本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • アスペルガー傾向の子どもの転園で迷ってます(長文)

アスペルガー傾向の子どもの転園で迷ってます(長文)

レス13
(トピ主 4
😨
母親1年生
子供
 もうすぐ4歳になる女児のハハです。お世話になります。

夫の仕事の関係で 2学期から 幼稚園に通っております
(全児童300人以上 学年110人ほど クラス30人)
前住んでいた土地では 保育園に通ってました。
夏休み前に幼稚園をいくつか見学し 今の幼稚園に決めたのですが
その後お医者様から アスペルガー傾向があると言われ
2学期が始まる前に 担任にはその旨 お話してます
他児の保護者の方には 「発達に気がかりがあり・・・ご迷惑をおかけすることも
あると思います 何かありましたら おっしゃってください」と話してます

娘がある日 ボソッと「ようちえん 人が多すぎて きんちょうする」
と話したことと ドクターから「もう少し 規模の小さい幼稚園のほうが よかったかも」
と言われて 転園を 考えてます
転園先は 市立幼稚園で 特別な配慮の必要な児童の受け入れ態勢はできてます。

そこで 問題ですが
 1・幼稚園へ行き始めて 半年ほどでの 転園
   環境の変化は 一番のストレスだと思うので
   市立のほうが 特別支援に関しては 行き届いているが
   踏ん切りがつかない

2・ 他児の保護者との関係
   今の幼稚園は 障がい児の受け入れもしていますが
   定型発達のお子さんの保護者とは 悩みも違うこともあり
   話はしますが 少し距離を感じます
   その点 市立は障がいのある児童がいることが前提なので
   親の ストレスは 少なくなる(?)

3・本人の気持ち
   お友達もできているので 引っ越しとか 物理的な理由以外で
  幼稚園が 変わることを どう 理解するのか?

初めての子どもで当方 経験が少なく 困っております
皆様なら 在園か転園 どちらにしますか?
ご教示願います

ランキング

レス

小学校は?

🐱
あんまん
お疲れ様です。 発達障がい外来で勤務していますが、皆様、同じように悩まれています。 どちらを選択されても良い様にも思いますが、 乳児期から小学生までの子供さんを観てると、小学校の選択の方が悩みや問題が大きいと思います。 よほどの重度でもなければ紆余曲折で苦労はありますが、軽症の方の多くは 小学2~3年の頃には子供さんも療育や訓練を通して安定されて、親の顔にも 笑みを見ることが多くなります。 ただ、小学校の方針や周囲の環境が親子共々に大きな影響を与えています。 今の学区の小学校もトピ様の子供が進学される頃には様変わりする可能性もありますが、今どうするか・・より小学校の雰囲気、方針等を優先して考え行動されたほうが良いと思います。

市立で受け入れあるんですよね?転園します。

041
あららん
私なら迷わずに転園させます。 早ければ早いほうが良いです。 区立の園にお世話になっています。本当に、良くしていただいています。 専門家の訪問指導もあるので、その方から先生方は知識を得て、 とても熱心に様子を見てサポートしてくれています。 補助の先生も1人増えますので手厚くなります。 4歳。今が一番大事だと思うんですよ!今、手厚くサポートしてあげて下さい。 小学校に入ったら担任1人。生徒数何人?その頃に焦っても遅いんです。 少しでも良い環境と良いサポートを選んであげられるのは 親しか出来ない事ですから。

私の友達の息子さんがアスペルガーです。

041
ママン
彼女は私立の幼稚園(規模は同じ位)に三年間通わせていましたが、お子さんはなかなか幼稚園に馴染めず、アスペルガー特有の他のお子さんとの距離感が上手く掴めず。 三年間、ほぼ毎日幼稚園に付き添っていました。 年少から年中への進級も幼稚園から断られた事もあり、幼稚園側とたくさん話し合っていました。 すごく痩せて、よく泣いていました。 今、彼は小3。 周りの保護者やお友達の理解もあり、普通学級で伸び伸びと毎日すごしています。 母親である友人は二年間PTAの役員を引き受け、学校側とも密接な関係を築き、先生方と協力しながら頑張っています。 私は当事者ではありませんが、お子様自身が転園を望まれてるのならば私は転園の方が良いと思います。 私自身が市立幼稚園に娘2人を入れていましたが、私立よりも公立の方が集まりも多く、親の関わりがとても多いです。 友人はそれが嫌で私立に入れましたが、私は公立は公立の良さがあると思います。 2人の娘の同級生に自閉症や多動症のお子様もいましたが、他の子供も親も共に成長していった様に感じました。

保護者に言う必要ある?

🐤
るんるん
お子さん、まだ4歳でしょ? 子供って大人が思ってるより環境の変化にすぐ慣れますよ ・・・他児の保護者の方には 「発達に気がかりがあり・・・ご迷惑をおかけすることも あると思います 何かありましたら おっしゃってください」と話してます・・・ えっ?どうやって連絡したの? 口頭?メール?電話? アスペルガー傾向があることを、わざわざ保護者に言う必要ありますか? 転園どうこうより、こちらの方が不思議でなりません

環境を整えることは、トピック主さん親子にとって、最重要事項

🐤
ピョンのかあちゃん
発達障害傾向のお子さんには「自分を理解し、適切に対応してくれる環境」が必要です。 環境が整ってなければ「誰にも自分を理解してもらえない辛い毎日」を過ごし、あまりの生きづらさに自殺を考えることもあります。 しかし、自分の考え方や行動や感覚のクセを知り「こんな時はどう振る舞い、どう考えればいいか」を学べたら、スゴク生きるのが楽です。 保護者が「発達障害傾向の我が子に適切に対応できる術を学び、悩みを共有し、孤立せず、笑顔でいられる」ためにも、転園し環境を整えることが最優先かと思います。

悩みますね…

041
ナスカ
中3の息子がアスペルガーです。 息子もトピ主さんのお子さんと同じような規模の幼稚園に通い卒園しました。もっとも、うちの子が診断を受けたのは小3なので色々ありながらもわからないまま通園していた訳ですが…。 確かに大人数は負担にはなると思います。 でもやっていけない訳ではない。 環境の変化にも弱いです。休みを挟んだだけでもダメでした。 夏休みはもちろんゴールデンウィーク後でも調子悪かったです。 転園しなくても、大変な事が付きまといます。 しかしながら息子は卒園の頃には幼稚園が大好きで自分から延長して欲しいとせがむようになりました。 私としてはどっちでもいいのかな?という気持ちです。 息子は小学校に入ってからは同級生は息子の特性を自然と受け入れてくれましたが、他の学年の子はそうはいきませんでした。 先生のお話によると、息子の学年は今時にしては、とても素直な子が多い学年だったようで、他の学年ではこうはいかないと…。 つまり同級生の質というかカラーなんかで結構違うんじゃないかと。 それはいってみないとわからないし。 答えにならなくてすみません。

あくまで

ハート
候補の一つとして公的機関の障害児通園施設を入れる事はできませんか? 当然ですが通園しているのは全員障害児です。 ですから保護者の方々もみな障害児の特殊な行動に理解があります 我が子が他の子に危害を加えられても 「お互い様」と思っている保護者ばかりなので、 少なくとも普通の園よりは気楽に通う事はできます。

大変ですね…

041
めい
精神障害者の支援者です。 こういう問題って、地域特性のある話です。 対応については、医療機関よりも、福祉機関に相談したほうが、いろんな策を持っています。 4歳だからすぐ慣れるだろう、なんて無知な方が多い地域だと、より大変なのは事実ですね。 脳の発達には個人差が大きく、例え環境適応したとしても、後々苦しむのは本人です。 保健所の障害課や、精神科の連携室には専門の相談員がいると思います。 一度ご相談されてはいかがでしょうか? 私見としては、障害への対処が優先されると思います。 勉強は、その後にでも再開できるはずです。 いわゆるフツーの順番での社会適応は難しいかもしれませんが、本人が成長したときに「なぜ無理に勉強させたのか?」と恨まれるより、「なぜ普通に扱わなかったのか?」と恨まれる方がマシ、という観点に立っての意見です。 娘ちゃんには娘ちゃんの「普通」がありますから、お母さんがブレないように頑張って下さい!

トピ主です 補足とお礼です

😨
母親1年生 トピ主
 めい様 まで コメント読ませていただきました 皆様 本当にためになるコメント ありがとうございます 私の説明不足で 一部補足させていただき そのあと 個別に お返事いたします <補足>  すぐに転園はできなくて 来年3月で退園 4月に市立に4歳児で入園の運びとなります 療育は 現在 2つの事業所に週1回ずつ通ってます お友達とのやりとり ルールや 後片付けをきちんとするなど 社会性の部分を重点に みていただいてます  幼稚園では 場面の切り替え 突然の予定変更 新奇場面が苦手です また お友だちは大好きで みんなと遊びたいのですが お友だちにも 都合がある 断られることもあるのを イメージできず 癇癪をおこしたりします  情報の取捨選択も 苦手で 全部の情報が 入ってくるため 非常に疲れやすいのでは?とドクターには指摘されました >あんまん 様  小学校は区域の市立小学校へ通う予定です そこには情緒学級があり 市立であれば連携を図ってくださいます 小学校の 雰囲気・・・近所の方にも さりげなく リサーチが 必要ですね  

トピ主です(2)

😨
母親1年生 トピ主
>あららん 様  そうですよね 手厚いサポートを 望むなら 何の迷いもなく 市立へ 転園 なのですが 娘が お友達と 仲良くしている場面を見ると 躊躇してしまいます・・・ 来週 市立へ見学へ行って 最終的に 結論を 出します >ママン 様  私は どちらかというと お友達に近い感覚です 人付き合いが あまり 上手ではなく・・・ でも 娘にとって ベストな環境が 市立なら 慣れない お母さん方との お付き合いも 頑張ってみようかなと 前向きに 考えてます  一応 今の幼稚園で 来年度 どれだけサポートしてくださるのかも 確認してみます >るんるん様  障がいの 特性上 環境の変化は かなりのストレスだと 私は 考えてます あと 障がい名は 他児の保護者には 伝えてません ただ 編入当初 他害が見られたので(でも 誰にしたのかは わかりません) お詫びと 何かあったら 教えてほしいと 食事会で 伝えました 

二度目です。

041
ママン
ありがとうございます。 友達タイプなら公立は密接すぎなので、キツイかもしれないです。 でも各学年の半分以上が公立幼稚園出身なので、小学校に上がってからもお友達の協力を仰げるかもしれません。 幼稚園の経験ももちろん大事です。 でも小学校は六年間と幼稚園の倍です。 どちらの幼稚園にせよ、お子様がのびのびと過ごされるといいですね。 友達の子供は幼稚園ではあまり友達は出来なかったですが、小学校ではたくさん友達も出来、毎日楽しそうにしています。 お子様同士の距離感はまだ苦手らしいですが、たまにする家飲みではうちの子供や他の子供とも仲良く遊んでるのを見て彼の成長を感じました。 お母様が一番大変だと思いますが、肩に力を入れず無理をなさらないでくださいね。

トピ主です(3)

😨
母親1年生 トピ主
 >ピョンのかあちゃん 様  今の幼稚園が どこまで娘のことを 理解してくださって いるのかは 分からないです 連絡帳の やりとりも ネガティブなものになりがちで・・・  市立の見学 そして今通っている園での懇談で ジャッジしたいと思ってます >ナスカ 様  環境の変化に弱い・・・息子さん同様 娘も保育園退園・引っ越し・幼稚園編入と めまぐるしい 環境の変化で 7月8月は 大変でした 小学校・中学校は 障がいへの理解において その学年のカラーに左右されるところが 大きいというのが 大変 参考になりました >ハート 様  療育へ 通ってなければ 通園施設を 視野に入れていたのですが 療育先とも良いコミュニケーションが取れているので 幼稚園との並行通園で 検討しております 余談ですが 娘は ハート 大大大好きです >めい 様  おっしゃる通り 障がいへの対処=個別の支援が 重要だと思っております  市立幼稚園に 発達支援コーディネーターの方が いらっしゃるので 見学の際に 相談してみます   

トピ主です(4)

母親1年生 トピ主
>ママン 様  再度の コメント ありがとうございます  市立は 各学年1クラスずつ・・・毎日の送迎や行事で お母様方と密に接することが多く 仮に 移ったとしても そこが不安です (今まで 保育園、私立幼稚園で 最低限のお付き合いしか なかったので) 見学する市立幼稚園は 車で15分ほどの距離で 学区外なのです 親が送迎できれば学区外の子どもも通えるのですが 同じ小学校へ通う予定のお子さんが いるかどうか(あるいは 卒園児童でいたか?)を 見学の際 聞いてみようと思います  皆様のコメントを読んで 私の心の中では 7割ほど 市立に 気持ちは 傾いていますが 来週 今通ってる 私立幼稚園での懇談と 受け入れ可能な市立幼稚園の見学したときの様子と 最終的にどちらにするのか皆様に 報告したいと思ってます 引き続き ご意見や転園(私立から私立など)の ご経験のある方 お話を聞かせていただければなと 思います  どうそ よろしくお願いいたします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧