮審査があり本(?)審査となるようですね。 因みにローンを組んだ金額は私には分かりませんが、あまり頭金は多くなさそうですよ。 実際、私もローン審査を心の中で心配しておりましたが、ホッとしました。 私の友人の息子さん(誰もが知ってる大企業)、何があったか分かりませんが社会人になった早々にスポーツクラブ入会にあたりカード会社に申し込みましたがカードの発行がされずスポーツクラブ入会を断念したと聞いたことがあります。 また、娘の夫は住宅購入のための二重ローンですが審査は通りました。 40歳、年収1200万くらいだそうです。彼も会社メインバンクの都銀です。 それにしても信用調査ってどのような基準があるのでしょうか? 気が揉める日々でしょうが、朗報がありますことを祈っています。

与信

🐤
匿名希望
公共料金の引き落としをされている口座は、ローンを申し込んだ銀行でしょうか。 個人のローンの履歴をみる場合ですが、銀行はクレジット会社の所有する顧客の情報をみることはできません。 情報を掌握している機関が違います。もしわかるとしても大きなトラブルがあった、という情報のみです。 簡単にいえば、銀行は銀行系、信販は信販系、消費者金融は貸金業協会、というように情報を管理する機関がわかれています。 公共料金の引き落としには信販会社が仲介しています。 その細かな内容までは銀行側は知ることができません。 ただ、引き落としをされている銀行でしたら滞ったことはわかるかもしれませんね。 不安でしょうが、今は待つしかありませんね。

地方銀行ですが

🐱
ももりん
都銀ではなく地方銀行ですが、3年前に住宅ローンを組みました。 その時に担当の方がおっしゃっていたのは、「5年以内に引き落としができなかったことがある場合は審査に通るのは厳しい」「ただし、クレジットカード会社の年会費など、自分が買った物や使った物以外に対しての引き落としで、なおかつ回数が1回程度であれば問題ない」でした。 夫は「独身時代にカードで買い物をしたが残高が足りず引き落としできないことがあった」らしく、審査結果が出るまでヒヤヒヤしていましたが、5年以上前だったので無事に審査は通りました。 過去何年というのも若干銀行によって違うようですし、もちろん審査基準も違いますのであまり参考にならないかもしれませんが…。 結局は銀行の基準次第なので、ズバッと担当の方に聞いてみた方がいいかもしれないですね。

今借金がなければ普通通りますよ

041
ゆーちょ
いやいやそれくらいなら普通通りますって!! 正社員で同じ会社に長くお勤めなんでしょう? むしろ優良顧客ですよ。 私なんてそそっかしいので何度引き落としに間に合わなかったことか…。

契約済みなら通るでしょう?しかし???

💡
ケアレスクリームスパ
通常は契約前に事前審査があって、この人には支払い能力があると確認してから契約するのでは? 芸能関係の人が長期ローンを組みにくい話を聞きますが、理由は「一寸先は・・・?」の世界で勝負しているからでしょう。その点、1部上場企業という安定感は優位性を持つと考えられます。だから、それを貸し渋っていたら金融機関自体の経営が成り立たなくなってしまいます。優良債権を多く持ってナンボの商売ですから。 これで、トピ主さんは安心されましたか?でも自分はとっても心配ですよ(笑)だって電気代が何度も落ちてないじゃん。 想像するに口座を複数管理することが面倒なので、給料振り込み口座1本で勝負。光熱水費以外の引き落としが想像より多くて、一時的に追っつかなくなったという感じでしょうか? ローンを組むのは賛成。しかし、せめて固定的に引き落とされる経費(光熱水費、回線使用料、ローン、保険、税、等)は、別口座に入金して手をつけないことを推奨します。 最後にカード払いは、口座の管理が出来るようになってからした方が良いと思います。

我が家は通りました。

🙂
うっかり妻
公共料金ではありませんがクレジットカードの支払いが残高不足で出来なかったことはいままで何度もあります。(メインバンクと複数の口座&カードを使い分けていたのでウッカリと) 不動産屋さんに事前に相談しましたが、何カ月も溜めていなければ大丈夫でしょう。と言われましたし実際大丈夫でした。 どのようなご契約かわかりませんが通常住宅ローンは物件が担保になるので審査は比較的ゆるいと聞きます。

トピ主です。

🙂
心配性 トピ主
皆さんレスありがとうございます。個別レスでないことお許しください。 大分安心しました。 おかげさまで、仮審査は通りました。後は本審査が通るよう祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧