本文へ

指先のケア

レス4
(トピ主 1
041
小春
私の指は、赤ちゃんの手がそのまま大きくなったような形をしています。
指先周辺の皮が剥がれたりしててとても汚らしいです。
なので、手を人から見られるのが本当に嫌です。
あまがわもかなりしっかりのびてるし、爪の両側の皮も硬くてボロボロです。
ネイルサロンに行ったことも数回ありますが、主婦をしてて水仕事が多いからか行って数日はいい感じなのですが、
持続できません。
ネイルサロンの方は指のケアだけではなくてネイルもしてもらいたいみたいらしく、
けれど私はネイルはどうでもよくてケアを集中してほしいのでなんとなく行きづらくなって今は行ってません。
自分で器具を買ってあまがわ処理をしたこともありますが、切り終わっての処理がきちんとできてないからか
そこから皮がむけていって汚らしくなってしまいます。
冷え性の人は指先がボロボロだとなにかで聞いたことがあります。
寝る時などはしっかりとハンドクリームはぬっています。
皮膚科に行って相談するのがいいのでしょうか?
指先のケアを嫌がらずしてくれるネイルサロンを根気強く見つける方がよいのでしょうか?
自分でできる方法などあれば教えて頂けませんか?

ランキング

レス

ケアはこまめに

041
みほ
指先は一番使うので汚れやすいし、この時期は冷えやすいし乾燥もしやすいです。 私は、保湿力が強い軟膏を自作して、手洗いの度にマッサージしながらすり込みますが、市販のヴァセリン(青いキャップ)もオススメです。 ネイルをしないのなら、甘皮は無理にカットする必要はありません。 ケアはたまに人にやってもらうのよりも、毎日こまめに自分でするのが一番です。

私もこまめに

041
soi
寝るときだけでなく、手を洗ったりしたときは必ずハンドクリームを塗るくらいでいいと思います。 で、爪を磨くと、結構綺麗に見えるようになりますよ。 私もケアだけしてもらいたんですけど、やっぱりネイルしてもらわないと行きにくくなりますよねえ~。 気持ち、すごいわかります。

自分でまめに頑張るしかない

041
リカ
寝る前だけしかクリームを塗らないんですか?それ以外の時間はすっぴん状態ですか? それじゃあ、綺麗な手にはなれません! 手も顔と一緒で常にケアをしていないと駄目です。 とりあえず、良いハンドクリームを3個以上買って、洗面所やキッチンなど手を洗う場所に一つずつ置いてください。 そして手を洗ったり濡らしたりする度にクリームを塗ってください。 お皿洗いなどはゴム手袋をして、なるべく手を洗剤につけないようにしてください。洗剤は毒だと思って。 あと、寝る前にはハンドクリームを多めに塗って手袋をして寝てください。 爪用のオイル(爪の生え際に塗る)を買うとより良いです。 爪の生え際は念入りに保湿してください。 これをしばらく続けると、手が生まれ変わったようにしっとりすべすべになります。 努力なしで綺麗な手は得られません。 頑張ってください。

ありがとうございます♪

041
小春 トピ主
やっぱり、手を濡らす度にハンドクリームですよね… さっそく、ハンドクリームの大きなのを数個購入して色んな場所に置いておこうと思いました。 ヴァセリン・・探してみます。 爪を磨く・・爪磨き確か、鏡台の引き出しにあったような・・ ネイルをしたお店で使ったものを頂いてたはずなので探してみます。 洗剤は毒・・本当にそうだと思いました。 以前、ゴム手袋してお茶碗を洗ってたこともあったのですが、滑って落としそうになって止めちゃいました。 超薄手を探してみます。 努力なしで綺麗な手は得られない。そうですよね・・ 頑張ります! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧