本文へ

働けという妻

レス354
(トピ主 5
🐷
PigDaddy
話題
こんにちは!PigDaddyです! 御年38歳、専業主夫です。 なんと!この度妻が私に働いてくれといいだしたのです。 理由は今の部署では残業が多く体がきついので残業の少ない部署に異動したい。 そうなれば月収も少なくなるのでその分働いて欲しいと言うのです。 なんということでしょう~!!! 自分の一方的な理由で僕に働いて欲しいというのです。 しかもパートではなく正社員としての仕事を見つけて欲しいと言うのです。 アラフォーのおっさんに正社員の仕事なんかそう簡単に見つかるはずもありません。 元々僕は妻と同じ会社で働いていましたが妻の出産を機に僕が会社を辞めて妻が残りました。 それから僕は専業主夫です。 その当時の先輩によく言われました。 『お前は大した仕事をやっていなかったけど最後に大仕事をやってくれたな。  お前が辞めて○○ちゃん(妻のこと)を残してくれたことだ!』 とベタ褒めでした。 そんな先輩の期待を裏切りたくないのです。 なんとか妻には今の部署に残ってもらって頑張って欲しいのです。 また昨年妻は難関の資格を取りました。 僕も会社にいる頃はその資格を受けましたので難しさはよく分かっています。 僕は受かりませんでしたが。 その資格があれば今の部署では管理職になれます。 逆に言えばその資格がないと管理職にはなれません。 管理職になれなかっても資格手当が結構付きます。(今も付いています) 妻が異動したいと言っている部署はその資格はまったく関係ないので手当など付きません。 妻にはもっと頑張ってもらいたいのです。 どうすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

ハズレくじだ・・・

041
ここなつ
仕事がデキる女性は、しょうもない男にひっかかる率が高いものですよね。 働きたくないぐうたらな男では、 そのうちキラキラ輝いている働く男に奥さんの心を奪われるのがオチでしょう。 そろそろ40歳なら、女性は体力も落ちてきています。 それを考えてあげることもせず、 どんなに大変でも今の部署のまま働けとは、 トピ主さんは奥さんに愛とか思いやりはないんですね。 奥さんがとっととバカな夫から逃げられますように…。 心よりお祈りします。

働かなければいい

041
主さんが働かなければ結局奥さんが働くんだから働かなければいい。 離婚とか意味わかんないことを言い出されても困るから、奥さんに不利になりそうな証拠をたくさん揃えておきましょう 奥さん死ぬまで働かせてやれ~ とか言われたいのかいトピ主は

ワオ!

041
凡人
何と言う事でしょう~♪こんな男性でも父親なのですね~(笑) 子供にとって恥ずかしくない父親になってね! 出来の良い奥様を大切に…

思いやりの欠片もないですね。

😠
オイオイ…。
『残業が多くて体がきつい』と言ってる奥様の気持ちを考えてあげましょう。 今まで激務の中、自分を養ってくれた妻をいたわる気はないのですか? >妻にはもっと頑張ってもらいたい >先輩の期待を裏切りたくない ↑コレ、本音じゃなくてまさしく取って付けた理由でしょ? 本音は『もっと頑張って出世して自分を養い続けて欲しい。たくさんの収入で優雅な暮らしがしたい。』でしょ? 単に自分が働きたくないだけっていうのが、文章からよく分かります。 サイテー。 ま、捨てられないようによく考えたら?

ああ、また・・・

🐷
はと胸
レスが沢山つきそうなトピですね~ 四の五の言わずに働けよ!という意見は置いといて・・・ 奥様の通勤時間はどの位ですか? 1時間かかるのでしたら30分圏内に引越せば楽になりますよね 家事分担はなしですか? あるのであれば、すべてトピ主が引き受ければ楽になりますね 奥様の負担を軽くしてあげたらいかがでしょうか

仮に男女逆でも同じ回答をします

041
sakura
まず奥さんの体の心配をしないなんてあり得ません。 奥さんのことを愛していないのですか? 奥さんが本当に体を壊したらどうする気なんですか? どうすればって働く以外ないでしょう。 頑張っても正社員が無理ならパートでもしかたないとは思います。

体の心配は?

🐧
ととろ
体がキツいのに、無理して頑張れということですか? 当時トピ主さんが会社を辞める選択をしたことは、それがベストだったのでしょうね。 けど、状況は常に変わるものですよ。 頑張れ頑張れではなくて、まずは奥さんの体を気にかけるのが先ではないですか? 体壊したら元も子もないないですよ。 話し合いが足りないと思います。 すぐに結論とはいかないでしょうが、「あの時こうだった」ではなく、現在の状況について、もっと話し合う必要があると思います。 まずは相手の立場にたつことを心掛けてみてはどうでしょうか。

専業主婦の皆さんお答え下さい

😠
じいじい
 男の専業サラリーマンのオイラには分からねえ。子育てもやっていたのかねえ?子供の手は離れたの?兼業主夫じゃなかったのね?何歳で主夫になったんだろう。奥さん何歳?あなたと同じ歳ぐらいなら、管理職になってなきゃおかしいよね。有能な社員なんでしょう?年収1200万くらいかね。うちの息子、30歳で年収800万なので。

あの~

😠
あっこ
男女雇用均等法を出すまでもなく、色んな形態の夫婦あってもいいと思いますが…。少し情けないとは思いませんか?勿論、主夫として完璧で、奥様や子供のことまできっちりとされてるんですよね? 先輩の期待より奥様の期待のほうが本来重要だと思いますが…。

働きなさい

041
+20
>そんな先輩の期待を裏切りたくないのです 期待ではなく結果への感謝でしょ? 先輩の会社にとってトピ主さんは無益で 奥さんは有益だったというだけでしょう 期待ではなく感謝ね 単純作業とかならできるでしょう 夜中の工場とかいかがですか?

働かないと妻に捨てられるぞ。

041
ここはここ
こういうトピを書くくらいだから、 おそらく、 実態も推して知ることが出来ます。 妻が本気を出せば、 あなたは吹けば飛びますよ。

離婚覚悟で

041
大変!
「やめてくれるな」と言うしかないのでは。 「経済力のない君にはなんの魅力もないよ」と甘い声で言えばさらにヨシです

どうでもいいですが

041
通りすがりっ子
トピ主さんは、身体が辛いと言っておられる奥様の健康のことは、少しも気にならないのですか? トピ主さんが40で無職、この先 職が見つかるか分からない、先輩の期待を裏切りたくない…これはトピ主さんの言う、自分の勝手な都合を押し付けることにならないのですか? トピ主さんは奥様に「俺の都合と見栄の為に、お前は身体を犠牲にして当然だろ」と言いたいわけですか。 へー。 助け合えないなら夫婦でいる価値ないですね。

ふざけているんですか?

041
なな
なんだか真剣に人に相談しようという口調ではないですね。 だいたい、お子さんが何歳なのか、 あなたは主夫としてどの程度の家事をしているのか など、具体的な状況が全くわからないと何とも言えません。 この文章から推測されるのは トピ主が非常にいい加減で、真面目に話さなくてはならない場面でもおちゃらけてその場を誤魔化そうという性格だけですね。 ちなみにアラフォーのおっさんでも、職種を選ばなければ社員になれますよ。 それがどうしても無理なら、パートでは駄目か再度交渉したらいかがですか。

笑えます。

041
ももけん
凄いですね。 奥様に対する強烈な嫉妬を感じました。 奥様の出産を期にあなたが退職をした理由は何ですか? 自ら専業主夫を望んだのか奥様からの希望だったのか。 しかし理由は何であれ自分より奥様の方が仕事が優秀、なおかつ会社が望む人材。そして女性とし出産も果たしている。そんな奥様に対する強烈な嫉妬を感じます。 嫉妬から奥様を思いやる気持ちがまるでない。 拗ねてないであなたも男として頑張りあそばせ。 そうじゃないと奥様からも社会からも捨てられるよ~。

こうしたらいい

041
もも
口先だけであれこれ言い訳しても何の説得力もありません。 自分なんかを雇う会社はないというところを奥さんにわからせる為には、正社員の面接を最低100社は受けて、そして落ちればいいのです。就職したい人はそれくらいやってますから、それくらいの数をこなして下さい。 落ちてもかまわないと思って受けるんだから気が楽でしょう?頭のおかしい人みたいに振る舞えばいいですよ。

あぁ・・

041
建築士
男女反対だったらそうは言わないでしょう、なんてコメントの出るトピですね。 あのね、夫婦で解決なさい。 ただ一つ言うと、今は夫婦で共働きしないとリスクヘッジできないよ。

おまえは

🙂
ササロン
頑張って頑張ってそれでも体がきついと最後の最後に身内に弱音を吐いた妻より、元先輩の一言を優先するって。 お前は鬼か。

働けば?

041
ひまじろう
そんなトピ主でも使ってくれるところがあれば働けばいいでしょう。 奥さんがトピ主より優秀なのはよく解りました。 あ~情け無い。

なぜ

041
なぜ働きたくないんでしょうか? 正社員が嫌でフルで働きたくないからでしょうか? だったら残業代の減った分アルバイトで補充でもダメなんでしょうか? 文面ではトピ主は急に働く事を薦められあたふたしているのは解りますが なぜ働きたくないのか、が解りませんので教えて欲しいです。 あとトピ主さんが専業主夫でどこまで家事をやられて どこまで子どもの(ニックネームから想像してお子さんがいると思われ)世話をしてるのかも知りたいです。 しかし奥様の何歳かわかりませんが 今の部署から移動したいと・・ きっとお疲れなんじゃないでしょうか。。 主様のあたふたも私も元専業主婦ですから収入が下がると言われればあたふたする気持ち解ります。 そして私は減った収入分パートに出て補充しましたよ。 主様みたいに正社員になってと言われませんでしたが・・。 奥様は精神的に疲れて残業の少ない部署へ移動してなおかつ自分が何かあっても大丈夫なように主様に正社員として働いて欲しいのかもしれませんね。。 また情報など教えて下さい。

話し合い

041
kentarou
今の部署では残業が多く体がきついので残業の少ない部署に異動したい。そうなれば月収も少なくなるのでその分、正社員で働いて欲しいという奥さんと異動しないで仕事を続けて専業主夫を続けたいというあなた。38才で正社員はかなり厳しいと思うし、あってもブラックだったり。難関資格とはどんな資格ですか。奥さんもハードワークでかなりきついんだと思います。話し合いで決めていくしかないと思います。

どの程度収入が減るのですか?

🐷
プリリア
収入減の問題だけならパートかアルバイトで穴埋め したらどうですか。 それとも奥さんは旦那が働いていないことに徐々に 不満を感じるようになってきたのかも。 主さんが会社を辞めるとき奥さんとどういう話し合い をしたのですか?

お前が働け(怒

041
ももか姫
イイ年こいて、自分の歳を”御年○○”だぁ? どういう時に使う言葉か知ってるの? 普通、出産を機に…って女性が退社時に使う言葉だよ。 それに…、 >> ~とベタ褒めでした。 ↑ コレ、褒め言葉と思ってるの?(呆 お子さんの年齢が書いてませんが、 奥様のお言葉から保育園に入園可能な年齢なんですね。 だったら今まで楽させてもらったお礼に就職しなさいな! それとね。 先輩の期待!? だいじょうぶ! 元の会社に復職なんて絶対無いから。 元の会社や先輩の中に主様の存在なんて無いから。 こんなところでトピ立ててる暇あったら就職活動しな! 就職に関して”働きたくないぃ~”なんて駄々こねたら捨てられるよ。 だって、主様なんて必要ないもの。 苦しいときに助けてくれないパートナーなんて単なるお荷物です。 たぶん似たようなレスが付くだろうから”覚悟”しててね。 あと、40も近いんだから僕僕言うのは止めたほうが良いよ。 子供っぽいって言うか子供丸出しだよ。

男女逆でも同じ。

すたあ
パートナーが体力・気力ともにきついから働き方を変えたいので、あなたにも働いてほしいと言われたら、パートナーの負担を減らす方向で考えるもんだと思います。 トピ主さんには養ってくれた妻に対する感謝や体調への気遣いはないのですか?別トピで「こどもも生まれたし、あなたはただの給料運搬人」というようなことを夫に言い渡した妻がいますが、あなたは逆バージョンですね。 今、稼ぎ手の妻に捨てられたら職歴のない期間が長い男が職をみつけて自活していけますか? とりあえず職は探して、それでも正社員になれないのなら、派遣でもパートでもいいと思いますが、努力もせずに楽になる方へ逃げて、やれない理由を並べ立てても誰もあなたに同情しません。 出産を経験した女性の中には、思ったより体にダメージうけてボロボロになっている人もいます。奥様は産休・育休はしっかりとられたのでしょうか。産時のダメージはあとからきます。 労ってあげてください。

男性が・・・女性が・・・という議論はさておき

041
haro
既婚女性です。 私がもしトピ主さんと同じ立場なら 働きに出る努力をします。 年齢等を考えると 正社員でそれなりの所得を・・・というのは 難しいかもしれませんが 夫が「残業がきつい。体の負担を減らしたい。」と言ったなら そうできるようサポートしてあげたいと思います。 よく逆のパターンで 馬車馬のように働く夫と働きに出ない妻というのはみかけますが 彼らにも同じように感じます。 状況に応じて役割を変えながら お互いを支えるのが夫婦ではないでしょうか。

とりあえず…

041
ヤスデ
38にもなって自分を僕と言うのやめましょう…

現在専業主婦の私が読んでも

💢
きゃっさば
なんかムカっとするんですけど? あなたの妻は疲れてるんでしょ? 正社員が無理でもパートぐらいしたら? なんかね、書きようが悪いんでしょうけど、なんかチャラチャラした印象なんですよ。 今のまま仕事漬けにしてて、あなたの妻が過労で病気になったらどうするの? お子さんが幼稚園や保育園に預けられるような年かだとか、 妻の年収はどのくらいで、どのくらいの年収減になるのかとか、 いろいろ気になるところはありますが、 ともかく、なんか仕事探そうよ。 あ、私はそれこそ病気になり、それをきっかけに退職しましたが、 今またパートを探してます。 いくつになってもお金はいるもの。 あなたのトピを読んで、改めて仕事探そうと思いましたわ。 それだけは感謝です。

別に専業主夫は悪い事ではない。

041
濱太郎
専業主婦も居るし、キャリアウーマンだって居る。 男の専業主夫でもなんの問題もない。 でもね、専業主婦だって子供の為にパートに出たり、旦那の負担を減らす為に働きに出たりして兼業主婦になるんだよ。 誰だってパートナーの都合で働きに出る事があるんだよ。 その番が主さんに回ってきただけ。 専業主婦だって働きたくなくて、旦那にもっと働けと言う人も居るけど、そういうのはパラサイトと呼ばれて世間では嫌われものです。 ただでさえ目立つ専業主夫の主さんは、パラサイト主夫としてより際立って目立つでしょう。 このままでは、奥さんが体壊して働けなくなりますよ。 そうしたら、収入は0になり、主さんが働いて病気の奥さんと子供を養わないといけませんよ。 その時は今、働くのより数倍きつくなりますよ。 また、離婚とか言われたらただでさえ母親が親権取るのに有利な日本では、無職のおっさんなど価値がないに等しいです。 その時は、いきなり放り出されて途方にくれますよ。 そうなる前に働いたほうがいい。

おねだり

みい
専業主婦のみなさんを見習って、身体が弱くて働けないとか、鬱だから働けないとか、子供の世話が大変だから働けないとか言ってみればいいじゃないですか。

まずはパートを探したら?

041
専業主婦の方でも、旦那さんのピンチ(体調や退職、休職)には パートや臨時を探して働こうとしますよ。 伴侶が体がキツいというのに 「自分に働けとは!?もっと頑張って働いて!」 と言う人は男女に関わらずどうかと思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧