本文へ

生理の度に寝こむ嫁

レス558
(トピ主 3
🐶
キラリ
ひと
腹が立っているので聞いてください。50代、姑の立場の者です。

長男夫婦は結婚して一年ほど。歩いて30分ほどの距離で、月1~2回の頻度で私と主人が長男夫婦の家へ遊びに行っています。

今日の昼頃、主人と二人で長男夫婦を訪ねたいと思いその旨を長男に電話したところ、
「妻の体調が悪いから遠慮してほしい」と断られてしまいました。
それならお見舞いに行くから。と言うと息子は「妻は生理で寝込んでるからお袋は来なくて良い」と言うではありませんか。

嫁は生理が重く、また痛がりのため毎月生理の度に2日ほど寝こんでるのだそうです。
その2日間嫁は碌に家事もせず、息子がコンビニなどで晩ご飯を買ってくるか、何と息子本人が料理するそうなんです!
その間嫁は一日ゴロゴロしているんです!私の大事な息子に家事を押し付けて!

嫁が共働きならまだ我慢もできますが、嫁は専業主婦です。家事をするのが仕事です。
生理は病気ではありませんし、寝こむなんて大げさです。
(嫁は産婦人科で診てもらったことがあり特に体に異常はないそうです。だから嫁は病気でもなくただの生理なんです)

息子は「生理初日は痛み止めを飲んでも痛い痛いと呻いてるから家事なんてさせられないし、2日目は痛みはなくてもしんどそうなので俺が嫁に無理せず寝ていろと言ってる」と言いますが
息子は優しい子なのできっと単に家事を怠けたい嫁に良いように言いくるめられて、家事を押し付けられているのです。

医者にはピルの服用も勧められたそうで息子夫婦は検討中だそうですが、私は孫が欲しいので反対です。
たかだか生理痛のために寝込んで息子に家事を押し付けた挙句、孫を作る気もない嫁に腹が立ちます。

嫁は24歳なので若くて生意気で、怠け癖があるのでしょう。
嫁が生理の度に寝込まないようにするにはどうしつければよいでしょうか?

ランキング

レス

レスします

041
熊猫
トピ主のように頑丈な人ならばいいですよね。 世の中には立っていられないほど生理がつらい人もいます。 私も初日は吐き気と眩暈がひどく、やっとのことで生活しています。 生理が軽い人ほど、たいしたことない、楽しているといいますね。

叩かれたいんですよね?

😑
ringo
生理の度に寝込む嫁より、過干渉な姑のほうがよっぽどタチが悪いです。 だいたい息子夫婦の家に招かれてもいないのに一方的に遊びに行くってどういうこと?しかも月1、2回って多すぎでしょ!! 早く子離れしなさいよ。みっともない。息子さんは自立したんですよ。

こっちが聞きたいわっ

041
これが同じ女
寝込むったって、苦しくて痛くて本人はそれどころじゃない、生理痛の重い私にはそのつらさがよくわかる。むしろ楽になる方法を、こちらが知りたいくらいです。 あ、ストレスも一因らしいんで、主みたいな姑と関わらなくなれるんなら、少しは楽になるかも。あなたがいなくなればお嫁さんの痛みも減るかも、ですね♪

かわいそう… お嫁さんが。

💤
爪切り
なんで新婚家庭にちょこちょこ遊びに行くのですか? そして生理痛も人様々です。トピ主さん貴方は平気なタイプだったのかもしれませんが、酷いタイプの人には、かなりの辛さがあります。 怠けているわけではありませんよ。 貴方は同じ女性でありながら鬼ですね。 いい加減子離れして、新婚家庭に入り浸らないようにしてください。

モノ知らずなんですね

😠
銀鼠
あなたがですよ たかがと仰いますが、生理の軽重は個人差がある事ぐらいは、同じ女性ですものご存じですよね? 重い人は本当に辛いものなんですよ 私の周囲にも何人かいらっしゃいます  腹部だけでなく下半身が痛い、鎮痛剤を服用しても軽減されない、酷いと嘔吐や下痢を伴う 痛みの余り動けない等々、見ているだけで辛くなる様な方がおられます 確かに病気ではない(一概には言えません)でしょうが、怠け病だったらどんなにイイか 私も若い頃は、嘔吐下痢はありませんでしたが、重い方でしたので思い出すだけで痛くなりそうです 油汗を流しつつ、地団駄を踏みたくなるような苦痛に耐えているんです ピルで少しでも軽減されるなら良いではありませんか あなたから怠け者扱いされずに済むわけですし、服用をやめればいつでも妊娠もできます お嫁さんの身体はお嫁さんのモノです 痛みを慮る事すらできないあなたに、とやかく言う筋合いはありません

医者ですか?

041
ハバネロ
>嫁は病気でもなくただの生理なんです へぇ~ あなたはお嫁さんの体を診る事ができる医者ですか? たかだか生理ねぇ。 私、生理痛がひどくて、倒れこんだり意識なくした経験もありますが、 あなたみたいな人間からすればただの怠け癖ですか? あなたにそんなこといわれる筋合いありませんけど。 生理痛の重い軽いって人それぞれ違うことぐらい 50年も生きてきてわからないんですか? 生理のたびに寝込まないようにどうしつければいい?って しつけるようなことでもなければ、あなたにしつけられる筋合いもありません。 それにしても、いい歳して“私の大事な息子”って、気持ち悪い。 息子さんは結婚して自分の家庭を築いてるんですよ。 あなたが口挟むことじゃありません。

仕返しされるよ

041
毒親持ち
私も生理痛が酷かった。 子宮もげて千切れるか?くらいの激痛。背筋から絶えず襲い掛かる悪寒と吐き気。目も開けられない程の頭痛。まともに立って歩くのも無理!家事なんて出来る訳がない。悪阻も酷くて、胃痙攣起こして入院する事もあるほど。けど生理痛も悪阻もなかった実母は、私を怠け病と罵り『気持ちが怠けてるからしんどいんや!』『痛い痛いと思うから、痛いと感じるんや!』と、呻いてる私に掃除機をガンガンぶつけて掃除、洗った洗濯物を濡れたまま投げつけ、情けない情けない!を連呼。今や八十二歳になり、ようやく毒は吐かなくなった代わり、すぐにしんどい、辛い…実際弱り切ってるのは確かですが、足腰もヨロヨロフラフラの婆さんになっても、昔の恨みは消えません。年寄りに復習なんて酷いと思うか?と自問の答えは、復習しなきゃ、この人が死んでからも恨み続ける!でした。だから、後悔せず後腐れなく仏様として拝む為にも今仕返ししてます。何言っても気のもんや~!痛い痛い思うから痛いだけやろ~と、真剣になんか聞かない。寂しいお婆さんです。貴女も、そうなるね!

早く絶縁されて下さい

041
カナエ
うちの息子ちゃんの世話しろ! 生理は病気じゃないから怠けるな! せっかく私が見舞いに行ってやるというのにもてなす事もしないのか! 孫をはやく産んで私を喜ばせなさい! 嫁の癖に!嫁の癖に!! 姑にかしずけ!崇めろ!たてまつり、平伏せ! 貴方の言いたい事ってこういう事ですよね? 嫁は貴方のいいなりではありません。 よそ様から嫁に来てもらったお嬢さんによくそんな理不尽な事が言えますね? 小町でも意地悪な姑トピは沢山あるのに貴方読まないんですか? 勉強しないの?学習しないの? 貴方、このまま嫁いびりしてると息子夫婦に絶縁されますよ。 まあ、こんなトピを上げる時点で嫁いびりしてる自覚もなく、自分が正しい!と妄信的に信じてる人なんでしょうね。 はやく貴方が絶縁されて、息子さんとお嫁さんが解放されることを祈っています。

鬼ですか?

041
ゆきまろ
主さんは鬼ですか? 舅じゃなくて本当に姑? 同じ女性から発せられる言葉とは思えませんね。 たかが生理とありますが人によって症状はまちまちです。 私の友人は重い人が多く仕事を休んだりしている子もいます。 なかには仕事中に貧血で倒れた子もいますよ。 >嫁が生理の度に寝込まないようにするにはどうしつければよいでしょうか? 医者がすすめるならピルを服用させればいいでしょう。 それなのにあなたは孫が欲しいからそれは反対? あなたは嫁をなんだと思ってるんですかね。 たかが月に2日寝込むだけでしょ?息子さんも許しているじゃないですか。 この姑からは考えられないほどいい息子さんですね。

生理痛は…

041
ななし
私は本人ではないので実際分かりませんが、生理痛の重い軽いは人それぞれですよ。重い人の中には、仕事を休まなければならないぐらいにひどく、お嫁さんの様に寝込む人も実際います。 男親からすれば、家事をさせられてかわいそう!って思う姑さんは多いようですが、私からすれば気のきく良く出来た素敵な息子さんだなと思います。 生理痛は本当に人それぞれですから、その部分は同じ女性としてもう少し思ってあげてもいいのでわ?何も生理の間ずっと寝ているわけではないのですから。

やだやだ

041
みどり
自分に生理痛がないからってお嫁さんに対して酷いんじゃないですか?生理痛が酷いひとは寝込む程なんですよ!怠けてるわけではありません!それをしつけるだなんて…こんな姑とは縁切りしたいですね。さいて~

余計なお世話

041
かに
息子さんがいいと言っているならそれでいいでしょう

自分が体験しないと理解できないタイプなんですね

サンダーアタッカー
トピ主さんは自分の生理が寝込むほどひどくないからわからないだけですよ。 >嫁が生理の度に寝込まないようにするにはどうしつければよいでしょうか? しつけでなんとかなるなら世の中に生理用の鎮静剤は必要ないです。 >孫を作る気もない嫁に腹が立ちます。 お嫁さんは家政婦でも孫産みマシーンでもありません。 寝込まないようにするならお子さんができればとりあえずは「生理では」寝込まなくなりますが、つわりがひどくて寝込む・入院する可能性はありますが。 ただし産まれてから生理が再開したらまた寝込む可能性はあります。 トピ主さんは「怠けと決めつけて」いらぬお世話を焼かない方がいいですよ。 次は妊娠は病気でないと言ってお嫁さんを追い込むのでしょうね。 息子夫婦はいい大人なんだから息子夫婦にまかせて、月1~2の訪問も控えたら? ストレスは妊娠にも生理痛にも良くないですよ。

最悪ですね

041
働く男
もちろん、お嫁さんじゃなくてトピ主がですよ 月に2回も訪問って、まずそれが迷惑・・・ まるで遊びにいくんじゃなくて チェックして文句付けに行ってるみたいです。 女性の体のことはわかりませんが、軽い重いは個人差が激しいです。 お嫁さんからすれば、 「もう上がっちまった年寄りにとやかく言われたくない」 って感じでしょう。 そもそも長男夫婦はすでに独立した家族です。 余分な介入はやめてあげてください。 息子がやさしいから嫁が怠けてるとか 大きなお世話です。 孫を早く作れとか本当にやめてください。 お嫁さんは道具ですか? 姑の満足のためだけの存在ですか? しつければよいですか?って何様のつもりですか・・・ もう結婚までしてる大人なのに、私の大事な息子とか ちょっと痛すぎです。 これ以上干渉すると、絶縁→孫ができても会えないの コースにまっしぐらです。 小町の他のトピ読んで少しは学習しましょうよ・・・

出た!過干渉の姑

😝
ソラ
どうしつければも何も、アナタがどうのこうの出しゃばる問題じゃないですよ! 第一、生理の症状は一人一人違いますから、痛み止めを飲んでも体質的にかなり辛い人も多いのを知りませんか? 女性なのだからそのへんは分かっているのでは? つまり、分かっている上でも嫁にラクさせたくないという姑特有の意地悪さ丸出しです。 アナタと結婚したわけじゃないのだし、独立した違う家庭の都合なのだから「来ないでくれ」と言われたら行ってはいけないのです。 しつける・・・って、いったいどういう位置からおっしゃっているのでしょう、勘違いも甚だしい。 嫌われて絶縁されたくなければ、ただ黙っていればいいだけ。 何もする権利はないのですよ。 息子夫婦に干渉する以外の他の楽しみを見つけてくださいね。

運が良かっただけ

041
小判
そんな苦しみを味わってこずに済んだ自分の身の上を感謝しなさい。 嫁を躾ける前にいい年した自分の偏った考えをただすべきです。私のかわいい 息子に云々の下りです。息子さんを小さな子ども扱いした上にバカだと思って いるんですか?嫁が嘘を付き、仮病を使っているなら見破れない情けないオツム なんですか?違います。息子さんは一人の女の夫として大人として判断し、自分で 言っているんです。家事を押し付けているとか何をバカなことを。起きられない 間の家事をするのは当たり前です。いい加減子離れしないと息子夫婦に嫌われ、 遠くに引越しでもされたらどうするんです? 私は若い頃、お嫁さんと同じ程度生理が重く辛かったです。しかし仕事していて 休めませんでした。どうしのいだかというと、規定量の数倍もの鎮痛剤の服用で しのいだのです。それでも激痛でしゃがみこんで自席にたどりつくのすら困難な ことにも。そんな健康に害のあるようなことをしていたら、子供を作る時に支障が 出るかもしれませんよ。私は作る気が無かったのでこんな乱暴なことが出来ましたが。

動けません

😠
40代。
生理痛。軽い方には想像も出来ないのでしょうが、本当に動けない時もありますよ。 私は若い頃、食事もとれず、やっと飲んだ鎮痛剤も効かず、夜中に痛みのあまり戻すなど苦しんでいたら、家族に救急病院へ連れて行かれた事もあります。 「陣痛は生理痛のひどい感じ、と言われたけどそれほどじゃなかった、普段の生理痛がひどかったから…」と言った友達もいます。 そんな体質も、出産を経て年月とともに落ち着きました。 お嫁さんは若いので生意気なんじゃなく、若いから痛みが強いのです。 恥ずかしいけど夫に隠し切れないほどひどい症状なんですよ。 (生理の事なんかすすんで話したくないでしょう) 産婦人科で診てもらった、ピルも勧められたなら仮病じゃないとわかりそうなものですが。

ひどいですね…

041
私も生理が重い方です。 生理が始まりそうな日に鎮痛剤を飲んで過ごしています。 ひどいお姑さんですね… 同じ女性として、悲しいです。 つわりも生理も人それぞれです。 本当に痛くて、立っていられないこともあるのですよ。 痛みから吐き気を催したり。 息子さん、お優しいではないですか? 何がご不満なのですか? 私の義母は、逆に差し入れを届けてくれたりはしますが。 体のことは本人にしか分かりません。 経験したことのない人には、痛み苦痛はわからないでしょうね。 私の場合つわりもひどく、点滴を打ちながらの毎日でしたが、 それでも「妊娠は病気ではない」という心無い言葉がありましたよ。 いつまでもそのような無理解では、いずれ息子さん夫婦に愛想をつかされるかもしれませんよ。 おまけに、しつけって……成人している大人に対しての発言とは思えません。 どうかどうか息子さん夫婦に嫌わる前に、お気づきになりますように。。

想像力働かせて下さい

041
まろん
生理痛が人によって重さが違うって事、今まで生きてきて本当に 一度も聞いた事ないですか? ただ息子可愛さで言っている発言ではないですか? 私の知り合いは生理の1,2目は痛みで顔は土色になり、 吐きまくります。 うずくまって動けなくなり、ただ痛みが引くのを待つのみです。 だからこそ企業は女性に生理で休む事を認めているのです。 あなたの息子さんもいい大人なのだから、 自分の妻がそんな様子なら代わりに動くのが当然。 実際、そうされていますよね?立派な息子さんじゃないですか。 ただ、出産すると生理痛は軽くなる方が多いそうです。 (生理のこない期間が子宮にとって休養になるらしい) もしかしたら今だけかもしれませんし、 同じ女性としてもう少しやさしくなれませんか?

無知は罪

041
おばちゃま
ご存じのとおり、生理の重さには個人差があります。トピ主さんは苦労しなかったのかもしれませんが、動けなくなる人もいるんです。 だってね、会社員にだって「生理休暇」という制度があるくらいですから。 50代とお若く、ネットもされるくらいなんだから、目の前にある疑問についてくらい、ご自分のイライラを解消するためにも調べてみてはいかがですか? ところで、何の権利があって、息子家庭の家事云々、更にはピル云々まで口出しできるとお思いなのでしょうか? 息子さんが妻に優しいのが悔しいですか? しかたないですよ。今や、息子さんが世界一大事なのは妻なのですから。 私の夫も言いますよ。「結婚するくらい大事だと思ったから結婚した。世の中で一番大事なのはキミ、最優先で守らなきゃいけないのはキミ。親は遠くで元気なら良い」って。 息子さん夫婦もお若いから、姑になんか言う必要のないことを言っちゃったんでしょうね。でも、息子さんが妻を休ませようと、ピルを選ぼうと、トピ主さんには勝手な口出しはできません。 ところでお嫁さんにも親がいることはご存じ? お嫁さんは他所様の可愛い娘なんですが?

関わらないでください

ハート
息子さん自身が貴方に訴えてるじゃないですか 「お袋達は邪魔をするな」と。 息子さんは貴方よりも嫁が大事なのです それで一人前の男です。 なのに貴方は息子が嫁に言いくるめられている? もしそれが本当だとしたら、それはそんな弱い男に躾けた貴方の責任です。 嫁に頭が上がらないなんて最低な男です。 しかし息子さんはハッキリと貴方に嫁を休ませてやりたいと言っている。 優しい息子さんじゃないですか!この優しさは貴方の躾の賜物でしょう? 「生理痛で苦しんでる嫁を気遣うなんてさすが私の息子だわ♪」 と思えないのでしょうか? 優しい息子に育てたのは貴方ですよ 誇りを持っていい事なのに。 たぶんですが貴方は嫁に嫉妬していますね 息子の優しさが嫁に向いている事がおもしろくないのだと思います かつて貴方も生理痛などで苦しんだ時、旦那様に労わって貰っていれば 今のような嫉妬の念など抱かなかったでしょう。 自分が優しい息子に育てたのに、その優しさは自分にではなく嫁に向けられている、それに対する嫉妬だと思います。 生理痛で寝込むなんて!と言うのは単なるこじ付けに過ぎない。

レスします

ブラックコーヒー
女性特有の症状の無理解者は、同じ女性なんですよね。 「自分はこうだったから他人も同じ、出来ないのは怠けてる」と思い込むのは止めましょう。 「私には経験がないけど、辛い人は本当に大変よね。無理しないで」ってなぜ労われないのでしょう? お孫さんが欲しいのなら、なおさらお嫁さんを労わってあげましょうよ。  生理でこれだと、つわりの時も同じ様に「怠けてる」になるんでしょうね。 生理・妊娠中(つわり)・出産前後・育児に関して貴女のような考えのお姑さんは、この小町では散々嫌われていますので、お孫さんが出来たとしてもきっと会わせてもらえなくなりますよ。 ただ、貴女のような方の息子さんでも優しい旦那さんになっているのですね。 その点は素晴らしいと思います。 これが嫁でなくて、我が娘で、 男にも生理があって毎月痛がって辛そうにしている息子であっても同じ様に思うのかなぁ?

孫を抱けなくなりますよ

041
あえて言うけど
< 嫁は24歳なので若くて生意気で、怠け癖があるのでしょう。 <嫁が生理の度に寝込まないようにするにはどうしつければよいでしょうか  またたたかれそうなトピを立てましたね~。 息子さん夫婦の夫婦仲を悪くしたくなければ、このような考えはお捨てになったほうがよろしいですよ。むしろ、具合が悪くなったお嫁さんのために息子さんはどうすればいいかをお教えした方がよろしいのでは?  体調が悪くてもトピ主さんのご主人はいたわってくださらないからといって、やさしくされているお嫁さんに嫉妬するのはみっともいいものではありませんよ。  このまま突っ走ったら、やがてはトピ主夫婦の訪問は拒否され、お孫さんを抱くどころかめったに会わせてもらえない老後をお過ごしになることになりますよ。

その嫁を許す夫は誰の子?

041
男の子の母
生理の度に寝こむ妻をフォローする優しい夫。 そのような優しい性格の彼を育てあげたのは、他ならぬトピ主様ご自身じゃありませんか。 ご自身の息子さんを、嫁に厳しい夫になるように、今からでもしつけ直されたらいいのでは?

生理痛にも個人差がある

041
私は 生理痛が軽いほうですが、重い人は 本当に辛いようですね。 友人でも、普通に立てないくらい ひどい人がいます。 「病気じゃないんだから」それは 分かるけど、辛いものは辛い。 つわりの時 身に沁みました。

あきれました

041
驚き桃の木
まず一つ。 息子さん夫婦のピル服用は息子さん夫婦が決める事です。 あなたが孫が欲しかろうが、何だろうが、口出しする権利は1mmも ありません。 また、私も生理痛に20年も悩まされてきました。 学生の頃は学校に行っても一日中保健室。薬は全く効かず、2~3日は ひたすら眠り続けました。 幸いにも私の母はそんな私の体調に理解があり、痛みがピークに酷い時は ずっと腰をさすってくれました。 今もその痛みは続いています。 腰痛・腹痛・頭痛・吐き気・下痢・・・こんなにも様々な症状との戦いです。しかも毎月・・・。早く生理が終わることを切に願うばかりです。 主人はトピ主さんの息子さん同様とても理解してくれ、協力してくれています。別に私や主さんのお嫁さんを甘やかしているわけではありません。夫婦として支え合っているのです。当然、主人が体調を崩したときは懸命に看病しますし、私も元気な時は家事・育児に頑張っているつもりです。 息子夫婦が心から支え合っている姿に何の不満があるのですか? ちなみに専業主婦は家政婦ではありません。

とぴ主さんは、無知なんでしょうか?

041
生理痛がない人には分からない痛みでしょう。 トピ主さんも、生理痛がなかったからそのような事が言えるんだと思います。 私も、生理が重く 生理のたびに、鎮痛剤を内服しています。 学生の頃でした。 授業中に、腹痛と吐気が酷くなり 顔が真っ青になってしまったようで 先生に家に帰るように言われました。 原因は生理痛でした。 私も、原因不明 「産婦人科系は問題ない」と産婦人科医に言われました。 ピルの内服もすすめられました。 ピルを内服することで、生理痛を軽減することができ 生理不順を直してくれるんです。 けれど、内服せず 妊娠。 なんと、子宮筋腫あったんです。 どおりで生理痛が重いわけです。 現在、産婦人科に通院しています。 お嫁さんも何かしら隠れてる何かがある可能性だってあります。 生理痛の時位休んで何が悪いんでしょうか? 息子さん家庭に口を出すのは良くありませんよ。 お嫁さんを悪く扱うと、絶縁される危険だってあるし お孫さん、抱っこさせてもらえなくなっちゃいますよ。

もうやめようよ

😨
妊婦
夫婦の事に口出すのやめなよ。 自分の価値観押し付けないでよ。 生理痛なんて重い人は動けないよ。 私も昔、よく町中で倒れてたよ。 同じ女なのにわからないの?わかってあげられないの?

威勢のいい姑さんだこと

041
るるしー
私も生理の度に寝込みました。 腹痛ではなく頭痛で。 誰にはばかることなく3日ほど寝てましたね。 今、トピ主さん世代です。 そろそろ寝込まなくてもいい体調になってきましたよ。 さて、その寝込む嫁をどうにかしたいとのこと。 随分威勢がいいですね。 ならば、その勢いで息子に断られようが息子の家に乗り込みましょうよ。 嫁の敷き布団をざっとひっぱって転がり出しましょう。 ベッドだったら、転がり落としましょう。 「生理ぐらいで寝込むんじゃないよ。 とっとと起きて私達(トピ主夫婦)の茶、煎れんかい。 飯作らんかい!気合いだ~」 と怒鳴りましょう。 もちろん、息子の居る時に。 息子には 「嫁というのはこうやって躾けるんだ。わかったか。 甘やかすと、つけあがるからね。 犬猫と一緒だと思えば良い」 と怒鳴りましょう。 こんな所で愚痴ってないで、行動に起こしましょう。 そこまで威勢が良いのに、なぜこんな陰で愚痴ってるんですか。 嫁が恐いんですか? 生意気な嫁だから恐いんですね。 とにかく息子を叱りましょう。 嫁を甘やかすばか息子ですから。 後の事は知りませんが。

怖い姑

041
つるこ
私の姑があなたでなくてよかった!! 嫁の立場からしから月2回も来られるなんてうっとおしい!! 空気読めよ!!と思います。 お嫁さんも家事も何もしないのもどうかと思いますが・・・・ あなた本当に怖いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧