本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式の費用負担で意見がまとまりません

結婚式の費用負担で意見がまとまりません

レス311
(トピ主 0
041
ぴこ
恋愛
31歳のぴこと申します。
来年春に結婚が決まり、費用の負担で彼と意見が固まらずに困っています。

結婚式300万、新婚旅行50万、賃貸新居の入居費用100万、家電等50万で500万を
概算で見積もってます。

彼の貯金が100万、私が100万で、頂戴するご祝儀を低く見積もって100万と考えると
あと200万が不足して、この部分をどうするか打ち合わせています。

彼はこの200万を両家両親が話し合って負担してもらいたい考えのようですが、
私の家は昨年、祖父の老人ホームの入居費用を払って経済的余裕がありません。
この事は彼には話しています。

私は銀行で200万のフリーローンを組んで二人で頑張って毎月5万円ぐらいで返済しようと
言ってますが彼が納得してくれません。
私は派遣なのでローンが組めないので、ローンをするなら彼に頼るしかないのですが、
彼自身が借金を嫌がってます。

彼は「身の丈にあった結婚と新生活をしたいので、不足を借金で補なってまで
やりたくない、細かく項目と費用を書き出して、二人が出せるお金と足りないお金を
明確にして頭を下げて両親にお願いしたい、親だから協力してもらって当たり前とは思ってないが
金銭的な協力を求めるのは決して恥ではない、ぴこの家が経済的に厳しいなら事情を
説明して自分の親の負担割合を増やすようお願いすれば良い」と言います。

費用の話をするようになってから、彼は自分の趣味の格好品を全て売り払ってました。
少しでも結婚資金を増やして、両親に頑張っているところを見せて親の負担を減らせたい、
もし協力が得にくいのなら、旅行中止や式のグレードを下げるのが先だ、借金は嫌だと
親に負担を求める考えです。

彼の考えは一般的なものなのでしょうか?どちらの考えが正しいのでしょうか?

ランキング

レス

素敵な彼

041
さくら
しっかりとした素敵な彼だと思います。 二百万も足りないなら借金じゃなく、全て考え直した方がいいです。 トピ主さん身の丈にあった生活を。 新居はすぐに引っ越さなければいけないですか?しばらくは独身時代のどちらかのお家で住んで貯めたらいいです。

レスします

簡単でしょ
挙式も旅行も家電も200万で済むようにすればいい話では? 親に負担してもらうだの、予測できない御祝儀に頼りきってる時点でおかしいでしょ。 スタートの時点でお金の価値観が合わないのは離婚のもとですよ。

もちろん

041
亜子
彼の考え方【身の丈にあったもの】この考え方がふさわしいでしょう。

結婚式をしません

😠
失礼親父
 私なら、結婚式をやめます。この預金で結婚式をするのが、「身の丈に合っていない」のです。  婚姻届けだけで、誰が文句をいうのですか。披露宴を希望する方が費用を持てば良いと思います。余計な費用を書けない、それが幸せな結婚です。

貯金ができてから

🙂
かいわれ
結婚式をする。 一番スマート。

彼が正しい

🙂
のの
>費用の話をするようになってから、彼は自分の趣味の格好品を全て売り払ってました。 少しでも結婚資金を増やして、両親に頑張っているところを見せて親の負担を減らせたい、 もし協力が得にくいのなら、旅行中止や式のグレードを下げるのが先だ、借金は嫌だと 親に負担を求める考えです。 彼の行動は素晴らしいですね。 借金で新生活をスタートさせるのは良くない。 あなたは、お金と自立に関して、他者から学ぶ事が大いに必要ですね。 彼は正しいです。 でも、出来れば親に頼むのでもなく、2人の身の丈に合った式に変更する(グレードを下げる)か、あと200万円が貯まるまで、式を延期した方がいいです。 結婚は大人同士がする事です。大人は経済的に自立出来ていなくてはいけません。 親が「好意で」200万円くれるならまだしも、こちらから言い出してお金を戴くのは良くない。 そして、借金なんて言語道断です。 あなたは、お金に関しての教育レベルが低い人ですね。 世間は怖いよ。借金も怖いよ。縁起も悪いよ。 あなた、大人ならもっと世間を知りましょう。 金銭感覚の違いで、あなたの結婚生活、揉めません様に。お祈りしています。

一般的かどうか分かりませんが

041
みきこ
私の感覚では、 200万円しか自己資金がないなら、結婚式&新婚旅行&新居費用は150万円まで。 ...ですね。 新居、賃貸なんですよね? どちらにお住まいか分かりませんが、敷金礼金など含めても初期費用で100万円ってどんな家賃のお家に住むおつもりですか? 二人とも、まずは自分のやりたいことのグレードを下げるほうが先でしょ? どうしてもそのレベルで結婚イベントをやりたいなら、時期をずらして必死に働いて貯金を増やす。 どっちかって言うと、親に借りられないからってイベントのグレードを下げるのではなく、彼名義で借金をしようとするトピ主さんよりも、趣味の品々を売り払ってでもお金を作ろうとしている彼の方が共感できるかな。 グレードを下げる、というのも彼の選択肢にはあるけど、トピ主さんの選択肢にはないようだし。 ご祝儀をイベントの資金として計上するのは、私はあまりお勧めしません。 最初に自己資金全額をイベントに使わないとしたのも、新生活でどんなお金が必要になるか、実際にやってみないと分からない事が多いから。 そんな時、二人とも預貯金なしなんて怖すぎますよ。

借金は…

041
二児の母
いきなり借金で始まる新婚生活はどうかと思います。どちらかといえば彼氏さんの意見よりかな。でも不足を親にっていうのも、私は恥ずかしいですね。やはり自分たちの身の程にあったものにしたいものです。 我が家も貯金は同じようなものでしたよ。で、まず入籍(お金はかかりませんね)だけして、引っ越して生活を始めました。 3月に入籍して、結婚式は9月。半年以上あったので、一人分のお給料で生活して一人分は貯金して、披露宴のお金をためました。夏のボーナスもあり、結構余裕でしたよ。 そしてそのまま同様にお金を貯めて、新婚旅行は冬に。さらに貯金して、その一年後にマンションを買いました。あ、これはもちろんローン組みましたけどね。 二人で働けるならば、すぐお金たまりませんか?特別な事情があったらごめんなさい。

…。

041
lily
新婚そうそう借金ですか。縁起悪すぎです。 平気で借金しようとしてるあなたに親に甘えてる彼 親が出すのが当たり前ではありません。 お二人共考え甘すぎじゃ…私はどちらかと言えば新婚で借金は絶対嫌なのでまだ彼に賛成派です。 身の丈にあった結婚を。

え~と・・。

🎶
ねるねるね~るね
彼がおいくつの方か分かりませんが、トピ主様と同等の年齢と仮定して、お二人との貯金額が少な過ぎませんか? 仮に実際の預貯金はもっとたくさんあり、結婚に関わるお金として、お互いが出せる金額が100万という場合であったとしても、自分たちが出せない分を親に頼るというのも、トピ主様自身が組めないローンを彼だけに押し付けるというのも、どちらも私の感覚では受け入れられません。 お互いのご両親が、結婚式を行うことを強く希望しているのであれば、親に頼るというのも良いかも知れませんが、お二人の希望であれば、お二人で賄うのが良いのではないでしょうか? 何事も《身の丈》で行うことが一番かと思います。 足りない分の補い方を考えるよりも、何が必要で、何が不要かを再度精査することが先決かと思います。

正直、どちらにも賛同できません

😀
オレンジケーキ
ご結婚、おめでとうございます。 費用の負担に関しては、それこそ十人十色です。 当人二人、さらには両家が納得していれば、どんな形でもアリです。 が、私が抱いた感想としては、タイトルの通りです。 なぜ、真っ先に「旅行中止や式のグレードを下げる」にしないのかわかりません。 借金をせずとも、親に協力を得られなくともできる範囲のことにしませんか? 特にトピ主さん。 「ローンをするなら彼に頼るしかない」のであれば、 トピ主さんからローン案を提示するのはおかしいです。 フリーローンって、利息も高いですし。 借金を嫌がる彼氏さんは、至ってまっとうです。 でも、「身の丈にあった結婚と新生活をしたい」のであれば、 やはり親の援助はあてにするべきではないでしょう。 また「両家両親が話し合って負担する」って、 結果的に、経済的に苦しいトピ主さんのご両親の肩身が狭くなるでしょう。 百歩譲って親の援助を願うのなら、それぞれの実家に2人でお願いに行き、 「私たちの至らなさで費用が足りない。できる範囲で援助してもらえないか」と相談し、 それぞれの家がいくら出したのかは、明確にすべきではないと思います。

彼が正しいと思います

041
なな
お互い貯金がない訳でしょ。 借金してまでするものではないと思います。出来る範囲でするのが当たり前だと思います。 内祝いもしなければならないし、丸々もうかる訳ではないでしょ。 まず、人のお金を当てにするより、自分たちで、貯めるのが当たり前じゃないの?

借金してまで

😡
まったりにゃんこ
するものですか?結婚式って。 お金がないけど、どうしても式や新婚旅行は諦めたくないなら ランクを下げるなり節約してください。 どうしてもランクを下げたくないなら、時期を延期してお金を 貯めてからにするなり自分たちで努力すべきです。 安易にローンを組めば・・なんて思ってるトピ主様は今後 生活費が足りなくなったらキャッシングとかしそうで怖いです。 いつ子供ができるかもわからないし、そもそも雇用の不安定な派遣で 自分が働けなくなった時どうするつもりですか? うちも来年結婚予定ですが、貯金もないし親に頼ることもできないので お金を貯めるために入籍・引越しから結婚式までは半年以上空けてます。 式の見積もトピ主様たちの半額以下ですよ。 旅行も式が終わってから考えます。 自分たち以外に頼ることより、まず自分たちの身の丈に合わせることを 考えてはどうですか?

お金がなくても結婚はできる

041
みり
借金も親負担も感心しません。 式や旅行はしなくてもいいし、入居費用100万って、どんな豪邸? お金がないなら敷金礼金ゼロの物件でもよしとしなきゃ。 どちらかでも一人暮らしなら、家電は持ち寄り、二人とも実家暮らしなら、リサイクル品でみつくろえば安く済む。 彼氏さんの「身の丈に合った…」は同意できますが、親負担ではそもそも身の丈に合ってない、ということです。 貯金がゼロではないのですから、その範囲でやれば良い。 そうでないとこれからの結婚生活、親依存or借金体質になりますよ。

借金のある結婚生活?!

041
幸子
20代後半の既婚女子です。 身の丈にあったものにねりなおしましょうよ。 私は借金、ローンは利用しない派なのもありますが、まず、貯金が100万ずつしかない事にびっくりな上に、借金してまでという考えを聞き、私がトピ主彼の立場だったら、今後の結婚生活が不安です。

両方おかしいよね

はなこ
銀行に借金するのも親に負担してもらうのも、結局自分たちでお金を用意できないってことだからどっちに転んでも「身の丈」にあっていないよね。 お金がないなら結婚式はしなくてもいいんじゃないの。 今の時代は一旦結婚(入籍だけ)してから数年後に結婚式や披露宴をする人たちだっているんだから、何もお金が無いのに今しなくてもいいんじゃないの。 貯金ができたらその時に改めて式や披露宴をすればいいと思います。

身の丈に合った結婚式と生活をしましょう。

041
MICHIKA
借金してまでやる必要はないです。 彼氏さんの言うとおり借金はしない方がいいです。 グレードを下げて、新婚旅行をやめて、新居費用と家電の予算を見直した方がいいです。 簡単に月五万といいますが、実際に返済となったら月五万は大きいですよ。

身の丈に合うものを

🐤
ままれもん
 フリーローンで毎月5万返済で200万円、何年かかって完済か分かってますか? その間に子供が生まれたりしたらどうするの?  私の子供(娘でも息子でも)が結婚するとして、200万円も借金をしようとしていたのなら止めます。まずは結婚を延期して貯金を作らせます。  トピ主さんの実家からの援助が期待できなくても、それは構わないのですが、じゃあ借金すれば、という安易な発想が危険です。  一年延期して、式は200万、新居の費用は敷金礼金なしの物件を探すとか、新婚旅行も半額の25万にすれば可能じゃありませんか?  「花嫁の夢は一生に一度」とお考えかもしれませんが、身の程をわきまえない夢は「見るだけのもの」であって実現はできないし、しようとすればどこかに無理が来るものですよ。

彼に賛成かな

041
fu-
結婚を決めその目的にそって話し合いができるお2人はいいなと思います。 さて、費用に関してですが私はトピ主さんが甘いなというかお2人とも甘いなと思いました。貯金のない中で自分たちで出来る範囲でとまず考えないことがどうかなぁと思います。御祝儀を当てにしている面でもかなり甘いなぁと。自分たちの考えているものより大幅に少なかったらどうしますか?そしたらその分も借金しますか? 自分たちの用意できる範囲でできる事を考えてみませんか? 2人で暮らし始めたら思いのほかお金はいりますよ。貯金を使いはつぃてそのうえ借金までつくってしまうと楽しいはずの新婚生活も楽しくなくなってしまうかもしれません。 もう少し先のことも考えて話しあってみませんか?

式を止めれば

041
明太子
写真だけ取ればいいじゃないですか。 お金が無いのなら。 わざわざ借金作って人生のスタートをする意味が分からない。

ちょっと!ちょっと!

😑
モグモグ
トピ主、おかしいよ。 結婚スタートに借金作って、式・旅行って。 馬鹿じゃないの!?って家族なら止めます。 親が「結婚式代をぜひ、出してあげよう」と言っているのなら頼めばいいですが、自分たちから経済的に苦しい親に「出して!」と頼むなんて、ありえない。 結婚式は地味にする。家族だけででもOK。 旅行は国内か安い海外で済ます。 お金が必要なのは結婚後の生活っていうことを、分かりなさいよ! お金がなくても、式をきちんと挙げるなら、引き出物や交通費、お料理はけちらないでして下さい。ゲストに失礼のないように。

ないお金で見積り?

😨
らんたった
失礼を承知で書きますが、目の前にないお金をあてにして予算をたてる点、足りない分をローンでと考える点、トピ主さんは借金気質があるのでは? 彼の言うことがもっともです。身の丈に合った内容に見直しましょう。

どっちもおかしいよ

041
あん
親に負担求める彼も借金してまでそのグレードで式やらもろもろ決行しようとする主さん、ふたりともお子さますぎて話にならない。大人になってから結婚しましょう。

借金反対

041
だめだめ
新婚から借金抱えてどうするの? 住宅ローンとかマイカーローンとかじゃなくて、結婚式みたいな形の無いものの借金のために、月に5万円返し続けるのって辛いよ? ここは、「身の丈にあった」選択をするべきです。 結婚式と新婚旅行はやめてしまえば、二人の貯金で賄えるでしょ。

トピ主さんがおかしい。

😨
みかん
普通、借金までして結婚式あげませんよ。 式だけだったら10万円でできるところもあるし、そういう所で式だけ挙げては? それか結婚式を一年延期してお互い150万ずつ貯めるか。 借金は絶対ダメです!!

正誤はないのかもしれませんが

💰
兎駆命
私は彼氏さんのお考えが立派だと思います。 私と夫の挙式披露宴及び新婚旅行の費用は、両家の親(挙式披露宴は人数割り)が出しました。 私には賄える預金があって母(私は母子家庭です)に全て渡したのですが、夫には預金がなくあったのは借金でした。しかし夫両親たっての希望で結婚が決まったので・・・夫の両親が頑張ってくれました。 なので、そんな私がレスするのはおこがましいですが・・・ローン(借金)は返済が必要です。いくら低く見積っていても御祝儀を含めてお二人の手元資金が300万、200万のローンを月5万返済となると簡単に見積もっても返済期間4年弱は見ておかなければいけません(私達は夫の借金250万円を月5万、5年かけて完済しました)。実は結構辛い期間ですよ。また結婚式300万円の見積、これは増える可能性が大きいです。 今の私なら、挙式披露宴の規模を小さくし新婚旅行も行き先を再考します。また賃貸新居も再考します。また家電も本当にその額(レベル)必要か検討し直します。 本当にその規模の結婚式や新婚旅行、新居や家電がお二人が結婚するのに必要ですか?

彼の考えに賛成

041
まる
結婚式をしないという方もいますが、私はしたほうがいいと思います。 親戚も喜んでくれますよ。 ただローンはおすすめしません。 今後の足かせになります。 これからいくらでも「一時費用」が発生します。 すぐに子どもが生まれたらどうするのですか? ローンは本当にやむを得ない場合に組まないと。 両家の支援に差が出る 結婚式の規模を縮小する どちらかを選択できなければ、家計を任される資格はないと思って頑張ってください。 新しい家庭を築いていくという責任感をもって臨めば 彼との信頼関係はより強くなると思います。 ご結婚おめでとうございます。 幸せになってくださいね。

2人とも甘い

😨
うっちょ
厳しい事言いますが、2人とも それっぽっちの貯金しかないくせに、結婚式だの新婚旅行だの、私からしたら寝言は寝てから言いなさい!って感じです。 結婚式や新婚旅行、綺麗な新居に新しい家電、憧れるのは自由ですが、余りにも現実が見えてないお粗末ぶりに苦笑します。 結婚式する為の結婚ですか? 生活する為の結婚でしょ? 初っぱなから借金生活しようとするなんて、ちょっと正気の沙汰とは思えません。 結婚式も旅行も中止して、まず生活の基盤を築くべきでしょ? そんな考え方で、この先 大丈夫ですか?

身の丈に合ったもので

🐷
mac
お金がないなら、ないなりの結婚式にしましょう。 両親の方から費用を負担してあげると言ってもらえるのなら問題はないと思いますが、 自分たちから親に「結婚費用を負担して」と言うのはちょっとね…。 それでも借金(ローン)してまでというのに比べたら100倍マシですが。 月5万返済、ボーナスも含めて返せたとしても年に100万返すのは怪しいくらいですよね。 その間貯金らしい貯金は出来なそうです。お子さんが生まれたらその時の費用は? 出産だってまとまったお金が必要になりますよ。そしてその後の教育費は ものすごい負担です。 そこまで将来の事を考えてますか?それを犠牲にしてまでも現在ローンを組んで 結婚費用に充てる重要性があるでしょうか? 車を持ったら車の買い変え、さらに子供が増えたら引っ越ししなきゃならないかもしれない… 冠婚葬祭費などの急で多額の出費もこれからありますよ。 それなりの規模の式をしたい、良い所へ旅行に行きたい、引っ越し費用や 家電にもお金をかけたい、なんてちょっと背伸びし過ぎ。 彼の考えの方がいたって現実的です。

おろかな

🐱
nagi
私が親なら借金してまで結婚式なんて 大反対します。 また、最初から親の援助を考えるのも ありえません。 トピ主の金銭感覚は、私の中ではアウトですね。 すぐさま結婚を延期しろと言うレベルです。 少し頭を冷やしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧