本文へ

実母との関係について

レス13
(トピ主 3
041
さくらかもめ
ひと
30才代半ばの主婦です。子供はいません。 実母についてです。 私は実母の思うとおりに生きてきました。音楽への道を経済的な理由から諦め、大学も自宅から通いました。父や弟が入院した時、母の実家が破産した時は、母を自分なりに支えてきたつもりです。母を誰よりも大事に思い盲目的に信じて生きてきました。 その思いが決定的に変わったのは、結婚前に喧嘩をした時からです。 30歳を過ぎて未婚である私を恥ずかしい、私とは幼いころから気が合わないと言いました。母に言われて結婚相談所に登録してもうまく行かず、お見合いでも何度も断られたり精神的に苦しんでいましたが心配をかけたくなくて、相談したことがありませんでした。 母には私が怠慢だと映ったようです。 その時は私も母にきつい言葉を浴びせ、そこから半年口をききませんでした。その間、関係を修復しようと手紙を書いて謝りましたが、母は私を受け入れませんでした。このころから母への思いが途切れたように思います。 結婚する人がやっとでき、結婚するという事になった私を母は許してくれるだろうと土下座して謝り、半年の確執を終わらせたつもりでしたが、そこから家を離れるまでの間にも、結婚式をするために自分達夫婦のお金を使っている、結婚式自体をしたくない、相手の家族への不満など数々の暴言を私にあびせました。 仕事をしながら結婚への準備をしている私の事情は何もわかってないようでした。 結婚後も何かと私に主人や義母の悪口、私への暴言が続き実家に帰るのが恐怖になってましたが、帰らないと暴走するので祈りながら実家に行っていました。 母は一般的には完璧な母親です。 どちらかというと私が我儘でした。でも、母の数々の暴言が頭を離れず涙が出ます。未だに母の真意がわかりません。感謝という気持ちがわきません。とても寂しいことです。母との向き合い方を教えてください。

ランキング

レス

離れてしまうのは?

😢
みこ
結婚してから実の母との付き合いって難しいと思う私は、少しずつ距離を置くようになりました。 必要性がなくなってしまったのです。寂しい言い方ですが・・。 私の母はそれを感づいてか、あまり連絡をしてこなくなりました。 今では全くといっていいほど連絡をしていません。 仲良くなる母娘関係が一般的には常識的なのだと思いますが、私みたいな関係の親子もいます。 暴言を我慢してまで付き合う必要があるのでしょうか? 手紙を書いて謝ったり、土下座までして付き合う必要性がありますか? お互い冷静になれるように少しずつ離れるというのも有りなのではないでしょうか? お母様はきっと自分の思い通りにならなかった事が不満なのかもしれません。 ご自分の決めた結婚生活が幸せならば、離れるのもいいと思いますよ! 親だからと言って我慢してまで付き合う必要はないと私は思います。

実によくわかります

041
kinporo
自分の境遇と似ています。よく分かります。 あなたのお母さんがよくできた方だけに、あなたとしても「自分の方が間違っている」と思ってしまうのではないのでしょうか?勇気を出して本音を ぶつけてみたものの、事態は悪化。なら「言わなきゃよかった」「自分が我慢すれば」と思って余計に辛くなるのでしょうね。 親子でも本音でぶつかった後は、わだかまりも無くというのは理想です。 お母さんに言わせれば「私はこんなに我慢している」というのでしょう。 ずるいですが、私は自分で溜め込んでいます。我慢します。正論でも 言った後の親が狂乱気味になるのが怖いからです。肉親に恐怖するのも 相当に消耗します。平穏を得るために我慢し続けています。 あまりご自分を卑下しないでくださいね。十分にがんばっていると思いますよ。

みこさん

041
さくらかもめ トピ主
ありがとうございます。 私も母娘って仲のよいものだと思っていました。母の言うように、幼いころから気の合わない2人だったのでしょう。 無理に付き合うことはありませんよね。自分が親不幸ものであるようで悩んでいましたが、やめる事にします。 母との関係を割り切ろうと思います。

う~ん

041
ニナ
土下座ですか…そこまでしても許してもらえないなんて、すさまじい親子関係ですね。 失礼ですが、まっとうな愛情を受けて育ってこられたのかな?と思ってしまいました。 私の両親は、常に自分たちより子どもの気持ちを優先して育ててくれました。もちろん悪いことをすれば叱られるけど、見捨てられることはありえません。安定した愛情を受けて、心穏やかに育ってきました。 私は、どの家でもそれが当たり前で、子どもは大切に扱われ、子どもの意見も親の考え同様に尊重されるのが普通と思っていました。 しかし結婚してから、自分がいかに恵まれた家庭環境にいたかわかりました。 義母は、思い通りにならないと怒鳴ったり泣いたりして家族を支配する人でした。 民主的な話し合いをすることが不可能な家で、義親と同居するか離婚かという雰囲気になり、結局離婚しました。 トピ主さん、「毒になる親」という本は読まれましたか? 優秀な子でなければ認めてやらない、親孝行でなければ愛してやらない、という「条件つきの愛情」を押し付けて、子どもを支配するのが毒親ですよ。

自分のために生きてください

041
セントーリー
さくらかもめさんは今までずっとお母様の思うとおり生きてこられたとのこと。それではこれからはご自分のために生きてください。ご自分の人生です。限られた情報からしか判断できませんが、おそらくお母様はさくらかもめさんが何をしても気にくわないでしょう。30数年間お母様を見てきたあなたがよくご存知のはずです。 今後は、お母様が「どう思うか、どのように反応するか」に自分の大切な時間とエネルギーを費やすことはやめましょう。それではいつまでたってもご自分の人生として生きていくことができません。たとえ失敗したとしてもお母様に謝る必要はありません。それが悪循環になって、いつもお母様に何か言われる原因を作っているのです。お母様との関係よりも今は人生のパートナーであるご主人の関係に重きを置くべきではありませんか。 もしそれでもお母様と向き合いたいと思うのであれば、しっかりとした自分を確立してからでも遅くはありません。 かく言う私は50歳代になってやっとそれに気づきました。そのため本当に時間の無駄遣いをしてしまいました。さくらかもめさんはまだお若いのでぜひご自分の生き方を見つけてほしいです。

率直な感想

041
一人娘
あまり一般的ではない母の元で育った者です。 読ませていただいた率直な感想は、「お母さんになんでそこまで気を遣うの?」です。 土下座して謝罪って…。 子供の頃から喧嘩とかなさった事が無かったのでしょうか? 自慢出来ませんが、うちは本当に酷い喧嘩をします。主人が横で聞いていてびっくりしますが、その程度はまだ軽い喧嘩の部類です。 ですが、私の中にはどんなに喧嘩しようと土下座という選択肢はありませんし、私がそんな謝り方をしようとしたら、母は私がどうかしてしまったとあらぬ想像を廻らして大騒ぎになるでしょう。 私個人の考えですが、そんなに良い子でいなくていいと思いますよ。 お母さんだって一人の人間ですから欠点くらいある。当然トピ主さんだって。 お互いさまですよ!

ひとこと

041
おやずぃ
娘が実家に帰らないと暴走する親は一般的には完璧ではありません。 娘に娘の大事な人、旦那さんや義母さんの悪口を言う人は一般的に完璧な親ではありません。 完璧な親とは、娘の幸せを願うものです。 もちろん、長い人生で娘が判断を誤ることもあるでしょう。 それでも娘が正しいと信じる方向を(多少忠告はするでしょうが)信じてあげる、 そしてもし倒れた時は無償で手を貸してあげる、それが親の愛です。 どんなに家事が完璧でも、それは家政婦として完璧であっただけで親として完璧であったとは言えません。 むしろ、家事や世間体を完璧にする代わりに子供の心を犠牲にするのであれば親になる資格もないほど失格です。 どうかトピ主さんも間違えないように。 もう1つ、モラハラって最近よく聞く言葉ですがご存知ですか? モラハラな人は外面がよい半面、家族やターゲットには鬼になります。 病的な二面性がある人が多いようです。一度調べてみてください。 トピ主さんの価値観を見失わないように、母親に流されないように。 自分を守れるのは自分だけですよ。

kinporoさん

041
さくらかもめ
ありがとうございます。 消耗するって、本当によくわかります。どうも自分を卑下する癖がついちゃっています。 少しは自分を褒めてやれるようにがんばって見ます。

ニナさん

041
さくらかもめ
ありがとうございます。 「毒になる親」読んでみます。 友達のご両親がニナさんのご両親のような方で、内心驚いていました。とてもよいご両親の元でお育ちになってるのがうらやましいです。 条件つきの愛情って、まさに私の母親です。

セントーリーさん

041
さくらかもめ
ありがとうございます。 自分のために生きてないっていうのが、初めて頭の中で理解できました。うまくいえませんが、自分のものにするのがなかなか難しいです。超えられない壁のような気がします。 今までは、母のために勉強をし進学し結婚しました。自分のために生きてなかったです。 今は主人と、とても幸せに暮らしていています。主人のためにも私たちの幸せを一番に考えるように努力します。

一人娘さん

041
さくたかもめ トピ主
ありがとうございます。 そうなんです。お互いさまの部分も多々あるのです。それで悩むのです。 いい子になる必要がないですよね。親子なんだし。 でも、母にはたぶん理解できないことです。

おやずぃさん

041
さくらかもめ トピ主
ありがとうございます。 母親は義母に敵意をむき出しです。ながくなるので省略しますが、主人の母には本当によくしてもらっているので毎回いやな気分になります。 そうですよね。普通ではないですよね。 モラハラ・・・、勉強してみます。 自分の価値観ってないような気がします。少しずつ自分を持つことからはじめてみます。

皆様ありがとうございました。

041
さくらかもめ
お叱りの言葉が続くのかと覚悟していましたが、とても嬉しいです。 文章にしてみて自分の気持ちがはっきりとし、皆様からのレスで今までになかった価値観が私の中にインプットしました。 今までの流れから矛盾して母を擁護するようですが、母は経済的に余裕のなかったところから大学まで進学させてくれ、一般的な習い事もさせてもらいそれなりに教養も身につきました。 結婚後は時々おかずをくれたり、新築祝をしてくれたりと世間で言う一般的な母だとおもうのです。 でも、今までのいきさつから母にどうしても感謝できない。 そんなもやもやした気持ちを抱えている自分がどうしてもいやなのです。 実は母に対する葛藤から、こんな人間失格な私は死ねばよいのにとも思っていました。 ここで相談させてもらった事が親離れの一歩なのかなと思います。 幸せなことに主人とはとても幸せに暮らせています。越える壁は大きいですが、主人を幸せにできるように自分自身も幸せになるように努力します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧