本文へ

子供を叩いてしまいました

レス31
(トピ主 2
😨
あつこ
子供
34歳会社員、女児4歳幼稚園と男児1歳の母親です。 今朝仕事と幼稚園に出かける際、時間がギリギリに迫ってるのに 娘4歳が駄々をこねるので、「調子にのるな!」と一度頭を叩きました。 その後もまだグズグズ言うので、私の腹の虫が収まらず、 頭を1回と娘の履いてる靴の横から3回くらい蹴りました。 当然娘は泣きました。 駄々をこねた理由は、私が娘より先に玄関から出た事…と大人では理解に苦しむような事です。 自分より先に行かれると、置いて行かれる気分になるんでしょうね。 ただ、まだ家の中には夫が居ます。 時間が無い時にさらにグズグズ言う子供に本気で腹が立った私も大人げないです。 やっぱり親としては叩いたり蹴ったりしてはいけないんですよね。 私の暴力を注意してくれる人が周りに居ないので、 どなたか私の暴力を叱って下さい。 お願いします。 私がこの先、娘や息子を叩かないように、私の行為を叱って下さい。 どうかお願いします。

ランキング

レス

あなたを叱る前に

041
やぶれかぶれ
あなたを叱る前に、あなたのストレスを労ることが先決です。 育児ストレス、生活ストレスでしょう。こんなキュウキュウした社会で暮らしているのです。ストレスが貯まらない方がおかしい。そんな中で小さな子供を育てるのは言葉通り大変です。それが子供に対して手が出てしまう大きな原因でしょう。まず、自分にストレスが貯まってしまっているのだ、ということを認識しましょう。そしてストレスコントロールをしないと。旦那さんにヘルプを求めましょう。息抜きは大事。また、ちょっと距離を置いて子供を見つめるのも大事。ハッと目を覚ますことも多いでしょう。 それと、乱暴な暴力はいけませんが、もう少し大きくなったら場合によっては体罰も必要ですから、その辺りは勘違いしないようにしてくださいね。

叱って下さいって…

041
三十路の母
主さんを叱ったら、問題が解決するのでしょうか? 児童相談所に自ら相談して、解決策を考えるしか方法はないのでは? 私にも1歳8か月の娘がいますが、暴力を振るうなんて母親としてありえません。 悩む暇があったら、行動してください。 お子様が可哀想です。

蹴るなんて最低

🐧
トモリン
4歳じゃ~記憶に残るかもですよ 年とったら仕返しされます子供って覚えてますよ カッとなるのは分かりますでも最低な行為です

お気持ち痛いほどわかります

041
リリ
お気持ち痛いほど解ります。もうすぐ4歳になる息子がいます。 まだまだ甘えたいさかりで、トピ主さんのお嬢さんのような「大人では理解できないような」ことで、四六時中グズグスしています。 フルタイムの仕事があり、仕事もストレスフルなうえ、時間も絶対的に足りず、正直子供を顧みる余裕が無く、我ながら悲惨だなと思います。 そんな状況を言い訳にするつもりはありませんが、感情にまかせて子供に手をあげたことも、一度や二度ではありません。けれど、月並みですが、やはり暴力は問題解決の手段にはなり得ないことを悟りました。子供は、叩かれれば、余計ヒートアップして興奮してしまいます。暴力によって子供にこちら側の気持を理解させられたことは、一度もありませんでした。また、暴力は習慣になります。子供を叩いた後にはまずものすごい罪悪感に苛まれますが、自分のなかの鬱積した気持ちがスッと消えてなくなるのも事実です。恐ろしいことですが。 現在私はにかくどんな理由があっても絶対子供に手をあげない、と誓っています。また、自分の気持ちが制御できなくなるまで、ストレスをためないように自分を甘やかすことも必要ですよ。

親としてとゆうより

041
悲しい
人としてダメでしょ。 しかもそんな小さな子に殴る蹴るって。。。 あなた殴られて痛くない?蹴られて痛くない?大好きな人に殴られたら悲しくならない?殴られて何発も蹴られて悲しくない? ここであなたを叱ったらあなた殴るのやめる?蹴るのやめれる? お子さんの心に深い傷を残す前に、お子さんが大きなケガを追わない前に、児童相談所に相談して下さい。 ふざけるな。

う~ん

ういんた
どうなのでしょう?トピ主さんの人となりがわからないとは思いつつも、今回が初めての事だったとしてレスします。 イライラして、本気で頭にくる気持ち、わかります。時間にしろ心にしろ「余裕」がない時に豹変した気持ち、わかります。 抑えられない自分に驚きませんでしたか? その後は、もうしないようにしようと、思うんですよね。そしてまた同じような事があった時は、今度は叩く前に手を引っ張って、玄関から引きづり出して、歩き始めると、子供はついてきますよ。 あぁ、朝は急がないといけないんだな・・と親の本気が伝わってます。 これは私の場合だった訳ですが、誰に叱られる前にトピ主さん、反省しているではないですか。親だって言っても、そんなものなのではないでしょうか。

そっかあ~

041
四歳の子って駄々っ子になると大変ですよね ちっちゃな怪獣みたいで。 私は思春期真っ盛りの子の母なので、昔を思い返して、アドバイスします。 何があっても手を上げては駄目ですよ。 アナタだって叩かれたら恐いでしょ? 駄々っ子するのは、自我が芽生えた成長の証です。 喜びましょ。 子供が言うこと聞かなくてイライラするのはアナタが四歳児と同じ目線だからですよ。アナタを攻めても改善しないと思います。 子育てのストレスもあるのかな? 子供を預けてストレス発散をしては? 十年たてば良い思い出になりますよ。心に余裕を

2度目です

041
三十路の母
さっきの書き込みは、厳しすぎですね。 育児中腹が立つことはありますよね。 でも冷静さを無くし子供に暴力を振るうのは、 普通の精神状態ではないと思います。 叱ってもらたからといって解決できる問題ではありません。 根本原因を解決して、また育児を楽しめるようになることを 願っています。

子供の気持ち

041
22
子供は覚えてますよ。 あなたが軽く叩いてしまったり蹴ってしまったこと、子供は忘れません。 あなたはきっとストレスがたまっているのでしょう。確かに育児って大変で、気持ちの余裕が持てなくなってしまう時もあります。 私は昔(3歳~高校生)母に叩かれたりしていました。今、22歳で1歳になる息子がいますが、3歳の時のことも小学生の時も今でも鮮明に覚えています。 息子を産んでからは、そんな母が憎くて、あまり会わせていません。 よくあんな事ができたなと… すごく悔しいです。 父がもう少し育児に協力的で姑(祖母)が意地悪じゃなかったら、少しは母にも余裕が出来て、私達にも暴力をふるわなかったのかなと思います。 今はまだ許せませんし、母も父も祖母も大嫌いです。 後悔しますよ。 もっと旦那さんを頼った方がいいですよ。

そうねぇ

041
シェットブッラル
これが日常的だったりエスカレートしたりしないように それとちゃんとその後にフォローしたかしら? 気をつけた方が良いですよ。 こういう時期なんですよ。 子どもってつまらない事で駄々をこねます。 そういう時に「流す」か「怒り方」を決めておきましょう。 あなたは忙しいんだと思う。 それでいっぱいいっぱいになっている。 一番は怒りのフローチャートを作っておくことかも。

もう反省してるじゃない

041
マック
私も今日、一回叩いちゃいました。 いくら叩くのが良くないと言われても、そして分かっていても どうしても手を上げてしまう場合はあります。 別に自分を正当化しようとは思わないけどね。 あなたはもう十分反省しているみたい。 あのね、人が居たら叩かないでしょう。 そして人が居ないときに叩くでしょう? だから、人がいてもいなくても同じことだよ。 いないときにやるんだから。 だから大切なのは、気持ちと力をセーブすることなんじゃないかな。 手加減ってやつですね。 思いっきりやれば、子供は壊れますよ。 体も心もね。 だから、やりすぎないこと。 何も無くさないうちに、自分で気を付けましょう。 日々のストレスを、まず溜めないようにするのも忘れずにね。

わかります

041
みち
お気持ちとてもよくわかりますし、私も似た様なもの。 出発前にウダウダされちゃうと、本当に本当に頭に血が上りますよね。 しかもこちらがどんなにイライラしても怒っても怒鳴っても叩いても、余計に子どもは言うことを聞きません。 主さんを責めてもはじまらないと思います。 うちも五歳間近にして朝怒鳴る事が大分減りました。したく時間も早くなりました。 子どもは成長しているんですね。 解決法って取りあえずは早く起きて時間に余裕を持つ位しか思い付きませんが、少しでも怒る要素が減る様に主さんの生活に合わせて、いろいろしてみてください。 手抜きするとかやれる事は夜やるとか…。 お互い子育てに笑顔を忘れない様にしましょうね

忙しい時こそグズりたい子供心

041
すもも
玄関から先に出たとか、自分が鍵を開けたかったとかそういう大した事じゃないような事でグズるものなんです。特に親が忙しい時にこそ、構ってあげられない特にこそ、グズる。あれやって~と言いに来る。淋しくなるんだと思います。たくさん遊んだ後、素直になってたりしませんか?グズった時ほんの1分ぎゅっと抱っこして笑ってあげて下さい。もらい笑いしちゃうように。くすぐったりしてもよし。1日1回なんでもいいから大笑いをするって目標を立ててみるのもいいかなと思います

あらら、どうぞご勝手になさったら

💢
女盛り
この国を繁栄させるのも、衰退させるのも女次第です。 一番の被害者はその女であれば納得できる。 子供だとは痛ましい! 九腸寸断の思い。

質問

🐧
まぁ
お子さんを叩いたのって初めてですか?今までもありますか? 小さな子供って、子供なりに主張があって(確かに忙しい朝なんか面倒ですが…。)ぐずぐずが続く時は、理由を聞いた方が叩くよりぐずぐずが解決するときありますよね。ちょっと、くすぐったり、気をそらす話題したり、時には叩きたい気持ちになる事わかります。でも、エスカレートすると怖いのでご主人に相談してみてもいいかもしれないですね。 お子さんは、貴女が大好きで甘えたいからぐずぐずしちゃうんですよ。怒らないでね。

厳しい意見がほしいようなので、あえて共感はしません。

🐤
レス
一回、自分の子どもをストレスのはけ口にしてしまうと、これからもどんどんエスカレートするでしょう。 「調子に乗るな」で、頭を弱少し、ぺちん位なら、まあ、まあ、あることと思いますが、腹の虫が収まらないからって、さらにはたいて、蹴りますか? 主さん、自分より強いものには、そんなことしないですよね。 あなたがやったのは、娘だから逃げ場所がないことにつけ込んだ、ただの弱いものいじめです。 子どもはそこで、母の機嫌を悪くしないように気をつけることを学ぶかもしれませんが、その方法は、なかなか自分では見つけられません。 心に強く残るのは、自分は愛されていないという、思いです。そして、お母さんなんか嫌いと、なんども心の中で繰り返します。自分が好きな人に嫌われるのはつらいですから、せめて自分も相手を嫌おうと、努力し始めます。 あなたが子どもに、本当は教えてあげたいことなんて、ほとんど伝わっていませんよ。 私は、別に虐待を受けて育ったわけではありませんが、子どものころ母に感情で、はたかれたりした時、思っていたようなことは、上記の様なことでした。 あなたは、せっかく子どもの気持ちをわかっているのに。

お叱りありがとうございます

😨
あつこ トピ主
蹴るなんて最低ですよね。 自覚しています。 今後決してこのような事が無いようにします。 昨日ネットで子供との付き合い方を調べました。 私にぴったりな言葉を見つけました。 「待つ・我慢する・大目に見る」です。 このどれもが私に欠如しています。 4歳の子供は聞きわけもよく、とてもいい子です。 それに甘えて、大人のように扱ってしまっていました。 何でも出来る、やれば早く出来る、妥協はしない…と。 昨日の夕方仕事が終わって子供と会った時から この言葉を心の中で繰り返しながら子供と接しました。 やはり正直子供の行動にいらっとする事もありますが 「待つ・我慢する・大目に見る」と心の中で念じると 子供を怒る事が一度もありませんでした。 実際子供を怒らないといけない場面って 生活の中でほとんど無い事に気が付きました。 時間が無くて準備を早くさせたい時も 私が何度も「早くして」と注意するより 自分のペースでやらせた方が早い事が分かりました。 気持ちの持ちようでこんなに変われるなんて もっと早く気がつけばよかったです。

トピ主さんは大丈夫・・・だけど

041
カエルくん
 体罰、奨励するわけには行きませんが0に出来るモノではありません。  そういう意味でトピ主さんは体罰=暴力と言う認識なので多分問題が起こることはないと思います。  一番手に負えないのが「躾をしたんだ」という思い上がりです。児童虐待のほとんどが「虐待ではない躾をした」と言い張ります。  トピ主さんの一連の発言にはこれが無いので(家庭内暴力は)心配する必要は無いでしょう。  ただし、体罰は最低限でなくてはいけないのはご承知の通り、トピ主さんの課題はどうしたら最小限に住むかを反省考察するべきです。  先ず気になるのは朝の慌ただしさ、これがユトリを失いストレスを高めているのでしょう。  >>駄々をこねた理由は、私が娘より先に玄関から出た事…  >>私が娘より先に玄関から出た事…  ここまでしか解釈理解ができていない所にトピ主さんの弱さを感じます。 多分こんな単純な理由ではなく、積み木を積み上げるような段取り、手順、つもり等複雑な流れがあったと思います。もう少し「子供(子供は大人をちっちゃくしたものではない)」を理解されたほうがよいと思います。

そんな日もあると思います。

041
あき
とぴ主さんも精一杯なんだと思います。 叩いてしまった事を娘さんにきちんと説明して謝罪されてはどうですか? 分かる、分からないは別にしても、悪いと思ったのならば謝罪するべきです。 あとは、怒りをぐっと堪える方法をちょっと探したほうがいいかもしれませんね。 子育て中いろいろと「イライラッ」とくる機会は山の様にありますもんね。 うまく怒りを流す方法を見つけて、楽しい子育て目指しましょう。

子育て頑張ってますね。

041
パエリア
お子さんが二人もいて、その上お仕事もしてるんですから大変ですよね。 忙しい時に、よくわからない理由でただをこねる子供に無性に怒りがわいてくる気持ちよくわかります。 確かに暴力はいけないけどね、でもトピ主は反省してるから叱る必要もないでしょ。 「叱る」のは自分が悪いことをしてるとわかっていない時にするものです。 それは子育てにも通じることですよね。三回言ってわからないようなら、手を出すことも時には必要なんじゃないかと。 最近は、虐待とかいろんな問題があって、子供をうまく叱れない親が増えています。 でも、私は強く叱って時には叩くことも必要だと思うものの一人です。 難しい問題だと思うけど、それが暴力か愛情かを判断するのは叩かれた本人だと思います。 トピ主さんが、自分の都合ではなく、子供のためにと思って行うことなら、子供もわかってくれると思いますよ! あくまで子供のために、ねっ!

ご主人に叱ってもらいなよ

041
兎駆命
子どもを叩く事を非常に批判される方が多い世の中ですが、叩いてヨシ又は叩く事が必要な場合もあります。 だけど【私の腹の虫が収まらず、頭を1回と娘の履いてる靴の横から3回くらい蹴りました。】はナシです。 二度目にお子さんの頭を叩いて靴の横から3回くらい蹴って、トピ主さんの腹の虫は収まったのですか? 母親だって人間です。大人であっても完璧な大人はいません。 だから感情っが先に立つ事もあるでしょう。 だけど逆らえない子どもに感情をぶつけるのは間違っています。 夫婦間での八つ当たりとかも(私はたまにしてしまうんですが)相手が夫婦で互いに大人だから程度問題はあれ許される事です。 自分の腹の虫は自分で収めてください。 自分の行為に反省ができるのなら、二度と同じ過ちは繰り返さないでください。 叱ってもらいたいのであれば、貴女の目に顔が見えて耳に声が聞こえる一番身近なご主人か、貴女のお母様に叱ってもらってください。

くぉらぁ~!

😠
鬼ババ
ダメでしょ! 叩いちゃ!! まだたった四歳だよ!まだまだ赤ちゃんだよ! クズったら歌でも歌って、抱っこしてギューだよ! トピ主さんは旦那さんにギューしてもらいなさい(笑)

皆様ご意見ありがとうございます

😨
あつこ トピ主
ご意見ありがとうございます。 厳しいご意見は全部自分のした事なので 真摯に受け止めています。 夫も私が娘を叩いた場面を見ていました。 「止めんさい」(広島弁)と私を止めました。 その数時間後に夫にメールで謝罪と相談をしました。 娘を叩いた事を詫び、頭にカッと血が上った時に 気持ちのやり場がない事を相談しました。 夫は「いつもあつこが全部子供の面倒みて、長時間接してるから イライラするんだと思う。子供を感情的に怒るのは良くない。 子供が怒られてるのが分かればいい。 4歳娘もまだ赤ん坊が歩き出した程度の年齢なんだし」 と言う内容の返事がきました。 平日は夫は深夜まで仕事して帰ってくるので 帰宅後の子供の面倒はほぼ私がみています。 それは生活するための仕事だから仕方ないと思ってはいますが、 本心はやっぱり、夫にもう少し子供の面倒を見て欲しいです。 昨日も帰宅後から今朝の出発にかけて、子供を怒らずに過ごせました。 今はまだ、怒る労力=言って聞かせる労力…ですが いつの日か「言って聞かせる方が楽だわ~」って言えるくらいになりたいです。

そりゃ、たたくのはよくないけど・・・

041
くり
これから先、それが常習にならなければ、大丈夫だと思いますよ。 私も小さい頃はたたかれたことありますが、(小学校以前)別にそんなこと恨みにも思っていません。 普段愛情を持っている親に一度や二度たたかれたからって親を恨む子はいないのでは? 4歳だったらたたかれたこと覚えてますよってレスしている方、 だったら覚えていないくらいの年齢の子ならたたいてもいいのでしょうか? 覚えてるとか覚えてないとか関係ないと思います。 ただ、ひとつ気になるのは足を出しているところです。あくまでも大人である私の感覚ですが、 足を出されるというのはとても屈辱的な気がします。(これも人それぞれ感覚は違うと思いますので、あくまでも私の感じ方です) たった一度のお母さんの失敗を許さない子供なんていませんよ。 主さんはとても反省していらっしゃるのですから、これから叩かずに育てられればそれでいいと思います。 すでにストレスをたくさん抱えているようですし、あまり思い詰められませんように。

よくない

🐤
みみ
よくないことです。叩く必要なんてないですもんね。 いつも心に余裕があって、時間もあって落ち着いた気持ちで育児をしていたら、子供を叩かなければいけない場面なんてありません。 うちは二歳半ですが、ちゃんと言うことは分かるし、叩かれたら自尊心が傷つくようで泣くより怒ります。 叩いたらの話が出来るのは、私が叩いたことがあるからです。 強くじゃないです。でも、しつけじゃないです。「どうして分かってくれないの」と腹立ちまぎれに手が出ただけです。最低です。 話して聞かせれば娘も言うことを聞いてくれますが、私が癇癪を起こせば娘も癇癪を起こしてイライラが増して悪循環なんですよね。 できれば怒鳴るのも減らして娘も私も気持ちよく生活出来るといいんですが、叩かないまでも怒鳴ってしまいます。 怒鳴るのも同じですね。 娘は私と同じ人間でも所有物でもないと母が言います。 小さいながらプライドだってあるし、こうしたいという思いもあります。それが大人に理解できないものでも。 それを肝に銘じます。

叩いたら自分に返ってくるだけさ

🐷
みなみ
私は、娘を叩いて育てました。何度言っても、わからなかったり、やるべき事をしなかったりしたら、カーときて、怒りが収まらないのです。 娘が大きくなると同時に回数も減りましたが、高校生になって、悪質な約束やぶりがあり、それで娘と殴り合いです。 まぁ、そんな娘は高3で、そんな事があっても、まわりからは、仲良し親子と見られてるし、一緒にテレビをみたり、買い物にいったりしてますが、尊敬はされてませんねぇ。嫁に行ったら、帰りたい実家ではないと思います。自業自得なんですがね。 私も親に同じように育てられたんで、今じゃ私は両親とは疎遠中です。

お気持ちわかります

041
チョコ
私も子育て中です。5歳ともうすぐ3歳の子供がいます。 子供を育てるって本当に大変ですよね。イラッとする気持ち、わかります。 こんなにカッと来たことが自分の人生であっただろうかと思うくらい、カッカとしてしまうことがあります。 私は、仕事はしていません。でも、主人は仕事が忙しくほとんど家にいませんし、何かの時に助けてくれる親もいません。里帰り出産なんてできないし、生んでから一度も助けてもらったことはありませんから、仕事をしているお母さんと大変さはあまり変わらないと思います。 体が疲れているし、心も疲れているんですよね。余裕がないと、怒りっぽくなります。まずは、トピ主さんのストレスを少しでも解消しましょう。そうしたら、叩かなくなると思います。今のトピ主さんは、怒られることより、癒されることが必要だと思います。 お互い、ほどほどに頑張りましょうね。

うーん

041
磨墨
正直、大したことじゃないと思うんですが。傷や痣になる程の力でも無いんでしょう?私も言う事を聞かないと、幼稚園児時代でも母に脳天に拳骨食らいましたよ。冬に外に放り出された事もありますし。 今は誰もかれも「叩くのは躾ではない」とか言いますが、幼稚園と言う「社会生活」を学び始めた以上「時間を守る」と言うものを気にして、それを守る事も知って行かなくてはなりません。それを自分の都合で破ってはいけない、と言う事も知らねばならないでしょう、それを我儘で破ろうとして、言葉で言って聞かないのなら「何をしてるんだ!」と言う意味で叩いても良いと思いますよ。

自分で子育てをしたことのない人にはわからないことです

🙂
2児のママ
叩いてしまうこともあります。 しかし、主さんはそれを反省していらっしゃる。 だから繰り返さなければ良いだけです。 叩くのは良くないですが、 他人は叱ってはくれません。 叱れるのはそれだけ子供を愛しているということです。 私ももっともっと親に叱られたかったな…。 放ったらかしや無関心より、よっぽどいいと思います。

あのー…

041
鳳蝶
ある程度叩いて叱るのは仕方ないとは思うんですよ。 強さと程度の問題はあると思いますけど。 ただ、蹴るのと「調子に乗るな!」って怒鳴るのはやっぱりやり過ぎじゃ? トピ主さんのレスを拝見する限り、反省してらっしゃるみたいですし 旦那さまもちゃんと相談に乗ってくれる方のようなので この先気を付けていけばいいと思います。 …って、子供もいない、結婚もしてない私が言うのもなんですが。 お子さん2人はやっぱり大変だと思います。 想像するしか出来ませんが…。 私も最近よく言われるんですが、やはりどこかでガス抜きは必要みたいです。 どんなことでも。 信頼してる人がいてその人に相談できるなら 聞いてもらうのもいいかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧