本文へ

良かったと思えたカタログギフト

レス22
(トピ主 1
041
yukiyanagi
話題
トピ主のyukiyanagiです。 皆様のもらってよかったと思えるカタログギフトがありましたらお教えください。 用途は、友人の結婚が決まっての友人へのプレゼントになります。(新婦30代) (現物のプレゼントを申し出たのですが、頑なに断られ、結果的にこうなりました。また、共通友人はおりません。) 金額は8千円~1万円、食べ物のみではないカタログギフトを考えております。 ネットで調べてもよくわからず迷うだけなので、皆様がこれは良かった!というものがありましたらお教えていただきたいと思っています! 宜しくお願いします。

ランキング

レス

貰って良かったカタログギフトは無いです。

😑
もやもや
ですが、ACTUSのカタログギフトなら新婚さんには喜ばれるかも。 ただ食品があまり載ってなかったような・・・

Afternoon Tea

🐶
ぽち
ここのカタログギフトは20代、30代の女性にはかなり喜んでもらえます。 かわいい感じのものばかりでなく、さっぱりしたクールな品物もあるので、選ぶのも楽しいようです。 ご参考までに!

カタログ...

041
にゃーつ
結婚のお祝いにカタログギフトですか? 正直カタログギフトってあまり欲しいと思うものがありません(私はですが) その金額設定だと尚更たいした商品はないし 実際店頭で売っている価格よりも高いですから(カタログは定価ですよね) あまり好ましくないような気がします (店頭で普通に買うと5千円程度の物が8千円相当で載っていたりするので 商品価値としては低いと思います) 食べ物ならそれなりの物だと思いますがその他は... カタログギフトって基本、自分で買ってまでは欲しくないけど 貰えるならあってもいいかな、程度の物だと思います 現物のプレゼントを拒む理由って何でしょうか 拘りが強いからなのか遠慮からなのか 拘りが強い方ならカタログギフトは適当ではありませんよね むしろ食べ物だけのカタログの方が良いような? どちらにせよお祝い品を望まないのであれば現金でお祝いを少し 多めに包む方が良いのではないでしょうか

舞妓変身

041
みさき
同年代ですが独身なので感覚が同じかは分かりませんが… 私は親戚から母が貰ってきたカタログギフトの中にあった「舞妓に変身」を選んだことがあります。 トピ主さんがお考えのカタログよりずっとお安いものだと思いますが、一度体験してみたかったのですが"お金を出してまでねぇ…"と思っていたので、とても楽しかったです。 なので、ご友人が興味を持っていそうな体験ができるのはどうでしょうか?

2つあります

041
悩みますよね
リンベルとAfternoon Teaが、良かったです。 素敵な商品が載ってました。

いまのところ

041
猫柳
ありません。 いっそ商品券のほうがいいと思います。

なんだか・・・?

041
らくだ
先方の欲しいものがわからないからこそのカタログギフトですよね。 「もらってよかったカタログギフト」ってなんだか本末転倒に感じてしまうのですが・・・。 1万近い予算であれば、どこのカタログでもそれなりのレベルの品物が揃っていると思われます。 有名どころのカタログを狙うか、ご友人の好きなブランドや欲しい品物がわかっているならそれが入っているかどうか、を基準に探してみたらいかがでしょうか。

おすすめのモノ

041
ダウンコート
もらったのではなく、プレゼントした側なのですけど。 出産した友人に、出産祝いとは別に「これは産んだ○○にだよ!出産後はなかなか 出歩けないからウインドーショッピングがわり。好きなもの選んでね」と アフタヌーンティーのカタログギフトを渡したことがあります。 新婦さんの趣味に合いそうならおすすめです。 3種類ありまして、ご予算に応じて選べます。 アッサム   ¥3,675 アールグレイ ¥5,775 ダージリン  ¥11,025 カタログの中身もアフタヌーンティーのHPで見ることができます。 新婚さんにお渡しするのにもよいかと思いますよ。

現金

🙂
51
1万円でイイじゃん。スマートに解決! お返しも面倒なんだよね。 カタログにしろ品物って。 「気持ち」って相手のことを考える、思いやるってことだと思います。

きもち便

🎁
mana
よかったですよ。 カタログギフトは商品がいっぱい載ってても欲しい物がないってことも多いけど、 これは珍しく目移りして選ぶのが楽しかったです。 結婚のお祝い、喜んでもらえるといいですね!

もう現金にすべきです

わさびは多めに
頑なに断られるって・・・・・ そこまで品物にこだわるものではないと思いますよ。 もう断られた時点で物でなくて現金で贈るべきです。 トピ主さんは「モノ」にこだわりたいのでしょうが、いくらカタログではあってもこれでは相手への押しつけに他なりません。 仮にお祝い返しともなれば相手への負担となります。 それにお祝いでカタログギフトって正直「品がない」イメージがあります(勝手なイメージですが) どうでしょうか、現金の方がご相手も喜ぶかと思います。

お友達が物を断る理由が何でしょうね・・・

041
虎子
食べ物は載ってないのですが、アクタス、コンランショップのカタログはお洒落な物が載っていて喜ぶ友人がいました。 でも、そのお友達はもしかすると新居へ置く物へのこだわりが強いのかもしれませんね~。商品券の方が無難かも。

アクタスかアフタヌーンティ

041
うさくま
どちらかを贈っています。 友人たちの好みを考慮してどっちにするかは決めていますが。 現金+カタログギフトくらいが一番いいかもしれませんね。

現金が一番では?

041
青い空
一万円の予算があるなら、現金ではダメですか? もらって一番うれしく、役に立つものだと思いますが。 カタログギフトは今までに何度も(少なくとも十数回)いただきましたが、いつも迷うばかりで、ようやく品物を選んでも、届いたものに満足したことはほとんどありません。 カタログをいただくと、正直「またか」とうんざりしてしまいます。 送料込みで商品の価格設定も定価のカタログギフトは、コストパフォーマンスが低いと思います。

ん?

041
まり
現物のプレゼントが嫌って訳じゃなくて、結婚祝い自体を固辞されているのでは? カタログにしたところで、遠慮されるのは同じだと思うんですけど… それなら、ストレートに現金や商品券も視野に入れてもいいかもしれませんよ。 どのカタログも、値段に比例しますよ。 値段が高い方がいい物が載っているに決まっています。 1万円以上なら、1つくらいは欲しい物が載っていると思います。 カタログの値段は相手への送料込の値段なので、 1万円のカタログですと、商品の値段は実質8千円くらいの物になりますね。 万人受けしそうなのは、リンベル (品物+グルメの2冊セットの物もあります。どちらか一方からしか選べませんが選択肢は増えます) 女性が好きそうなのは、アフタヌーンティー (カワイイ系なので、そういうのが好みじゃないと選べないかも) オシャレなのは、ACTUSやコンランショップ (ブランド物が多いので、ブランドに疎いと割高に感じるかもしれません) というところでしょうか。

老舗デパートが無難かなー

🐷
匿子
食品や体験が入っている老舗デパートがいいのでは? いつも買わないようなお肉を頼んでみたりとか、 まぁカタログ自体困るけど、消え物があった方がいいと思います。 ま、商品券でいいと思いますけどね。

トピ主です

041
yukiyanagi トピ主
虎子様まで拝見させていただきました。 皆様ありがとうございます。 頑なに断られているのは“遠慮”だと思います。 挙式披露宴に来てくれるだけで嬉しい…と。 また新婦は学生時代に建築系を勉強しており、職歴も雑貨屋・インテリア会社の為、モノへのこだわりが強いです。 なを、新郎新婦からの引き出物としてカタログギフトというのはこの地域の特性上、恐らくないと思われます。 私だったら、カタログギフトでもなんでも嬉しい!その気持ちが嬉しい!と思えますが、皆様のご意見の中にはやはりというか、好ましくないというものもありますね... もう少し考えてみますね。

カタログギフトはちょっと…

041
ぼんてん
私はカタログギフトが苦手です。 「これが欲しい!」という物がなく、貰った時に1回見て「また今度じっくり決めよう…」と置いておきます。 そのまま忘れてしまい、期限が切れたり、勝手にバスタオルが届いたり。 また、友人の結婚式の引き出物でカタログギフトがあった時の事。 友人が心配そうに「良い物あった?」と聞いてきました。 この時も率先して欲しい物はなかったけど「うん。いいのがあったよ」と友人には伝えました。 すると「別の友達から『カタログギフトに欲しい物が全然ない。あんなのいらない』って言われて心配だった」とヘコんでいました。 友達と言えども、そこまではっきり言うその人にも驚きましたが、一理あるな…とも思いました。 この経験より、カタログギフトはオススメしません。 物にこだわる意図は何でしょう? 形がある物を贈りたい? 内祝いが不要…という意味?(物でも内祝いはしますけど…) 私は、現金1万円が一番良いと思いますけど、現金はダメですか? せめて、デパートなどの商品券が良いと思います。

え?!

041
青い空
2度目のレスです。 トピ主さん、披露宴に出席されるのですか? それなら、プレゼントではなく、御祝儀(相場は3万円)を渡すべきでしょう? 御祝儀以外に、先にプレゼントを渡したいのでしょうか? まさかプレゼントだけではないですよね? ご友人がプレゼントを頑なに断られたのは、当然、「御祝儀もいただくのにプレゼントをいただくのは悪いわ~」と思ってのことだと思います。 それとも、披露宴は会費制で、会費の他にプレゼントを渡したいのでしょうか? もし、会費制以外の披露宴に出席するのにプレゼントのみのおつもりなら、ものすごく非常識なことですよ。 また、御祝儀を渡すなら、プレゼントは不要かと。 会費制でしたら、気持ちを込めてプレゼントもありだとおもいます。

それなら

041
桔梗
挙式披露宴に出るんですね。 それならご祝儀(3万)包みますよね? それで十分なのでは? 私なら、それ以上の高価なプレゼントはお返しも引き出物とは別に考えなくてはいけないし、もともと物にこだわりがあるほうで、いただきものは食品以外ほぼ嬉しくないタイプなので本音でいらないかも… 挙式披露宴の写真をアルバム(嵩張らないもの)にまとめて贈るとか、メッセージカードを贈るとか、高価ではなくて心のこもったもののほうが嬉しいですよ。私のために貴重な時間を使ってくれたんだなぁということに感激するタイプなもので… 参考までに。

主様のレスを読みました

041
ぼんてん
先のレスに現金と書きましたが、挙式披露宴に参加されるのであれば、 そこで現金でお祝いを渡すでしょうから現金はダメですね…。 主様がお友達の結婚を嬉しく思い、現金以外にも何かお祝いをしたい!って気持ちでトピを立てられていると推測します。 そんな気持ちの時に水を差すようで申し訳ないですが、新婦が「遠慮」しているのであれば、 その気持ちを受け取り、主様が引くのも1つの手だと思います。 主様の心は、今までのプレゼントの申し出で新婦に十分伝わっていると思います。 前のレスにも書きましたが、物をプレゼントされても内祝いをします。(しない人もいますが…) 主様の心遣いが、場合によっては新婦の負担になる事もあります。 必ずしもお友達がそうだとは言えませんが、そういう場合もあるという事を主様の心に留めておいて欲しいと思いました。 お祝いの気持ちは「物」でなくても、手紙などの言葉でも良いと思いますよ。 どうしても物がよければ、カタログギフトでもいいですし、 「新婚生活を始めて欲しい物が見つかったら教えて」と気付いた時に…方式でもいいのでは?と思います。

経験上

🙂
新婚
現金!!もしくは金券です!! カタログギフトをもらっても、 そのお返しにこちらもお金を使わなければいけません。 現金をもらうとそれを使ってお返しを買えるので 正直とってもありがたかったです。 でも、お返しはカタログギフトにしましたけど(笑) 私はおしゃれだったので、「コンラン」にしましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧