本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小学生と楽しく遊べるなぞなぞ・クイズ・問題?を教えて下さい。

小学生と楽しく遊べるなぞなぞ・クイズ・問題?を教えて下さい。

レス6
(トピ主 0
🙂
甥っ子
話題
こんにちは。 私には小学2年生の甥がいます。 月に2回ほど会うのですがいつも「なにかなぞなぞとかクイズとかだしてよ~」と言われ、何か出していたのですがもう出尽くしてしまいました。 なので私に小学生と楽しめるなぞなぞやクイズ、問題を教えてください。 少し前のトピにあった「小学生へのなぞなぞを教えてください」は甥に出してしまいました。とても楽しかったし、甥も喜んでいました。 少し難しいものやひっかけでも構いません。 教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ミッケ

041
えーウチ、そういうの好きな男児がいますが、 そんなん毎回毎回なぞなぞ延々付き合うってたまらんですやん。 私、自分の妹に息子の謎々相手させようとか思いませんでしたよ。実の親でもむかっ腹立ってくるもん。 『ミッケ!』でも混ぜたらどうですか? 毎回毎回買っていったら金銭的にたまらんから、 ここのレス使ってちゃんと謎々で付き合う日も設定して、2か月に一回くらいミッケ混ぜる。 で、その時は「これで自分で遊べ」でほっとく。 もしくは、将棋を覚えさせて、会うときには詰め将棋本(中古でも可)を一冊与えてほっとく (ウチは「詰め将棋勝手にやってろ!相手してられるか!もー」でした)。 あと、ちょっと知能系のパズルとか(なんだっけ、賢人パズルとか)そういうのを与えておく。

クイズ

🙂
みね
古本屋で子供向けのクイズの本を探すといいです。

削れば削るほど大きくなるもの、な~に?

🐴
ドンキー
穴。 今度、娘(小3)に出題してみます。

お目汚しですが

041
いたち
中学生の時作ったなぞなぞで、結構受けたもの 問題:豚と馬がケンカしました。どちらが勝ったでしょう? 相手が「トンカツで豚の勝ち!」と答えると、 正解:そのトンカツを馬が食べて、「あーウマカッタ」

言葉を鍛える

🙂
よっしゃ
あるなしクイズ 結構 頭を使って楽しいよ。 例 (ある)水 あぶら かぶと だんご   みの   毛 (なし)火 醤油  よろい せんべい  かさ   爪    答え  むし (ある)には虫をつけた言葉がある (なし)に虫をつけた言葉がない    

検索サイトで

🎶
ママン
子供ってなぞなぞとかクイズ好きですよね。 ウチの子供が小学生だった頃、「Yahoo!きっず」とか「キッズgoo」といった子供向け検索サイトでよくクイズをやっていましたよ。あとは図書館の子供コーナーでなぞなぞやクイズを集めた本を借りてきたり。 ご参考になれば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧