本文へ

愚痴は悪い?

レス44
(トピ主 1
041
あっちっち
ひと
やっぱり、友達に家庭の愚痴を言うのって悪いことだと思いますか? 同居しているので色々ストレスがあります。それをやっぱり聞いてもらいたくて話したりしてしまいます。でもやっぱり言わなければ良かったんだろうといつも後悔します。やっぱり家庭の愚痴はダメですか?

ランキング

レス

話し方にもよるかな、やっぱり。

🐤
とと子
トピ主さん、短い(3行の)文章で「やっぱり」4回。 話す時も相当勢いよく話しちゃうんじゃないかな~と思いました。

置き換えてみて

041
あると
ご友人がトピ主相手に、家庭のこと 会社のこと 対人関係のこと あう度に愚痴愚痴言ってきます。友人とあって楽しいですか? 一度や二度なら真面目に聞いていても、毎回だと『はあ、また始まったよ』になりませんか? トピ主が人の不幸が嬉しくて仕方ない人ならわからないけど…。

内容次第

041
koko
内容次第ではないですか? 毎回答えのない堂々巡りの取りとめのない愚痴は言ったほうはスッキリするでしょうが 聞いてるほうは逆にストレスが溜まってモヤモヤすると思ったほうがいいですね。 私は愚痴を言うのも聞くのも好きではありません。 人間だから時には愚痴を言いたくなるのも分かります。 でも毎回会うたび同じような愚痴を聞かされるのは勘弁して欲しいですね。 だいたいそういうタイプの人ってこちらが何かアドバイスをすると「でも」「だって」「無理だと思う」なんて 最初から行動する気がない、ただ人をゴミ箱にして自分がその場だけスッキリ出来ればいいやの思考の人が多い気がします。 トピ主さんはどうですか? 自分が口にする愚痴の内容を考えてみてはと思います。 あと…言った後で後悔する愚痴は多分相手にとってけっして楽しい話題ではないと思いますよ。 だって言った本人が後悔するくらいですから。 世の中のほとんどの大人はいろんなものを背負っていると思いませんか? トピ主さんだけが辛いわけじゃないと思いますよ。

相手とのつきあいによる

041
ふくろう
ストレスをため込むのは体に悪いので、私がトピ主さんの友達なら、ぜひ我慢しないで欲しいです。 楽しい話題の時だけつきあって、相手が苦しんでいる時に力にならないようでは友達として情けないと思います。 でも相手をよく選んでくださいね。 つきあいの浅い人から「あの人は人の悪口を言う人」なんてレッテル貼られると、またつらいことになりますから。

一方的ならば負担かも

041
まりこ
そのお友達も、トピ主さんに仕事や家族の事で同じくらい愚痴っているならば、お互い様で良いと思いますけれど。 トピ主さんの愚痴の方が多いならば、一方的で負担かもしれませんね。 愚痴は一つもダメという事ではなく、その関係性において適切な量が有るのだと思いますよ。

聞き役は疲れます

041
ぽん
日ごろの愚痴を吐き出したくなるお気持ち、お察しいたします。 ただ、誰に対して愚痴るのかは存じませんが、吐き出すほうはスッキリするでしょうが、聞き役としては非常に疲れて、イヤや気をすべて受け入れてしまうようにさえ思います。 さらに、同じような境遇の方へなら、少しは共感し合えるかもしれませんが、全く違った境遇にいる人の愚痴ということになれば、これっぽっちも共感できないため疲労は倍増です。

言いっぱなしは×

🙂
GUCCI
>やっぱり言わなければ良かったんだろうといつも後悔します。 愚痴をこぼしたら、相手から不快なアクションを取られて凹むんすか? 相手からはなんもないけど、愚痴を言ったら後味が悪くって自己嫌悪に落ちて凹むってことっすか? 腹の中に溜めてちゃ、便秘になって体によくないよね。だからさ、上手い具合に出さなきゃね。 誰かに聞いてもらうのは一つの方法だと思うよ。 たださ、愚痴ってさ、内容がエグいじゃん?だからさ、吐いた方は楽になるかも知んないけど、吐かれた方は嫌な気分にもなるんだよね。 だってさ、他人の吐いたもんだよ?少しならまだいいけどさ、いっぱい吐き出されたりいつもいつも吐かれた日にゃ堪んないよ。あなたはどうかな? ただ吐きたいだけならblogで吐いてみたら?独り言みたいでなんかイヤ?反応やら励ましやら共感やらが欲しいなら、吐く相手をたくさん作ってみてはどうかな?特定の誰かだけに吐き続けたとしたら、その人しんどいと思うよ。 そうそう、愚痴を吐いた後は聞いてくれた礼を言うのを忘れずにね。そして、それを機に少しでも前向にね。これ大事♪ あ、解決したいなら小町ね♪

同居してるストレスは大きい

041
あらら
私も同居していた舅のストレスがひどかったので気持ちは解ります。 だから愚痴るのは解りますが、毎回それは勘弁ですね。

愚痴が悪いのではありません

041
どっち
愚痴はえてして、解決策を求めているわけではない為、 *同じ事を何度もいう *同じ事が延々と続く ーから嫌なんですよ。 おまけに、コチラも同じような環境におかれているならまだしも(例えば同居とかね)、全く違う家庭環境にいるなら、愚痴を言われる方は相手に同情もできず、理解もできず、ただ聞くだけですから。(それも楽しい話じゃないですしね) その友人が同居しているのでなければ、同居愚痴は一度か二度で辞めましょうよ。そして、小町にトピをあげて、おおいに愚痴りましょう!お仲間が沢山いますよ。

ダメじゃないですけど・・・

💍
上からウサギ
愚痴を言って良いことはことはないですね。 家庭内の問題とか家族構成って人によって違うので、聞くほうは、「よその家」の事を言われても、ピンとこないし、アドバイスのしようもない感じですよね? わかってもらおうと話続けると、話がくどくなって、よけいに相手がうんざりしてしまう・・・ 若いころ、こんな感じの繰り返しだったので(笑) 今は愚痴は極力いいません。

何事も程ほど

🐱
ぷりん
愚痴も程ほどなら聞きますが 毎回毎回愚痴ばかり聞いていると  聞いてる方も暗い気持ちになりますよ。

悪くない

💡
ゆるる
愚痴は吐いた方がいいですよ。しんどい時には、愚痴を吐くことが大事だと言われたことがあります。ただ、相手が友達となると相手に負担をかけすぎても悪いのでそこは微妙ですよね。私も家族の悩みを昔は友達に聞いてもらったりしたけど、今は公共機関で聞いてもらってます。プロのカウンセラーに聞いてもらってるので、割り切った関係だし、楽ですよ。うまく悩みも引き出してくれて。いろいろ悩んでることあったけど、プロのカウンセラーに話をするようになってからはそういうことは減りました。友達に話す愚痴とは違うかもしれないけど、参考になれば嬉しいです。

相手の立場による

041
tenten
相手が結婚してない人なら共有しがたいでしょうから、 聞くのが苦痛なこともあるかも。 結局は相手の性格次第かもしれないけど、 なるべく同じような境遇の人を選んで話すのがいいと思います。

繰り返し聞くと、うんざりしますよ。

🐶
50歳主婦
家族に難病があり、「家族の会」などで悩みを言い合うとストレスも「お互いに解消」され、 辛いのは自分だけではない・・・と勇気を貰ったりします。 が、「同じ悩みを持たない友人」などに、家族や仕事の愚痴を言った所で 「言った方はすっきり」しますが、聞かされた方はどうでしょう。 「またこの話か」 「私には何も出来ないのに」 「私に言ったって仕方無いのに」 「私に言う位なら、本人(姑や夫)に直接言えば良いのに」 ・・・な気持になるだろうことは、余裕に想像付きますね。 程ほどにしておきましょう。

相手を選ぶ

041
匿名
愚痴を言うのが、必ずしも悪いわけではないと思います。 同居のストレスがあるのなら、同じように同居をしている人と愚痴を言い合ったら、 お互いストレス解消になって有意義な時間になると思います。 また、同居のストレスがない人でも、他にストレスがあって愚痴を言いたい場合は、 お互い様でいいと思います。 相手が愚痴を言わない場合は、愚痴は言わない方が無難だと思います。

お互いに

🙂
クラッカー
たまには愚痴が言いたいのも分かります。 お互いに愚痴を言い合うならそれもいいかもしれません。 でも、自分の愚痴だけ一方的に垂れ流し、相手の愚痴は聞かない (あなたの悩みなんて大したことない、みたいな感じで)のはまずいと思います。

頻度によるのでは

😨
コロッケ
ゴクたまに聞くのであれば構わないですが、しょっちゅうそれこそ、 会うたびに愚痴を聞かされるとさすがに、ウンザリすると思います。 「またその話かよ・・・」って感じで。 それにプライベートな事はあまり自分は言いたくないし、言われたくないなあ。 なんて答えればいいか困るから。ぶっちゃけ、意見・アドバイスに 責任持てませんから。 私見です

話題を取り混ぜ、愚痴ばかりと思われないように

ごー
誰だってストレスの発散は必要です。 親しい友達に愚痴を言うのは悪い事ではないと思います。 ただ、闇雲に不満をぶちまけるのは、聞く人も辛いですよね。 そんな時は「今日は少しだけ聞いてくれる?」と断って、 出来るだけ丁寧な言葉で端的に不満を打ち明け、 話が終わったら「聞いてくれてありがとう」とお礼を言いましょう。 「あなたに話したお陰で心が軽くなったわ」などとね。 同じ愚痴でも、乱暴に「あの姑が!舅が!もう~ムカつく!!」などと言うと、 聞いてる方も「どっちもどっちかな…」と引いてしまいます。 でも「この前は義母さんにこんな風に言われて哀しくなっちゃった…」などと言うと、ずいぶん印象が違います。 丁寧な言葉で言うと、自分も冷静になるし、聞き手にとって多少耳に入りやすくなります。 そして、愚痴だけで終わらせない事。 相手の話を聞いてあげたり、 明るい話題も一つ、入れておきましょうね。 最後は楽しい話で笑ってしめて 嫌な気分も吹き飛ばすつもりでね。

私も同じ気持ちです。

041
七夕
私も友達に愚痴きいてもらってました。 友達は毎回嫌な顔せず聞いてくれてココロが軽くなる的確なアドバイスをくれます。 でも気付いたんです。私、気分が重くなることばっかり言ってるなーって。彼女はいつもやさしく聞いてくれるからこそ気付けたかも。 それから何回かに一回はぐっとこらえるってことを覚えました。 大切な友達だからこそ楽しい話題で盛り上がりたいな

相手にもよるかな

041
グッチ
私の場合は口の堅い人や、聞くのがうまい人に愚痴を言う事があります。 それでも愚痴の内容は気にします。 いくら嫌いな相手の事でも、とことん言う気になれないし、聞いてくれる相手が不快にならない程度は考えます。 愚痴自体は悪くないと思いますよ。 ある程度の節度は必要だと思います。

本当の友達なら悪くはないけど・・

041
匿名
親友、生涯の友なら聞きますよ。喜んで。 私が聞くだけで友達の嫌な気持ちがおさまるなら、聞いてあげたいくらいです。 でもそうじゃない人から言われたら・・。 何故同居なんかするのかな? その時点でこうなる事(愚痴が出る事)は分かっていたはず。 同居のメリットはないんですか? それに自分の家の事をあんまり近くの(お互いに認識のある人)人にいうのは・・どんなもんでしょう?? 聞かされた方も案外困るものですよ。 あなたの愚痴を聞く為に、相手の大事な時間を使っている自覚はありますか? 相手にはそれ相当の何かをしてますか? いつも一方的ですか? 言霊って知ってますか? マイナスな言葉ばかり投げかけられたら、相手のエネルギーは自然に減っていくんですよ。 私なら「嫌なら離婚しなよ、そうじゃないなら我慢して前向きに考えた方がいいよ。」としか言えません。

それはね

💋
u_fu_fu
聞かされる側が、オッケーならオッケーなのよ。

言って後悔するなら言わない方がいい

😀
おやおや
同居されていて、ストレスがたまっていると思いますから、少しくらいの愚痴は言ってもいいと思います。 ただ、口の堅い同じ人に言った方がいいと思います。 まわりまわって、義理家族に伝わる可能性がない人に。 私はストレスがたまっていないので、トピ主さんの愚痴は「大変なんだね」と聞いてあげられます。全然、嫌な気持ちになりません。 が、トピ主さんが自分で愚痴ったのに、後悔しているのなら、トピ主さんにとって、それもストレスになりそうなので、やめられるなら、やめた方がいいかも。 聞いているお友達の反応はどうですか?嫌そうにしていますか? 会って、愚痴ばかりで終わり、なら、やめたほうがいいでしょうね。 ちょっとだけ聞いてもらって、「すっきりした。ありがとう。何かおいしいものでも食べに行こうか?」くらいに、あとは楽しく過ごせるなら少しくらい良いと思いますよ。

人によると思います

🐶
ラッキー
愚痴言ってスッキリしてね~!私も言うから!って忘れちゃう人にはいいんではないでしょうか。私は、毎回同じ愚痴だと、友達が不幸なんだと心配しすぎて、自分が苦しくなります。真面目に話を聞く人もいます(笑) 特に結論が「義理親が○ねばいいのに」だと、「そんなにつらいなら、解消すればいいのに!」と言ってしまい、友達も無言に。家をもらえる・蓄財できるなどの益があって我慢しての同居なら、一方的に義理親を悪者にするのも、私は「ハア?」って感じです。大げさな愚痴は、その人の人間性を疑います。 さんざんののしっておいて、実は違ったという時、友達だといちいち修正できず、罪悪感を感じるので、私はもっぱら夫だけに愚痴ります。

愚痴はストレス解消にならないでしょう

041
ナミ
友達に愚痴をこぼすより、友達誘ってカラオケで大声だして解消するほうがずっと身体にもよさそう! 歌うのが好きじゃないならジムで汗を流すとかさ。 運動もダメなら、美術館でいい絵を見てリラックスするとか。 絵に興味が無ければ、海まで好きな曲をガンガン鳴らして(外に漏れない程度に)ドライブするとか。 ストレス解消する方法なんてたくさんあるのに、なぜ愚痴? 話す人にとっても聞く人にとっても精神衛生上よく無い気がします。 たまの愚痴なら我慢しますが、毎回なら疎遠にしますよ。 上に書いたどれかで解消してみては? きっと愚痴をこぼすよりスッキリするはずですよ!

駄目に決まってる

💢
瑠璃子
ストレス解消の為の殴りまくらにされてる、聞き役さんの立場を考えてる? 幼児の八つ当たりと根底は同じ。 愚痴は自己中心の幼稚な人間が言うことです。 逆の立場なら、あなたも不愉快でしょうに!

やだね!

041
明るい人
愚痴を吐く側にとれば、ストレスの発散になるでしょうが、愚痴を聴かされる側の人間にとっては、いたたまれない。やだね!。

愚痴ばっかりだと嫌

041
ミル
他に楽しい話も沢山出来て、その中の一つの話題として笑い話風に語ってくれて こっちも笑って返せるようならいいんですけどね。 本当に嫌そうに憎々しそうに怖い顔して いつもいつもだとうんざりすると思います。

逆の立場に置き換えれば想像もできそうな気もしますが。

041
sinkan
愚痴を吐きたい時は誰にでもあるかと思います。 ただ大事なのは、何の為に愚痴を吐いてるのかだと。 ただ愚痴を延々と聞かされると、聞いてる方は辛い時間でしょうね。 愚痴を言っても、その先にこうすれば解決できるって流れの愚痴ならまだ言い時間だと思うんですが、愚痴だけ延々と続くなら拷問に近いかも。 だって、聞いてる方にはなんの有益な事はないんですから。 って逆の立場に置き換えれば想像もできそうな気もしますが。

聞く人にも寄るのでは

041
リバー
私は別に、愚痴を聞くのって苦痛じゃないですよ。 それは親兄弟友達に限らずね。 ただ、やはり限度はあるかな。 2時間も3時間も同じことをグルグル話していたり、 自分と普段ろくに話もしない人や、人の話を聞いてくれない人などの 話はやはり、こちらも聞く気になれないですね。 自分との関係性も大切かな。 親しい友人なら、逆に愚痴くらい聞いてあげ、 楽にさせてあげたいな… とすら思います。 こういうのも、あるいみ助け合いって言うんじゃないかな。 ですから、「人によりけりですが、いいですよ。」 って感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧