本文へ

見るもの全てが苦痛にしかみえません。

レス9
(トピ主 0
041
かな
ひと
はじめまして。 私は現在22歳です。 私は2年前に引きこもってしまいました。 そして今から一年前に一度精神的に立ち直りました。 そのときは「人間関係と読書がなによりも一番大事」という考えが生まれ、引きこもる前の自分よりいい自分になれた気がしました。 そして「友達と連絡をとって遊ぶ」ということが生きる目標でした。 しかし、肝心の友達とは連絡をとる勇気が足りず気づいたらまた一年経ってしまい一年前の自分より明らかに容姿、性格が劣る自分になりました。 「もう2年も経ってしまった!なにもかももう遅い!」 「私は青春を無駄にした!みんな楽しくやっていただろうに」と絶望し、またそのことが原因で生きがいだった読書さえ「現実逃避だ!こんなもの!」と表紙を見ることさえ苦痛でしかありません。 全てが苦痛です。

ランキング

レス

じゃあ、今からはじめたら

041
すずめ
すぐには勇気も出ないでしょう。 でも、今まで2年も無駄にしたとか思うなら、 今から楽しい生活をはじめたら良いと思います。 電話やメールが無理なら、手紙か何か送ってみたり。 一つでも良いからはじめたら良いと思います。 全てを嫌になる前に、行動しましょう。

つまづく時はつまづく

041
ちょび
何かはじめる時は怖いと思いますよね。 よくわかります。 慣れないことならなおさらです。 でも今までうまくいってたと思ってた人だって、 外からみたら何でもうまくいってるような人も、 ある日突然、つまづく時があります。 私も今まで順調だったと思ってた人間関係につまづいて、胃が痛い毎日を送ってます。 つまづいた経験がないだけ、そうゆう人の方が一度折れると立ち直りが難しいかもしれません。 だから、今までの経験を否定するのでなく、 その経験を生かしていく方向にいくといいですね。 私もなんとか胃が痛くならないようにどうにかしたいと思います。

きっとプラスに

041
イルカ
辛い時は、すべてが黒く見えてしまいがちですよね。 きっと色々な面で恵まれていることもあるのだけど、それすら見えにくくなっている・・。私も同じところを通ってきました。 将来に希望がもてなくて、自分に絶望していました。 でも、ちょっとしたことできっかけとなったり、そうしている間にエネルギーが貯められていっているということもありますよ。 今は・・少しお休みする時期だと思いなおしてみませんか? 今まであなたはかなり頑張ってきたのでは・・ こんな時にゆっくりするのは、さぼっているのとは違います。自分に寄り添うため・・ 好きな本たちだって、あなたへのプレゼントですよ。 あなたと同じ気持ちを一時期ずっと感じていた私のような者も、結婚もし子どもも一人いるんですよ・・ 希望をもってね。 すぐに気持ちも変わらないかもしれませんが、あなたの気持ちがわかる人、沢山いると思います。

無限の可能性

041
オペラ
あなたの年齢の倍生きてきました。もしまた22歳に戻って人生を生き直して下さい、と言われたら・・・無限の可能性を与えられたように私は感じると思います。 そんな素晴らしい地点に今のあなたは立っているんですよ。

はがきとか・・・

041
ぶ~あん
暑中見舞いとか出してみたら? 相手の返事とか考えずに・・・ (うけとった側は嬉しいものですよ。 連絡途絶えた友達なら尚の事!) はがきはご家族に用意してもらうのでも お店にいけるなら 自分できれいなはがきを選ぶのも楽しいですね。 つらいかな・・・? きっと今は いろんなものが重く感じられるんでしょう。 無理にではなく、 より簡単に出来ることからはじめてみては?

そうでしょうか

041
野菜丼
容姿や性格が劣ったということですが、お友達はすばらしい容姿や性格のトピ主さんと付き合いたいとは限らないと思います。飾らない、でもとても努力している人間的なトピ主さんと付き合いたいお友達もいると思います。 私は自分がこんなにちゃんとしていない母親だから、地元の母親集団の中で居心地が悪いのだと悩んできたのですが、今、なんだか自分から悪循環を起こしていた気がするのです。うまくやろう、ちゃんとやろうと力が入りすぎて、閉鎖的な雰囲気と劣等感を隠した不自然な笑顔が、よけい人を遠ざけていた気がします。力を抜こうと思います。もっとみんなの話を気楽に聞こうと思います。これからは人付き合いを重視しすぎず、でも大切にしたいです。 トピ主さんとは年代も立場も違うと思いますが、書かせていただきました。

いいな~

041
もったいない
人生80年の時代、2年の差なんて一瞬ですよ!一瞬! 常に数年先を見て行動し、10年後どんな自分になっていたいか、視野を広げてどんどんいろんな体験をし、これから新しい友達を開拓しましょう! たくさん恥をかいて、その辛さを乗り越えると強くなれますよ、きっと!

幸せは自分の心が決める

041
ハープ
 私はこの言葉が大好きです。年齢を重ねてもやっぱりいろんなことがある、そんな時にぽつりと独り言を言っては空を見たり花を眺めたり。  あなたは二年前に引きこもったとのこと、それにはそれなりの理由があったはず、きっと随分辛い思いをされたのではと思います。今御自分を責めておられるけれども、もし引きこもっていなかったら、あなたはどんな人生を歩んでいたと思いますか?  私も今充電中です。夫以外誰も理解してくれませんが、自分を大事にするためにこの時間が必要だったと思っています。お陰でやっと生き方が楽になりましたから。  あなたにも必要だったのではないですか?    どんなに頑張っても時間は帰らないし、人は人、自分は自分です。過去でなく、未来でなく、今が大事です。  もうご自分でご自分を責めるのはやめて、できることから始めませんか。得たものが必ずあったはずです。  いいことも悪いこともあるけれど、案外なんとかなる。。。テレビでみたこの言葉が耳に残っています。

今からはじめることをしてください。

041
昭沼
きっとできると思います。 2年経ったなんて関係ないです。 誰にでも、今できることってあると思います。 青春なんて、自分ですぐに見つけられます。 がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧