シングルマザーの母。
33歳.13年働いていない引きこもりの姉がいます。
私は10年前に家をでています。
姉が病み始めて引きこもりになるのは本当に一瞬だったと思います。
引きこもるようになってから、私が姉を病院に連れて行こうとすると母が「可愛そう」だとか「今は疲れてるだけ、本人も頑張ってる」と、、。私もいつも押し切れずに時間が経っていきました。
数年経ったころ母から「あなたの目つきが嫌だって言ってる、頭下げて謝ってあげて。それまで家にいれないって。」、、。
ひどいパワハラを受けながら稼いだ手取り13万、家を出るまでは家に6万いれて、残りのほぼ全てを引っ越し費用として貯金。小さな部屋で一人暮らしを始めてからも、実家に1~2万円、ボーナス時や誕生月には仕送りを増やしていました。でもその母の言葉でプッツン。私の中では決定打でした。
仕送りも連絡とるのもやめ、ほぼ絶縁となりました。
母と姉には5.6年はあってませんし、結婚したことも報告してません。
でも心のどこかで、20歳から引きこもりを続けてしまって人生楽しめてない姉を可愛そうだと思い続けています。(もちろん本人が幸せか決めることなのであくまで可愛そうと思うのは私の主観です。)
それでも、母と姉との関係を続けると私が病んでしまいそうで絶縁を続けていました。
そして先日夢を見ました。懐かしい家族旅行のときのものでした。
泣きながら母に「お願いだからお姉ちゃん無理にでも病院だけ連れて行って。可愛そう可愛そう言って時間なくなってるほうが可愛そう。」とメールしました。
すると「心配してくれてありがとう気にかけていてくれてありがとう」と返信がありました。
暖簾に腕押し、、まだ「そんなこと分かってる!」と怒られた方が幸せでした。この10年変わってません。
もうこの母と姉は前に進めないんでしょうか。
私はもう連絡しないと思います。