本文へ

輪郭の崩れ…

レス6
(トピ主 1
😨
かな
駄文長文で申し訳ございません… …どうか宜しくお願い申し上げます、 加齢によります顔の輪郭の弛みは 仕方なく承知しておりますのですが 輪郭が元の位置にあって若く見られる時と その逆に、その前日と違って、輪郭が崩れ酷く老ける、下に弛み、急激に顔が変わってしまう様な現象はございますでしょうか… 実は、ストレスを感じる嫌な気持ちで会などに出席する時、自分でも 行く前に鏡を見て愕然としてしまい、そのショックで更に顔が弛んで顔の印象も変わってしまいます… 若く見られた様な、輪郭がシャープで顔の位置(目や頬の位置…)が整う日の翌日に、ストレスの日が来ると そのストレスで、一日の違いでこんなにも 輪郭や顔の配置が急激に変わるものでしょうか… その会が終わって しばらくすると顔の位置が戻ったり…同じ日なのに酷い顔で出席してしまった気持ちで、凄く悩んでおります… お聞かせ頂きたく思っておりますのが 加齢による弛みの原因でなく、…嫌だな…と思ってる気持ちだけで顔の輪郭、位置は急激に変わりますでしょうか…朝は良くてもその会が近くなる時間になると、顔の位置が変わってしまいます…

ランキング

レス

噛み合わせ

041
ジンジャー
が関係しているのでは?緊張したりストレスを感じていると無意識に歯を食いしばったり、寝ているときに歯ぎしりしたりしているようです。私は顎がずれて口腔外科に行ったとき指摘されました。噛み合わせもよくないみたいでした。 一度、病院へ行ってみてはどうでしょう? 顎や噛み合わせが原因かもしれません。マウスピースをするなどの治療法があるそうです

やっぱり、笑ってないからでは?

041
soi
嫌なことがあるときは、笑ったり微笑んだりしてないでしょうから、口角が下がりがちになりますよね、どうしても。 口角が下がると、頬骨の下のたるみが目立ちます。 そうなると、やっぱり顔の輪郭全体に影響するということもあるのかなと思いましたよ。 その会は……やめられないんでしょう……ねえ? そこから離れたら若返るんでしょうけど。

むくみ?

041
ゆん
精神的な話はちとわかりませんが、むくみかな~?

有難うございます…

😨
トピ主です トピ主
今レスを読ませて頂きました、駄文での質問でしたのに本当にご親切にご意見下さいまして…大変嬉しく誠に感謝致します… 皆様本当に有難うございました… …恐縮です、その会は自分の身内親戚の集まる会でして、数日前より顔の準備…少し高めのコスメ用意したり体調も気をつけたりしたのですがいつものメークも会場に着く時には嫌だな…との緊張で毛穴は乾燥で開き顔色悪くなりチークも発色しなくさらにあせって…瞼までストレスで腫れ眼が重く普段の半分くらい?の大きさになり輪郭の崩れと共に酷い印象を与えてしまう様でして…従姉妹にも何気ない会話の中で顔どうした?と言われたりで… 普段の仕事中や友達といる時の画像を見ても、長細い顔→台形の四角い輪郭に変化していて…一日違いで自分でも凄い変化に愕然しました… 数年、身内親戚には顔が老けた?印象を与えてる様です、日常に戻ると不思議に瞼が軽く目も開き元の大きさになる様で輪郭も元の縦に… やはり結婚はまだ…等、身内従姉妹に会うストレス(皆子供連れ…)が気にしない様に明るく振る舞っていますが、その最中も目の上がグーッと重く目は開きづらくなり顔がむくんでる感じが自分でわかります…

あります

🐱
もね
ありますあります。 日によって、有り得ないくらい老けまくってる日と、若いままの日(20代前半です)がまちまちです。 まだ若いのに、と信じてもらえないでしょうが、 老け込んでる日は、目に見えて顔面の皮がたるんでボコボコになります。 疲れきった主婦みたいだねとか言われたりします(笑) むくみなども原因だと思いますが、 頭皮や顔をはじめ、ストレスによる肩や首や顎の緊張・歪みが原因だと思います。 悲しいことがあって、不自然に体を丸めて落ち込んだり泣きまくったりした日の翌日など、 体中の緊張感が抜けきらない嫌な感覚と、それに起因して起こるたるみ、 泣いたむくみとで、ひどい老けこみっぷりです。 リラックスしたり、運動したり、顔のマッサージしたりが有効です。

ストレスと表情筋

041
みどり
以前友人が強いストレスにあった時、1日で顔が変わってしまってびっくりした経験があります 友人はもともとキリッとした顔立ちなんですが、その時は精神的疲労のあまり、顔の外側、つまり目尻から頬の外側の輪郭が手で下に引っ張って伸ばしたように垂れ下がってました もちろん一時的で次の日にはもとに戻ってましたが また、知人で鬱になった時にやはり同じようになり顔立ちが変わった人がいます トピ主様は表情筋意識されてますか? 簡単な訓練で目尻や頬の筋肉は持ち上げられますから、下がってると思った時に意識的に引き上げるてみてはいかがでしょうか 表情筋を上げる事によってまた、気持ちも立て直すことができます 心と表情筋は繋がってますから ストレスと上手な付き合い方が見つかると良いですね 頑張って下さいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧