本文へ

茶道、華道のお稽古のお歳暮について

レス6
(トピ主 2
🙂
みい
話題
今回、お歳暮の金額についてご相談させていただきたく投稿しました。

今年の春より同じ先生に茶道、華道を習っている初心者の者です。
茶道、華道共に同じ日にお稽古しております。
マンツーマンの状態で教えていただいているので、社中の先輩方とお会いする機会が初釜まで無く、悩んでおります。
ネット等で調べたところ、お中元、お歳暮は金額は1ヶ月の月謝分が一般的だと知りましたが、私の場合は花代、水屋費を含めて15000円お支払しています。
ということは、15000円をお歳暮としてお渡しすれば無難なのでしょうか?

セコイ話で恐縮ですが、マンツーマンでの指導ということもあってか、稽古中は冷暖房を付けていただけなく、特に良くしていただいている訳ではありません。
なので、それで15000円はお渡しし過ぎなのでは?と考えてしまって・・・
もちろん教えて下さっている事については感謝の気持ちはあるのですが。
それでも当分はお世話になりたいと思っているので納得の上でお渡しし、失礼の無いようにしたいと思っています。
私のケースではやはり15000円をお渡しすることが一番無難なのでしょうか。

ご存じの方がいらっしゃれば是非アドバイスをお願い致します。
(今年は社中の方と相談できる機会がありません。)

ランキング

レス

切りのいい数字で、でも本当は....。

041
一応皆伝
とある流派を皆伝しましたが、私事で5年ほど中断しています。 初心者でマンツーマンということは、社中の他の方々とたぶんレベルが合わないのではないかと思います。先生としてはそれだけ手間がかかっているわけで、あながち「特別良くしてもらってない」ということもないのではないかと思います。その点でご不満があるなら、比較的初心者が多い別の社中に移るということもありかもしれません。それに炭をたくから茶室はお稽古でも普通は暖房しないですよ。十分暖かいですもの。 閑話休題。 お歳暮お中元は切りのいい数字でお渡ししたほうが良いかと思います。トピ主さんの場合は1万円か2万円です。でも本当は他の社中の方にお聞きしたほうがいいと思います。私の社中はお弟子さんが7人ほどの小さなものでしたが、皆でお金を出し合って弟子一同でお渡ししてました。こういう場合もあります。

花代、水屋費は差し引くでしょうね

041
ゆき
合計した1ヶ月分でなくてもいいと思います。 特にお花とお茶と両方同じ先生の場合は、花代、水屋費は差し引いて、どちらか高い方の月謝の1ヶ月分で充分だと思います。 普通に考えて、5000円でいいのではないですか。 それで少ないような感じがすれば小さなお菓子折り(1500円位)をつけるとかでしょうか。 昔ですがお花を習ってた時、お花込みの月謝が3000円でしたが、年2回一人1000円を世話係が集めて先生にお渡ししていました。 ずっとそうしてるみたいで、先生の自宅でしたがとても人気のある教室でした。 お茶は勤務先が先生を呼んで当時で3000円位で、女子社員みんなに習わせていました。和室使用と光熱水道料だけ会社が出してたと思います。 こちらはとても格安な上にお歳暮等も何もなかったです。 みんな気楽に出入りして楽しかったですね。 気持ちですが、私はあまりガツガツされる先生だとちょっと冷めます。

トピ主です

🙂
みい トピ主
お二方様、本当にありがとうございます。 これを書くと愚痴になってしまう。と思い最初に書きませんでしたが、 現在のマンツーマン状態はレベルに合った指導の為では無く、あらかじめ稽古日指定された曜日(木、金)のうち、どちらに通っても良いとのことでした。 社中の方は金曜日に集中していて、私も社中の方と同じ金曜日に通いたかったのですが、仕事の都合でどうしても木曜日しか通えません。 一度、金曜日に行くことができたのですが、華道の稽古場では空調が効いており、茶室では風炉の時期はきっちり風炉で練習しているようでした。 私一人の時は暑い、寒い、ずっと電気釜状態です。お菓子についてもいつ用意されたのでしょう?と思うほど古くなっている(カチカチになった餅菓子)ものが出てきたり。あまりにギャップが激しかったのでびっくりしてしまいました。 まあ、一人だし、仕方無いのかな~とあまり深く考えないようにしていますが。(愚痴で本当にすみません) (続きます)

トピ主です(続き)

🙂
みい
★一応皆伝さんのアドバイス通り、きりの良い額をお渡しします。2万円という額は今は納得できないので…一万円というところでしょうか。 仰るとおり、社中の方に相談すべきなのですが、どうしても今月来月中には一緒にお稽古できないのが辛いところです。 ★ゆきさん、花代・水屋費引いて考えます。それすらどうして良いもの悩んでいたので助かりました。 花代、水屋代を引くと、両方の稽古代で大体1万円になります。これならお菓子は付けなくても良いですよね。 ゆきさんが習われていらした環境が本当に羨ましいです。 (でも私の先生が悪い訳ではないですよね。私が勝手にあ~だこ~だ悩んでいるだけなのですから(笑)) これだけ言っていただいたので、上手くバランスをとって失礼の無いようにお渡ししたいと思います。 本当にお忙しい中ご親切にありがとございました。 分からない事ばかりなので、又何かありましたら是非宜しくお願い致します。

やっぱり相談を

041
数年目
 こういうことは地域や社中ごとにとても違いがあるので、 どうにかして社中の方に聞いたほうがよいと思います。 先生の性格とか考え方もありますし。 他の方が来られる日に一日くらい行って聞いてみてはいかがでしょうか。  私の場合は、月謝と水屋代を足した額一万円(切りがいいので)と、 二、三千円の品物(お菓子など)を贈っています。 一月には初釜でお年賀もあると考えると、一回に多くは出せなくて… 先生の労力と経費から考えれば、申し訳ないのですが。

トピ主です

🙂
みい トピ主
数年目様、アドバイスありがとうございました!! しっかり参考にさせていただきます。 おっしゃることはご尤もなのですが、どしても今年中は社中の方とご一緒できません。 仕事に穴をあけてまでお稽古事に参加することは出来ないので・・・(今後の事は初釜の時に社中の方に教えて頂くつもりです) 社中の中でのしきたりも大切なことも気にはしているのですが、今後社中の方とコミュニケーションが取りづらくて困ることが多いようならお稽古を辞めるしか無いような気さえしてきました。 自分なりに考えが纏まりましたので、これでレスの受付は終了させていただきます。 皆様、お忙しい中ご親切にレスしていただき本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧