本文へ

これって…ありですか?

レス18
(トピ主 2
041
りんりん
子供
先日、近所で抱っこ紐で赤ちゃんを抱っこしながらキックボードに乗っている女性を立て続けに見ました。赤ちゃんの頭は抱っこ紐で固定?というか、グラングランしないようにはなっていましたが…。でもかなり衝撃的でした。私にはそんな発想はなかったし、近所でそのような方を見たのも初めてでしたので。赤ちゃんは大丈夫なのかな、と心配にもなりました。でも最近ではよくある事なんでしょうか。
ちなみに私の住んでいる所は都内。私には8才と4才の息子がおります。

ランキング

レス

私にとっては。。。

041
お母さん
赤ちゃんを抱っこ紐で抱っこ(もしくはおんぶ)して後ろに更に上の子を載せて自転車を漕いでいるお母さんを初めて見た時に衝撃を受けましたよ。 これだって「赤ちゃんは大丈夫?」と共に「バランス崩したら終わりだな」と思います。 だからキックボードもありじゃない? まぁ私は絶対にやらないけどね。

通報してください!

💢
ゆっぺ
その立て続けに見たと言うのは、同じ人なのですか?本人は楽しんでるだけ、虐待してるつもりはないのかもしれませんが、とても危険だと思います。転倒したらどうするつもりなのでしょう?またいくらだっこひもで固定してるとはいえ、首のまだしっかりしてない赤ちゃん。揺さぶられっ子症候群になる可能性もあります。匿名でいいので、近所にこんな人がいたということを至急、役所なり児童相談所に通報してください。

そりゃすごい!

😍
きくらげ
衝撃ですね。 私はまだ見かけたことはありません。 危ないことこの上ないと思いますが、本人は安全に自信があるのでしょうね。

なし!なし!

🐧
うめきち
危な過ぎます。 私だったら、おせっかいと言われようが、とっ捕まえて、 危ないでしょっ! と叱ります。

転倒しないよう祈りましょう

041
ぽち
赤ちゃん、ノーヘルですよね・・? 同じく衝撃です。ありえない・・けど もしかしたら、こういう状況で致し方なかった? と考えてみました。 上の子が近所にキックボードを放置した。 赤ちゃんのいるママが引き取りに行った。 手で押せばいいけど、操作しづらいし面倒。 乗りなれているので、傍で見ているほど 危険ではない。安全な場所では ちょっと乗ってみた←ココをトピ主さん目撃。 道路やスピード、その他の状況や条件で もしかしたらありかな・・って。 立て続けに見たのは、子どもたちの間で キックボードが流行っているから・・?

なしです

041
おしるこ
なしだと思いたいです。 でも世の中にはキックボードはおろか、もっと「なしだろ?」という人もいるんですよね。 「あんたが赤ちゃんのころ、キックボード乗っててさ」 「マジ?」 その赤ちゃんが元気で成長され、いつか笑い話になることを願ってやみません。 心からそのお子さんの幸せを祈るのみです。

なし

041
うるる
私の考えでは無しです。 抱っこしながらヒールも怖くて履けなかったです。 でも他人ですから、抱っこしながら何をしても、関係ありませんので気にしません。

移動手段?

梅の実
いやいや… 私なら何があっても「自己責任」と放置です。 スリングに一歳そこそこの乳児を入れて車運転していた方とは、 まだ付き合いが続くので疎遠にしました。

なし!だけど知らない人なら放置かも

041
6歳児の母
私の感覚では、明らかに【なし!】です。 でも、私の住んでいる地域では、似たような?光景は結構見ます。 例えば、小学校1年生くらいの子(ランドセル付)を抱えて 片手で自転車に乗ってる若いお父さんとか。 2歳くらいの双子の片割れを、一人は抱っこひもで抱っこ、 もう一人は前の幼児載せシートに乗せて さらに後ろには5歳くらいの子を載せて自転車に乗ってるお母さんとか。 知り合いとかなら「大丈夫?危なくない?」くらいは聞きますが 知らない人ならびっくりするけど、今のところ、放置です。 たまたまその辺におまわりさんとかいたら話すかもしれませんが。 子どもは危ない!と思いますけど、 だからって私が何かしてあげられるわけでもないですし。 ちなみにウチには6歳の子ども(保育園)&現在妊娠中ですが、 妊娠が分かってからは自転車にも乗ってません。 保育園の往復(片道1km)も、子どもと一緒に歩いてます。 だって、転んだら怖いじゃないですか。

トピ主です。

041
りんりん トピ主
レスして下さりありがとうございます。皆さん、私と似たような感覚でホッとしました。頂いたレスにもあったように、揺さぶり症候群や転倒した際の危険等を思い驚きました。もしまた見掛けたら…注意してしまいそうです。立て続けに見た、と書きましたが恐らく同一人物ではなかったように思います。通報を、というレスを下さった方もいらっしゃいましたが通報…した方がいいですか?

通報は…

041
はうす
通報はちょっと… 犯罪を犯してるわけでもなし。 もし、目に余るほど危ないなーと感じるのであれば 直接やんわりと注意してあげるのが親切じゃないですかね? 通報ってなんか悲しい… まあでも、私だったら危ないなーと思いつつなにも言わないかな。 迷惑かけられてるわけじゃないですから

無し

041
かりん
日本は幼児に関する法律が厳しくないですよね。 他の国ならすぐに虐待疑惑を持たれそうですよね。 適切なところに通報したって、他にもっと急ぐケースが多いだろうから、 通報の効果がなさそうだと思います。 私が最近見たのは、子守りをするおばあさんがタバコを吸いながらベビーカーを押していた光景です。

お母様へ

婆様
子供を前後に乗せて。わかりますが 小さい子を一人で留守番させられないから 仕方なしに連れて行くんですよ・ベビーカーにも二人乗せられないしね 年子なら 歩いてくれませんしね。まあ私は 上の子をおんぶして 下の子はベビーカーでしたけど。 自転車もありました。

やっちゃってました

🐤
ハマックス
先日…ということなので私では無いかな、とは思いますが以前やっていました。 状況としては、家に主人のキックボードがあったので、下の子ども(6か月位)をおんぶ・上の子ども(当時3歳)を前に乗せて家の周りをゆっくり周遊して遊んでいました。 遊びの延長とはいえキックボードの3人乗り、通報ものなのですね。 なぜ?と言われると・・・、ごめんなさい運動神経に自信があったのです。 そして、妊娠中も臨月近くまで自転車に乗ってしまったくらいに危機意識が低いのです。 揺さぶられっこ症候群。縄跳びをしているわけではなく縦揺れもしていなかったのでそこまで深く考えていませんでした。 転倒の危険。派手に転ぶことは無いという自信がありました。←これがだめですね(汗) 傍からみれば、そんなにも危険で非常識なことだったのですね。 こんな危機管理のできない親の元でも2人の子どもたちが健やかに育ってくれていることに感謝します。

余計なことはしないほうが自身のため

🙂
艶冶斎微蝶
その人にはその人の教育理念があってやってるのだから関係のない主さんが口出しすることじゃないと思います。

前歯なかった

041
だよん
ある日、前歯がなくなってる男性がいました。 キックボードに子供乗せて、自分が後ろにのって遊んでいたそうです。 段差で派手に転倒して、子供をかばう為にとっさに自分の顔は守れなかったそうです。 運動神経にとても自信のある人でした。 子供は無事だったそうですが。 なかなか、おとなが油断しても怖い乗り物ですよ。 まねはしないでおきましょうね。

それは無し

😣
こわっ
それは、怖いですね。 この前ベビーカーに乗りたがってベビーカーの前で泣いてる自分の子供を ベビーカーで引いてるお母さんを見ました。 (半分のられて号泣してるのに両親ともムシ!!驚) 自転車に3人位子供乗せて更にハンドルにすごい荷物かけてすんごい ふらふら自転車に乗ってるお母さんもよく見ます。 (車道に飛び出てるし!!こどもぐらぐらしてるし!!) 危ないな・・・怖いな・・・と思いつつ注意はし難いですよね。 これが私の教育ですって言われたらなにも言い返せないし。 自己責任とはいえ被害を受けるのは赤ちゃん。 あまり見かけるなら交番でさりげなく相談してみるとか。

トピ主です(トピ主)

041
りんりん トピ主
皆さん、様々なご意見ありがとうございました。ほぼ全ての方が抱っこ紐でキックボードはやらない、というレスで安心しました。 又、頂いたレスに下の子を抱っこしながら上の子供と遊んでいて…という方がおられましたがそれは許容範囲というか、その様な光景なら違和感を感じなかったと思います。 レスを下さった皆さん、本当にありがとうございました。 これにてトピを閉めたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧