本文へ

落ち込んだ時の友人関係で悩んでいます

レス13
(トピ主 0
とぴぬし
ひと
こんにちは。
20代の女性です。
友人関係について相談させて頂きたいと思います。

7月の下旬にとても辛いことがありました。
内容は割愛させていただきますが、それからずっと家にこもっています。
携帯は家族以外とは連絡が取れないようにしてあります。
何人かの友達が心配してパソコンのほうにメールをくれましたが、返信できていません。
週に何度かはドアのチャイムが鳴るので、玄関まで誰か来てくれているようです。

気遣いは本当にありがたいのですが、いまは誰とも会いたくないし、話したくもありません。
連絡を取ると今までどうしていたか、なぜ連絡を取らなかったか、何が起きたのか、聞かれるだろうことが苦痛です。
時間が経てば気が紛れるのはわかっています。いまのままでいるつもりはありません。起こったことを話す勇気が出来るまで、独りで居たいだけです。

ただ、みんなとてもいい友達でいままでも親密に付き合ってきたので、返信や応対を出来ていないことがとても心苦しいのです。
私だって彼ら彼女らのひとりと連絡がつかなくなったら心底心配すると思います。

少し話は逸れますが、2年程前ほかのことで落ち込んだ時15年来の親友に「辛いのでしばらく独りになりたい」と言ったところそのまま見切られてしまい、凹んだことがあります。一生物の友情だと常々思っていただけに大きな痛手でしたが、その時の私は自分のことにいっぱいいっぱいでした。

そこでお聞きしたいのですが、しばらく連絡が取れなかった友人が戻ってきたとき、みなさんなら受け入れますか? また、返信するとして、心の準備が出来るまで詮索されないような、それでいて相手の気を害さないような、上手な返信の仕方はあるでしょうか。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

とにかく、気持ちをキチンと伝える。

041
親友大好き
>返信や応対を出来ていないことがとても心苦しいのです。 私だって彼ら彼女らのひとりと連絡がつかなくなったら心底心配すると思います。 ここを付け加えるか否かで、全然違います。 ただほっといてほしい、だけだと、切られた、と勘違いすることもあると思います。 それでも、気持ちが元気になったら受け入れてほしいし、受け入れてくれるのが親友だとおもいますし、 そんなことでは、普通切れないとおもいますが。 親友っていっても、仲良し程度だったのでは。 でも、してして察してちゃんでは、結果を相手に判断を委ねることになるのは、 仕方ないですからね、、。みんな暇じゃないし。 わたしにはどんなことがあったか、想像もつきませんが、 家にきてくれた大切な友人に居留守をつかうなら、 結果疎遠になっても、自業自得だと思うので、 相手をせめないであげて下さいね。 みんな、辛いときも、ありつつ、生きているんですから。

私にも経験があります

041
ルッコラ
「そっとしておいてほしい」とこちらから言ったときに、それでも「自分のやり方が正しいんだ。落ち込んでいるときは誰が声をかけなきゃダメだ」というタイプもいます。 悪気はないのかもしれませんが、デリカシーがないんですよね。私はデリカシーのない方とはお付き合いしたくないので縁を切りました。 今はゆっくり自分のペースで回復して下さいね。

風まかせ

🐱
とっても辛いことがあったのでしょうね。 嫌われないようにとのことですがそのようなこと今は考えないで心身共に回復なさることを願っています。すみません。 答えになってないすけど。 あと家族とは連絡できるのは安心しました。 そして回復したら友人関係再度築き上げて下さい。その時去って行く人も居るでしょう。でも出会いもあるでしょう。風まかせですよ。

考えすぎないこと

💤
あらさ
私はよく友達に「連絡がつかない」と言われますが、2~3年たってひょっこり連絡しても誰も怒りません(あきれられますが…) トピ主さんのお友達がどういう関係かわかりませんが、年賀状だけでもずっとつながっていられるのが、本当の友達だと思います。 あまり考えすぎないほうがいいのでは。 元気だしてくださいね!

お答えします

041
かな
こんな友達は受け入れられるか?との質問なのでお答えすると…私なら、人によっては無理です。 突然電話もメールも無視されて、家まで行っても無視されて、過去にも事があって今回で2度目なんですよね。よほど付き合いの長い大切な親友なら親身になって毎回心配すると思いますが、自分も人間なので突然一切の連絡を2度も絶たれたら正直ヘコみます。 あくまで私の性格なので、全面的に受け入れるよ!という優しい方もたくさんいると思います。 上手な返信方法は分かりませんが、辛い事があって人と接する事さえ苦痛だった事、今は理由は話したくない事を素直に伝え、「心配をかけて本当にごめん。連絡に応答しなくて本当にごめん」と謝る事じゃないでしょうか。

優先順位

041
年長者
最近多いですね、こういった悩みの相談。 人間の問題解決能力が低くなっているのでしょうか。 トピ主さんは、物事の優先順位を付けて考えることを習慣にしてください。 あれもこれもと欲張って、どれも優先順位1位では物事は解決しません。 解決が目的ではなく、なあれこれ悩んでいる自分がかわいいと思っているなら私のアドバイスは無視していただいて結構です。 優先順位を付けたら、それをどうやって解決するかを考えてください。(返信の仕方などがこれに当たります。) 解決方法が決まったら、次はいつまでにそれをやるかを決めてください。 この手順を優先順位を付けた順にやっていけば全て解決できます。 友達も大切だけど今は一人で居たい、優先順位がつけられない。と思っていたら、あなたにとってはどちらも自分で解決する気のない、いつか誰かが解決してくれる程度の大した問題ではないということです。 20代の大人なら「自律」(自らを律する)してください。

ひとこと言うべし

041
ゆかな
どんな事情があるにしろ、他人には分かりません。 最初に、 >時間が経てば気が紛れるのはわかっています。いまのままでいるつもりは ありません。起こったことを話す勇気が出来るまで、独りで居たいだけです。 という気持ちをそのまま、友人に話しておくべき。 これを言っておくのとおかないのとでは、大きく違ってくると思いますよ。

私ならメールします

🐧
ごんた
今まで仲が良かった友人から、一方的に突然連絡が断たれて、その何か月後(もしくは何年後に)連絡があったとしたら… 私なら怒ります。『今更何?どうして何も連絡してくれなかったの?』と。 それまで『何があったんだろう、私が何か気に障る事した?それともどこか具合が悪かったの…?』など、悪い方ばかり考えてしまいますから。 心配して連絡したり、訪ねたりしてくれている友人は、きっとそう思っていると思いますよ。 会えない訳は、話さなくても良いんです。 私なら『精神的に辛い出来事があって、今は誰とも連絡出来ません。暫くそっとしておいてもらえませんか?決して○○さん(友人)が嫌いになったのではないです。いつか連絡します。ごめんなさい。』とメールします。 トピ主さま、お辛いでしょうけど、メール1本出来ませんか?

一言

041
一メールをするだけで、いつか、友達のもとに帰りたいとき、かなり違うと思いますよ。 下記をコピーペーストして皆に送ってください。 『連絡返せなくてごめんね。つらいことがあって、今はとても人と会ったり説明したり出来る状態じゃなくて誰とも連絡たっているの。いつか回復したらこちらから連絡するのでそれまでは私の事気にしないでいてくれると本当にありがたい。今は何も話せないんだ』

それって・・・

😑
ますます
きついことを言いますが、トピ主さん、自分のことしか考えていませんね。 「今はいっぱいいっぱいで、自分のことしか考えられない」と簡単に言っていますが、それは自分を甘やかしているだけです。人間は自分以外の人の間にいるから「人間」というのです。自分のことしか考えられない、誰とも会えないのでは、あなたは人間ではなく、ただの「人」です。 今のトピ主さんにこんなことを言うのは酷かもしれませんが…2年前にも同じことがあったということなので、あえて言いますが、連絡がつながらなくて心底心配している友人の気持ちを考えたことはありますか? 玄関まで来て、いるのはわかっているのに無視された友人の気持ちを。 私個人としては、別にトピ主さんのような対応もありだとは思います。端的に言ってしまえば友人は勝手に来ているのですから、それを無視するのもトピ主さんの勝手です。 でもそのような対応をするなら友人に切られても文句を言ってはいけません。トピ主さんは連絡を無視することで友人を傷つけているのです。「そんなつもりはない」は言い訳になりません。事実ですから。 2年前の親友も傷ついていたはずです。

取り急ぎ

とぴぬし
みなさん、レス感謝いたします。 ただいまインターネット回線がつながらず、携帯から書き込んでおります。 携帯からですと長文の読み書きがしづらいため、つながり次第パソコンからちゃんとお返事を投稿させて頂きたいと思います。 取り急ぎ、お礼を申し上げます。

何も言わないのはやっぱり・・ちょっと

041
しろクマ
都合のいいときだけ連絡して嫌な時は連絡を絶つ 私にもそういう友達がいました。 そういう事が何度かあって付き合い自体をやめました。 だって失礼じゃないですか。 何も言わずに私の気持ちを分かってくれというのは自己中心的だと 思いますよ。 短くても「体調悪いからごめんね」とかしばらく連絡できない事を 言うべきだと思います。 何にもしないのは止めた方がいいと思います。 無視するというのと同じことですから

私もあった

041
ぱんだ
私もそんなことがありました。 今思えば鬱みたいな感じだったのでしょう。 誰とも話したくなくて、仕事以外はひきこもっていました。 携帯も、電源を切ったまま半年くらい放置していました。 ありがたいことに、用事のある時は友人が自宅に電話をくれました。 私は実家暮らしでしたし、家族には沈んだ気持ちを隠していたので電話に出ざるを得ず、友人と話をしたところ、メールが届いていないようだから心配したと言われました。 そこではじめて「ああ、事情があってメールの返信できませんくらいは伝えておくべきだった」と気づきました。 こういうときって、そこまで気が回らないものですよね。そして、気づいても気力がなかったりしますよね。 自宅まで訪ねてくれるご友人がいるようですね。友人って、ありがたいものですね。 「友人に返信や応対できていないことが心苦しい」とのこと。 普段連絡をとっている友人だけ、BCCで同じ文章でいいので、「事情があってしばらく独りになりたいと思います。回復したら連絡します」と送ってみませんか。心苦しさも解決するし、心おきなく独りになれていいですよ。 経験者より。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧