本文へ

母親がおかしい

レス1
(トピ主 0
🛳
ペンギン
ひと
実母に電話した時のことです いつもなのですが 電話すると 「なにかあったの?」(別に用はない、元気かなと思いいつも電話する) 「なんでこんな時間に電話なの?」(朝の11時、夜の8時ぐらいです) そして、 数ヶ月前に話したような事を突然怒鳴りだすのです。 例えば 「あんた、なんでうちがバーゲンのチケットあるって 義母さんに言うのよ。恥ずかしいんだから、うちは貧乏で 向こうとは違うんだから、なんでそういう事いうのやめてくれない? (半年前に、私が、どこどこのメーカーの洋服を義母が着ていたので もしお好きなら、うちは特別にセールのチケットを貰える旨を母に話していました) 遠方に住んでいるのでたまに電話すれば いつも電話越しで怒鳴ります。 そしていつも喧嘩で切ります。 私も30代、母は56ぐらいです。 みなさんの母子関係は どうなのでしょうか? 離れて暮らせば暮らすほど、母親がヒステリックに、意味不明になっていくので 本当に不安ですし、いらっとしてしまいます。 何かの病気なのでしょうか? (脳の病気や、精神病等) 例えそうだとしても母は開き直って、決して病院には行きません。 私が怒鳴られても黙っていれば良いのでしょうか。

ランキング

レス

いつからですか

uni
お母さんがおかしいなと感じるようになったのは、 40代なかば頃からはじまっていませんか。 でしたら更年期の影響かなと思いますね。 婦人科でホルモン治療などすれば治るかもしれません。 中高年の女性で不安定、怒りっぽいとなればまず疑うのがこれです。 脳か精神かでしたら、病院で検査しないとさっぱりわかりません。 怖いのは、少し早い認知症ですね。 アルツハイマーの場合だと早期治療が必要です。 なんとか説得して病院へ連れていけると良いのですが。 怒鳴られそうになったらすぐに受話器を耳から離してください。 トピ主もお母さんのストレスのはけ口になる必要はありませんので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧