本文へ

市民プールでのマナー

レス15
(トピ主 1
🐶
くまのみ
話題
トピを開いていただきありがとうございます。さて当方40代後半のオヤジです。
最近市民プールに通いだしました、そこで今時のマナーについて質問です、
一般常識はあるつもりですがこの頃は変わっているのかなと思いまして。
1いくら小さい子の付き添いとはいえ、女性が男子更衣室に入るのはマナー違反ではないでしょうか?(シャワー室から出たら女性が居た。お父さんとお母さんで小さい子の着替え中だった)
2シャワーでシャンプーやボディソープを使うこと。仕切りがあればOK?
3男子更衣室で全裸で居ること。髪を乾かす時とか。
4ボディピアス。アクセサリーは外して下さいと注意書きがあるので外せばOK?耳はしたままでもOK?へそや乳首は?
以上、よろしくお願いします。

ランキング

レス

経験上

みかん
最近プールから遠ざかっていますが、考えてみました。 1女性が男子更衣室に >>常識的にだめ 2シャワーでシャンプーやボディソープを使うこと >>そのプールで禁止されていなければよい。私のいくところはみんな禁止です。 3男子更衣室で全裸で居ること >>これはべつにいいのでは?私営ジムの女性ロッカーでは、みんな全裸であれこれしてるので慣れました。 4ボディピアス。 >>ピアス禁止のプールなら、はずすべき。耳のピアスをうっかりつけたままで、注意されて外したことがあります。 男性ロッカーに女性がっていう常識レベルの問題以外は、 プールの壁にしつこいほど注意書きがありませんか? 追い抜き方とかその他いろいろ、ルールが多すぎていやになります。

人それぞれ

🙂
cypher
1.女子更衣室に男性が居たらアウトですが、銭湯やクアハウスでも女性従業員が男子更衣室の足拭きマット交換などを行っていますから、個人的には、まあセーフかな。 自身の更衣中に、いきなり出くわしたらギョッとはしますが「マナー」とかでは断じ切れないかと思います。 ただ、子供の着替えくらいお父さん一人で行うか、お母さんが子供を連れて女子更衣室で着替えさせたら?とは思いますけどね。 2.プールであって銭湯では無いのだから、体を洗うのは違うんじゃないかと。プールの更衣室のシャワーは、塩素などの入ったプールの水を洗い流すためのものと理解しています。 ただ、これもマナーかどうかは疑問です。プールの利用規約で禁止されていない限りアウトとも言い切れないかと。でも、シャワー後の水が循環される訳では無く下水に流れるだけなら、禁止するだけの根拠も無いかと。 3.まあ個人の趣味の範疇かと。自分は自信が無いのでパンツをはいてからドライヤーを掛けますが、中には見せびらかしたい人も居るんじゃないでしょうか。 4.プールの循環槽に入ってしまうと困るから禁止しているものと理解しています。なので外れるようなアクセはアウト。

私が行くところでは

💔
しろうさ
1,4はないですね。 私が行く所では個室が2つしかないのでロッカーのところで着替えることになる場合が多々あるので、女児の付き添いに父親が入ってきたら、間違いなく水ぶっかけて通報します。 4は、ピアスって落としたら危険ですよね。 3、は見たくもないけど、勝手にすればってところでしょうか? 2、に関しては私的にはむしろ使いたいのですが、使用禁止とされているので誰も使ってないですよ。 他に困っているのは、 私はダイエットの為にもくもくと泳ぎたいのですが、息継ぎが出来ない為に25mの途中1~3回足をつく為、即、泳ぎ開始すのに、初心者コースに行かされます。 ですが、横に泳いでいる小学生に頭や腕を蹴られて怖いんです。 コースに添って泳げない人は子供用プールに行くよう指導して欲しいものです。 また要望としては、脱水機が欲しいです。 男性はあまり関係ないかもしれませんが、女性はワンピース、絞る力が弱い、重い水着を持って帰るのもつらい・・・途中買い物もするし。

自分のところでは

041
案山子
自分が行っている市民プールでは、 1,2,4に関してはダメです。注意書きされている事でもあるので、酷い場合は職員に連絡する内容だと思います。 ちなみに2に関しては「足を滑らすなど危険性が高い」との注意書きでした。 3に関しては本人のマナーやモラルの問題だと思います。自分はしませんが、している人が居たら「変な人」と思って無視するだけです。 あまりにも度を越えたマナー違反だと思う内容であれば、自分なら職員に連絡します。直接言うのは色々と難しい世の中ですので・・・

数年前にプールで働いていましたが

041
ももいろ
1 そういう事があったという話を聞いた事がありません。 2 施設によっても違うと思いますが、私の働いていたところは、禁止でした。 3 男子更衣室には、お客さんがいる時間は入った事がないので、わかりません。 4 ピアスは禁止! 外せ無い場合は耳だろうとおへそだろうとテーピング をしていただきました。(泳いでいる最中に外れた場合、踏んだら危険なので)

市民プールだから

🎶
言わぬが花
普通は利用規則があって注意書きが掲示されていると思います。 シャワーをお風呂代わりにすることは禁止されていることが多いでしょうし、女性が男の子を女子更衣室に連れてくることはあっても、女性が男子更衣室に入るのは変ですよね。でも、利用者同士で注意をすると逆ギレされたりするので、管理者に言うことをお勧めします。 私も市営の運動施設を利用しますが、色々と苦情が絶えないようで、どんどん貼り紙が更新されています。使用料が安い分、色々な人が来てしまうのは仕方ないのかなと思います。かといって、スポーツクラブの会員が、皆さんマナーがいいという訳でもないようですが・・・。

今時とかないんじゃ?

041
だっふぃー
1、父親、母親両方いるなら母親が男性更衣室にいるのはおかしい 母親しかいないのなら女性更衣室に子供を入れるのが普通かな (お子さんの年齢にもよるかとは思いますが) 2、シャワー室でのシャンプーはそれぞれ決まりがあるはずです OKなプールもNGなプールもあると思うのでそれぞれの指示を守る 3、誰が全裸なんですか? 他の成人男性が全裸でいるってことでしょうか 確かに隠すのがマナーかと思うけど決まりはないのでは? 男性同士でそんなに気になるものですか? 4、>アクセサリー外せばOK? の意味がわかりません 外せばOKじゃなかったらどうしろというんでしょうか 付けて来てはいけないと言うことですか?? プールに入る時に外していればOKでしょ アクセサリー外すように書かれているんですから 区別なく外すのが決まりです アクセサリーはプール内で外れて誰かが怪我をしたりするのを 防ぐ為に外す事が決められているはずです マナーと言うよりほとんど決められているルールじゃないですか 何が今時と思ったんでしょうか 親子の件はマナーがなっていない人だったようですが たまたまでしょ?

管理室に相談してみては

041
みさ
1.幼児用スイミングスクールならアリ、市民プールではナシ。スイミングスクールでも、小学校高学年のいるクラスは、母親の立ち入りが禁止されています。 2.私の地域の市民プールでは禁止されています。 3.男子更衣室は知りません。女子更衣室では、たまに全裸のおばちゃんがいます。 4.私の地域の市民プールでも、アクセサリーは外すように注意書きがあります。ピアスも該当すると思います。 施設により基準が異なることもあるかと思います。管理室に相談してみてはいかがでしょうか。

プールの職員に聞けばいい

041
ymym
男性更衣室に女性ってありえませんよね。 そんなに小さい子であれば、女性更衣室でもOKだと思います。 シャワー室でのシャンプーなどは禁止されてるところが多いと思いますが、注意書きなどはどうなってますか? ちなみに、転勤族なので全国あちこちのプールに行きましたが、どこも禁止でした。 男子更衣室で全裸・・・ 私は女性ですが、そんな人いません。 温泉だって、髪を乾かす時に全裸の人なんて見た事ないです。 何かしら着てますよ。 ボディピアスについては、プールの職員に聞いてはどうですか? ボディピアスに限らず、どの項目も聞いてみていいと思いますが。

1だけ

041
Dereky
1だけはありえない あとはがまんできる

どうなのでしょう

041
まみ
1.父親がいるならそちらに任せて、大人の女性には入らないでほしいですよね。 いないなら女子更衣室に・・・ですが、これも最近は難しいのです。 4~5歳くらいの男児でも、裸を見られることのないトイレですら嫌がる女性がいますので。 母親が男子更衣室にいるのは、そういったことに配慮した結果かもしれません。 まさにあちらを立てればこちらが立たず、ですね・・・ 2.施設によって規則が違います。禁止されていなければ使っていいのです。 銭湯なら仕切りがなくても石鹸を使いますよね。 マナーとして控えるべき、とする根拠がわかりません。 3.温泉の脱衣場なんかだと女性にもたまにいます。出るときに初めて服を着る人(笑)。 そういう人にとっては、脱衣場や更衣室までがお風呂の延長なのかなと思います。だって浴場の中ではみんな裸なのだし。 私はすぐに着ますけど・・・なぜでしょうね、それが普通だから? マナーなのでしょうか、よくわかりません。 4.全部外すべきですが、これは対他人のマナーではなく、本人にアクセサリーによる問題が起こっても施設側は知りませんよ、という警告だと思います。 これも施設の規則次第かと。

注意されました

041
p
1から4までの件についてそういう方をしばしば見かけるなら、プールの従業員に言えばいいと思います。きっと注意してくださると思います。 私は中学生の時、市民プールのシャワー室で、シャンプーしてはダメと書いてあったのにこっそりシャンプーをして、隣りのシャワー室の方にきつく注意されました。反省しています。 今は市民プールでなくてスポーツクラブのプールに行っていますが、そこで嫌な思いをするのが、シャワー室で鼻をかみ鼻水をシャワーで流す人や、シャワー中に「カーッペ!」とスゴイ音をさせ痰を吐き捨てる人がいることです。 あと、ウォーキング中にプールの水で顔をワシャワシャワシャワシャと何度も擦り洗う人がいてとても不快です。

相談してみましょう

🐧
ぽっけ
1はマナーとしてNG。  父親がいるなら父親しっかりしろ。  母親のみで子供が幼稚園児なら女性更衣室でOK。  小学生以上なら一人で着替えて当然。 2はルール化されているはず。  私が行っているところはシャンプーや石鹸OK。 3好きにすればいいと思います。 4は耳のピアス=アクセサリーに該当。  へそや乳首のピアス=ボディピアスに該当。  疑問をもつところじゃないと思いますが。 トピ主さんの疑問外ですが、私が通っているプールでは、 「ふんどし、Tバックの着用禁止」というルールが追加されました。 普通じゃないルールですが、そのプールには赤ふん男が出没していました。 私も1度、監視員に「ふんどしって水着じゃないですよね?」 と苦情を言ったことがあります。監視員(バイト)は「ダメという ルールもないので、、、」という反応でしたが、他にも同様のクレームを 入れた人がいたということでしょうね。 疑問に思うことがあれば、監視員や事務室の人に聞いてみれば良いと 思いますよ。注意書きの改善や新たなルールが追加されるかもしれません。

皆さんありがとうございました

041
くまのみ トピ主
いろいろな意見ありがとうございます。 1に関してはその時係員に言いました、女性の前で着替えて逆に訴えられたら困ると思い(強制猥褻とか)。 2は注意書きが無かったので。 3は銭湯なんかと同じ感覚でもOKかなと思いまして。 4もアクセサリーは外せとあるが、ピアスは体の一部と思っている方も居るかなと思いまして。 参考になりました。

スポーツクラブでもピアス、メイクしたままでの利用はNG

🐶
八丁堀
今はスポーツクラブの会員になって、泳いでいます。 以前、公営プールに通っていました。 石鹸シャンプーも使用禁止。シャワーブースも数がないし、衛生上の問題と滑ると危険だから、とのこと。 公営を諦めたのは、色々な年代・レベルの利用者がいるからか、 行くと気を遣ったり、嫌な思いをしたり、意外とルール無視な方が多かったから。 スポクラでも、マナーを守らない利用者もいますよ。 でも公営に通うイライラより、かなりマシ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧