42歳、独女です。
短大卒業後は大企業の正社員として一般事務を10年以上してきました。
体調不良で辞職後は、正社員で探しても以前の会社よりも圧倒的に悪い条件の募集しかなく、転職の意味がない、かといって復職できる程のコネはないので、公務の非常勤職員(フルタイム、事務)等をつないできました。
9月で契約が切れてからは少し休養しています。
できれば4月までには復帰したいのですが、ちょっと考えています。
大病はないのですが、体力に自信がなくて、給料は安くても少ない負担で働きたいという事で選んだつもりの仕事が、正職員よりも休めなかったりで、キツイんです。
給料も少ないから疲れたからタクシーで帰るとか、マッサージ行くとかも出来ないです。
これくらいなら、大変でも給料のいい仕事を1年頑張って、半年休んでを交互にした方が楽なのでは?と思いました。
実家暮しですが、今のところは介護はしていません。
遊んで暮らせる程の貯金も、親の財産もありませんが、この先年金がもらえるまで、貯金をくずさなければ、予想外の大病をしなければなんとかなるかなって位です。
もちろん仕事は人並みにこなしますが、家でボケーとしているのは全然苦ではないので、それで寂しくて病気になったりはしないと思います。
たまには、美味しいものを食べたり、お洒落をしたり遊んだりもしたいのと、最低の生活費と、何かに備えてのお金。
それだけ稼げれば充分です。
出産はほぼ100%、結婚も90%諦めています。
以上のような生活、働き方を実践されている方いますか?
アドバイスお願いします。