本文へ

本籍ってどうしていますか?

レス62
(トピ主 0
041
Dan
話題
こんにちは。

唐突ですが、みなさん本籍ってどうされてますか?

私は、地方出身ですが、東京近郊にマンションを購入し妻、子供と住んでいます。
結婚を機に本籍を移すという選択支もあったのですが、当時は賃貸住まいで引越し、転籍を
繰り返すのも良くない気がしたので、戸籍を移動することなくそのまま(実の祖父母の住所)
にしてました。

先日、パスポートの更新のため、戸籍謄本が必要となったのですが、郵送での取り寄せのための
手間もかかるし、分譲マンション住まいにもなったので現住所に転籍をしようと考えています。

そこで、ふと気になったのですが、一般に戸籍の住所ってどうしているんでしょうか?
結婚を機に変えたとか、住宅購入を機に変えたとか、引っ越すたびに変えているとか、ご意見
頂ければうれしいです。

ランキング

レス

移して良いのではないでしょうか

041
もんきーおやじ
まず,本籍はどこでも登録出来ます. 皇居の住所にしている人もいますし,ディズニーランドを本籍にしている人も知っています. それはさておき・・・ 男性の場合は結婚によって戸籍が新規に作成されれば,後は離婚・再婚を繰り返しても 戸籍は一つで済みますが,女性は離婚・再婚を繰り返すたびに相手の戸籍に入ったり 出たりするため戸籍の履歴が増えていくことになります. 他界した姉は,3度離婚しているのと婚姻中に相手が実家から現住所へ本籍を移すなど したため,出生から死亡までの戸籍謄本を集めたら10枚を超えていました. こんなことから,簡単には本籍を移さない方が良いと思いますが, トピック主様が今お住まいのマンションを終の棲家とする予定なら,謄本の取得利便性を優先して 現住所に移された方が得策と考えます. ちなみに私は実家を本籍にしていますが,今住んでいる親が亡くなり, 本籍にしている住所に身内が居なくなったら今の住まいの住所に移そうと思っています.

変えていません

🐴
パンダの貧貧
あまり必要になることもないので、結婚した時住んだ住所から変えていません。 結婚後3回引っ越しをしたため、先日戸籍謄本を取りに行き本籍を覚えていなくて困りました。 実はそれまでその都度免許証に書いてあった本籍を見て記入していたためで、最近の免許証には本籍がないのに初めて気が付きました。 記憶力に自信があれば問題はないと思います。

住んでいるところ

🐷
マイ
引越しのたびに本籍も変えてます。 遠いと不便です。

ちょっと待って

041
日本にはまだ古い考えが根強く残っています。 あなたの家庭のルーツをつまびらかにするのが本籍です。 むやみに移動させないのが賢明ではないでしょうか。 例えば、お子様の結婚の時に、お相手の親御さんから 出生を隠さなければならないような家庭なのか、と 痛くもない腹を探られかねません。 上のようなことを私(現在47歳)は25年ほど前に母から教えられました。 時代が変わっても、日本人のものの考え方は余り変わっていないと思いますよ。 実際には本籍地を皇居と同じ住所にしている人が多いと、聞いたことがありますけどね。

結婚したとき

041
ちょっと後悔
結婚したときの新居のアパートです。でも正直いって赤の他人の所有地が本籍なんて情けなさすぎて。。(悲) 夫が見本につられて何も考えず、書いちゃったみたいです。本籍は新住所にするもんだと思ったんだって。これでも法学部出てます。バカじゃねえのか。 トピ主のおっしゃるとおり本籍なんてころころ動かすもんじゃありません。動かしてもいいけど附票が細切れになって困ることが出てきます。最終的には自分が死んだときに相続人に余計な面倒をかけます。 なので不本意ながら、安アパートのままです。 トピ主さん、旅券の発行手続きのために面倒って思われたようですが、それ10年いけるし更新であれば戸籍事項に変更がなければ戸籍不要でしょう?他に戸籍請求が必要になるときって、子供の婚姻、自分の離婚、特殊な職業につくとき…ほとんどないじゃないですか? 転籍のために取り寄せる手間が一番むだだったりしてね。

入籍

041
パスタ
と同時に、新居に引っ越し、それから、十何年後、また引っ越し。 結婚まで、地方にあった主人の本籍、いちいち、 取り寄せるのも面倒なので、現住所と同じに 引っ越しの時に登録しなおしています。

移すと後で手間がかかります。

041
NN
本籍はどこへでも、住んでいないところでも移すことができます。 皇居や東京ディズニーランド、甲子園球場の例もあります。 ご自身の居住地に連動させるのもありです。 ただし、相続の時に手間がかかります。 被相続人(お亡くなりになった人)の本籍を全て辿るため、10回本籍を移した人は11ヶ所、 100回移したなら101ヶ所の役場から戸籍謄本を取り寄せる必要があります。 これは相続人を特定するためです。 自分は苦労しなくても、自分の没後、まわりの人は結構面倒くさいかもしれませんよ。

何度も動かさないほうが良い

041
労村
本籍を何度も動かすと、生きている間は便利かもしれませんが、亡くなった後で遺族が苦労します。 相続の手続きの際には、亡くなった当人の出生から死亡までの全部の戸籍謄本を揃える必要があります。 何度も動かすと、それだけ遺族が手間取ることになります。 数十年後には制度が変わる可能性が無いとは言えませんが、やはりあまり動かさないほうが良いと思います。 現在の本籍地への愛着がそれほど無く、今後引っ越す可能性も低いのであれば現住所に移しても良いかもしれませんが そうでないのなら、そのままで良いでしょう。 ご夫婦で意見が一致して、動かすと決めた場合は 身内の人が何だかんだ言ってくる可能性が無いとは言えませんから そういうことにうるさそうな人が身内にいないか気を付けたほうがよいと思います。

結婚した時は。

041
昔はあほじゃった
 結婚した時に夫の本籍地で戸籍を取りました。そこは東京だったのですが、私は行った事がなくて、やっぱり何かで戸籍抄本だか謄本を取るのに、大変な思いをして取りに行った事があるので、今の家に引越しした時に家の住所に本籍地を変えました。物凄く楽です。  東京以外で暮らした事がないんで東京都が本籍なら一緒じゃんって声も聞こえてきそうだけど、なんていうかテリトリーっていうのがあって、所謂山手線のあっちとこっちってやつです。こんな狭いとこだけど、大体行った事も暮らした事も無い地域に本籍地があるのってどうよ?って思ったので、現住所に変更した時凄く嬉しかったですねー。    とはいえ自分の地元(それも東京だけど)の本籍は変えたくなかったけど・・。まぁそうすると又謄本だか抄本を取りに行くのが面倒なので止めました。地元も電車で30分かからない位の場所なんだけど、めんどくさがりなんだろうなぁ。

経験談ですが。

青空
実の父が亡くなったときに、相続のために父が生まれた時からの戸籍が必要になりました。 私が子供の頃の本籍地は知っていましたので、最後の本籍地から以前の本籍地まで遡ったところ、さらにその前、もう一つ前。 年齢的に戸籍法が改正されたりしたので、同じ本籍地で筆頭者が違う戸籍まで。 合計何通も、さらにその手数料も数万円かかりました。 家族一同、いまさら遅いのですが、本籍地はむやみに動かすと大変なことになるなぁと学習しました。 ご参考までに。

本籍はどこでもいい

💡
ぴーぽ
皇居を本籍にしている日本人、多いんですよ。知ってました? 富士山を本籍にしている日本人、多いんですよ。知ってました? 友人は東京タワーが本籍だそうです。

そろそろ変えようと思っています

041
青いママ
結婚時に主人の実家に決めました。 家も購入したで、そろそろ変えないたとな って思って約1年。 転籍するのに、戸籍を取り寄せるのが面倒で、 同じ県内だし、窓口にも行けない距離では ないのですが。 特に不自由感じないから、余計なかなかできません(涙)

住む期間が長い場合、転籍。

041
すもも
結婚を機に現住所に変えました。 私は、同市内変更だったのですんなりと運びましたが、 夫は、幼少時代の少ししか住んでいない、県外に本籍があったので、面倒だったようです。 結婚するまでは、夫も県外への転勤が多く、短期(年単位ではありますが)ということもあり、 面倒ですが、戸籍はそのままにしておいたようです。 次の転勤がしばらく無いであろうということで、結婚後は、夫も現住所に本籍を置いています。 現在、夫は、今の県に住んで8年目です。

現住所に変更しました

041
はなこ
アラフォー主婦です。夫は農村地域出身の長男です。 ずっと違和感がありました。 結婚当初は夫の元の本籍地でしたが、夫両親も住んでいないし、私たちも住む予定もないところなので、居住地に変更しました。

どこでも自由だった

😀
ポテト
確か本籍なんてどこでも良かったと思います。 私は家を購入したのを期にそこに移しました。 ちなみに日本で一番人気の本籍地は「皇居」だったと思います。 もちろん一般庶民の人気本籍地です。

うちの場合

🎶
もも
転勤族の妻です。我が家は引っ越すたびに家族全員の戸籍も移しています。理由は必要なときに取り寄せるのが面倒なためです。時間もかかりますし。

単なる記号です。

💄
れいこママ
戸籍の本籍は、あなたの戸籍を検索するためのものです。 筆頭者+本籍地で各自治体は戸籍を検索しています。 法律では、番地が存在する日本国内ならどこでも好きな所を選べます。 私は、結婚時主人と相談し当時住むことにしていたマンションの住所にしましたが、現在、購入したマンションの住所に変更しました。 結局、どこでも良いのだから転勤がないのなら住民票と同じ住所にしておく方が便利ではないでしょうか。

好き好きかなあ

041
としこ
うちの両親の出身は、父が東京で母が岩手。 千葉に住んでいますが、父は戸籍はそのまま、母はめんどうだからと千葉に戸籍を移しています。 友人は、ずっと東京育ちですが、戸籍はお父さんの地元の大分です。(生まれたとき一瞬住んでいたらしい) なんとなく愛着があるからこのままにしている、と言っていました。 好き好きだとは思いますが、地元より遠方を終の住処にされる予定ならば、戸籍謄本の取得がめんどうなので新しい住所で戸籍登録されればいいのかな、と思います。

本家です

🐤
Kiko
私は女性ですが、結婚時に主人の籍に入るかたちでした。 その地は義父の生家で地方の田舎にあり、正月に挨拶に寄る本家です。 だから謄本が必要な場合は義理実家に頼むと、喜んで速達でおくってくれます。 不便だから住んでいる都内に移したいのですが、長男である夫は、両親を気遣って、絶対に 変えるつもりはないようです。 両親が亡くなるまでは変えない勢いですかね。 仕事がなければ、実家のある地方にUターンして義理実家の近くに住みたいと言い続けて20年。 戸籍を田舎にしておくのがせめてもの、親孝行なのだと、理解しております。 本当は変えたいんだけどなー。ケンカになるので、だまっています。

マンション購入をきっかけに

041
ちょび
結婚直後は賃貸の物件に住んでいたので夫の実家を本籍地としてました。マンション購入をきっかけに現住所に移しました。

好きに選べます

041
桜ふぶき
戸籍は、結婚したときに夫婦が新しい本籍を作成する事が多いようですね。 戸籍の住所は、好きな場所に設定して良いのです。 住んだ事がなくても、特別な建物が存在していてもいなくても。 お好きならば、富士山でも姫路城でも石垣島でも。 聞いた話では、日本でもっとも多い戸籍住所は、皇居の所在地だとか。 なお、独身の人が親元の戸籍から抜けて、自分を筆頭主とする戸籍を作っても構わないのです。 実は、私がそうでした。 両親が祖父母の住所に戸籍を定めていたため、取り寄せが面倒な上に、田舎の住所が長くて、複雑な漢字も多く、いろいろと厄介でした。 それで、自分の勤務地近くのお気に入りの場所に、私は新しい戸籍を作ったのです(当時私は独居)。 住所も短く覚えやすく、由緒ある場所なので、以来なんだかすっきりした気持ちです。 奥様と一緒にどこに本籍を定めるか、話し合ってみてください。 地図を見ながら本籍とする住所を考えるのは、なかなか楽しいですよ。 なお、パスポートの本籍(都道府県)変更届けもお忘れなく。

地方→東京→愛知

041
地方生まれで、大学で東京へ、結婚し数年後愛知へ。 結婚し入籍する際は、東京(賃貸)に住んでいたため、主人(愛知出身)と話し合い本籍を東京にしました。 現在愛知県住まいですが、本籍は東京のままです。この先変える予定もありません。そんなに郵送が必要になる事もこの先ないだろうしいいかな、と。 ただ、一生住むであろう住所が決まってるなら転籍してもいいとは思いますが。

私の場合は…

041
子連れ再婚組
結婚してる時は元旦那の実家、離婚してからは私の実家(この間6回引越ししてます)分譲マンション購入後も私の実家でしたが、再婚し現在は現住所が本籍です。

現住所です

041
天津皿
ずっと父の生家のあった場所が本籍地でした。戸籍謄本が必要なときは直接取りに行ける距離だったのでそのままにしていましたが、結婚を機に新居のある場所に変えました。当分このままです。

住所とともに移動

041
ヘレン
独身の時は、親元を離れていても生まれた土地に本籍がありました (同じ県内で1時間くらいで行けるところ)。 結婚してからは、住民票と一緒に本籍も移動させて、 常に「現住所=本籍地」にしています。 今住んでいるところで3か所目です。 役所の人には、本籍を移すと相続の時に面倒 (さかのぼって証明を取らないといけないから)と言われましたが、 生きている間の利便性を優先しています。

現住所です

041
夫は九州生まれ
結婚当初から東京に住んでいます。私自身は東京出身です。 夫の実家は土地と氏が一致した所。 農家ではない土地の権力者一族だったそうです。でも本家は引越してしまいました。 夫の父は土地に誇りを持っていたようで、結婚時はその影響もあり、何も考えず夫の結婚前の本籍地にしました。 しかし、これがかなり面倒。 夫が急な海外出張を命じられた時、パスポートは期限切れで再取得。実家に電話しその日のうちに市役所に行って謄本を取ってもらい、速達で会社宛てに郵送してもらう事に。両親が健康だったので良かったのですが、何度もお願い出来る事ではありません。 5年前にそれまで賃貸住まいだったのが持ち家になったのを機会に現住所に変えました。夫は意外にもあっさり賛成。 その後、長男は免許とパスポートを取得。手続きは本人が簡単に出来ました。 家長制度が廃止された現在、本籍地なんてただの記号。事務上、名称が必要なだけのもの。運用する側が便利な方が郷愁よりも重要ですよ。 夫の実家の本籍地と私は全く関係ないし。 変更してすっきりしました。

本籍はどこでもいい

041
わっふー
本籍は住んでる場所とか関係ありません。 好きなところで作ることが出来ます。 人気なのは皇居とかですね。 ただし、本籍地でないと出来ない手続き等があるので、なるべく現住所に近い場所が便利です。 私は結婚を機に、住んでいる賃貸マンションにしましたよ。

そうだったんだ~

🐤
とと子
横ですみません。私の父は生まれてから一度も本籍を変えませんでした。 (結婚で住居は近くに変わりましたが) 母も結婚で一度変わっただけした。生まれたのも同じ市内で 両親が昨年亡くなったのですが 聞いていたより相続の手続きが大変でなかったのは、一ヶ所で両親の生まれてからの戸籍を全て取れたことが大きかったのだと今、このトピで知りました。ありがとうございます!

妻の実家が本籍です。

041
kuri
夫と結婚したとき、夫が改姓しました。 夫は転勤族だったので、本籍を固定するには妻に実家が一番という事で、妻実家を本籍地にしました。私は産まれてから一度も本籍が変わっていません。夫は、夫の父の実家に本籍があったので、取り寄せで送ってもらいました。 新居を建てたなら、本籍は新居がいいと思います。お子さんいらっしゃいますか?お子さんが生まれる前に本籍を新居にしておくと、産まれてからも便利じゃないかなと思います。

職場の住所

041
あばかし
結婚した当初は借りたアパートでしたが,共働きだったのでどちらかの職場の近くが便利ということで私(男)の職場を本籍地にしています。昼休みに近くにある区役所の出張所に書類を申請したり,受け取ったりするので助かってます。あと5年ほどで定年なのでその時は現在住んでいるマンションの住所に移そうと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧