本文へ

出産前後はどんな状態がベストですか?

レス5
(トピ主 0
041
松茸
子供
来年初めての出産で、色々不安があります。 小町で良く見かけるのですが、出産前と出産直後は旦那と実母以外は病室にいて欲しくない意見が多いので、私も今から夫には「産まれたら来て欲しい」と言っています。 私には実両親はいません。 しかし初めての出産なので、誰もいないと心細くならないのか?いざ、その場になったら、やっぱり来てもらえば良かった‥心細い‥なんて事にならないのか心配です。 義両親との仲は良好です。 心細くなるかも?とも思うし、あらわな姿、苦しんでる姿は見られたくない!と言う気持ちもあります。 夫いわく、義母は心配で来ると思うよ、と。 私はそれを突っぱねて「いや、産まれてから来て!」と言っています。 初産で出産前後は、どんな状態がベストだと思いますか? もしかしたら夫さえうざったく思ってしまうのか?誰もいないのがベストなのかな?と、今は思っています。 皆さんの体験談やアドバイスをお聞かせ下さい。

ランキング

レス

旦那のみでよいかと

🐤
腹巻き
義母に髪を振り乱して汗まみれでうめく姿見られてもかまわないし、遠慮なく怒鳴ったり八つ当たりしたり、鬼のような剣幕で体をさする位置など指示でき、義母側もそれに応じられるというなら、義母にいてもらってもいいと思います。 たいがいの人は無理なので、実母か旦那にいてもらう人が多いかと。 私は実母が付き添ってくれました。 自分一人だと飲み物とってもらうとか、体さすってもらうとかできないですよね。 痛すぎてしんどくて邪魔くさく感じてきたらそれはそれで相手にぶつけてしまえばいいんです。ぶつけられる相手ならいてもらったほうが楽ですよ。後で謝ればOK。

まずは立ち会い、途中退室もありで

😀
mayu
私は夫に立ち会ってもらい、 産まれた直後に義母に入ってきてもらいました。 夫がいてくれたおかげで、 初めてのお産を「二人で乗り切った」という気持ちになれたのはよかったです。 常に助産師さんが付き添っているわけではなかったので そばにいてくれると安心でした。 夫が外のベンチに一眠りしに出た時は、 分娩室に一人ぼっちでちょっと心細かったです。 でも、夫が助産師さんたちの邪魔にならないか気を使ってしまって、 気が散ってしまった時もありました。 夫には一緒にいてもらって、 やっぱりやだな、と思うなら部屋の外で待っていてもらう というのがいいのではないかな。 お産に集中することが最優先です。 義理の毋とは私も仲良しですが、 まったく気を使わないわけにはいかないですよね。 私の義母も、陣痛開始の知らせですぐに飛んできてくれたのですが 来るなり「ここにいたほうがいい?外にいたほうがいい?」と 聞いてくれたので、「そうですね、外で待っていてください…」と言ったら 「わかった!」とすぐに出て行ってくれました。 長くかかったので、朝から夜まで待たせてしまったのは申し訳なかったけど。

私も実両親いません

041
青い空
私の場合、産まれてから来てほしかったのですが陣痛が始まったという連絡をしたら義母が来てしまいました。夫が産院に着いて帰ってもらいました。出産後、義母に勝手に来てごめんねと謝られました。義父に勝手に行くんじゃない…と怒られたそうです。義両親との仲は良好でしたが、陣痛中にいられるのは嫌でした。うちは義父が理解ある人なので助かりました。私に実親がいないから自分がいろいろやらないと…と義母は思ってくれたみたいです。でも、私は自分でやっていくという考えなので義母の心遣いが苦痛でした。いろいろ揉めたこともありましたが、程よい距離感でやっていけるようになりました。トピ主さんが嫌でなければ出産前から来ていただいたらいいと思います。出産後はなるべく早めに会えると喜んでくれると思います。退院してから家に来られる方が大変なので入院中は毎日来てもらいました。入院してるんだからパジャマでスッピンでも当たり前だし掃除しなくていいんで(笑) 無事に出産されますように。体調気をつけてください。

基本1人、すぐ呼べる所で夫待機

🐧
りら
自分の体験からいうと、呼び出してすぐ来れる所に夫にいてもらって、基本1人が一番気楽でいいです。産まれてから来てもらうので十分。 飲み物などはあらかた手元に準備しておけばいいし、体さすってもらったりも、夫もしょせん素人、自分でゴムボールとかでツボおしてる方が効くような。 私は仕事も医療関係で、素人の家族より病院スタッフの方がよっぽど頼れるという考えがあったせいかも知れませんが、本当に産む段階はあんまり家族は必要ない(笑)1人、けっこうおすすめですよ!

んー・・・

041
hanamama
私には夫がいないので一人での出産だったのですが、正直、立ち会いだろうが一人だろうがどうこう考えてる余裕はないので心細いとかなかったですよ~(笑) ほんとに陣痛中は大変なので、頭真っ白ですし、会話なんてできたもんじゃありません(笑) 下手に色々話しかけられて、「返事返さないと」と手に汗握って痛みをこらえながら会話するよりも、一人で落ち着いてただひたすら痛みをこらえるほうが楽ですね。 話がそれてしまいましたが、産まれてから来てもらうという形でもいいと思いますし、待合室で待っててもらうという形でもいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧