今回、お歳暮の金額についてご相談させていただきたく投稿しました。
今年の春より同じ先生に茶道、華道を習っている初心者の者です。
茶道、華道共に同じ日にお稽古しております。
マンツーマンの状態で教えていただいているので、社中の先輩方とお会いする機会が初釜まで無く、悩んでおります。
ネット等で調べたところ、お中元、お歳暮は金額は1ヶ月の月謝分が一般的だと知りましたが、私の場合は花代、水屋費を含めて15000円お支払しています。
ということは、15000円をお歳暮としてお渡しすれば無難なのでしょうか?
セコイ話で恐縮ですが、マンツーマンでの指導ということもあってか、稽古中は冷暖房を付けていただけなく、特に良くしていただいている訳ではありません。
なので、それで15000円はお渡しし過ぎなのでは?と考えてしまって・・・
もちろん教えて下さっている事については感謝の気持ちはあるのですが。
それでも当分はお世話になりたいと思っているので納得の上でお渡しし、失礼の無いようにしたいと思っています。
私のケースではやはり15000円をお渡しすることが一番無難なのでしょうか。
ご存じの方がいらっしゃれば是非アドバイスをお願い致します。
(今年は社中の方と相談できる機会がありません。)