本文へ

「廃墟の鳩」について教えて下さい

レス6
(トピ主 3
🙂
明治のチョコレート
話題
小学生の時、タイガースの加橋かつみさんのボーカルが大好きでした。お小遣いを貯めて買ったタイガースのシングルのレコードを、おもちゃのようなレコードプレイヤーで何回も聞いて、トッポの透き通るような高音のボーカルを真似しようとしていました。「花の首飾り」も素晴らしい曲ですが、私は「廃墟の鳩」が大好きで、五十代になった今もよく口ずさんでいます。ただ、GS全盛期の頃は、コンサートに行ったり週刊誌を読んだり出来なかったので、この歌があの時代にどのように社会に受け入れられていたのかよく分かりません。当時のエピソード等をご存知の方、色々と教えていただけませんか。

ランキング

レス

私も大好き

🙂
昭和いのち
私もこのレス楽しみにしてましたがなかなか集まらないようなので、書いてみます。 私めは51のおばはんですが今もカラオケで歌ってますよ。 イントロのメロディーも素晴らしいです。トッポの声も明るく通るような、でもどこか凛としていて素敵ですね。 当時は小学校低学年だったので私も詳しい事情は知りませんが、反戦歌なのだそうですね(歌詞を読めばわかるけど)。 タイガースは他の曲も素晴らしいものが一杯あります。 それにしても現代の歌謡(J-POPというのかな?)でこのように40年以上も人に愛され続けられるものってどれだけあるんだろうか?と思ってしまいます。 大したレスでなくて、すみません。

レスありがとうございました。

😀
明治のチョコレート トピ主
昭和いのちさん、返事が遅れてすみません。私も五十一歳です。最近になって、ネットでタイガースの昔の画像を見ているのですが、どの楽曲も、本当に素晴らしいですね。特に、廃墟の鳩が収められている、ヒューマンルネッサンスのアルバムの曲はすべて素晴らしく、いつまでも心に残っています。また、タイガースがカバーしたビージーズのホリディも、トッポのボーカルにとても深みがあって、何度も聞いて感激しています。

いい曲ですね!

😀
pioppo
同世代です。 子供のころ買ってもらった「ヒューマン・ルネッサンス」 (LPレコードでした)何度も何度も聴きました。 子供だったのでよくは憶えていませんが、すべての曲が 世界的な時代背景を元に、作者が創っていたように 思います(ベトナム戦争を連想させるなど) 廃墟の鳩のほかに、「朝に別れの微笑みを」と、この曲の 悲しい結末を歌っている「忘れかけた子守唄」が大好きでした。 昨年念願のCDを購入し、何十年ぶりに聴きましたが、 あの頃の懐かしい思い出と共に、改めて素晴らしさを 実感しました。

ザタイガースの歌は心の中の宝物です

😀
Pioppoさん、レスありがとうございました。同じ世代の方々に共感して頂いてうれしいです。今のようにインターネットで簡単に何でも検索できる時代ではなかったあの頃の小学生にとっては、ザタイガースの活動を知る事も難しかったですよね。ヒューマンルネッサンスに収められているすべての曲に、深いメッセージが込められていて、反戦のようなテーマでも悲観的ではなく最後に希望がみえ、素晴らしい作品だと思います。ヒューマンルネッサンスの中では、「廃墟の鳩」を作詞された山上路夫さんの、「緑の丘」や「朝に別れの微笑を」や「生命のカンカータ」が好きです。なかにし礼さん作詞の「光ある世界」や「忘れかけた子守唄」も素敵な曲です。ザタイガースの楽曲は本当に質が高かったから、四十年以上経った今聞いても、感動を与え続けられるんだと思います。

懐かしさで、いっぱいです。

🐤
平々凡々
・「 人は誰も悪いことを 覚え過ぎたこの世界  築き上げたユートピアは 壊れ去った脆くも  ・ 何も見えない 廃墟の空 一羽のハトが飛んでる 真っ白い鳩が  ・ 生きることの喜びを 今こそ知る 人は皆 」 ・という歌詞でよかったでしょうか? ( 間違いがあれば、ご容赦下さい。) ・当時、私は小学5年生でした。明治のチョコバーがおいしくて、しかもタイガースのメンバーがCMに出ていて、ますます好きになった記憶があります。 ・ジュリーの甘い歌声と違って、真っ直ぐな歌い方に、別の魅力を感じていました。懐かしいですねーーー。

チョコレートは明治♪

😀
平々凡々さん、レスありがとうございました。私も、コマーシャルソングを口ずさんで腰をフリフリと踊りながら、明治のチョコレートを沢山食べました。懐かしい思い出です。トッポの歌った「廃墟の鳩」は、いつ聞いても新鮮に心に染み入りますね。ストレートにメッセージがこめられた素晴らしい歌詞と、美しいメロディと、透き通って張りのあるトッポの声の三つが揃った完成度の高い作品だと思います。私は、この曲の後半の、「汚れない世をこの地上に再び創るために人はめざめた」という歌詞が特に好きです。平々凡々さんが書かれていた「何も見えない」という部分は、確か、「誰も見えない」だったと思います。年を取って、おばあちゃんになっても聞き続けたい名曲ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧