本文へ

35歳からの転職

レス4
(トピ主 0
041
komomo
仕事
広島市内に住む、35歳独身女性です。

現在医療事務で働いていますが、
転職するべきか迷っています。

基本給:手取り12万
社会保険:医師国民保険のみで年金は自分で払っています
賞与:1年で24万
退職金:なし
有給:1年で10日

人間関係は普通でいじめなどはありませんが、
同僚が若い子なので結婚について嫌みを言われるのが
辛い時があります。
あと、仕事が終わる時間が20時頃なので
疲れてアフターファイブを充実することもできません。

医療事務は待遇があまりよくないので仕方ないかもしれませんが、
この年齢で自立できない待遇なので、
異業種へ転職も視野にいれています。
ただ、年齢的に需要があるとは思えなくて
勇気がありません。

ご意見いただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

実際に、転職活動に入ると分かりますが…

041
日参
やはり、相当に厳しいですよ。 私も広島市民で、ハロワに通っている身なので、実感として思います。 何か、自慢できるような資格や特技があれば別ですが、 何も無しで一般事務職を狙うなら、 派遣やパートしかない…という可能性もあります。 保険は、国保になれば、掛け金は今の倍額です。 パートなどでは、賞与ではなく寸志になります。 残念ですが…地方に住む限り、 「結婚」と「子ども」「持ち家」などの話題は、 必ずと言って良いほど、ついて回ります。 それでも、「どうしても辞めたい!」と言うのであれば、 誰に求める権利はありませんが、 「こんなんじゃ、辞めなければ良かった」と後悔しても、 誰も手助けする義務はありません。 それを覚悟の上で、行動して下さいね。

私も広島市在住です

041
hiroko
私も、広島市内在住の35歳独身女性です。 以前、医療事務の仕事をしていました。 トピ主さんが書いてあったような待遇は、多くのクリニックに共通しているのかなと思います。あまり割に合わないのもわかる気がします。 社会保険の医師国保はツライですよね。国保ですから、社保で受けることのできる制度を利用できないですし、厚生年金もつかない。結局は「国保・自分で年金」なんてメリットはないです。 医療事務職員に若い職員が多いのはわかります。私も年齢を重ねるにつれて、話が合わなくなりました。 それにしても、広島市内でも医療事務の求人は激減していますよね。仕事があるだけいいのかもしれません。 トピ主さんが、医療事務の経験が豊富なのなら、教える側になるのはどうでしょうか。転職するなら今までの経験を活かした方がいいと思います。

具体的なプランは?

🙂
はるな
何系に進みたい、そのためのプランなどはありますか? 自分をアピールする資格等はありますか? 事務等であればかなりの難関です。 同じ35歳で現在転職希望の失業中(半年)です 人間関係で言えば、どこいってもその手のKYな発言する輩はいます。 痛い発言(禁句だろというような)をする若い子がいましたが それに対して、反応する人、スルーする人分かれますね。 反応する人は、攻撃的影で悪口いいまくり・・・ 派閥を作って、徹底的に嫌う感じで、学生みないな感じです。 スルーする人は、ある程度距離を置くことを決め込んで、会話する隙を与えないオーラを発してる。結婚や恋愛がいいな~等羨ましがる発言をしない。何があっても、自分のペースや世界を持ってて、逆に羨ましがられる存在です。(旅行や、本や趣味の世界が多い、多面的にどんな人とも付き合える) 悪く言えば、本音と建前をきちんと使い分けてる分、イラっときても建前で相手できるから、大人だなぁと尊敬できる存在です。 転職すれば、年下の先輩になります。そのほうがもっと面倒だと思います。

お恥ずかしながら‥

🐱
転職組
一人目出産後に、夫の浮気と借金が発覚。再構築を選択し二人目出産。義母が二人は育児出来ないと拒否。しかし働かないと夫の借金返済が出来ない。 などの理由から、苦肉の策でパチンコ屋で働き始めました。 稼げて、託児所もありましたので‥‥。 頑張りが認められ、昇給昇格‥気がついたら、十年近く働いていましたが、これはまずいと。 慌ててコネを駆使して、交通機関関連の会社に転職。37歳。 今は給料は安いけど、福利厚生の手厚い、倒産の心配の無い会社で一生懸命働いています。 転職するなら早い方がいいですが、このご時世、会社の善し悪しの判断も難しいですよね。 こんな転職もあったと、参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧