本文へ

母親の過去が私の結婚を壊しそう…

レス552
(トピ主 20
😢
ゆう
恋愛
はじめまして。どうしたらいいか分からず、誰にも相談できず困っています。いいアドバイスをお願いします。

先月、彼の実家に結婚のあいさつも兼ねて初訪問しました。
彼のご両親は私を見た時、「あなたのお母様の名前はなんていうの?」と聞いてきました。

彼の両親と私の母は昔同じ職場で働いていたことが分かり、彼との結婚に運命を感じました。

ところが後日、彼の両親が私達の結婚に賛成していないことが分かりました。

彼の両親が結婚する時、彼の父親が昔つきあっていた同僚の女性が、社内でご両親の評判を落とすような誹謗中傷や嘘を言いふらしたことがあって、
その女性が私の母だというのです。

私はまさか…と思い、母を問い詰めました。

母は「結果的にそうなったけど、嫌がらせをしようとおもっていたわけではない。別れた彼に未練があって、別の女性と結婚することがつらかった。社内の女性数名に話をしたら、いつのまにか社内で広まってしまった」と。

私は母に悪気は無かったことを伝えましたが、ご両親は困った顔でこういいました。
「申し訳ないけど、娘の結婚がかかっているのに自分可愛さに嘘をつき続ける人とは親戚にはなれないし、
正直、息子がいつか君のお母さんにひどいことをされるのではないかと不安だ。縁が無かったのだと諦めてほしい」と。

母に「本当のことを教えて」と聞いたら、泣きだして何も答えてくれませんでした。
その時私は母が嘘をついていると確信しました。都合が悪くなるといつも泣くから。

母に「今からでも彼のご両親に謝って」と言ったら「結婚はあきらめて」と。

彼も私も困っています。どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

彼はなんと

🐧
デモステネス
言ってるのでしょうか? 成人してる男女が結婚したいと言って止める手立てはありません。 結婚を取るか、親子の情を取るかの選択だと思います。 1、母とは最低限の付き合いで自分しか会わない(孫も極力会せない!)等ルールを決めて、義親に説明した上で結婚をする。 2、お互いの親に干渉を受けないよう2人で生きていく。 3、彼との結婚を諦め次の人を探す。 くらいですかね。 しかし娘の幸せを台無しにしても言えない過去ってどんだけひどいことをしたんですかね。そこは少し興味あります。

母親と縁を切れますか?

041
あっきー
トピ主さんには申し訳ないですが、とんでもない人間性のようですね、お母さん。 彼のご両親の言い分はもっともですし、おそらく彼にも迷いは出たでしょう。 トピ主さんは今後実母に一切会わない、結婚式にも呼ばない(もしくは結婚式をやらない)、孫ができても会わせない、などと、徹底して縁を切る決断ができますか? さらに物理的にも実母を近づけなくするため、新居を知らせず、さらにその新居は彼のご両親のごく近くにできますか? トピ主さんに実父がいらっしゃる場合は、実母のために巻き添えになってしまいますが… ここまでの覚悟ができるなら、それを彼と彼のご両親の前で誓い、結婚を認めてほしいとお願いしてもいいと思います。

無理だと思います。

041
かわいそうに
かわいそうだけど、厳しいと思うよ。 お母さんの嘘が分かって謝罪しても、親同士が付き合っていた、複雑な関係であることに変わりはないから、両家ご両親それぞれが心中穏やかではないと思いますよ。 どうしてもというなら、あなた方が親を疎遠にして勝手に結婚する覚悟で迫るしかないかと思いますが、オススメはしません。

こわっ

041
きーこ
彼のお母様…ゾッとしたでしょうね。 まだ復讐(?)は続いてたのかと… あなたがお母様と縁を切ってもそんな親に育てられた娘として信頼なんて出来るはずないですよね。 うん、絶対無理ですね… 早めに別れた方がお互いのためですね。

無理

041
ぽこ
貴女の母と親族関係になるのも嫌ですが、貴女が「悪質な嫌がらせをする母親に育てられた」、という事が私には無理です。 貴女が母親と絶縁すると言っても 私には無理です。

あなたの一生がかかってるにも関わらず

041
なんか怖い
本当の事を教えない・相手のご両親に頭を下げる事もない・あげくに「結婚あきらめて」って。 相手のご両親がそこまで拒否するほどの事って一体。 娘の事より自分の保身ばかりの母親をこれからも大事な母親と思えますか? お母さんと縁を切ったら結婚許してくれるかどうかは分かりませんが、私ならそんな母親いりません。

親の因果が子に祟り・・・

041
ためいき
あなたも彼も、20歳過ぎているんでしょうし、親の許可なくして結婚できますが、どちらの親とも絶縁になるでしょうね。 親の因果が子に祟り・・・って事、本当にあるんですね。あなたには一切非もなく、可哀想ですが、無理矢理結婚しても上手くいかないでしょう。 駆け落ちして、誰も知らない外国にでもいくしかありませんー

つまり…

041
ちか
彼の父親とトピ主さんの母親は昔、恋人関係。 トピ主母は彼の父にふられた。 彼の父はトピ主母をふった。 彼父、彼母、トピ主母、は昔「大人の三角関係」。 さらにトピ主母は彼の父と母を誹謗中傷。 こりゃ、難しいですよ。 彼とトピ主さんが良い関係でも、世界の果てで二人で生きていくわけでもなし。 必ず親というのはついてまわるものですしね。 トピ主母をふった彼の父も居心地悪いでしょう。 しかも大人の関係なら、彼の父をめぐって二人の女性(彼母、トピ主母)は色々知り尽くしてるなんて、ちょっと問題ありますよね。 彼もトピ主さんも気持ちは良くないでしょう。 過去の3人の大人の関係。想像したくないですね。 トピ主さんが母親と縁を切ったとしても、彼の両親の目は 「あのヒトの娘が息子と」 と気分よくないでしょうから、トピ主さんも立場ないでしょうし、針のむしろかも。 どうなりますかね。 困ったものです。

絶縁したらもっと酷いことになる

😠
世の中狭い
娘の結婚が破談になる可能性大なのに口を割らない、結婚をあきらめろと言う母親。 まともではありません。 一番に願うはずの『娘の結婚』より『自分の保身』を優先したのですよ。 今まで貴女も母親の異常性に気が付いていた事はないのですか? そんな母親と絶縁なんてしたら貴女や彼氏(夫になってるか?)、義実家にまで嫌がらせをされるでしょうに。 ましてや結婚なんて絶対無理です。 皆が不幸になるような気がします。 孫なんてできたらどうなることやら。。。。。。。 とても悲しいですが、 結婚も絶縁も無理だと思います。   今の彼氏とさよならしてから母親が何をしたのか話し合いましょう(事前に義両親からも真実を聞いておくこと!⇒コレ大事!!)。 その上で自身の今後、結婚を考えたほうがよろしいかと思います。   結婚は『当人同士がするもの』ではなく『家同士がするもの』とうはこういうことなんです。

お気の毒ですが、トピ主さんも同じ目で見られています

041
ミョル
彼の両親は、トピ主さん自身のことはよく知らず、トピ主母については嫌と言うほど知っている。 その母親の血を受け継ぎ、その母親に育てられた娘。 そしておそらく面影があり、容貌が似ているので気がつかれたのでしょう。外見が似ている母娘なら内面も、と考えるのは自然なことです。 トピ主さんが、母親とは違うタイプの人間であるとしっかり印象づけない限り、たとえ母親と縁を切っても受け入れてもらうのは難しいと思います。 「娘の結婚がかかっているのに自分可愛さに嘘をつき続ける人」だと、トピ主さんも疑われているのですから、息子の妻や孫の母には絶対したくない女性でしょう。

諦めてください

😠
失礼親父
 この結婚を諦めるか、どちらの親も縁を切って、結婚式も披露宴もやらないで、入籍だけするか、どちらかですね。  私はすでに孫もいる親ですが、私なら絶対に相手の親と付き合いませんし、その親が育てた子供と、義理の親としての付き合いもできません。祝福など絶対にできません。悲しいですが、それが全てです。  しかし、縁を切って息子が出ていくなら、それはしょうがないことです。仮にあなたのお母様が、今、謝罪した所で、この気持ちは変わりません。  情は人もためならず。お母様が、その彼に、情けをかけていれば、回りまわって、お母様のためになったはずです。

難しいんじゃない?

041
y8
単に親同士が知り合いで、以前嫌がらせをされたというだけでも、彼親にとっては賛成しかねると思うのに、彼父とトピ主母が付き合ってたとなると、ますます難しいんじゃないですか? もし、このまま彼と結婚したとしましょう。 その後、トピ主さん夫婦が住む家の隣に、彼の元カノが(しかもイヤな思い出しかない)引っ越してきて、何かと親しげにしてきたらどう思います? 不快じゃないですか? その元カノが産んだ子と、トピ主さんの子が結婚すると言い出したら、どんな気持ちになりますか? かなり不快な気持ちになると思いますが?

難しいですね

041
ぴろこ
実際には、トピ主母は振られた腹癒せに相当酷い事をしたのでしょう。 そして当時のトピ主彼の両親は、何十年経った今でも許しがたい程の辛い思いをしたのでしょう。 私には、結婚してもうまく行くとは思えないですね。 トピ主が母と縁切りして嫁いだとしても”あの女の子供”という事実は変わらない訳で、トピ主彼のご両親はトピ主と会う度に昔の事を思い出し、いい気持ちはしないでしょう。 トピ主個人を認めてもらい、いい関係を築くには、相当の努力と長い年月がかかると思いますが、成功するとは限らないですしね。 トピ主の努力だけでは無理で、トピ主彼の協力は勿論、トピ主彼の両親の性格や、人となり、相性といった要因がありますから。 トピ主彼と結婚して幸せになるには、どちらの親とも距離を置くしかないでしょう。 トピ主は勿論、彼も両親と疎遠にしてまで結婚したいという強い気持ちはお持ちですか? 今一度、互いの気持ちを確認してみては? 「親とは疎遠にできない=婚約者より親を取る」という結論なら、結婚は諦めましょう。

すごい偶然ですね

🐷
まちこ
以前、殆ど同じ状況でのトピがありました。 「息子の彼女は…黙っているべきでしょうか?」というトピです。 そちらでは彼の母親からの相談でした。 息子が連れてきた彼女のお母さんに昔苛められていて、もし結婚したら親戚付き合いするのが辛いし、会いたくないとの相談でした。 そちらではお父さんとはお付き合いはしていなく、ただお父さんの事が好きでお母さんに嫌がらせをしていたとの事でした。 息子さんに正直に打ち明け、その後息子さんが自分で決断し彼女とは別れたみたいです。 今回の事はトピ主さんのせいでは無いのに本当に辛いと思います。 でもどちらにしても彼のお父様と貴方のお母さんは付き合っていたんですよね? 体の関係ももちろんあったでしょうし。 それはちょっと親戚関係になるのは難しいと思いますし、彼のお母さんもとても嫌な思いをすると思います。 きっとトピ主さんがお母さんと絶縁しても、色々とトピ主さんを見ると思い出してしまい、結果冷たく当たってしまったりとお互い幸せじゃない結果になると思います。 ここはかなり辛いですけど諦めたほうが良いと思います。 本当にこんな事ってあるんですね。ドラマみたいです。

厳しい

041
せら
ごめんなさい。 正直、かなり厳しいと思います。 お母様が彼のご両親を誹謗中傷したのは事実です。 謝罪する時に誠心誠意謝罪していたのなら救いはありますが、適当に嘘をついて娘を丸め込もうとなさったんですよね? 彼のご両親からしてみれば、騒動が起きた当時と何も変わらない卑怯な女性だと思われたんじゃないでしょうか。 正直、いくら息子が可愛くてもそのような女性と親戚になるなんて絶対ゴメンです。 何を張り合ってくるか分かりませんもの。 駆け落ちするか、お母様と縁を切る位の覚悟がなきゃ結婚できないと思います。

2択

🐧
母を完全に捨て彼をとるか、結婚をあきらめるか。 二つにひとつ、でしょう。 「母とは絶縁して、今後一切関わりません、他人になります。 老後介護が必要になろうと関わらないと誓います。」 と言って念書も書けば許してくれるかも…?

難しい

041
匿名
問題は彼氏のご両親の見解が一致している事です。 どちらか一方が反対なら、片方を見方につけ説得して貰うという方法もありますが、お二人揃って反対… しかもあなたをはばかってはっきり言わないが真実は、貴方のお母様はもっと酷い仕打ちをしてるらしい。彼氏に頼んで真実を聞いて貰う手もありますが、知ってしまったらきっと彼も破談を考える可能性大です。貴方のお父様はこの事知っているのですか?まずはお父様からお母様を説得して貰い、できれば貴方のご両親揃って彼のご両親に会い、手をついて謝る。これしか思いつきませんが。でも私が彼の母親なら、そんな人達と親戚になるのはごめんこうむりたいですけどねえ。鍵は彼氏でしょう。彼がどうするかにかかってると思います。

過酷な運命

041
東京都民
こりゃもう、諦めるしかないんじゃないですか? 無理にくっついても明るい未来は待ってないと思いますよ。

トピ主です

😢
ゆう
ご意見ありがとうございます。 結婚は難しいという意見が多く、涙が止まりません。 私のせいじゃないのに、なんで…ってくやしくて悲しくて やるせないです。 もしかしたら、お互いに何か勘違いがあってもめてるのではないか、 きちんとあの時のことを話し合えば分かりあえるのではないか、 と思い、母に本当は何があったのかを聞きました。じゃないと、納得できない、と。 母は父親には言わない条件で涙ながらに語ってくれました。 当時、中堅メーカーの事務職だった母と営業の彼父Aは付き合っていましたが、 一年経たないうちに破局。母は家のことで忙しく、Aさんともなんとなく合わないと 思うようになっていたので、自然と会わなくなったそうです。 たまに寂しくなって電話をかけたり、ドライブに連れていったりしてもらったりして、 寂しい時に優しくされ、また好きという気持ちが盛り上がってきて、ひょっとして まだやりなおせるのではないかと…期待したそうです。続きます。

続きです

😢
ゆう トピ主
ところが、ある日から誘いを断られるように。 もしかして、もう新しい彼女ができたのだろうか?と頭の片隅で思いましたが、 母に聞くことはできず、彼とは仕事場以外で話したり会うことは無くなりました。 母も他の男性とデートしたりしたりして気を紛らわしたそうです。 ところが数ヵ月後に彼父と彼母Bが結婚を会社に報告。 母は「どうして私じゃなくてBさんなの?どうして」とショックを受け、 社内で仲の良い女性社員の前で涙を流してしまったそうです。 すると社内で母がAさんに片思いしていると噂に。 母はパニックになり、なんとかその噂を消そうと、 嘘を入り混ぜた話(Aにずっと言い寄られていただけで 私はAにはまったく興味がない。涙を流したのはおめでとう というBへの気持ち)としたら、Aに言い寄られたという話が あっという間に広まってしまったそうです。 それからは「AはBを愛していない」だとか「Aはふたまたをかけていた」 などと尾ひれがつき、AとBさんの誹謗中傷が出回ったそうです。 母はただだまって見ているしかなかったそうです。

お母様に

🐧
ペンギンプリン
 彼とも別れてお母さんとも絶縁する。もう娘とは思わないでと言ってみましょう。

彼から聞いた話だと。

😢
ゆう トピ主
彼から連絡がきました。彼母の話によると… 彼母が結婚を会社に報告してから数日後、周囲の態度が豹変。 「どうして彼と結婚することになったの」といぶかしげに聞かれたり 式に都合が悪くなったから出れないという人が続出したそうです。 ある日、同じ会社に勤めているおじから呼び出され、 「A君がCさん(私の母)とおまえを二股掛けていて、本命のCに 相手にされないし、結婚してくれないなら会社をおじに頼んで辞めさせると きみに脅されたからどうしようもなく結婚するという話が耳に入ったんだが。大丈夫なのか?」と心配されたそうです。 彼母はびっくりし、噂の発生元を調べて母の元へ。 母は「余計なことをしてごめんなさい。 でも、私が彼に振られたみたいに言われるのはショックで… 私は彼に興味無かったってことをただ分かってほしかった それ以外の話は噂で尾ひれがついて大げさになったんだと思う」と。 彼母は事実の関係を既に彼父から聞き、 母から直に話を聞いた社員から母がなんて言っていたかを確認していたので、 「なんて上手に誤魔化す人なんだろう」と思ったそうです。

続きます

😢
ゆう
彼母は、母が嘘をついていることを指摘し、 一生許せない。顔も見たくない。会社を辞めてほしいと言いました。 母は「退社まであなたに言われるすじあいはない。私だって つらかった。くやしくて悲しかった。分かってほしい」などと泣き始めたそうです。 彼母は「せめて噂の火消しをして。このままだと私達は悪者になってしまう」と伝えました。 ところが母は周囲に「…彼には言うなって脅されていたけど、実は彼にごういんに迫られてつきあっていて、結婚が決まると突然捨てられた。 子どもができていたのに」「彼母に会社を辞めてほしいと脅されている。彼女が話をしてくれないのは困る。社会人としてきちんとしてほしい」「毎日会社に出るのが辛い」 と被害者のように振る舞い、まるでそれが真実のように周りに信じ込ませたそうです。 彼父は母の嘘に激怒し、母に話があるといったら、 母は次の日に会社を辞めたそうです。寿退社だと言って…(計算すると私の父と実際にこの半年後、結婚してます) 彼母の話は本当なんでしょうか? だとしたら、私は母のことを1人の女として許せません…

そりゃ無理だな

041
ムリムリ
いくら若気の至りだろうと盲目の恋の最中だろうとそんなことをしでかす人と身内になるのは絶対に無理だろう。 あなたには全然100%罪はないけれども諦めが肝心。

続きます3

😢
ゆう
ご両親は母とうり二つの私の顔を見たとき、当時の辛い思い出がよみがえりふるえたそうです。 母のしたことはご両親、とくに彼母からしたら許せることじゃないし、人間性を疑われて当然だと思います。 彼は「両親は君に非がないのは分かっているけど、どうしても受け入れることができないと言っている。 僕は両親を捨てることはできない。でも君のことはとても好きだし、一緒になりたい。 君のご両親はなんて言ってる?」と。 私は「母が結婚をあきらめてと言っている」と、応えることできませんでした。 母との父に言わないという約束を破ってでも父に相談してみたほうがいいのでしょうか?

彼とも別れてお母さんとも絶縁と言ってはどうかといいましたが

🐧
ペンギンプリン
詳しい続きをみたら、なんとかお母さんにそうなった経緯を話してもらい彼氏の親に謝ってもらってみてはどうかなあと思いました。凄い悪意というわけでもなかったみたいで。で娘とは縁切りしますからって言ってくれたらなんとかならないかなあ?

残念ですが、

041
エミリー
多分のこのご縁は成就しないように思われます。 ここまでの背景を読んだ限り、この先彼のご両親が賛成することはないですね。もし私が彼の親ならトピ主さんがどんなに素敵な女性でも絶対に許さないです。お母さんのしたことはきっとお母さんが話してくれた以上のことがありそうですし、彼のご両親にとっては忘れたい嫌悪すべき思い出の人の娘が嫁になるなんて耐えられないことでしょう。 彼も自分の両親がトピ主さんのお母さんから昔そんな嫌がらせを受けたことを知った以上トピ主さんのお母さんに対して良い感情を持てないでしょうし。お母さんも彼両親に会わせる顔がないでしょう。 第一、トピ主さんのお父さんの立場はどうなるのでしょう? 妻と三角関係だった夫婦の息子と自分達の娘が結婚、嫌でしょうね。 ごめんなさい、この縁談は無理だと思います。

母親よりと言うか母親の肩持ってるレスをしてる時点で駄目だわ

雪んこ
なに「母は黙ってみてるしかなかったそうです」って母親の肩持ってるの。 母も辛くて仕方のなかったことみたいにしちゃってるの。 明らかにどう見ても自分の母親が全ての元凶でご迷惑以外の何物でもないでしょ! 名誉毀損とか慰謝料とかなしに内済でおさめてくれた彼のご両親に温情に娘として感謝しても足りないぐらいでしょ。 それから本当に悪いと思ってたり、まともな方なら彼へのご両親や会社に「私が嘘をつきました」ってあちこちにお詫び行脚行きますよ。 いけしゃぁしゃぁと過去の事として私にできる事はなかったとする母親とその母親の感覚を恥じなさい。 最初はトピ主さんがもう少しまともな方で落ち度もないのに親の業を背負わされてるだけだと思いました。 でもね、大変申し訳ないけどその母親の話を鵜呑みにして母親よりのレスを見て駄目だなと思いました。 彼も貴女じゃ親の反対を押し切ってでも「キミと結婚する」とは言わないと思います。 何より貴女のお母様、娘の将来がかかってもまだ私が悪くないと言う女。 今後も色々出てくるでしょうから、トピ主はまだ性根も修正のきく間に縁を切ってまともな道に逃げたら?

私なら、お母さんの名誉の為にも

041
ケイト
彼と別れます。 そして母を嘘吐き呼ばわりして自分の都合の良い様にしか解釈できない彼の両親を信用できないから別れる。と言うかもしれません。 なんっていうか、まあ、内容が内容なだけにそうなんだろうけど、頭ごなしに彼の母の言い分を否定してきてますよね。又聞きだから仕方が無い部分とかあるのに。 自分達が言っている事だけが真実だとか決め付けている時点で終ってますよ。 確かにその夫婦にしてみれば、過去の女性のゴタゴタと関わりたくもないし、ましてやその娘が結婚相手なんて絶対に嫌なんじゃないかな。 母親は不倫されたら嫌だと思うかもしれないし、父親は過去の女性が身内になるなんて気持ち悪いとも思っているかもしれませんしね。 頭ごなしに否定してくる辺りを考えると、自分の事しか考えていないんですよ。 彼には本当に悪いけどね。

トピ主に質問

041
まつ
もし、自分が母親の立場ならそんな人と親戚になれますか? 相手家族は貴女を憎悪の視線でみていますよ。 昔の恋人関係の男性、そして振られて嫌がらせをしてしまった夫妻と親戚ですよ。 これがきっかけでトピ主のご両親がこじれて離婚する可能性だってあります。 貴女が母親の立場なら絶対に嫌でしょう? 自分達のせいじゃないのに!と理不尽に思うでしょうが、そんな話ごろごろしてます。 親の借金や離婚のせいで進学出来なかった、 親の虐待のせいでトラウマがありうまく生きられない、 親が子に依存しているせいで恋人が出来ても親に邪魔され破局になる、 まぁ、色んなパターンがあります。 どうしても結婚したいならお母さん共々、相手のご両親が許してくれるまで お詫びすることでしょう。 但し許す可能性は低いですし門前払いかもしれません。 もしくは、トピ主は実家と絶縁する。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧