本文へ

教えてください!小学生の流行り

レス15
(トピ主 4
🐤
とるねこ
話題
こんにちは。アラフォー独女のとるねこと申します。 実はこのたび、自宅マンション(100世帯近く入居)の子供会で 余興としてクイズ大会をすることになりました。 小学生(特に低学年)の子供たちが喜ぶようなネタをクイズにして30問ぐらい出題しなくてはいけないのですが、 なにせ私には子供がいないので、今の小学生たちの間で流行っていることがさっぱりわかりません(汗)。 そこで小学生のお子様をお持ちの小町のみなさま、 お子様がよく観ているテレビや集めているモノ、学校での遊び、 好きなタレントなどなどを教えていただけますでしょうか??? よろしくお願いいたします。 ちなみに当方、関西在住です。

ランキング

レス

こんにちは

041
小2、小5男子の母です。うちは関東ですが… 本やさんに、学年別のなぞなぞの本があります。 ポケモンのクイズの本もいいと思います。 怪物くんや、妖怪人間ベム、 くれよんしんちゃん、イナズマイレブン、どらえもんが好きです。 兄は家政婦のミタを見ています。

ありがとうございます!

🐤
とるねこ(トピ主) トピ主
>智さん ありがとうございます。 「ミタ」は小学生にも人気なんですね。知りませんでした。 あの決めゼリフがいいんでしょうか。 怪物くんとかベムなんかはストーリーがわかりやすそうですね。 ちょっと調べてネタを拾ってみることにします。 市販のなぞなぞの本もチェックしてみます!

なぞなぞの本

041
くるり
こんにちは お子さまがいらっしゃらないのに子供会の行事に関わるというのは大変ですね なぞなぞですが、図書館の子供コーナーをのぞくと、たくさんありますよ 低学年だったら、大人からみるとバカみたいに簡単なものがいいと思います キャラクターですが、男子はポケモン(ポケットモンスター)・イナズマイレブンだとほとんどの子が詳しいとこまで知ってると思うけど、女子は~ムツカシイですね 上記2つの絵柄は知ってるけど詳しくは… って感じですね キャラクターじゃないけど「福くん」 マルモリ(マルモのおきての主題歌)ダンスが一時期流行ってたし、今は妖怪人間ベムにも出ていて人気です イベント頑張ってください

明日から12月

🙂
あっき嫁
クリスマスが近づいてきますね~♪ 私は保育士していますが、年長児の男の子は戦隊ものや仮面ライダー、稲妻イレブン、ワンピースとか好きですね。 女の子は、プリキュア、AKB48、マルモリダンスとかやってますよ♪ なぞなぞは子供たち大好きなので、良いと思いますよ!

子供会の親に聞く、のは?

041
mama
会のお母さんたちともつながりがあるんですよね? ここは「親うけ」も視野に入れ、 「お宅のお子さんに受けるのはどんなクイズでしょうか?」 と、複数に聞いてみてはどうですか? それなら絶対ポイントを外さないし。 いくら「ポケモン」がいいといっても 子供会の子たちがたまたま「ポケモンってもう古くねー?」 みたいなことになったら怖ー。 親を抑えれば「あら、家の子のこと気にかけてくださるの?」 みたいに気分はいいと思います。

ポケモン・プリュキュア・仮面ライダー

🐤
ぽけもん
ポケモンにドラえもんや仮面ライダーフォーゼ スイートプリュキュア トリコ ガチャピンムックは結構年齢を超えて知っている人が多いかも ゴーカイジャー イナズマイレブン リロ&ステッチにたまごっち ポケモンは結構多いですね学校手作り教材にレシラムを出したりしますから 教科書にはドラえもんが登場しています あとはディズニーとかです ゾロリが結構知ってる子多いです アンパンマン年齢層が広いです よさこい・マルモリは運動会でやることが多いです 100パーセント勇気も幼稚園や学校で踊ります 関東です

我が子の場合

041
ケロ
お子さんがいらっしゃらないのに、子ども会の余興の企画をして下さるとは! 全然関係のない私ですが、お礼を言いたい気分になりました。ありがとうございます。 さて、好きなテレビ番組やキャラクターですが、 息子(小4)は、ポケモン、イナズマイレブン、毎日母さん、ドラえもん、クレヨンしんちゃん、怪物くん、妖怪人間、ピラメキーノ(「アホがみるブタのけつ」という嘉門達夫の歌が最近流行っているみたいです。面白いので、一度聴いてみて下さい。)、ワンピース、コロコロコミックの連載漫画など。 娘(年少)は、プリキュア、たまごっち。女の子ですが、ポケモンやクレヨンしんちゃんも好きですよ。キャラクターではキティちゃんやディズニーキャラクター全般が好きです。 同じマンションに住んでいる子どもたちなら、マンションについてのクイズでも楽しいのではないでしょうか。全部で何部屋?何人住んでいる?駐車場は何台?管理人さんの年齢は?マンションの端から端まで何メートル?とか。 他の方もおっしゃっていますが、クイズの本やなぞなぞの本、たくさん出ていますので、それを参考にするのも便利だと思います。

こんななぞなぞは?

041
くるり
また書いちゃいます 「妖怪人間ベムにでてくる女の人の名前は?」『ヘラ・コラ・ベラまたはベル・ベロ・ベラ』 「福くんは何歳でしょう」『年長さん・一年生・二年生』 「妖怪人間ベムのベム役の亀梨くんは歌手です。どのグループでしょうか」『嵐・関ジャニ・KAT-TUN』 「怪物くんの怪物王子役の大野くんは歌手です。どのグループでしょうか」『嵐・関ジャニ・KAT-TUN』 など…

難しいですね

041
らら
関西在住で小2の娘がおります。 女児しかいないと、男児の趣味の物は全くわかりません。うちはポケモンも一度も見せていません。仮面ライダーなども一度も見てないし。 男児しかいないと逆に女児の好きな物はわからないそうです。 男女知っているものと言えば、マルモリと楽しんご、、(古い)今は何もないです。マルモリダンスもうちは踊れません。あれは放送10時でしたし。 違う学校だと同じ歳でも、嵐がどーの、KATTUNがどーの言う女児も居ます。 系統違って「ちゃお」にハマっている女児も。 また系統違ってプリキュアにハマっている女児も。 系統違ってNHKしか見せてもらえない子もいます。それも、決まった番組しか。 男児だと電車にハマっているのとカードにハマっているのと、ゲームに、ワンピースにと、、親の好みが子に移ってます。 女児への質問だと、、スイートプリキュア(4)とハートキャッチプリキュア(3)とフレッシュプリキュア(4)全部で何人とか、どうでしょう?でも男児はわからない質問です。 ほんわか服もいれば、子ギャル服もいます。小学生でもあなどれませんよ? 科学の質問などにしたらいかがですか?

低学年男子の母です

041
関東在住
キャラクター ポケモン・イナズマイレブン・ワンピース TV番組 妖怪人間・仮面ライダー・怪物くん 本 こびとづかん・かいけつゾロリ タレント 嵐・AKB 嵐は男女問わず人気があるみたいですよ。

ありがとうございます!

🐤
とるねこ トピ主
>くるりさん 両親と同居しているのですが、父がマンションの自治会長をしていて今回の企画を発案しました。 私はそのお手伝いなのです。 ポケモンやイナズマイレブンは鉄板なのですね。 ポケモンはともかく、イナズマイレブンはまったく知らないので、 ネットで調べてみます。ありがとうございました! >あっき嫁さん 保育士さんとして実際にお子さんたちと接している方からの貴重なご意見ありがとうございます! 歌だったらAKB48やマルモリが人気なのですね。 参考になりました! >mamaさん 上記のように、私自身は子供会や自治会とは接点がないので、 ひそかに(?)準備を進めなくてはならないのです。 でも「古い」なんて思われてしまってはしらけちゃいますよね。 ちょっと両親に頼んで、リサーチしてもらうことにします。 ありがとうございました。

ありがとうございます!

🐤
とるねこ トピ主
>ぽけもんさん たくさん、具体的にあげてくださってありがとうございます! 知らない単語がたくさんあるので(汗)、検索してみますね。 ゾロリはそれ自体がなぞなぞっぽくなかったでしたっけ…?(おやじギャグ的な) なんか、いろいろできそうな気がしてきました。 >ケロさん これまたたくさん、ありがとうございます! ポケモンやイナズマイレブン、プリキュア、妖怪人間、怪物くんあたりは絶対に外せないようですね。 マンションについてというか、住んでいる地域についての問題はいくつか作るつもりです。 あとはなぞなぞですね。がんばります! >くるりさん またまたありがとうございます! そうですね、三択にすればみんな答えやすいですよね。 …それにしても、私にとってはベムも怪物くんもアニメなんですが…今は実写なんですね。いやはや。

レスします

🎶
るい
娘の小学校に 読み聞かせやクイズをしに行っています。 テレビやキャラクター・流行りのものは、知らない子もいるので全員が楽しめません。 まるバツクイズをおすすめします。最近ウケた問題は「マグロは泳ぐのをやめると死んでしまう(丸)」「東京ディズニーランドは東京都にある(バツ)」「日本で一番多い苗字はタカハシさん(バツ)」などなど… 盛り上がるといいですね。

流行ものは辞めてほしいなあ

041
二児の母
男女の小学生がいますが、好きなものは全然違います。 そして2人とも、流行ものに興味がありません。 クラスの子たちも、流行もの全てに通じている訳ではなく、 10流行っていたら、それぞれが2~3づつ興味があるというだけで、 全員が共通して知っているというものは、絶対にないはずです。 小学生って、まだまだおバカさんなので、 古い!なんて思わないですよ。 高学年だって、サンタを信じている子が沢山いる世界ですよ。 なぞなぞとか、 (それも低学年と、高学年とでは、出来が違いますけど) 身の回りのこととか、パズルのようなクイズ?とか、 この漢字は、何の形から出来たものでしょうとか?? いい案が浮かばないけれど、普遍的なものの方がいいですよ。 クイズの中身が、今どきだってことよりも、 司会の話ぶりが楽しい方が、ずっと盛り上がると思います。 ダメ出しですみません。 何かいい案があったら、レスしますね。

ありがとうございます!

🐤
とるねこ トピ主
>ららさん 教科書に載っているような事柄からも出題するつもりですが、 それだけでは堅苦しくなるかも?と思っての発想です。 身近に小学生の子供たちがいないので、 どんなことに興味があるのか知りたかったのですが… やはり個人差はあるのですね。 少なくとも「何それ?」ってなことにならないように気を付けます(汗)。 >関東在住さん 「こびとづかん」は私も知ってます! ああいうキモい系(失礼!)も人気なんですね。意外です。 >るいさん ○×クイズ、そのテもありますね。 参考にさせていただきます。 >二児の母さん 当日の司会進行などは別の方がするので、 私はあくまでも問題作成のみの担当なのです。 クイズに答えることって少し優越感みたいなものを感じますよね? ですので、全員が知らなくても誰かが知っていたらいいなぁという感じで出題できればと。 マジメなものからおバカなものまで幅広くできたらいいなぁと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧