本文へ

オススメの抱っこヒモありますか?

レス47
(トピ主 0
041
未来
子供
妊娠7ヶ月の未来です。現在抱っこ紐について、赤ちゃん用品の雑誌を見たり、お店を見て回って調べているのですが、抱っこヒモでオススメなものを教えてもらえたら嬉しいです。旦那に相談すると、赤ちゃんを抱っこするものだからちゃんとしたブランドのいいものを買えといわれてますが、高いものだと二万円くらいするし、そういうあまりに重厚な作りのものだと背の低い私には不格好になりそうだし、だからといって赤ちゃんを抱っこするものにケチって事故とか起きたら…なんて考えて悩みます。そもそも抱っこ紐が必要かどうかも怪しくなってくる始末で…先輩の皆さん、抱っこ紐について是非教えてください

ランキング

レス

だくーの

りんご
最初に首座り前からも使えるエルゴを購入しましたが… なで肩なので両肩からずり落ち使いづらかったです。 なので背中でクロスのあるラクーナ本店の『だくーの』 を購入。名前が笑えますが…名前のとおり体に優しいです。 助産師さんが考案したとか。鞄にも入るし、首座り前からも 首を支えたら使えました。背中にジッパーがあって寝かせつけ にも便利です。今でも手放せません。 

生後4ヶ月のパパです

🐤
りょう
うちの嫁も背が低いです。 抱っこ紐を、妊娠中探しましたが、友人の奥さんに「産まれてから嫌がる場合があるから、出産後に購入するのが良い。」と言われました。 生後2ヶ月半頃に、子供を連れて、近くの丸井に行き、実際にサンプル品で抱っこをしてみました。 首が据わってから使うタイプが多いんですが、首が据わるまで横抱きができるタイプを購入し、首が据わった今でも重宝してます。 焦って購入せず、赤ちゃんの好みに合わせるのも手段ですよ! 元気な赤ちゃんを産んでくださいね☆

エルゴ

🐧
アリソン
私はエルゴを使用してます。 新生児期はビョルンを使用していましたが私には合いませんでした。 エルゴの方が腰がサポートできていいかな?と。 後はおんぶまで考えるならベコがよいみたいです。 知人にベコを勧めたらとてもよいと言ってくれました。 まだまだエルゴの方がメジャーですが、ベコの方が使いやすさは上かもしれません。

だくーの&ピッコロ

🎶
まめごまま
いろいろ調べた結果、上記2つで乗り切りました。 だくーのは付け外しがすごく楽。新生児期の散歩、寝かしつけ、その後も車でのちょこっとお出かけ(スーパーなど)に便利。 ピッコロはいわゆるエルゴタイプですが、対面、おんぶに加えて、前向き抱っこもできます。こちらは首すわり後のおんぶ、前向き抱っこでの散歩に重宝しました。 旅行では、主人がピッコロ、私がだくーのを装備。これで泊まり電車旅行も乗り切れました。 どちらも迷いましたが、大満足、イチ押しです!!

私はこれを使いました

😨
母親1年生
 コンビ ニンナナンナ マジカルコンパクトファースト おんぶ 抱っこ どちらも 簡単です 検索して いただけると いろいろ 出てきます ぶきっちょな わたしでも 簡単でした 寒くなってきましたね くれぐれも お大事に

2つ持ってます

🙂
のほほん
30代3人の子持ち主婦です。 2つ持ってます。 1つはコンビのニンナナンナ(2way) もう1つはベビービョルンの抱っこ紐(前向き抱っこか後ろ向き抱っこのみ。ただし首すわり前から使える) ベビービョルンは3人目の時に買い足しました。 おんぶと抱っこでイチイチ2wayの紐を調節するのが面倒なのと、上の子の用事で首すわり前から出かけることが多くなったためです。 2人目をお考えならベビービョルンおすすめです。 ただ抱っこしかできませんが…。

西松屋のクロスホルダー

041
まめこ
息子がずっと抱っこ星人でした。 妹に抱っこひもを借りて使っていたんですが、 ・型が痛い ・使うのに寝かせる場所がいる。 ととても面倒で…。 これが凄く便利でした。 西松屋のクロスホルダー http://item.rakuten.co.jp/nishimatsuya/4560150213966/ ・安い(3000円弱) ・肩もこらないし(肩に当たる部分が広い( ・持ち運びに場所を取らない(布なので折りたたむと小さくなります) ・自分にセットしてから子供を入れるので、寝かせなくても使える。 と凄く便利でしたよ。 同じような物が色々なメーカーで出てますが1万円位します。 生後4カ月から2歳位(13kg)まで使えるそうです。 車移動が主なので、ちょっと買い物に行く時に凄く便利でした。

首が据わるまではスリング

041
mi
がおすすめです~。 私もしっかりしたカチャカチャと装着するのが難しくて使いこなせなくて、はじめはスリングにしてました。 密着するのが赤ちゃんに心地いいみたいですやすや眠ってたし、使わないときもかさばらないし。ただ片手で一応支えないといけないので両手は飽きませんが。でもいかにも赤ちゃん抱っこしてます、な感じがママになったぞって感じで私は好きでした(笑) 首が据わって重くなってくるとやっぱりエルゴがいいです。簡単だし。 今、10キロある娘ですがエルゴ以外は無理ですね~

生後1カ月後ぐらいでも遅くない

🐤
momo
おそらくほとんどの人は使うと思いますが、生後1カ月は家の中にいるだけ なので(一人目ならなおさら)、後から考えても間に合います。 今の時代ネットで注文できますので、今は良さそうなのをマークしておく ぐらいでいいかと思います。というのも、知人が出産で体を痛め(腰など)、 半年だった今も赤ちゃんを持ちあげるのも大変な状況のようで、抱っこなんて 無理なようです。 ちなみに私も背が低く、エルゴを使っています。他は使ったことがないので分かりませんが、 若干装着が面倒です。長さを調節できるので主人も使えていいです。 可もなく不可もなくといったところですが、あまりにエルゴの人が多いので、違うのに すればよかったと思っています。ソレイアードのが可愛くていいなと思います。

AKOAKOスリング

🎶
ポン太
現在5歳と3ヵ月の二児の母です。 AKOAKOスリングがオススメです。 新生児から使用可ですし、値段も手頃で、持ち運びにも小さく畳めてかさ張りません。 両手があくので抱っこしながら洗濯物干したりできます。 赤ちゃんも居心地がいいのか、お腹の中にいるみたいに丸まってすぐに眠ってしまいます。 上の子の時は某有名メーカーの横抱っこ、縦抱っこ、おんぶの兼用の抱っこひもを購入しましたが、装着に手間取りました。持ち運びにもかさ張りますし、抱っこひもにいろいろついていて洗濯もしずらかったです。 首がすわってから家事をするのには、おんぶひもとして良く使いましたが。 今抱っこひもといってもいろいろあるので悩みますよね。 値段が高ければいいってものでもないし…。高くて使いにくいとガッカリします(泣)

腰ベルト付きがオススメ

041
yui
抱っこ紐ってたくさん種類がありますよね。 迷われる気持ち分かります。 私としては、高くてもリュックみたいに肩のみで支えるものは長時間し続けられません。 寝かせておくと大泣きする子で、 家事の間ずっと抱っこやおんぶしてなきゃダメな子だとなおさらです。 腰ベルトが付いた3点で支えられるものがいいと思います。 抱っこ紐は一定期間必要です。 買い物カートに乗れるまでの間とか。 ベビーカー押しながら買い物かごを持つのは難儀だし、 重い物を買えないので。 産後の生活スタイルが分かりませんが、 期間限定ではありますがあると非常に便利です。

私の場合ですが

ぼん
新生児から一歳過ぎまでベビー・ビョルンを使いまくり 重くなるにつれ肩と腰への負担が半端ないので、一歳半から 『PATAPUMパタパム』トドラーサイズにに切り替えました。 肩と腰のガード力も十分、素材も軽く頑丈で、 抱っこ→おんぶ応用がききます(スライド式) イタリア製だけど割とシンプルでおすすめですよ~

Baby Bjornの抱っこ紐がオススメです;)

🙂
通りすがりのかえる
こんばんは。我が家には生後8ヶ月の赤ちゃんがいますが、BabyBjorn(ベビービョルン)の抱っこ紐「ベビーキャリア エアー」を使っています。当初は別の抱っこ紐を使っていましたが、脱着が面倒で2ヶ月を迎えた頃に買い替えました。「ベビーキャリア エアー」、オススメです。脱着が楽ですし、デザインもいいし、前向きだっこが周囲にも赤ちゃん自身にも大好評です!とっても気に入ってます。特に夫が気に入っていまして、よく散歩に連れてってくれるので助かります;) ※おんぶはできません。

エルゴ

🐱
ゆり
混雑したバスや電車に乗るとき、抱っこヒモは便利ですよ。エルゴはごつくて持ち歩きにはかさばりますが、肩が痛くなりにくく、お子さんがかなり大きくなっても使えるのでオススメです。友人もかなりの確率で持ってます。ネットで探せば1万円以内で見つかります。

エルゴに1票!

041
2歳ママ
新生児の頃から使えて3Wayだか4Wayだかになるコンビの抱っこ紐(おんぶもOK)、ベビービョルン、スリング(あいそ)と持っていましたが、10ヶ月の頃に子供の重さに耐えきれず、エルゴを購入にしました。 全然違いますよ~。 肩紐が太くて、クッション性があるので、肩に負担がかかりにくいです。 ネットで買えば、1万円でお釣りが来ると思います。 ちなみに、コンビの抱っこ紐はほとんど出番なく、ビョルンは前抱っこができるのが良かったです。 スリングも生後すぐ~8ヶ月くらいまではかなり愛用していました。小さく畳めるので、持ち運びに便利です。 が、一つだけ、となるとエルゴに新生児用クッションが断然よろしいかと思います! 保育園でもエルゴのお母さんが多かったです。

フェリシモ

🐤
ひな
抱っこだけならフェリシモの物がよかったですよ。 肩にあたる部分も幅広の布なので肩凝りも軽減された気がします。 欠点は首が据わってからじゃないと使えない位でしょうか。 元気な赤ちゃん産んでくださいね。

アドバイスというより経験談です。

まい
私もトピ主さん同様、旦那が赤ちゃんの使うものは安全で安心できる物を買うべきと考えるタイプです。 なので、ビョルンのだっこ紐を旦那がネットで評価が高いと調べて購入してきました。 最初はだっこ紐に2万円!?と不満に思いましたが、使ってみると楽でした。 でも赤ちゃんが8キロ超えたあたりから重くて肩に紐が食い込むようになり、11ヵ月になる今はほとんど使ってません。 ビョルンは首固定とかあったので、新生児の頃から半年くらいまでがお勧めかなあと思います。 「○○キロまで」とかかれてても、実際にはその体重までは使えないものだなぁと思いました。 もうすぐ1歳になるうちの娘ですが、ベビーカーは嫌がり、だっこ希望が多くて、新しくだっこ紐を検討中ですが、次は肩と腰回りが太いベルトのだっこ紐を検討中です。 お互いぴったりのだっこ紐見つかるといいですね。

エルゴ

041
久美子
幼稚園の子供がいる母です。 私たちの子供が赤ちゃんの頃と比べると今は便利なものが多いです。 2人目、3人目の赤ちゃんをつれて居るママ友だち、ほとんどがエルゴです。 やっぱり便利みたいです。

キューズベリー

041
地方在住ママ
生後半年から1歳半まで、キューズベリーの抱っこ紐を使っていました。 バスや電車で移動していたので、とても便利でしたよ。 子供の重さも気にならないくらい、楽でした。 抱っこ紐に入れて、ウインドウショッピングをよく楽しんでました。 私も小柄(152cm)ですが、金具のついていないタイプを選んだので圧迫感もなく、不器用な私でも簡単に装着出来、デザインも可愛いので「それどこの?」とよく聞かれました。

いくつか持ってます。

041
mako
抱っこ紐は‥5つ持ってます(笑) 1人目の時にいくつか買いましたが、結局ほとんど使いませんでした。 現在5ヶ月の2人目がいますが、2人目だと必需品といっていいほど、毎日使ってます。 私が良かったと思うものは‥。   ・ベビービョルン‥縦抱っこしかできないけど、首座り前から使えるし装着もラク。上の子のお迎えの時、下の子の首が据わる頃まで大活躍でした。 ・クロス抱っこ紐‥フェリシモ他同タイプの物が沢山ありますが、買い物や散歩等のちょっと抱っこの時にすごく便利。私はベルメゾンで買いましたが、安いし便利だし、今一番使ってます。 ・トンガ‥腰もしっかり据わって、買い物カートに乗せててぐずった時にさっと抱っこできて、1人目の時は重宝しました。 横抱っこでも使える物も持ってますが、首が据わらないうちはそんなに抱っこで連れまわすこともなかったので、使わないままでした。 首がしっかりして動きも活発になってくる5~6ヶ月くらいから歩き出すまでが一番抱っこ紐の出番がありました。 産まれてから実際にサンプルで試着して‥から購入されるのをお勧めします。

ビョルンとニンナナンナ

041
ママ
首が座ってない状態で使えるベビービョルンは、 新生児期のころに使ってました。 泣き止まないとき、ビョルンで抱っこして歩くだけですやすやしてくれて ほんと、魔法のアイテムでしたね。 装着も簡単でお勧めです。 ただ、腰ベルトがないタイプを買ったので腰が痛かったです… 買うときは腰ベルトがついてるほうをお勧めします。 ある程度大きくなると、抱っこがきつくなったので ニンナナンナを買い足しました これはおんぶ専用ひもとして使ってます。 抱っことして使う場合、バックルを背中で止めるのが難しく 一人で装着は相当難しいです おんぶ専用として使ったほうがいいと思います

私はベコバタフライ2

🐱
toraji
6か月の娘がいます。 私はベコバタフライ2をネットで購入して使っています。 他の方もおっしゃっていますが、産まれてからお子さんの様子を見ての購入をお勧めします。 今の主流はエルゴですね。 10人くらいの顔見知りのママ友さんのほとんどがエルゴを使ってます。 抱っこひもを買おうと思ったのは、産まれた娘が抱っこじゃないと寝てくれなかったのが一番の理由です。 眠ったと思って布団の上に置くと3分くらいで泣きだされました…。 これでは里帰り後の家事が全く進まないと思い、首座り前でも大丈夫なものを探して検討しました。 ネットでエルゴとベコバタフライ2を比較した結果、私はベコを選びました。 肩ひもだけのタイプは子供が重くなった時に荷重がすごいと書いてあったので、腰ベルトがあるもので探しました。 ベコは寝かせる場所が必要なのと、エルゴよりも少し装着が面倒です。 でも慣れれば気にならないです。 続きます

私はベコバタフライ2

🐱
toraji
ベコバタフライはわりとマイナーな抱っこひもですが、 ・新生児用装着補助器具(インファントインサート)が本体と一緒に含まれていた(エルゴは別売り) ・インファントインサートの生地が薄く、初夏に産まれた赤ちゃんに装着してもあまり暑くない仕様だった(エルゴは座布団みたい。冬ならいいけど夏は絶対に暑い) ・3.5kgから使えて、首座り前でも背中の布があるので支えなくても使える(エルゴは別売り品をくっつけないと首が出てしまい、支えないといけない) ・背中の外側の布のデザインがオシャレで種類がたくさんある。他人と被る可能性が少ない。 が良くて購入しました。 ただし、ネットオークション等で出回っている安いのは偽物の可能性もあるのでご注意を。 ベビーカーでは入れない小児科の待合室、自分と赤ちゃんだけでの買い物、出先での寝かしつけ、いろんな場面で活躍してます。 両手が自由で、荷物を持てるのでみんなかなり重宝してます。 いろいろ調べて、いい抱っこひもにめぐりあってください。 ご安産をお祈りしています。

だ・くーの(らくーな本舗)

041
えびせん
他の方も書かれてますが、このだっこひもが私には一番でした。 ○使用法がシンプル ○布だから洗濯できる スリングやいろんなだっこひもをもらったりしましたが、使い方が複雑なものは使いこなせず… 今日もだ・くーのに赤ちゃんを入れて買い物してきました。 赤ちゃんぐっすり… 体が密着するので安心するんでしょうか。

ベコバタフライ

💡
たん
が、おススメです。エルゴより多少コンパクトです。 首すわり前から使えるように、インサートが標準で付いてます。(エルゴは別売り) 柄がいろいろあって可愛い。 実際使ってますが、とても楽です。(現在わが子10.5キロ) 赤ちゃんをはさみこむような構造なので、安定感があるように思います。 おんぶもしやすい。 はじめはニンナナンナを買って使いましたが、子供が重たくなってくると 肩コリで気持ち悪くなってしまい… 口コミで評判が良かったベコバタフライに買い換えました。 身長が小さめとのことですが、150センチくらいでしたら大丈夫だと思います。

だくーの!

🙂
どこへでも抱っこで
他の方のレスにもありましたが、私も だくーの がお薦めです。 ベビービョルンとエルゴとスリングも持っていますが、だんぜん楽でしたよ。

私は・・・

041
あらら
子供が産まれてから首が座るまではスリング、それ以降は少し高かったですがエルゴです。 私は元々肩こりが酷くて他の抱っこ紐を使っていましたが肩に負担がかかっていました。 そこでエルゴを購入しましたが肩に負担も少なく私はエルゴがお気に入りでもうすぐ2歳になる娘が車の中で寝てしまいなかなか起きない時に家の中まで抱きかかえるのも重いのでエルゴの抱っこ紐を今でもたまに使っていますが、普通に抱っこしているよりは楽ですよ。

三人兄弟です♪

たー坊
赤ちゃん、楽しみですね♪ 三人(6歳、4歳、2歳)で色々試しましたが、新生児~6ヶ月くらいまではベビービョルンの縦抱きを使ってました。まず、簡単に装置できるのと軽く、見た目もシンプル。腰ベルトがあるタイプ(エルゴ)はオシャレでないし、夏はあの生地が分厚くて子どもが汗だくになってたので使用をやめました。ベビービョルンは新生児からも使えるので二人目、三人目からは特に大活躍でした☆ 6ヶ月~2歳の現在はババスリングという、オーストラリアのスリングを一人目から愛用していてもう、二代目です♪肩のクッションが分厚いので他のスリングより負担は少ないのと、柄や色がたくさんあるのでオシャレです☆よく、どちらのですか?と聞かれます♪今は2歳なのでベビーカーと併用ですが、眠くなるとスリングに入りたくなるくらい好きで、今も使ってます!ネットでも購入できますし、わかないと電話で対応もしてもらえるお店で購入しました。 トピ主さんにあうスリングに出会えますように☆

アップリカのCOLAN!(その1)

オプラー
もうすぐ8カ月の男の子がいます。新生児からだっこひもは4つ購入しました。 ・コンビのニンナナンナ ・minimonkeyのスリング ・ベイビービョルンのシナジー ・アップリカのCOLAN ニンナナンナは新生児を横に寝かせられて気に入っていました。首が据わるまで使いましたが、縦抱っこはベルトが骨盤にくいこむので使えませんでした。 スリングは装着が楽なのですぐに赤ちゃんを抱っこできます。車を降りてちょっとお買いもの、お家で眠そうだけど降ろしたら泣きそう・・といったちょっとした時に使えましたが、長時間の使用は私は控えました。赤ちゃんにも負担がかかりそうだし、重くなってくると肩にひもがくいこみます。今はときどき腰抱っこ(bellyという抱き方)でときどき自宅で使っています。

アップリカのCOLAN!(その2)

オプラー
ビョルンは、首据わり~9キロまで使いまくりましたよ!赤ちゃんを正面に向けて抱っこできるので、赤ちゃんのお勉強にもなります。ひもの長さ調節も簡単でパパとママが抱っこを交代するのも素早くできました。シナジーは通気性も良くて汗かきな赤ちゃんのお肌にもいいと思います。おんぶができないので家事はできないと思います。寒い時は専用のフリースでできた寝袋?があるので冬でも赤ちゃんは寒くないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧