本文へ

年末の大掃除

レス25
(トピ主 1
041
はるな
話題
年末の大掃除について伺います。御主人は協力的ですか?
妻は、専業?パート?正社員?

年末の大掃除、うちは主人は全く手伝おうとしません。私が正社員で働いてても、です。
年末にはわざと飲み会を入れたりしますし(必要が無い、同期の飲み会を何度も入れます)、休みには寝坊します。起こしたら怒りだすし。
ある事だけ、頼んでも最終的には「妻が普段している掃除でいいんじゃないか(つまりわざわざ大掃除をする意味はないのでは)」とか「妻が普段やらないから汚れている」と文句を言い、喧嘩になり逃げようとする始末。
まるで掃除をサボる男児です。

私は今は専業ですけど、主婦雑誌の年末号には(奥さんが専業なのに)手伝いをしている御主人の姿が載りますよね、、。

家事は妻の仕事と言う男性は多いのに、わざわざ年末の大掃除をしてくれる男性はいらっしゃるのでしょうか?
それとも、年末の大掃除は全て妻の仕事ですか?

ランキング

レス

役立たずな旦那さんは多い

🐧
ちースケ
元夫がそうでした。 家事は女性の役目と言うなら、仕事は男性の役目。 一家が安心して暮らしていけるだけの稼ぎがある旦那なら、諦めもつきますけどね。 知り合いの旦那様は、自分が手伝えないので、大掃除は業者さんを頼んでいましたよ。 飲み歩くお金があるなら、そのお金で業者さん任せにするのも一案かも知れません。 私の周囲では、年上の旦那さんほど役立たずです。 年齢の若い旦那さんは、家事を分担されてる方が多いです。 就職難、不況でいつ何があるか解らない時代なので、収入減やリストラのリスクを想定して、奥さんも仕事を辞めず、 仕事、家事、育児を分担していますね。

同じく

041
窓ガラス
ほんと、ケンカ状態。イライラする。 ウチも同じで、手伝うのがイヤみたいです。 普段の買い物もそうですが、年末の多い買い物も 一緒に行くのがダルそう。 掃除も買い物もしつこく言うと、イヤイヤながら、 毎年、文句を言いながら、遠慮もしながら、の私です。 最近は、言えば、もう、イヤな気分になるし、 言えば、3分くらいで、大雑把(怒) 「もう、いい。キリがない」と言います。 腰痛持ちなので、11月半ばあたりから、ゆっくりと、 ひとりでやり始めます。 それでも、暮れには、うっすら、汚れて再度となるんですけどね。 はりきって、やってくれるご主人や子供さんが羨ましいです。

フルタイムで妻

041
よーた
うちは、フルタイム兼業で幼児(1歳)もいますが私が全部やります…。 一度にはできないので、週末子供の昼寝中に。 夫は一緒に昼寝です。 日々の家事も私です。 夫のほうが残業が多いとはいえ不満はありますが、諦めました。。

自主的にやります

041
ワイパー
大掃除では、夫は窓拭きと庭掃除、ガレージが担当です。 庭掃除は普段から担当なので、大掃除では窓拭きが追加ですね。 窓拭きはやってと言う前に、やろうと言います。 綺麗好き、片付け魔な性格的に我慢できないのかも… 普段から休日は気が向い時は掃除機をかけたり、洗濯物を取り込んだり、時々自分の汚れた服の洗濯を昼から始めたり、ゴミ捨ても。 これらは全部自発的にしてます。 今年はキッチン、バス、トイレは業者さんを頼みました。 ちなみに私は専業主婦です。

私は、そう思っています。

😍
まりあ
私は、専業主婦です。 年末の大掃除は、全て1人で行います。 それが、妻の仕事だと思っています。 主人には、気持ちよく帰宅して欲しい。 休みの日に掃除なんてさせたくありません。 早めに、1人で大掃除を済ませて 年末年始のお休みは、家族でゆっくりのんびり語ったり、旅行など有意義に過ごしたいです。 大掃除を手伝って戴くのは、定年退職してからで充分です。

我が家の場合

コシヒカリ
新潟県在住です。共働きです。 新潟県は、年末雪が降るか雨が降るかなので我が家では、年末に大掃除はしません。 11月位から、晴れた週末に、少しずつ進めます。 私(女性)も掃除苦手(すみません)で、年末は、29日まで仕事なのもあります。 一度にまとめてだと、うんざりするし、「今日は天気いいから窓拭いて欲しいな~。私はカーテン洗いたいから(ニッコリ)」という感じで、旦那を巻き込んでます。 こんなのはどうでしょう? やっぱり年末大掃除にこだわらないと、駄目ですかね?

そんなのそれぞれの家庭で違いますよ

🐶
もふもふもっぷ
雑誌は世間一般ではありませんよ 私は正社員、主人は普段は忙しい仕事ですが年末は休みの事が多いです が、 私が仕事、主人が休みでも主人が掃除をする事なんてありません 洗濯をお願いしても何度も釘を刺さないとしてくれません 掃除機も掛けた事ありません 年末は強引に手伝わせましたが 窓拭きひとつでも1~10まで私の指示がないとできません 内側から拭く?外側から拭く?どの雑巾使えば良い? どの部屋からやればいい?どこまで拭けばいい? こんな具合です 他の掃除を頼むとこんなの1人じゃ無理だよ!と言って結局私が呼ばれ 同じ所を掃除する事になり行かないと不機嫌になります 結局足手まとい... 流石に窓拭きなら何も言わずに出来るかと思って お願いしたら上記のザマでした イライラして喧嘩になるだけなのでもうお願いするのは止めて 邪魔そうにしながら掃除してやる事にしました こんななら掃除の時はむしろ出かけて欲しいと思っているのですが 主人は私にベッタリな方なのでなかなかそれも難しいです 掃除の時はほんといつも邪魔です(笑 小町では協力的な旦那さんが多いようで羨ましく思いますが 家は家ですからね...

基本は私です

041
フルタイム派遣
基本的に私がやっていますが、高いところを拭くのは、夫に頼んでいます。私は椅子に乗らなければ届かないのですが、夫は何もしなくても届くので。 もっとも、うちは年末にはやりません。毎月、カーテンを洗ったり、換気扇を掃除したり、少しずつやっています。 妻一人で大変なら、外注してはいかがでしょうか。

年末の大掃除は家族でなかよく

🐱
生姜ちゃん
奥さまひとりじゃやる気もおきないですよね。 ワタシもほぼ専業主婦ですが大掃除はやりません。 気が向いたら夫を誘ってやるぞーと突然始めます。 今年はもう終わりました。何年ぶりかしら。 ご近所さんは天気のいい日に家族でやってます。 そういうの、いいですね。

いますね

041
おれんじ
うちの夫、とても綺麗好きです。 どちらかと言うと私が掃除苦手なので助かってます。 「新年は綺麗な家で迎える」と言うのがポリシーでもあるらしく、仕事も付き合いも忙しい年末ながら暇を見つけては毎年率先してやり出します。 自分がしたくてしているので私に強制はしません。 もちろん手伝いますし、キッチンなど主婦が自由にしたい所は私がしますけど。 手伝ってくれても手順も分からず滅茶苦茶にされても困る奥様もいるでしょうし、良し悪しとは思いますが。 高い所の掃除や物を動かしたりするのは男手があると助かりますよね。 わざわざ飲み会を入れたり、屁理屈こねて掃除を逃げるご主人…失礼ながら子供か!って感じです。 まぁ大掃除自体に重きを置かないご家庭もありますし、この際スッパリ手抜きで諦めるか。 それとも子供をおだてて教え込むが如くご主人を教育するかでしょうか。 ちなみに私はあまり手伝わないタイプの次男に、今日お風呂掃除を教え込みました。 「助かる」「さすが」「ありがとう」基本男はおだてに弱いと思う…ちょっと疲れますけどね(笑)

頼めば

041
みそかの月
パート主婦です。 専業主婦の時でも頼めばしてくれましたよ。 お風呂の壁(上の方)と天井、居間の照明が定番です。 まぁ…… 普段からちょこちょこ細かいところまで掃除していれば 大掃除する必要ないのは確かですね。 寒い中、動くの嫌なので 年末に大掃除はしません。 でも、夫には上記の二ヶ所をやってもらっている(笑)

もうすぐ大掃除

🙂
どすこい
我が家では、台所以外の大掃除はすべて夫である私がしています。 妻はおおざっぱな性格のため、任せておけません。 台所も私が出来ればいいのですが、手が回りません。 ちなみに、普段の掃除もすべて私です。 自分でやらないと綺麗になった気がしないのです。 我ながら困った性分だと思ってます。 ええ、趣味というか、綺麗にすることが好きなのです。

やらなくてもいいって言うんだから・・

041
ひぃ
大掃除は、しなくてもいいのでは?と思います 大掃除って、絶対にやらなくてはいけないものでは無いですよね? 最も、綺麗にして新年を迎える心構えは良いと思います ただ、夫はやらなくていいと言い、妻はやりたいと言う こうなると、やりたい方がやるが正解になってしまう気がします しかも、トピ主様、今は専業主婦なんですよね? であれば・・夫を責めるのはおかしいと思いますよ・・

うちも

😨
妊婦
頼めばしぶしぶやってくれるけど… みたいな感じですね。 まったく協力的ではないです。 そもそも「年末に大掃除する」っていう概念がないのかも。 普段からやってればそんな汚れない、的な。

その家による?

💍
oba-san
我が家は私(専業)が年末までに済ませてしまいます。 長らく引っ越しを一人で準備していたので、ソファも箪笥(自分の身長くらい小さいもの)も自分で動かせるし、大物の模様替えも自分でできるので私一人です。 大物家電を買ってきたりペンキ塗りも私がします。 夫は「今日は大掃除しよう」と動かせば動くと思います。 自分でやった方が早いのであまり頼むことはありません。 (螺子が固いとお願いすることはあります/電動ドライバーを紛失したため) 夫の実家では30日は義父母(元共働き)とで大掃除している・普段から掃除機は義父の仕事(整理整頓に細かい人)です。 私の実家はそれぞれのスペース(個室)をそれぞれが自分で大掃除するといった感じです。 キッチンは母で高い所は父がやっています。

時期をずらしたら

041
マリモ
綺麗にして年始を迎えたいという気持ちはわかりますが、年末って 寒いし冷たいからなかなか身体が動きません。 私の家では、大掃除は春にしています。 この時期はポカポカといい陽気ですので、主人も積極的にやってく れます。

秋に大掃除をやってみたら?

🐶
チャヌーピー
仕事をしていると年末はあわただしいのに(飲み会も仕事の内?)、家で「あれしろ、これしろ」と言われたら気分悪いでしょうし、夫に手伝ってもらいたいことは、けっこう重労働なので、疲れている時に頼まれても気持ちよくやってはもらえないのもしょうがないかも。 年末じゃなくても、10月や11月の天気がよくて、旦那さんも家で暇そうにしている時などに、お願いすると気軽にやってくれるかもしれません。 それと、大掃除は秋のうちにチョコチョコやった方が楽です。 バケツの水が冷たくないだけでも秋の方がいいですよね? カーテンを洗ってもすぐ乾くし。

手伝ってくれます

🐧
ぷら
専業主婦です。 普段は家事はほとんど全て私がしていますが、 大掃除だけは夫も手伝ってくれます。 ゴミがいつもより大量に出て重いし、 天井とかの届かない所とか、 やっぱり男性に手伝ってもらいたいこと多いですから。 暮れの買い出しも手伝ってくれます。

あてにしない

041
たろすけ
共働きから、出産後専業になった40代です。 基本的にあてにしません。1人で仕事できない人なので。 外のはき掃除を頼めば、いらぬところの草取りをはじめ汚れた手で私を呼びつけ「ゴミ袋とって」とか…何度かあったので諦めました。 今、子供は幼稚園児です。11月から少しずつやっています。 冬休みに入ったら、集中してできないので。 夫に頼むのは、夫のエリアだけです。 「夫の部屋を片付けて」 「夫の車用品を片付けて」 まあ、それだって、右にあった物を左に移して「やった」ぐらい言う人ですが…私の監督下で神棚だけはきちっとやってもらいます。 昨年末は、ゴミの収集日に合わせてカウントダウン。勝手に捨てると怒られるので私は何度も片付けてとお願いしていた雑誌。予想通り、収集日が過ぎてから玄関に山積み(怒) 「これって、捨てておけってこと?」 「捨てたらどうかな~と思って」 ま、こんな感じです。

我が家は全部私(妻)

🐴
かみちょん
正社員(子供なし)です。年末大掃除、夫は手伝いません。そもそも、一年を通して夫が掃除を手伝うチャンスはほぼありません。むしろ夫がいないほうが捗るくらい。 なぜかというと、私自身が年末に数日がかりで「大掃除」をしたくないがために、まだ掃除がラクなうちにやってしまうからです。 ガス台は週一、換気扇はフィルターをつけて月一で交換&掃除、エアコンフィルターとカーテンは季節の変わり目に掃除、窓拭きとワックスがけは夫が不在でヒマな休日にさっとやってしまいます。「年末だから」と手を入れるのは、電気のかさくらい。 マメに掃除するようになった理由は、まだ学生で実家にいた頃、年末大掃除でガス台周りや風呂のカビ取り担当だったんですが、とにかくこれがしんどかったからです。 ガス台は買い換えたいくらいデロデロ、カビ取りは目が痛いしトレーナーの色は抜けるしいろんな意味で涙目。この2箇所だけでもしんどいのに障子の張替えから物置の掃除までさせられ年末はボロボロでした。 『私は結婚したら絶対にこんなになるまで放置せずマメに掃除する!』と固く誓いましたね。おかげで掃除は実家にいた頃よりむしろラクです。

あてにしていません

🐶
まんまるこ
私は専業主婦です。 旦那は大掃除どころか引っ越しでさえ何もしません。(転勤族です) 以前は同じ会社で働いていたので、年末や年度末は仕事も飲み会も忙しいのを 知っていますし、そっちに専念してほしいです。 一人でやった方が楽だからっていうのもあり、あてにしていません。 そして、なにも年末の寒い時に大掃除しなくても。。と思い、 ここ数年は春と秋のお天気の良いうちに衣替えと一緒に済ませてしまいます。 年末年始はいつも通りの掃除で大丈夫ですし楽ですよ。 二人とも正社員で働いているなら 『あなたも普段からやってね』と当番制にして キッチリ半分やってもらいたいところですが、 今は専業主婦なんですね。 それなら旦那さんが雑誌に出てくるような人かどうかを考えてみて、、 正直あきらめた方がいいような気がします。ごめんなさい。 もし病気や妊娠で仕事を辞めて、掃除も一人では出来ないのなら 専業主婦とはいえ、手伝ってもらいましょう。 私は雑誌のような『一緒に掃除してるから仲良し幸せ夫婦~』 みたいなのには憧れないです。。普通に仲良し幸せ夫婦です。 はるなさんはそういうのに憧れがあるのかな?と感じました。

オオソウジ

😠
やもり
もしやるとしても、一生懸命働いて食べさせてくれているご主人様に 手伝わせるなんて発想はありません。兼業でも専業でも私一人で掃除します。 日々、綺麗に掃除していたら、オオソウジなんて      必要  無い?              なんて、思ったり しませんか? 床は毎日手拭 時々網戸洗い&窓拭き シンク下を外してキレイキレイ 冷蔵庫は動かせませんが 時々、冷蔵庫&冷凍庫の中のトレイは全て外して水洗い 五徳も常に綺麗(リンナイのガステーブル) ビルトインは苦手(グリル付きって有り得ない) 換気扇は時々、中も外して綺麗にしてます

コマメな夫に感謝!

🐱
駄猫
基本的に我が家では窓や網戸、全部の床のワックス掛けといった大物は、年2回春と秋の季節のいい時にやっています。コマメな男を自称する夫が特に網戸の取り外しや大物家具の移動を含め、率先してやってくれますので、とても助かっています。 台所、風呂等も普段から汚れを溜めないようにしていますし、年末の忙しい時期は新年に向けて少し念入りに掃除をする程度です。リビングや台所の窓や戸等は結露を活用(?)してコマメにワイパーかけてますし……。 強いて言えば、私は整理派(すぐ物を捨てる、物を定位置に置かないと気が済まない)、夫は掃除派なので(特にみえない所)得手不得手を補ってという所です。 う~ん、掃除サボリ男子って学校にいましたね~。こまったちゃんの旦那様ですね。 まあ、確かに年末は飲み会多いし年賀状とか新年の準備もあるし、5月や10月に旦那様のご機嫌と天気の良い日に大物をやっつけると楽ですよ~。

トピ主です

041
はるな トピ主
11月から始める方や(もぉ遅いじゃないですか~泣)、もう終わった方までいらっしゃるんですね。 そのほとんどがやはり女性なんですね(男性もいらっしゃって羨ましいです)。レスありがとうございます。 年賀状作りも頼み事は全て腰が重い主人です。ちなみに飲み会もワザと、だと解っています。日を指定すると必ずだし暇な日に言っても後でと言い、すぐ夕方になり夕方頃は昼寝してます。 私が正社員で働いている時も、家事は時間が空いたほうとしていたら100%になりましたから。 掃除サボり男児と言えばそういえば私は委員長をやった事があると言うと信じられない(主人は絶対やりたくない)と言われ、主人はやんちゃ男児の代表みたいな人です。 大掃除なので、普段できないことを頼みたかったんです(網戸の掃除など。夏にもしました)、年末にはもう一度まとめて全て掃除しておきたくて。頼まないほうがいいんでしょうね。 雑誌は戦略なのでしょうね(笑)。 諦めて、今年も頑張ります。 ありがとうございました。

パートの主婦です

🐷
マイ
たいがい夫と子供たちはあてにならないので、12月の 2週目から平日の昼間に少しずつ私がやっています。 はい、邪魔する人がいないほうがはかどります。 そして夫が帰って来たら毎日 「今日は和室が完了しました」「今日はリビング終了」 「今日は台所。んねっ、綺麗でしょ?」と当て付けがましく 報告すると、大晦日に 「じゃあ、俺が風呂掃除くらいするよ」と言ってくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧