本文へ

こんな私の働き方は?

レス11
(トピ主 2
コットンキャンデー
仕事
42歳、独女です。
短大卒業後は大企業の正社員として一般事務を10年以上してきました。

体調不良で辞職後は、正社員で探しても以前の会社よりも圧倒的に悪い条件の募集しかなく、転職の意味がない、かといって復職できる程のコネはないので、公務の非常勤職員(フルタイム、事務)等をつないできました。

9月で契約が切れてからは少し休養しています。
できれば4月までには復帰したいのですが、ちょっと考えています。

大病はないのですが、体力に自信がなくて、給料は安くても少ない負担で働きたいという事で選んだつもりの仕事が、正職員よりも休めなかったりで、キツイんです。
給料も少ないから疲れたからタクシーで帰るとか、マッサージ行くとかも出来ないです。

これくらいなら、大変でも給料のいい仕事を1年頑張って、半年休んでを交互にした方が楽なのでは?と思いました。

実家暮しですが、今のところは介護はしていません。
遊んで暮らせる程の貯金も、親の財産もありませんが、この先年金がもらえるまで、貯金をくずさなければ、予想外の大病をしなければなんとかなるかなって位です。

もちろん仕事は人並みにこなしますが、家でボケーとしているのは全然苦ではないので、それで寂しくて病気になったりはしないと思います。

たまには、美味しいものを食べたり、お洒落をしたり遊んだりもしたいのと、最低の生活費と、何かに備えてのお金。
それだけ稼げれば充分です。

出産はほぼ100%、結婚も90%諦めています。

以上のような生活、働き方を実践されている方いますか?
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

細々と

041
楽で給与の安い仕事を細々とされたほうが良いと思います。 ハードで給与の高い仕事を一年おきとは一理ありますが、その内使えなくなる(年齢で弾かれだす)手ではないでしょうか。 頻繁に仕事を変えてばかりだと、歳を取った時にハードで安い給与の仕事からしか選べなくなりそうで心配です。

素朴な疑問

041
はてな
「大変でも給料のいい仕事」を1年やって半年休み、また同じような給料のいい仕事にすんなり就けるのでしょうか。1年しか仕事を続ける意志のない方を採用する企業がそう沢山あるとは思えません。トピ主さんは引く手数多な特殊技能や資格をお持ちなのでしょうか。 私も現在トピ主さんより少し年下ですが独身でそこそこの企業で事務職をしています。バツイチなので結婚は諦めています。トピ主さんの提案する働き方は理想的ですが、私のような何の取り柄もない事務職のアラフォーでは大企業にしがみつくしかある程度の収入は得られないのかなと思っています。逆にリストラされたら…と不安ですが。 今この会社を辞めてしまったら仕事が大変でもいいのでそれなりの収入を得られる職場!と本人が思ってもとんとん拍子に採用される自信が私にはありません。

いつまで、トピ主が必要とされるかどうか…

041
有効求人倍率
その点については、どう考えていますか? 働き方は、私も似たようなものです。 激務を避けて、「細々と生きられれば良い」という道を選びました。 もう10年くらい経っています。 今、48歳です。 しかし、私は看護師なので、他の職種と比較しても、求職は有利です。 30代まで、救急や手術室を初め、一般病棟を回っていましたので、 大抵の診療科で、すぐに動けます。 今は、外来で週の半分を元気に働いて、残りはボーッと過ごします。 カメラとスケッチブック、弁当と水筒を持って出掛けるのが、 私の今の余暇の過ごし方です。 今年に入ってから、友人に頼まれる形で、 療養施設のバイトも、月に数日だけ入れています。 私には、老親が一人いるのですが、院長と話し合って、 「もしもの時は、母を施設に入れて貰う。 と同時に、私は、系列病院の看護師として働く」 ということで、母の介護と私の再就職先を確保しておきました。 その施設でも、外来勤務の病院でも、 「パートと言わずに、常勤で働いて」と望まれるような立場だからこそ、 こんな働き方が出来るのだと思います。

私も知りたい

041
NON
主さんは「大変でも給料のいい仕事」って具体的に思いつきますか? 残念ながら今の日本で40代が仕事を探すと 「大変で給料の安い仕事」 「楽で給料の安い仕事」 の二つしかありません。ほとんどが前者で、後者にあり付いた人はまず辞めませんので市場に出ることは期待できません。 でも、今後も結婚も出産もしないなら、一生続けられる程度の楽さでお給料はあきらめて職探しをするしかないと思います。

体力に加えて年齢も考慮しよう

041
ほわいとらい
一般事務の経験しかなく、体力も弱く体調不良で1年ごとに休養・転職を繰り返す人材・・・って42歳でまだ次の転職先が見つかるほうが驚きというか運が良いと思います。 現実的に考えて一年働いて休養してまた一年という働き方はそろそろ年齢的に限界だと思います。あと数年すればもう就職先が見つからなくなる可能性が大です。 そろそろ体力だけではなく「年齢」という就職活動において重要な要素も考慮に入れてこれからの計画を立てる必要があると思います。 これからの就職難を考えると細く長く、転職したらなるべく辞めなくてすむように働くのがベストだと思います。 また、一般事務の給料ではあまり現実的でないかもしれませんけど、体力が尽きるまでがんがん働いて早期リタイヤという選択肢もアリだと思います。

週3日働く

041
夏美
私も大企業に勤めていたので、気持ちわかりますよ。 大企業の正社員よりいい環境の仕事なんてなかなかないですよね。 私は子育ての為に会社を辞めましたが、今は子育ても一段落したので働いています。 でも、正社員として週5日、朝から晩まで働くのも疲れるし…と思って週3日の仕事をしています。 せっかく大企業にいたならそれをウリにしないと! 私は会社員時代に培った技術に磨きをかけて、それを教える仕事をしています。 週3日でも教える側に回れば並みの収入は得られます。 トピ主さんもそういう方向で考えては?

年齢がね

041
みそかの月
一年働いて退職し、半年休養を繰り返すより 安くてもいいから楽な仕事、あるいは短時間な仕事を 長く続けた方がいいと思います。 ハードな仕事内容だけど、一日の拘束時間は長いが週3日。 ハードな仕事内容だけど、一日の拘束時間は短くて週5日。 仕事内容も拘束時間も給料もそこそこ。 給料の最低ラインを設けて それをクリアできる仕事を探したらいかがですか?

細く長くかなあ

酉年です
初めまして、同い年です 私も昔同じようなことやってましたよ 公務など期間限定で働いて、しばらく休むという働き方。 休んでいる間に、旅行にいったり、職業訓練校に行ったりして、充実してました。 今年の春、主人の転勤でまたまた離職~就職活動で、公務の仕事更新3年までに応募し受かったのです。が、まわりから、「3年後干されたら45だよねえ。貰い手あるの?」と言われ、目が覚めて、事務のパートに転職しました。 まあ、時給は安いので、タクシーで帰ったりマッサージに行ったりはできませんが、そんなの必要がないくらい気持ちにゆとりができました。 働き方なんて人それぞれだし、参考までに。

トピ主です

コットンキャンデー トピ主
レスありがとうございます。 正社員を辞めてから半年休養して1年~3年契約の非常勤を8年半切れ目なく働いてきました。 私は切れ目なく働くのが当然と思っていたのですが、回りの非常勤仲間は少し休んで失業手当をもらってから再就職していたみたいです。 契約が切れる1ヶ月前は面接と引継ぎ資料作成と送別会。 そして切れ目なく新しい職場・・・すごく疲れましたね。 正社員の頃は年間20日の有給以外にもGWと夏と年末年始には9連休とれたので、残業が多く疲れてはいたけど、そこでリフレッシュできました。 9月まで働いていた職場は人手不足で忙しい上に、地下に事務所があり端末やコピーをよく使う部署で、節電はエアコンでするしかなく、人も多く熱源も多く窓もないのに朝しかエアコンを使えない状態で本当に辛かったです。 その上、気の強い年上の同僚(更年期でしょうか?)に八つ当たりまでされて、初めて更新を断りました。 私は恋愛運は悪いですが、面接運が良いのか?あまり就職に苦労したことがなかったのです。 特に資格もないのに根拠のない自信をもっていたみたいで反省しています。

トピ主です2

コットンキャンデー トピ主
週に3日の仕事いいですね。 非常勤になって最初の1年は、月~金で8時半から15時半の仕事でした。 仕事も楽だったので、クタクタにはならなかったものの、早く帰ったからと言って早く寝るでもないし、寄り道して余計な買い物をしたり、テレビを見てだらだら過ごすのが関の山で中途半端でしたね。 私にはフルタイムで週に4日とか、1日10時間を週3日とかの方があっていると思います。 家が最寄り駅までバスで30分近くかかってしまうので市内で探しても片道1時間の通勤時間になります。(都心なら1時間半~2時間です) でも一般事務で週に3日って募集ないですね。 自分が同僚の立場でも、毎日15時半に帰る非常勤よりも、忙しい曜日にだけ来てくれる非常勤の方が使えると思うんですけどね。

正社員でほそぼそと、、

041
さら
コットンきゃんでぃーさん、こんばんは。 同じく42才、独身女、給料はよくないけれど都内で正社員で働いている さらと申します。 私も短大卒業後、大企業で数年間働いていましたが、まあいろいろなことがありまして、一時期は派遣社員で何社も渡ったりして神経擦り切れてた時期もありましたが、1年前から今のところに落ち着いています。 といっても大企業のころにくらべると、正社員といえどほんとーーーに待遇悪いです。。規模は小さいし、インフラなんてないに等しいしなど等、、 まあ年も年ですし、派遣から正社員になれただけでも今の会社に感謝してます。。 金銭的なことだけを考えると、やはり、新卒で大企業でそのままずっと定年まで勤めることが一番だと5年くらいに、気づき、悔みました。。 でも今さらいってもはじまらないので、感謝と今の自分に誇りを持っていきてますよ。前をむいてがんばりましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧