本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 実家に帰る度、口の達者な姪に辟易しています。

実家に帰る度、口の達者な姪に辟易しています。

レス543
(トピ主 2
😠
マカロン
話題
子育て真っ最中の主婦、実家は電車で20分、両親と兄一家が同居しています。兄夫婦は共働きなので私は昼間心置きなく子供達と実家に帰っています。 私には未就学児が年子で3人毎日のように実家へ帰り母に子供を預け自分の事(美容院、ジム、習い事…etc)をしています。 兄夫婦の下の子に幼稚園児がおり、この子(姪)の口が達者と言うかズケズケと言うか毎回辟易しています。 私が子供達と実家に行くと中から「おばあちゃーん、マカロンおばちゃんまた来たよ!」、私の顔を見るなり「マカロンおばちゃん、きょうは何時頃おうち帰るの?」、夕方近くなり母が私に持たせるおかずをパックに詰めていると「マカロンおばちゃんっておうちでご飯作らないの?おばあちゃんが可哀相じゃない」、「○○ちゃん(姪自身)ちのご飯持って行かないで、折角おばあちゃんがパパとママと○○ちゃんのを作ってくれてるのに」…とまあ私の側にくっついて「小言」を煩く連発まるで小姑のようです。母も言っていますが兄嫁が姪にそう話しているからでしょう。 それにしても自分の実家なのに姪に毎回「また来た!」「早く帰れ!」と言われ感じ悪いったらないです。

ランキング

レス

面白い

🎶
リコ
姪っ子ちゃんの方がしっかりしていて利口ですね。

姪に一票

041
嫁物語
ステキな姪。 利口な子。 いいぞ!! 小姑は来るなってことよ。

あなたが変

🙂
ありくい
自分の家なのに、とおっしゃいますが、そこはあなたの家ではないですよ。 そこがあなたの家ならば、姪っ子さんとそのお母さんの家はどこですか?

ご自分では何とも思わないの?

041
はーと
まずあなたが毎日持ち帰る食べ物、誰のお金で買ってるのでしょうか?  兄夫婦の稼ぎから出てるんじゃないの? あなたは毎日こどもを預けてる実家にいくらかお金を渡してます? 実家のお母さんもお母さんだと思う。 やっぱり嫁より娘なんですね、娘のすることは大甘。一緒になって姪(孫)の悪口か。 兄嫁さんが本当に気の毒です。

図々しい!

041
みく
えー?! 本気ですか? 毎日実家に帰るって凄すぎる。しかも年子3人を自分の母親に面倒見させて…。 いえいえ。お母様が良いなら良いんです。 でも食費やお世話代を渡していますか? それがないならすごーーーく図々しい人ですよ。トピ主さん。 でもさー。幼稚園児に図星を突かれちゃって。まぁ。 言い返せないもんねぇ。 もっと、も~~~っと言いますよ。 女の子って口達者だもんね。 そのうち親戚の集まりでも言うよね。 ああ。 義姉さんだけじゃなく、絶対お兄さんも言ってますよ。 まーそのうち出入り禁止になるでしょうから、思う存分入り浸ってくださいませ。

頑張れ、姪ちゃん!

😡
みかん
姪ちゃんが、正しいです。そんなに実家が好きなら、トピ主が同居すればいいのに!お兄さん夫婦が頼み込んでトピ主母と同居しているのですか? 実家といいますが、まさか、お兄さん夫婦名義の家じゃないですよね?トピ主母は、お兄さん夫婦に金銭面で世話になっていませんよね? トピ主がこのまま実家に入り浸れば、兄嫁さんは姪ちゃん連れて、出て行くでしょうね。働いているのなら、そういう選択も可能だし。まあ、その時にお兄さんはどうするかな?一緒に出て行くかもね。家も売っちゃうかも。トピ主母?トピ主の家に強制送還ですよ。 仲良しなんだから、一緒に住めば?楽しいよ、きっと。

腹が立つ

041
サチコ
未就学児が年子で3人もいるなら、自分の事なんか後回しに決まってる。 100歩譲って美容院はよいとしても、自分の習い事や、ジムなんか、子育てが落ち着いてからにしなさい。 私が姪でも言います。 「甘えてるんじゃない!」

言われて当然

041
coll
誰が考えても、言われて当然 「よそのお宅」に毎日入り浸る大ばか者なので、言われても仕方ない それを許す母親も然り 姪の問題ではなく、あなたが問題だとなぜ気づかない お嫁さんが言ってるから?  言って当然、ブチ切れてもいいレベルだから もし、あなたの家庭に毎日入り浸る人がいたら、きっとあなたの子供達も同じことを言うだろう

まぁ

🐷
にほんちず
例え義姉さんがその様に姪に言ってたとしても、事実なので仕方ないですね。。 そんな風に毎日の様に実家に帰れるのも、未就園のうちだけなので、姪の小言攻撃も聞かないで済むようになりますって。 実家実家とおっしゃいますが、あなたの自宅は別の場所なんですよ。

甘えてるトピ主

🙂
姪のほうがあってますよね。 結婚したのに実家で作ってもらってるって... 自立したらいいのに... 同じレスがつくと思いますが、子供毎日預けず自分でご飯くらい作りましょう。 本当、おばあちゃんかわいそう.....

姪御ちゃん頑張れ!

フィヨルド
もっと言っていいぞ~~!!!(笑)

最悪な小姑

😣
キキラ
兄夫婦が共働きをいいことに 毎日、年子3人も連れて、実家帰り。 おまけにおかずまで持って帰って。 その甘えた根性、姪御さんでなくても嫌になりますね。 あなたも母もそれがおかしいことと 思わないんですね。 いい加減、大人になりましょう。 びっくりが、多いので小町の皆さんからお叱りを 受けてください。 姪御さんに兄夫婦が気の毒です。

そりゃ、あなたが主婦の自覚がないから仕方がない

041
ねこ
言われても仕方がないことしてる自覚がないから悪いんでしょ? はずかしい…

いやはや

🐷
おっかさん
とりあえず、この時点で、エール0っすねぇ。

うんざりですね

041
子持ち主婦
だったらそんなに実家に帰らなければいいだけでしょう

トピ主以上に相手が辟易しています

😒
独り事務
トピ主にとっては実家でしょうが、相手にとっては自宅ですからね。 トピ主にとっても姪にとっても、互いは家族ではありません。 もちろん、兄嫁にとってもトピ主は家族ではありません。 兄嫁にとっては、自分のいない隙に、他人が子連れで自宅に通ってくる。 姪にとっては、家族でない伯母が勝手に家に来て、おかずを持ち去ってしまう。 そういう事でしょう。 姪からの小言は、兄嫁が吹き込んでいるのは事実でしょうが、 トピ主が持ち帰っているそのおかず。代価は払っていますか? 実家に自宅のように入り浸って違和感を感じないトピ主ですから、 代価は払っていないと思いますが、 兄夫婦が共働きで、両親と家計を同一にしているのなら、 兄夫婦の家計から出ている、という事です。 おかずを恵んでもらっているという事実を忘れずに、 そして実家は自宅ではないという事実も忘れずに、 もっと謙虚に、適度に距離を置いた付き合いをされては?

まあまあ

🙂
めろん
年子の未就学児三人の子育ては大変だとは思います。 ただ毎日来られるお母さんはもっと大変ですよ。 せめて1日おきにぐらいにならないかなあ。 子供を連れて近所の公園いくとか、家で本読んだりおやつ作りしたりはどうですか。 ジムとか習い事もたまにはいいですよ。息抜きも必要だもの。 子供を実家に預けて毎日の様に自分の用事を済ませることが 気になります。 姪っ子さんは真っ当なことを言っていますよ。

姪は賢いお嬢ちゃん

041
ロシアンブルー
口達者で賢いお嬢ちゃんですね、姪ごさん。 頻繁に実家に帰り、子供を預けて自分の趣味に没頭してる貴女を 幼いながらも「怠け者」と見抜いているんです。 ご実家に帰るならば共働きの兄夫婦のために掃除などをし、母のために夕食を作ってあげましょう。 そしてその夕食の中からご自分のぶんもすこし持ち帰ったらいかがでしょうか。 あ、専業主婦の様子ですから裕福とお見受けしますので夕食の費用は貴女がもってあげてくださいね。 そうしたら姪ごさんの態度もきっとかわると思いますよ。 ちなみに私自身 一人っ子で 娘が小さい頃は父母に娘を見せるため、よく実家に帰りましたが、娘を母に預けて出かけることは一度もありませんでした。 年老いた母のため、掃除、洗濯、食事作りをし、婚家に帰り、また炊事をしましたよ。

子供相手に

041
カメラ
姪はちゃんと見ているんですね。 姪に言われて恥ずかしくなければ、無視無視。

実家じゃないでしょう?

😡
りんご
もう結婚したのですから、実家ではなく、親戚の家では? 毎日ってちょっと異常だと思います。トピ主さん、お嫁さんの気持ちも分からないなんて、どこかおかしいのでは? 姪っこちゃんの言葉はなにもお嫁さんの言葉ではなく、こども自身が感じていることでしょう? 第三者の私が聞いても姪っこちゃんの言葉通りに思いますから。 トピ主のせいで離婚されたらどう責任取るつもりでしょうか? せめて一月に一回にするとか、少しは遠慮されたらどうですか? ご飯も作らないって、どんだけ親に甘えているのですか?同じ同性として呆れます。

心配ご無用

😀
はははははっ
大丈夫、大丈夫。 今はどうだか知らないけど、「おばあちゃーん、マカロンおばちゃんまた来たよ!」ってセリフ、いずれは義姉さんも姪御さんも声を弾ませながら言ってくれますよ。 だって、共働きの兄夫婦に代わって毎日毎日、電車に乗って介護しに来てくれるんだからね。 実子の責任とはいえ、有難いもの。 きっと、近所でも評判よ。 「昔から実家依存気味でチョロチョロ帰って来てる子だとは思ってたけど、バカな親娘でもなかったのね。」ってね。 きっと、今まで通りに帰り際、感謝の気持ちで夕飯のおかずももらえるでしょう。

言われてもしょうがないかな

😨
あらら
義姉が言ってるから姪御さんが言うのだと思われているようですが、言われても仕方がないんじゃないですか? たしかにあなたにとっては実家かもしれないけど、 「○○ちゃんちのご飯持っていかないで、折角おばあちゃんがパパとママと○○ちゃんのを作ってるのに」 ということは、お兄様の家計から出ている食費でしょう。 頻繁にもらっているということはお兄様夫婦に生活を助けてもらっているのと同じこと。 作っているのがお母様だからといって、お母様からもらっているのではないということですよ。 うちは完全二世帯で、生活費も完全に別会計なので、両親が何しようと気にしませんが、食事も一緒の同居で小姑(トピ主さん)が当たり前のようにそんなに頻繁に顔を出して物をもらっていったら腹たつのは当然だと思いますけど。 普通気づかない?

来るなー!

😝
傀儡
毎日!? 毎日ですか? そりゃー又来たはよ帰れ!に、なりますわな。 鬱陶しい小姑が3人も子供を連れてやって来る。 しかも己れが遊ぶ為(呆) で、やっぱり兄嫁が姪に吹き込んでるってなるのね。この手のトピックをあげる人のお決まりパターンですね。 私が兄嫁さん&姪御さんに変わって言ってあげます。 2度と来るなー!

常識はずれ

041
ハイジ
貴方は結婚して家を出たのです。自分の趣味の為に母親や周りが迷惑をしている事を知りなさい。 親に子供を預けて毎日遊ぶ主婦をよく旦那さんは許していますね?(笑)食事代など誰が稼いでるお金だと思います?姪が言う事が正解です。恥を知りなさい。

姪は正しい事しか言ってない

🙂
えつまと
専業のくせに兄夫婦が同居してる家に自分の子供を預け、自分はやりたい放題。 その上共働きの家族のご飯を持ち帰る? 姪のいう事は何一つ間違っていません。 辟易してるのは兄夫婦と姪です。(あなたのお母様の心情はわかりませんが) いい加減にしなさいな。

お母さんの本心を代弁しているのでしょうね。

😑
かわいい姪っ子さん
毎日のように未就学児を3人も預けて、おかずも貰って帰ってるなんて。羨ましいですね~。 どれだけ、負んぶに抱っこ親子なんでしょう。 あなたもあなたですが、甘やかしてるお母さまもお母様ですね。 姪っ子ちゃんは、間違った事は言ってないですよ。 あなたも気付いてるから、感じ悪いと思うのではないですか? お母様を乳母扱いするのはやめましょうね。

迷惑だよ!嫌われてる

💤
ねむねむ
子育て真っ最中って殆どお母さんに押し付けてますやん。 殆ど毎日実家へ3人の年子を連れて母親に押し付け、自分は美容院やらジムやら習い事ですか。 偉そうに子育て真っ最中なんて言わないでいただきたいです。 子育て押し付け中でしょ? 姪御さんの気持ちは良く分かりますよ。 幼稚園児くらいになると大体様子がわかってきますからね。 実家と言ってもお兄さん夫婦の家でもあり、遠慮するべきです。 他人の家でもあるのですから。 いつまで自分の母親に頼るのでしょう? お母さんも年子3人も世話するの大変ですよ。

酷いですね

041
ちゅら
酷いのはあなたです。 姪御さんの言ってることは事実。 自分の子どもを親に預けて遊んでいるのはあなた。 兄夫婦も子どもを預けている立場は同じだけど働いています。 何のための主婦なんですか、呆れますね。

嫌われてる

🙂
やわら
姪っこから嫌われてるんですね。大変なのはわかりますが、実家での自分や子どもたちの行動はどうですか。散らかしっぱなし、子ども放置なんでしょう。

毎日帰るな

041
カンタ
ちゃんと自立しなよ。 そのご飯の材料費は誰が出してるんだよ。 未就学年子三人に毎日自分ちを荒らし回られて、 その姪御さんメチャクチャ気の毒だよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧