本文へ

こんな兄夫婦をどう思いますか?

レス27
(トピ主 1
041
mira
話題
法事での帰省中、兄夫婦とその子供(4歳)と私で買い物に行った時の事です。

車中で、兄夫婦は些細な口論を始め、子供にも八つ当たり。お店についてからも最悪な雰囲気でした。

仕方ないので私が姪の手を引いていると、唐突に兄が子供を抱き上げ猫可愛がりし始めました。何か意識しているようなので目線の先を見ると、30代風の女性がいて、明らかに彼女に聞こえるように、姪の名前を呼んだり話しかけていました。
義姉も、最初はムスッとしていたのですが、その女性に気がつくと、周囲に聞こえるような声で姪を可愛がり始めました。(普段は子供にも無愛想で、そんなことしているのは見ません)女性はこちらを無視するように、売り場を出て行きました。

私は二人の機嫌が直ったので良かったと思ったぐらいでしたが
その後、兄夫婦は食事中に口論となってしまい、また険悪な状態に。

閉口していると、次の売り場でまたその女性と会いました。(特徴があり、覚え易い人です)途端また二人は仲良しに戻り、子供を楽しそうにあやし始めました。

翌日、母と一緒にそのお店に行ったのですが、またその女性が居ました。
兄の態度が符に落ちなかった私は、母にその話をしました。
母によると、その女性は同じ番地に住んでいる人で、最近子供を亡くしたとの事。兄達はその人の前でそんな態度をとっていたのです

その夜、兄夫婦にその人の事を聞いてみると
「その人を見かけると、自分の子供は生きてると実感出来、腹が立っていても子供を可愛がれるようになった。」と言いました。
まるで見せつけているみたいだったよ。と言うと
「そんなつもりはないが、相手が目に入るとどうしても気になってしまう。以後気をつける」との事。

人の不幸で結束する兄夫婦を不快に感じてしまいました。
それとも、家族がいれば当然の気持なのでしょうか?

ランキング

レス

人間として

041
最低
兄夫婦は、くさっています。

大変失礼ですが…

たまこまこ
兄夫婦、家庭不和の象徴ですね。考え方が幼く底辺すぎるというか… そういう態度をとる事でしか、自分達の存在価値を認められない人達。残念ですね。 兄夫婦、喧嘩も多い様ですし、今後大きなトラブル起こしたりする可能性ありますね。 トピ主さん、巻き込まれませんように…

怖い

041
たまき
なんか、ゾーと背筋が寒くなりました。 何か人間の持つ大切な何かが欠如しているような

可哀想な兄夫婦

😨
くにお
まあ、そーいう人っていますよね。 人の不幸と比較して、自分が幸せな人。 可哀想ーーー!!

以後気をつけるのなら、いいんでない?

041
アラフォーママ
普通は、トピ主さん寄りの腑に落ちない気持ちになるんだろけど 仕方ないですよ、そういう兄夫婦なのですから。 だからといって、トピ主さんが兄夫婦を1から何かを教えられる訳じゃなし。 そういう兄だと思って、これからも頭のすみっこに置いとかれたら? トピ主さんは、そういう夫婦にならないように今の気持ちを大切にしておけばいいと思います。

最悪な夫婦ですね

😠
きなこ
としか言えません。

本当に以後は…

にこ
トピ主様、きちんとお兄様に伝えられて良かったです。 本当に見せ付けてるように見えるなら、ひどい振舞いですもんね… 本当に以後は気を付けてもらいたいものです。

とぴ主さんの書き方が問題ですが…。

🐤
あめゆき
とぴ主さんの書き方ではどうしてもお兄さんたちのやり方は、その方に対して失礼なことをされているように思えます。 でもお兄さんの仰ることは分かります。また別にこのようなことに限らず、他人のことを通して自分の幸不幸を認識することはよくあることだと思います。ただそれを他の人に気付かせてはいけなくて、あくまで自分の中で消化するべきことだと思います。

あなたもどうかと思います

041
いむ
あなたの投稿を最後まで読み、大変不快に感じました。 このようなトピをあげなければ自分の感じ方に確信がもてないのであれば、ある意味、兄夫婦と同等と思います。

最低!

💢
mimi
私なら極力会わないようにします。 それにしても夫婦そろってそんな事をするなんて、 よっぽど似た者同士なんですね。 そんな両親に育てられる子どもが心配。

最低の行為だと思う、でもそれが本質

🙂
はるな
世の中には本当に良識あって、人の痛みを感じることのできる人もいるけど、中にはそうでもない人もいます。 他人の不幸と比較しないと自分が幸せだと感じられない人 人の不幸を心から待ち望む人 改心しろといっても無理かもしれません。 大抵、そんな人って不幸で、幸せになる努力をしない人だから 夫婦中をよくする努力は一切せず、下をみて現状に満足することしか考えてないから、決して夫婦仲がよくなることはないと思います。 その女性は、そのうち 兄夫婦の表裏な態度とってることも簡単に気付くでしょう その女性は傷つくでしょうが、そのうち兄夫婦の人格を その程度の人として割り切って考えるようなるでしょう・・・ 一番の被害者は、お子さんだろうね 情緒不安定になるだろうし、なんらかの悪影響を及ぼすでしょうね 何の改善にもならないけど、そういう質の人とは付き合わない 関わらないのがベストです。見放すのはよいことではないけど・・・ この手の人は言って治るものじゃないです。 根本の夫婦仲の悪さ、原因を取除かないと難しいでしょうね

私だったら

🐤
hina
子供を亡くした女性を見かけたら、 静かにしています。 自分の子供が騒いでいたら同じく静かにさせるし。 トピ主さんの兄夫婦はあまり好きになれそうもありません。

最低

😨
さくら
自分たちより不幸な人を見て自分たちの幸せを実感するなんて、お兄さん夫婦は幸せじゃないんでしょうね。 でもそういう人っていますよね。 子供を亡くしたその女性の心が癒えることを祈っています。

まさしく

🐱
ニャル
他人の不幸は蜜の味、な似た者夫婦ですね。 トピ主様がお兄さんとは違って常識的な方で良かったです。

夫婦そろって

041
林檎
性格悪いですね。 その子供を亡くした女性に、見せつけたかったのですね。 人の不幸で、自分たちの幸せを確認するなんて最低ですね。 でもふだんから、夫婦仲が良くないのでしょ。 そのうち自分たちが不幸なことになるかもしれないですよ。 そんなきょうだい、いらないなあ。

不幸な人にしか

041
鮭茶漬け
しあわせアピールできない、かわいそうな夫婦。 本当に子供を大事にしている親や、しあわせな夫婦ならこんなみっともないことしません。 子供の人格形成にものすごい悪い影響与えるでしょうね。 親族にこんな人がいてお気の毒です。

そこじゃなくて

041
rupan
主さんが心配するのは兄夫婦のご近所さんじゃなくて、 姪です。 ロクな大人に育たないでしょうね。 ご近所さんは大人なので、兄夫婦がおかしいと諦めが付きますが、 姪はそんな価値観を植え付けられるわけです。 気の毒です。 問題の本質が分かる人は周りにいないのですか? 主さん兄妹は既にアウトかと。

当たり前な訳ありません

041
こなき
失礼ですが、お兄さん夫婦は2人とも残念な方達ですね。 人の不幸でしか自分達の幸せを実感できないなんて。 その近所のお子さんを亡くされた方、お兄さん夫婦の行動で心の傷をえぐられる思いだったでしょうね。気の毒でなりません。 そして、姪子さんが一番気掛かりです。 家庭環境がかなり悪そうに見受けられます。 でもお兄さん夫婦が心を改めるとも思えませんね。 心配です。

あなたの身内に失礼とは思いますが。

😑
タイガー
 吐き気を催すほど嫌な人間といわざるを得ませんね。  私の家族だったら、心底嫌ですし、軽蔑します。

トピック主さんと同意見です

041
しずる
申し訳ないけど、人として最低ですね。 お兄様も、義姉様も・・・ 子供を亡くした方の前でわざわざ 見せつけるような行動。 子供が愛おしく感じるのはわかりますが それを機に、夫婦仲が本当によくなっているなら まだしもですが、その場限りなんですよね?? 読んでいて気分が悪くなりました。 大人になっても、そんな弱いものいじめを 露骨にする人っているんですね。 それも本当に最低な部類のいじめだと思いますよ。

ちょっと

041
なっち
ひどいですね。 見せつけですよ。 大切にしなきゃと思っての行動なら人の気持ちも考えられないバカでしょうね

ありえね~

😠
うたこ
あなたが注意したことはごもっとも… 悪いけど兄夫婦達の態度は私的にも人として許せないレベルです!! その女性がどんな想いであなたの兄夫婦、子供の姿を見ていた事でしょうね 可哀想に…他人でも胸が張り裂ける思いです 普通にしておけばよいものの 心が無さすぎです 後 子供さんもあなたが書かれた内容から ちゃんとご夫婦の愛情受けて育っているのか気になります… 幸いトピ主様が良識ある方のようなので…

本当に

041
なみ
最低です 信じられません

可哀そうな人…

041
ココネ
そういう方法でしか子供がいる幸せを感じることができないのでしょうか。 ただ、トピ主さんがここに問いたくなる気持ちはわかります。 身近にそういう人が複数いて、特に目上(あまりきつく言える立場ではない)な場合、 そういう考えもありかも…と 受け入れてしまう事があると思うのです。 私はおかしいと思うのだけども。と言えば そんなことを気にするなんて、おかしいのはあなたじゃない? なんて頻繁に言われたら、どうですか? 姪御さんも心配ですが、まずはトピ主さんが その感覚を失わないように、距離をおけるといいですね。

最低な人間

041
ホンコン
人間として最低。

トピ主です

041
mira トピ主
ご意見下さった皆様有り難うございます。 私の投稿を見て不快に感じられた方には、心からお詫び申し上げます。 私にとってこの出来事は大きなショックでした。 今まで他人の不幸に対しては、気の毒にと思う以外の感じ方は無く(もちろん日常レベルでのちょっとした優越感や劣等感を感じる事はありましたが)どちらかというと、自分に関わりの無いことには出来るだけ目を背けていたいと、正直身勝手に考えていました。 ですので、こんな重大な不幸事を自分達の優越感として受け止める兄達は自分にとって余りにも異質であり 怒りというより、他人の不幸に対してそんな考え方(感じ方)があるのかと、言葉を失うような思いでした。 元々性格的に合わない兄夫婦でしたが、今回の事で一層遠い存在になりました。 余りにも思いやりが無いと情けなく思う気持の反面 自分のような気楽な独身者には分からない苦労のようなものが二人にはあり いたずらに二人を非難する資格は自分には無いのかもしれない、と思う気持が悶々と湧き このような場所で皆様のご意見を伺わせて頂いた次第です。

その女性も気付いているのでは

041
tosi
お兄さんがその女性の事を先に見つけて…という書きぶりですが、女性の方が先にお兄さん家族に気付くって場合だってあるじゃないですか。 何時も何時もお兄さんが先にって訳じゃ無いだろうに。 その女性もコロコロと態度を変えているのは判っているんじゃないかと。 子供に無愛想な態度をとっていたのが、気付くと猫可愛がり、裏表のある奴だなと思いますね。 そんなにコロコロと態度が変わっては、子供が混乱するだろうし、、、 子供の将来が心配な気が・・・。 トピ主さんも将来お子さんを持った時に、お兄さんのようになりませんように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧