本文へ

情けないな・・(駄)

レス10
(トピ主 1
041
妻よ、有り難う
話題
40才男性です。貴重なお時間を割いて読んでいただきまして、有り難うございます。

職場で色々あり、昨年の夏に自主退職しました。現在は大手企業に再就職しております。但し、契約社員の立場です(正社員登用制度はあります)。
自分で選んだ道とはいえ、自分が情けないと思う毎日です。妻は正社員で働いてくれており、私の収入が明らかに減ったのに、愚痴を言わず、「減った分は私が頑張るから、○○も正社員に向けて頑張ってね」と言ってくれます。妻には頭が上がりません。本当に感謝しています。心の中で、もう一人の自分が「妻は正社員、お前は契約社員、プライドがないのかよ」とささやくのが辛いですが・・。仕事上、唯一救いなのは、前の仕事よりも今のほうがやり甲斐を感じることですかね。

ランキング

レス

ファイトです!

🎶
さくらもち
素晴らしい奥様ですね。 とても素敵な方と結婚出来て良かったですね。 自分が情けない。 奥さんありがとう。 ちゃんと再就職されてがんばっておられる。 この気持ちがあれば大丈夫ですよ。 感謝の気持ちを忘れず、このままがんばってくださいね。 奥様と素敵な人生歩まれてください!

情けないのは

😠
妻より下だと思い込んでる事ですよ 妻と比べてることも情けない 男なら自分の決断に自信持ってください 事情があって自主退社したことを悔やんでいるんでは? だから情けないって感じてるんじゃないですか? 妻がどうこうよりも 自分の決断に責任持って下さい 収入が減ることなんて最初から分かって自主退社したんじゃないですか? 何だか自分の問題点から目を逸らして妻にお礼言ってるように聞こえます

情けなくないですよ!

🎶
2wanko
大手企業に再就職できたということは、今まで積み重ねてきたものがあるからこそ。 頑張ってこられて、今も頑張っておられるのです。 確かに「会社を嫌になって辞める」ということは情けないと思うかもしれませんが、「辞める勇気」が必要な時もあると思いますよ。 奥様もそれがわかっていらっしゃるから、トピ主さんを支えているのです。 私がトピ主さんの妻だとしても、とことん我慢して体や精神を壊す前に「辞める勇気」を持ってほしいと思います。

仕事しているだけ立派

041
ひまわり
世の中には再就職もせずに奥さんのわずかな年金をあてにして遊んで暮らしている人もいます貴男のように契約でも仕事をして収入があるだけましですから頑張ってくださいね

幸せな仕事って何だろう

041
無常の風
「幸せな仕事って何だろう」と考える時、それは正社員や派遣という雇用スタイルには、幸せは存在しないことでしょう。自分自身が、その仕事に出会えて良かったということが、一番大切なのではないでしょうか。あなたは、自分がやり甲斐のある仕事に出会えたことが、幸せな仕事に就いたということではないかと思います。 自由業の私は、自分で自分を雇用しているだけです。自分で自分に給料を決めているのです。もちろん、正社員や派遣とかいう雇用スタイルがありません。仕事時間も仕事内容も、全て自分の裁量で決めているだけです。気分が乗らない時は仕事を休んでブラブラします。気分が乗ってくれば、仕事に没頭します。 雇用されるとか、されないとか、そんな仕事のスタイルに縛られるのではなく、自分がやりたい仕事と向き合っていくということで、良いのではないでしょうか。有り難いことに、私のような自由業を謳歌している人が、私の住む地域にはそれなりにいます。自分の生き方は、自分が満足できるか、どうかに、かかっているような気がします。

ちっちゃいな

041
boz
トピ主ちっちゃいな、奥さん大きいな。 契約社員のが下なの? そういうところが。。 でも、奥さんとはいい関係じゃないですか。 どうぞ、感謝の気持ちを行動で表現してあげてください。

理想の夫婦像です♪

041
エール
素敵じゃないですか! 健やかなる時も、病める時も・・・ではないですが、ご主人が大変な時は奥様がサポート。もちろんその逆も。 経済的な事だけではなく、何に対してもお互いそれぞれサポートする関係性がベストだと思います。 私も今は経済的には主人の方が多く出してもらってる形なので、 将来的には挽回できる様にしたいと思っています。 あ、ちなみに、変なプライドって、邪魔なだけだと思いますよ。 自尊心や誇りを持つ事、プライドが許さないから頑張らなきゃ!という前向きな考えはいい事だとは思いますけど、 「プライドも無いのか!」なんてセリフとか、を見たりすると、 そのプライドが何の役に立っているのか。。。と問いたくなります。 私の友人でもプライド高めの人が居ますが、 むしろプライドが邪魔してる・精神衛生上良くない影響を与えてるところしか目にしません(笑) あ、話はそれましたが、社会的地位や収入が変わった途端、オサラバされる人もいる訳ですから、トピ主さんは幸せですよ~~♪ 素敵な奥様という事が分かり、さらに職場環境も前より良くなった。 転職成功ですね☆

今は充電期間です

041
ハミングバード
情けなくないですよ。奥さんに逃げられたんならともかく。 こういった状況で奥様の気持ちが分かってすごく幸せに思っても いいんですよ。人生山あり、谷あり、スランプあり好調あり。 ちょっと奥様に甘えて充電期間と思って下さい。 遣り甲斐のある仕事に活き活きとすれば、奥様きっと喜びますよ。

そのプライドの意味は?

🐴
すいっちぽん
「妻より下で情けない」というプライドは、突き詰めると 「男は女より上であるべき」という、非常に差別的な思い込みがあるからですね。 不愉快ですよ。 夫婦に、男と女の間に、上下関係はありません。 あなたのそのくだらないプライドは、男性優位の思想を捨てきれていない、最低の差別主義者である、という事なのですよ。 夫婦は支え合うものです。 あなたの窮地には妻があなたを支える。 妻の窮地はあなたが支えるのです。 それは、夫婦は平等だから。 夫だから妻を支えるのではなく、夫婦は支え合うものなのです。 くだらないプライドなんて、お捨てなさい。 あなたが真の意味で差別心から自由になれていないから、くだらない差別的な思想で自縄自縛で苦しむのです。 何度も言いますが、くだらないですよ。 あなたの妻は、そんな差別思想からとっくに自由になれているのに。 劣等感を持つなら、そこに持つべきじゃないですか? あなたも、奥様のように、もっと自由に生きられてはいかがですか。

トピ主です

041
妻よ、有り難う トピ主
皆様、お忙しい中、駄トピにご返信いただき、有り難うございました。お一人お一人にご返事できないことをお許しください。 暖かい励ましのお言葉や、はっとさせられる厳しいお言葉など、すべてにおいて有り難く、何度も読み返しております。 改めて妻と結婚できたことに感謝するとともに、この恩返しを必ずしたいと思っております。 皆様、本当に有り難うございました。これにて、トピを締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧