本文へ

幼き日の……(激しく駄)

レス4
(トピ主 0
🐧
スイマー
話題
『ヨコちゃんはね  本当はヨコちゃんって言うんだよ  だけどちっちゃいから  自分の事ヨコちゃんて言うんだよ  可愛いな・・・・・・ヨコちゃん』 大変失礼いたしました!! 現在、大学院生25歳(女)のスイマーと申します。 上記の歌は物心つく前、私がまだ幼かった頃に 「さっちゃん」の歌を自分でもじって、歌っていたようです(母談)。 ちなみに、私はこの歌を歌っていたころの記憶はありません。 最近母が、私の前でこの歌をふざけて歌ってきます。 嫌がる私を見て楽しんでいます。 こたつでテレビを見ていると、突然歌いだし 私の反応を見て、得意顔。 皆さんも、幼き日に作り上げた歌とかお持ちではないですか? そして成長後、それを理由に親にからかわれた経験は? 歌だけではなく、アニメキャラクターのセリフの真似でも大歓迎です。 ちなみに私は、「銀河鉄道999」が大好きで 主人公の「駅の前で人が殺された~」のシーンを 食事で汁物が出た際は、一口飲むごとに真似をしていたといまだに言われ、 主人公の真似をしている、私の真似を母がします(とっても恥ずかしい!!)

ランキング

レス

あります・・・

041
すーちゃん
嫁ぐときに、自分の荷物を整理していて見つけました。 小さい頃読んだ本『北風と太陽』の裏表紙に、油性のペンででっかく『とりぐいや』と丁寧に書いてあります。 ウチは本を大切にする家だったので、そういうのは本当に珍しいことです。 しかも私のいたずら書きならまだしも、母の字でキレイにです。 母に聞いてみたところ、『本当に覚えてないの!?』と笑いだし・・・ よくよく聞いてみると小さい頃の私の言う『トレーニングウェア』のことだそうです。 他にも・・・ 誤『ずゆ』→正『ゆず』 誤『ありありがと』→正『ありがとう』 何度言ってもひらがなの『く』が反対になってしまい、不安になった・・・ 指で3を示すときになぜか親指と薬指を曲げる・・・ など・・・いろいろあります。

年代がわかってしまいますが・・・

🐶
抑揚
幼き日、母に私は申したそうです。 「ひのてるこの歌がうたえるよ」と。 母が「聞かせて聞かせて」と促すと とてつもなく大きな声で 「ひぃ~のぉ~てぇ~るぅ~こぉ~~~」と。 歌手の日野てる子さんの歌とはまるで違う 唱歌みたいな曲だったと、私が成長してから 母が笑いながら話してくれました。 もうひとつは、初代ムーミンパパの口癖? 「ウンパッパ」を、やはり妹とともに 抑揚を付けて見事に歌い上げたそうです(笑)

娘のことですが、、、

😀
すでに成人している娘のことです。 言葉が遅く、すごく個性的な聞き取り方をする(?)子供でした。 時代劇の好きな娘ですが 「暴れん坊将軍」が「あわてんぼう将軍」をはじめ 「とうもろこし」が「ぽころし」そして「ぽうころし」、なぜ? 「蚊に刺される」の蚊がなぜか「カニ」に。で 「カニに刺されたよ」 う~む。蟹はたぶん、ささない。。。 「ヤクルト」は「ヤク」 う~ん、朝の会話で「ちゃんとヤク飲んだよ」大丈夫か? 娘はすでに成人してますが、我が家では今でも トウモロコシがでると、「ぽころし」と言ってます(笑) 娘はすごぉ~く嫌がって「とうもろこしっ!!」と言ってます。

今や娘は高校生だけど

😀
娘は高校生
スイマー様 歌とかではないのですが、娘の小さい頃の言葉が今は我が家の言葉になって(笑) おもわずレスしました。 スタラッピ→スパゲッティのこと ハーシー→歯磨きをすること ないない→かたずけること ○○子、スタラッピ食べたらハーシーするまえに鞄ないないしなさい! 私より背が高くスカートは激短くても やっぱりかわいい娘なんですよ。(まあたいていは怒ってますが。笑) 小さかったおかあさんにまとわりついて抱っこしていたあの頃を 忘れたくないのかもしれません。 きっとスイマー様のお母様も同じお気持ちだと思います。 どうぞお母さんを大切にしてあげてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧