本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫に復讐したいと思うのは、ひどいことでしょうか

夫に復讐したいと思うのは、ひどいことでしょうか

レス11
(トピ主 2
041
ゆき
恋愛
私41歳、夫44歳、中学生と高校生の子どもがいます。

夫は私の仕事の出勤日などの予定が変更になっただけで「ばかじゃねーか」と言います。電話が職場から家にかかってきたときに、職場の要求にこたえてはいはいと言っている私がばかにみえてしかたがないと言います。

夫はいつも私を見下した態度で、全てにおいて貶します。反論すると「ふざけやがって、てめえ何様のつもりだ!!」と怒鳴ります。時々無視をしたり、かと思うと突然カーッとなって「このクズ!カス!」と罵ってきます。

そう言われる私が悪いと思うのですが、精神的に苦痛です。

一番耐え難いのは、私を道具のように扱ったり、子どもに危害を加えると脅したりすることです。「俺がこうする原因はお前にある」と言います。

夫に対して恨みの感情がたまってしまい、復讐したい気持ちがたかまってきました。夫に対する一番の復讐は離婚をすることだと思っています。夫にとって寝耳に水だと思うからです。しかしそのきっかけがつかめずにいます。それで、下の子が中学校を卒業する一年半後まで待った方がいいのかなどと先延ばしにしようとしています。

その時にどのように離婚を切り出したらいいのか、そのタイミングはどう見つけたらいいのか、助言をいただけますとありがたく思います。

それともそんな風に考える私は酷い人間なのでしょうか。

ランキング

レス

DV・・・くらいはご存知でしょ?

041
fff
あなたが書いている内容はDVに相当すると思うのですが ご自分でそういう意識はないですか? >夫に対する一番の復讐は離婚をすることだと思っています いやぁ・・・そんなすんなりことが運ぶとは思いません。 今までの言葉の暴力が、今度は本格的に力での暴力に かわるような気がしますが。 DV専門の相談所も今は増えています。 ちゃんとそういうところで相談して今後を決めたほうが 安全かと思いますが・・・。

fffさんと同意見です

041
yasyko
身体的暴力がないDVをモラルハラスメントと言います。 言葉の暴力と言う意味です。 身体的暴力が無いのは良いようですが、外傷がないぶん診断書を書いてもらう事が難しいです。 心の中の傷は見えないのでね。 復讐などを考えるより 《その夫さんと離れること》を第一にしてください。 それと《DV》《モラルハラスメント》で検索すればいろんなサイトが出てきます。 まずその知識を得てください。

復讐ではなく明るい未来の為に

041
キンピラ
ご主人の暴言は DV です。 原因は配偶者の主様にある、との洗脳を目的とした発言の数々は婚姻破綻の原因です。 一年半後の離婚を視野に、 DV の証拠となる暴言をレコーダーで収集しておきましょう。 「~をしないと、子供に危害を加える」との発言は脅迫に当たります。 そのような発言も録音しましょう。 録音の際は、その暴言に対しての主様の拒否の発言が入るようにしましょう。 「そのような暴言は止めてください。何の解決にもなりません。」と、言うような。 主様の暴言拒否の発言が録音されていれば、 第三者が、主様は、婚姻継続の努力をしていた。と、判断されます。 又、主様に対する暴言をお子様達の前で発するのであれば、 それは、心理的児童虐待です。 児童虐待を甘んじて看過していると、主様も児童虐待加害者と見なされる場合がありますので、 ご注意ください。 できれば、児童相談所に一度相談して相談の記録も残しておく事をお薦めします。 DV 、児童虐待の加害者との離婚の申し立ては至極当然です。 安全安心な暮らしの為です。 ネガティブに復讐なんて思わずに!

DV,モラハラ

041
pina
タイトルのような事が、頭をよぎったことはないですか? 私はモラルハラスメントだと思いましたけど。 ボイスレコーダーでご主人の暴言を記録しましょう。 日記をつけて、日々あった事を記録しましょう。 子供にまで危害を加えると言うなんて、脅迫ですよ。 離婚するだけなら簡単でしょうが、あなたが有利になるように証拠を集める作業は大変かもしれません。 これだけは言っておきます。悪いのはご主人。 復讐よりも、あなたが幸せに暮らせるように、行動しましょう。

あなたは悪くない。頑張って!

041
いるか
とんでもないモラハラ夫ですね。 子供たちのためにも無事に離婚できるといいですね。 モラハラの証拠は集めてますか? 怒鳴ったり罵ったり「子供に危害を加える」と脅したり…録音していますか? あるいは日記につけるなどしていますか? 経済力と証拠集めができたら、部屋を借りて一気に別居に持ち込むほうが安全かもしれませんね。 弁護士さんに頼むのが一番安心だと思いますが、まずは無料相談などを利用されたらどうでしょうか。

すぐにDV機関へ相談して!

🐱
トビウオ
それは立派なDVです。 私も精神的なデートDVを受けた事がありますが…やはり、彼にそういう事を言わせてしまった自分が悪いと思ってました。 DVは被害者の心を侵略するのです。 離婚したいと意志が固まってるみたいだし、ぜひDVの相談機関へ相談してください。 慰謝料がっぽりもらって離婚出来ますよ~!

感覚麻痺し過ぎ

🙂
ぽん
モラハラDV被害者って自分が悪いから仕方がないって思う事で 状況の異常性を無理やり正常化して安定しようとするようです。 今の状況は異常なんですよ。 あなたは自分の生活を守る為に無理やり悪くもない自分を責めているだけ。 録音するなり証拠を集めて離婚しましょう。 子供にとって害しかない父親です。

トピ主です。ありがとうございました。

041
ゆき トピ主
fff様 DVという言葉と自分の状況とが結びついていませんでした。今までこの人はこういう人だ、自分が我慢するしかないのではないかと思っていました。相談所に行って相談してみようと思います。 yasyko様 モラルハラスメントのことを検索してみました。もっと早くに知識を得ないとだめだったと痛感しました。 キンピラ様 そうですね。復讐などではなく、明るい未来のことを考えなくてはいけませんね。 pina様 知識不足のため、自分が悪いから夫からの暴言があるのだと思っていました。まず日記をつけて、ボイスレコーダーも買おうと思います。 いるか様 証拠集めが必要なんですね。ボイスレコーダーを買おうと思います。 トビウオ様 つらい経験をされましたね。DVの相談機関へ行ってみようと思います。 ぽん様 確かに感覚麻痺しすぎていました。証拠集めをしようと思います。

モラハラ夫ですね

😢
のぞみ
これは完全なモラハラ夫であると判断します。 ただし、 >夫は私の仕事の出勤日などの予定が変更になっただけで「ばかじゃねーか」と言います。電話が職場から家にかかってきたときに、職場の要求にこたえてはいはいと言っている私がばかにみえてしかたがないと言います。 表現は確かに悪いですが、この話は一理あります。 何でも会社側の都合でいきなり休みまで簡単にずらされていたら、例えばご主人がトピ主さんといっしょにどこかへ遊びに行こうと考えていても計画など立てられなくなりますよ。そこからこのような事態に発展したのではありませんか。 どうもトピ主さんもご主人のことを軽んじてきたような気もしなくはないのですが、細かい事情がわかりません。単にモラハラだと切って捨てようとしたら実はそう単純な話ではなかったということもあり得ますね。 >子どもに危害を加えると脅したりすることです。「俺がこうする原因はお前にある」と言います。 このような状況ではともかく修復は困難でしょう。とりあえず別居してから夫側の言い分も聞いて話し合う必要があるのかも知れませんね。

トピ主です。ありがとうございます

041
ゆき トピ主
のぞみ様 そうですね。私も夫の事を軽んじてきたのかもしれません。夫と話し合うのは難しいことですが、相手の気持ちを考えることはやはり大切ですね。

子供に危害

041
さき
子供に危害を加えるぞとは‥ 相談機関に相談しながら、がんばってください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧