本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 求人・不採用が続いたときに元気を保てる言葉

求人・不採用が続いたときに元気を保てる言葉

レス48
(トピ主 0
041
つゆっこ
仕事
34才・独身・無職・金なし・男なし。最強の負け犬です。 救いは心身が健康なことくらい。(仕事はしていましたが、目標実現の為に貯金をし多くを使いました。だらしない人間ではないと思っています。)これから再び仕事探しをする予定ですが、若くもなく特別なキャリアもない自分の再就職は難しく、不採用が続くと覚悟しています。転職セミナーなどでは「応募先全てに受からなければいけないわけではないと思いましょう」という話を聞きます。 でも、でも。やっぱり不採用ってがっかりします。振られた恋人に「私のどこが悪かったの?教えて」と聞きたくなるような気持ち。だけどだめなものはだめ。早く気持ちを切り替えなければと思います。もちろん自分のキャリアや求職活動の方法を冷静に見つめ直すことは必要ですが。 そこで、そんな状況の時に元気を保っていける考え方や言葉などありましたら、教えていただけませんか。自分がダメダメ人間に思えてしまう時、前向きになれる言葉の引き出しを持ちたいのです。そして同じような状況の方がいたら共有しませんか。ワタシ的にはユーモアがあるとうれしいです。

ランキング

レス

ブラックユーモアでいいですか?

041
不謹慎な発言ですが、勇気が出てもらえればいいと思って投稿します。 大丈夫です。下には下がいます。NEET然り。引きこもり然り。ホームレス然り。理由はなんであれ、どうしようもない人は山ほどいます。 それに比べれば(といってはあなたに失礼ですが)真面目な姿勢のあなたは立派ですよ。活動していれば、仕事は見つかります。結婚はすれば立派なんですかね。 大丈夫。あなたの生活はどん底ではありません。

ワ~ァ! わたしと一緒 (笑)

041
テンペ
 私は4勝18敗です。現在も求職中です。 未経験の分野で頑張っていこうと思って応募しまくってるのですが、なかなか・・・。   ただ・・・3日とか一週間の研修期間で辞退した会社もあります。凄まじいいじめや、社員の出入の多い長続きしない職場は長く勤めていきたいからこそ、潔く辞めました。その後も給料未払いで労働基準監督署からのアドバイスを頂いたりして、ようやく給料を手にしたとんでもない雇用者だってありましたから。もちろん、求職者は真剣なんだから!!と職安にも抗議して、その難儀な会社を要注意としてマークしてもらうようにしてもらいました。  お互い、相性のよい会社に出会えるよう頑張っていきましょう!!     追伸  現在、風邪で寝込んでるので求職活動中止です。

全滅したらば

041
実際にやっちゃった奴
「最悪の場合、独立しちゃえばいいじゃ~ん。そしたら不採用どころか俺が社長~~~」 くらいに思ってみてはいかがでしょ? 絶対に従業員じゃなきゃダメですか?

元気もらいました

041
トピ主です
ぷさん、ありがとうございます。そうですね。普段あまり人と比べることをしないのですが、自分の評価が低い時には、まだマシさと思ってみるのもテですね。そしてもし本当にドン底だったとしたら「これが最低ならこれより下はないってことねー」と笑うことにします。「探していれば見つかる」…軽く断言してもらって救われました。 テンペさん。「勝」があるだけすごいです! そして「敗」の中にも貴重な経験があって、絶対にそれは無駄にはならないですよ。夏場は求人が減るらしいですし活動も大変ですから、私も秋まで本格的な活動はお休みするつもりです。体力を温存して今のうちに英気を養っておきましょう。(ところでテンペってインドネシアの? 体にいいですよね。) 今日の言葉 トリビア風に…「私は、ドン底ではない」 チューボーですよ風に…「勝4つ、いただきました!」

私のお気に入り

041
またたび
群ようこ著 「きらきら星」より 「夜明け前が一番暗い!!」 私はこれでなんとか人生乗り切ってます。

わたしも最強

041
うるり
34歳、金なし、男なし、×あり、仕事は・・自由業。 かなりの負け犬っぷりです。しばらくつらかったですが、最近は、健康でごはんを食べることができて、住むところがあり(持ち家ではないですが)、友達もいる、それだけで幸せ。(別に他人と比べているわけではないのですよ)こんな状況も楽しもうと思えるようになりました。お金や男はあればあったで、悩みもあるし。。。ってね。 仕事も最初はからっきしだめでしたが、少しは稼げるようになりましたよ。(まだアルバイトもしています) 今でも、この先この仕事でやっていけるのだろうか・・と不安はありますが、これと決めたことはやれるだけやってみようと思っています。ホントにもうだめだって思ったらまたやりなおし。お答えになっていませんが、こんな風に思っていたら、ちょっとは乗り切れるかなと思って。ご自分のペースで、進んでくださいね。

あきらめない

041
ドリー
31歳、独身(彼いない)、一人暮らし・・・無職 今、履歴書と職務経歴書を作成中です。 転職が多いので、頭が痛いです。自業自得ですが。 2ヶ月間の試用期間内で辞めたのは1週間前。 すごく出入りの激しい職場でした。 残業続きだったので体調崩すというおまけつきです。 職探しも、今日から。 がんばらねば、ですね。 岡本太郎さんの著書「自分の中に毒を持て」が 私のバイブルでございます。 アディオス・・・ 夏バテに気をつけてお互いがんばりましょうね。

これが逆境だ!!

041
アステロイドキャノン
ただいま映画が劇場公開中、 復刊コミックス発売中の「逆境ナイン」より。 「飛行機があんなに高く飛べるのは すさまじいばかりの空気の抵抗があるからなのだ!」 「この宇宙のどこかでは 今もお互いの星の運命をかけて 壮大な宇宙戦争が行われているんだろうな… それに比べれば、たかが就職! まだまだ…まだまだ…どうにでもなるさ…! なあ、宇宙よ!!」 (本当は"就職"じゃなくて"野球"ですが)

「私のボスは私」

041
かっつ
海外のミステリー小説の主人公、探偵を職業としている女性の座右の銘です。究極ですよね。私のボスは私。  私など独身どころか、夫も子供もありで、どこがボスじゃって感じですが、時々この言葉を思い浮かべていますよ。  なお、この言葉は就職しても有効です。多分。

以前のトピに

041
頑張る姥桜
大体こんな感じだったと思いますが、こんなトピがあり、 大変勇気付けられました。 現在40代後半の方が、40歳過ぎてから就職活動し、 あまりにも玉砕するので、こうなったら50社受けて 「私が50社受けて落ちた理由」という本を書こうと思って 頑張った。20~30社受けて落ちた後、出版社に本を書いて 実際に送ったら、「面白いから100社受けて落ちたら また送ってくれ」と言われた。 じゃあそうしようと、また受けては落ちて、を繰り返すうち、 50社受ける前に採用してくれた会社があり、 今では係長になられたとか。 私も40代 子有り 旦那無し 現在求職中ですが、 合間にポジティブシンキング本読んだり、スポーツクラブ 通ったりして元気を保つようにしてます。 頑張りましょっ!!

練習台

041
フリーダム
私も似たような境遇です。 割とアガリ症なのですが最近は面接も慣れてきました。 面接の場で話をしながら心の中で「ちょうどいい練習台になってくれてありがとね」と思いながらニコニコしてます。 面接の場で先方の話を聞いてると「うーん、ここで働くのやだなあ」なんて思ってしまいます。勿論顔には出しませんが。なので、そういうところを失敗しても逆にほっとしたりします。 それを繰り返すうちに、自分に適した職場の方向性が見えてきました。 まだ決まっていないし、そのせいで体調もいまいちですが、自分を見つめるいい機会だなというのが本音です。

昔のことですが

041
空飛ぶ大和撫子
大学を出て就職先を探していたときのこと。高望みをしていたつもりはないんですが、うけるところ受けるところ次から次へと落とされて本当にがっくりきました。 そのときに「こんなにお買い得な私を雇わないなんて先行き真っ暗な会社に決まってる!」と自分を奮い立たせました。その後規模は小さいものの安定した中小企業に就職が決まり、何年かお世話になりました。 そして!私を落とした会社たちのその後はというと・・、ある有名家庭用品メーカーはバブルの不動産投資で大損して会社がつぶれ、大手予備校は社長が暴行で逮捕され、食品メーカーは食中毒を出して営業停止になりました。 私を雇ってくれた中小企業はその後も安定した業績を出し、いまでは一等地に自社ビルを持つまでになりましたとさ。

そんな時期が

041
高ピーでいこう!
私にもありましたねえ。 別に悪いところって無いと思うんだけどな、と自分で思うものの、何故か決まらず。 のらりくらり過ごすうちに、相性バッチリのところに決まりました。 そこで最後のほうは採用にも携わったのですが、やっぱり相性なんですよね。 この人は、もっと違う所を受ければいいのに・・と思う人がたくさん。 でも、そういうところが募集を出していなければ、仕方ないのかな、など考えたりして。 ほどほどの人が欲しかったり、バリバリの人が欲しかったり、いろいろですから、私じゃ力不足と考えるのではなく、役不足(役のほうが不足だってことですよ)なのよね、と考えておいたほうがいいですよ。 私が感じいいと思った人は、自分で考えて話していた人でした。 作ったような文章を言われても、シラーっとしてしまって。 同席していた上司も同じ印象でしたね。 参考になさってください。

心身の健康がなによりです

041
みんご
私の場合は、 「“今”を精一杯頑張ってさえいれば、必ずは自分にとって  一番良い“最後”(結果・答え・会社・環境・居場所)に繋がっていく」 でした。 後は、「金は金。銀は銀。銅は銅。」です。 銅の人はどんなに頑張っても銅でしかない、という意味の言葉です。 一瞬冷たい言葉の様に思えますが、 「自分は自分。自分なりの精一杯の努力をするしかない。」 と解釈し、金を目指すばかりでなく、例え自分が銅であっても銅なりに頑張ろう!と思いました。

だめもとですし、、

041
うーむ
私は、50歳既婚子あり。特技とくになし。でも、性格は明るい、めげない、前向き。 去年、49歳のときに派遣非更新となり、、約10ヶ月の失業状態でした。(240日) 失業保険もらいながら、ハローワークから職業訓練でPCスクールに3ヶ月通い、ありがたくも失業保険を3日残して、再就職できました。 PCは我流でしたので、基礎からの勉強と簿記や家計ソフトのコースでしたので、実践で役立つようにMOUSの試験も受けたりして、、結構楽しんでしまいました。 正社員をメインに探しましたが、書類選考で落ちます。 不採用通知が来たときはちょっとへこみますが、「縁が無い会社で働くよりは妥協しないぞ!」と思い直しました。 実は、スクールが終わってすぐに正社員で入社して、あまりの雇用条件に1週間で辞めました。 きっと、自分に合う職場は必ずあると信じて頑張ってください!!何とかなりますって!!

だいじょぶだいじょぶ

041
ぼよよん
わたくしも30代後半独身フリーの身でございますよー! いつ仕事がブッツリと切れるかわからぬ立場です。 でも、ぜーんぜん気にしてません。 悩んで悩んで悩み抜いて、覚悟して飛び込んだ今の道だからです。 請け負った仕事は、誠心誠意全力で取り組む。 でも、できないもんはできない。 最初に断る。 もの別れに終わっても、ご縁が無かったんだなーと思うだけです。 迷わず気負わずです。 先の事を考えれば、いくらでも不安になれるけど そんなの何歳だって変わりませんよ。 面接で断られたら、 「そうだよなー、まだまだあんたには あたしの良さは分からないだろうなー」 で、終わりです。 馬鹿馬鹿しいと思うかもしれませんが 自分の長所を10個紙に書いて、 それに偽りの無い日々を送ってください。 そしてチャンスが来たら、どんな事があっても それを全うするのです。 30代なんてまだまだこれからだと、私は心底思ってますよ。 自信を持っていってらっしゃい!!

正統派

041
モジャ子
落ち込んだ状態を脱する一番の特効薬は、「内定をもらう」コレしかありません!! 夏は就職活動が大変だから休む、という発想を、「みんなが大変と思ってるときにこそ、頑張る」という方向に転換できませんか? トピ主さんがなぜ内定をもらえないのか、私にはわかります。それは・・・ 「800円しか持っていないのに、1000円の商品を買いに行ってる」か「みかんが欲しいと思っている人の所に、リンゴを売りに行ってる」からだと思います。このたとえ、お分かりでしょうか。 夏の間就職活動をお休みされるなら、自己分析をよくやり直して、自分の売り込み方をもう一度検討してみたらいかがでしょうか。 いいお仕事が見つかりますように。就職なんて、所詮相性ですよ。気に入られるか、気に入られないか。それだけです。

私も教えてください

041
ぼちぼちいこかー
私も、特に またたびさんの >「夜明け前が一番暗い!!」 元気もらいました。 私は新卒時もストライクゾーンの狭い職種のため、 50社受け、もうこれで最後にしようと思ったその会社で決まりました。 諸事情有り退職しましたが、想像以上にその会社で好きなことができました。 縁があるところには、縁があったのだと感じました。 さて、私も転職活動中です。 不採用続いています…。 さっき夜ゴハン食べてたら、 ふと涙ぽたぽた落ちていました。 ちょっと無理してるなー 焦ってるなー のサインだと思います。 新卒の就活時も、軽いウツ状態になり、 気分転換に旅行と、短期のアルバイトをあえてすることにより、元の自分を保ち、開き直り?で内定にこぎつけたのだと思います。 今回も近い状態になってきたので、 そろそろ就職活動もさておき、違うことでもやってみようかと思います。 肩の力抜こうっと。 横でしたが、トビ主さん、ここにも仲間はいますよ♪

発想の転換は大切ですね

041
トピ主
実際にやっちゃったさんの言葉を聞いて浮かんだ言葉を、かっつさんが言ってくださいました。残念ながらビジネスの才覚はないのですが(なにしろパッとイメージのわくお金は6桁せいぜい7桁という金銭感覚…ちいさ!)いつかフリーになりたいという気持ちは私もありますねー。ただ、以前自宅でものを教える仕事をしていた時に、自分は外に出ている方が好きな性分だと思い知りました。 30代って、いい歳してしっかりしろと思う一方、まだまだ青いなと感じるのも本音で、組織で働く意義も大きいと思っています。だけど「自分の人生の社長は自分!」ですね。男性的視点というのか、ハッとさせられました。 そんなわけでうるりさん、私も勉強からやり直しました。この国はそういう、ちょっと間違えちゃった人にもう少し寛容というか柔軟でいてくれたらいいのに、なんて思います。(続く)

トピ主・続き ネタと肥やしにする

041
トピ主
またたびさん、群ようこ、近所の古本屋で早速探したら色々あって100円のを3冊買っちゃいました。「キラキラ星」、とんでもない夫婦の物語からあのフレーズを心に留めておけた感性が優れてますね。自分のアンテナの感度を高くしておくこと、これも必要だと感じました。 ドリーさん、アステロイドさん、好きですよー「毒」とか「抵抗」とか。30も過ぎればそのくらいの刺激がないとね。イッヒッヒ。岡本太郎、読んでみます。 フリーダムさん、私も今は短期のバイトで食いつないでいますが、面接などで場数を踏んで強くなってやれって思ってます。 大和撫子さんのように、時間がたってみて結果が出ることもありますよね、きっと。撫子さんのは偶然ではなくて実力とか縁だったと思いますが。姥桜さんの話もおもしろいです~。ネタにしたれ~って気持ちなら、負け続きも目標になる? 色々なお話、ありがとうございます。見方を変えたり長期的に考えたりすることで、マイナスのことがマイナスに見えなくなってくるものですね。

気にしないで。

041
ゆめこ
年齢とか、身辺の状況とか関係なくて、 仕事が決まっていないのは ちっともあなたのせいじゃなくて、 たまたま企業のニーズに合わなかっただけですよ。 いつかご自身に合う企業に決まるはず。 自信もってくださーい!! 洋服だって、ぴったりの探したら大事に着るし いつまでも手元にあるでしょ 

良いトピだぁぁ

041
負け犬
同志がいっぱいいるー! 私も就職活動難航中です。 10戦4勝6敗です。 面接何社も行きましたが、とんでもない面接官の 多い事!生い立ちやら聞かれ、人間的な部分を否定 されたこともありました。 かなり落ち込みました。(今もですが・・) 皆さんの書き込みを見つつ私も励まされています。 トピ主さん、このトピ立ててくれて有難うございます。

がんばって

041
有加
 私も、就職活動にはかなり苦戦しました。でも、もともと自分大好きで、不採用通知を受けてもさほど気にならず、いつか自分を欲しいって言ってくれる会社に出会えたら、自分も一生懸命役に立てるようにがんばろうって、そればかり考えて楽しみにしながら就職活動がんばり続けました。実際採用してくれた会社には、バリバリの愛社精神で勤め続けましたよ。  で、私もバイトやパートの採用を決定する立場になったとき感じたのが、応募してきたその人にも、気持ちよく充実した気持ちで働いて欲しいということです。実際採用しても、就労にあたってその人自身にとっても大きな負担となる点があったり、こちらの期待に応じるため、あまりにも無理をさせるような点があったりすると、その人にとっても、良い職場にめぐり会えたとは決して言えないとおもうのです。  不採用通知の裏には、会社側の「思いやり」も少し混じっていたのかもなぁ・・・と、自分の昔を振り返るようにもなりましたよ。

縁が無かった

041
1年半前は求職者
ズバリ一言「自分とは縁がなかった」 就職センターの担当の方に言われた言葉です。不採用の通知を山のように貰っても平気でした。 後は家の近所の職安の喫煙コーナーで顔見知りになった求職者連中の世間話から(ここの職安は顔見知り同士で求人票の見せ合いっこしたをしたりして情報交換をしている。)元気を貰いました。

不採用通知を出す係の者です

041
ばど
ごめんなさい、本当に本当に、ごめんなさい。 仕事で面接や採用の補助をやってます。 たいてい採用するのは1人とかなので、毎回何十人もの人に不採用通知とともに履歴書の返送をしていて、本当に心苦しいです。 中には態度が横柄なのや、箸にも棒にもかからない「?」な人もいますが、たいていは「この人も良い人材なのになぁ~」と惜しまれる方々ばかりです。 私なんかよりずっと優秀で聡明な方がいっぱいです…。 どうか、この人たちに早くいいお仕事が見つかりますように、と念じながらポストに投函してます。 いやな思いをさせてしまって、本当にすみません。 でも、私は本当に心から申し訳なく思っております。 どうか、どうか、ウチの会社なんかよりももっといい所で働けますよう、と毎回お祈りしてます。 きっと見つかりますよ! 厳しい時代ですが、きっと、きっと見つかると思います。

収まるべき所に収まる

041
トピ主
高ビー!! バブル期の香り漂う懐かしい言葉。その言葉を聞いて急に、中尊寺ゆつ子さん(最近亡くなられてしまいました)が昔、何かのファッション雑誌で「成功するためには、まずは自分がやりたいことではなくて得意なことをすればいいんだということに気づいて、自分の場合はそれが漫画だった」というようなことを言っていたのを思い出しました。 みんごさんやぼよよんさんもおっしゃるように、自分の役割とか分あるいは持ち味といったものをよく知ることが自分自身にとって良い居場所を見つけられる結果になるのでしょうね。 うーむさんのお話を読んで、自分の前言を反省しました。社会に寛容さとか柔軟性を求めるのは甘えで、とっくに道を切り開いている方がいて、自分はきっとその後を歩かせてもらっているのですね。(続く)

収まる所 続き

041
トピ主
モジャ子さん、そうですねー、高望みと勘違いは基本的にNGですね。ただ、労働者(モジャ子さんのたとえを借りると消費者)の立場としては、800円で600円の商品を買わされないように気をつけなければいけないとも思います。 内定が出なくて落ち込んでいる時の特効薬が内定をもらうことというのは、堂々めぐりになってしまうかなー、そしてテンペさんやうーむさんが体験を語ってくださったように、場合によっては採用されてもつらい思いをすることもあるように思います。「がんばり時」は10年前だったらきっとがむしゃらになれたのですが、今は自分の体調と相談しながら見計らっています。(私の場合、花粉の時期と真夏は明らかに思考が鈍るので…) でも「いい訳をする前に行動せよ!」こんな風に自分を叱咤しました。一方的に気に入られるのではなく、自分もまた気に入る場所を見つけられるといいです。(続く)

収まる所 続きの続き

041
トピ主
ぼちぼちさん、私も30歳目前で孤独に試験勉強をしていた時、夜中に一人で泣きました。「私、何やってるんだろう」なんて。そして今は先のことを考えると、強がりを言っていても実は心拍数が上がっていたりします。ここは一つ、達観されている人生の先輩方の言葉を参考にさせてもらって希望を持ちましょう! ゆめこさん、洋服! なるほどです。私は靴にこだわりを持っているのですが、よく履いて大事にするのは、やっぱりよく合っている靴。妙に納得です。 同志の負け犬さん、サイテーの面接官ですね。でもきっとそんなのは一部の人。私もここでいただいた言葉に励まされて、やっぱり外に出て人と接して働きたいって思いました。このトピが(正確にはみなさんのレスが)役に立ってうれしいです。

大丈夫

041
人事っ子
元気を保てる言葉、、、、「大丈夫!」なんていかがでしょうか?弱いかな??? 私が一番好きな言葉です。心配性なタチなので、楽天的に考えたいときは唱えます。 私は中堅メーカーの人事担当部署におります。 いい歳して夢見る夢子さんは要りませんが、ご自身の適性や能力等をじっくり分析し、ある程度は条件面等で妥協したりもすれば、必ずいい職場とのご縁があると思います。 トピ主さんは、すごく前向きで、夢子ではなさそうな印象を受けますので、「大丈夫」だと思います。頑張ってください! 実は私も、4度の転職を経て、今の職場にめぐり合えました。 給料が泣きそうに低いこと以外(笑)、やりがいのある仕事内容、職場環境で大満足です。

へっへっへ!もっといい所が残っているのさっ!

041
アルミ
「100の面接に落ちた私」という本を出そうとした、アルミです。 子供はいますが、頼りたい夫はいません。 頑張る姥桜さん、覚えていてくださってありがとうございました。 さて、無事就職した会社で、塗料を発注することがあるのですが、 そこの社長と電話で話していると、半分お世辞でしょうが 「アンタ明るくていいねえ。うちもアンタみたいな人がほしいよ」と、よく言われます。 実は私、面接に落ちまくっていた時、そのペンキ屋さんにも面接の申し込みの電話をしていたのですよ(苦笑) 最初はすごくいい感じで話が始まったのに 「ところで年はいくつ?」と聞かれて 「はい、42歳です」と答えた途端に社長の態度が変わり「いやあ、もうほぼ決まった人がいてねえ」 「参考までにその方はおいくつですか?」 「26歳だったかなあ」 とうとう面接さえしていただけませんでした(泣) 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧