本文へ

歯医者が怖くていけません

レス55
(トピ主 14
😑
てる
ヘルス
24歳女性。3ヶ月ほど前、奥歯の詰めたところが突然、とれてしまったのですが、歯医者が恐くてなかなか行けません。これまで2回ほど予約はしたのですが、当日になるとやはり怖くなって、キャンセルをしてしまう始末‥。 2年ほど前、歯医者に行って、麻酔が効かなかったのか、削ってる途中で激しい痛みに襲われて以来、すっかり怖くなってしまいました。 行かなくては…と思いつつ、尻込みしてしまうヘタれな私。 最近では、冷たいものに加え、温かいものも凍みるようになり、少し 痛みを感じることもあるようになり、さすがにまずいなぁとは思うのですが・・・・。 治療は早いほど良いとは聞くものの、怖じ気づいてなかなか行けないこんな私に、なんとかアドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

勇気を出してね。

ひまわり
いい歯医者を探して、6軒ぐらい回わって やっと、見つけましたよ。 その歯医者さんは、上手で、優しくて、あまり痛くないし 本当によかったです。 やはり、クチコミですね。近所の人に聞くのが一番かも。 でも、その人がいいと言っても、必ずしもいいとは限らないので 自分の眼で確かめるしかないわね。 治療が終わったら、食後の歯磨きをきちんとしないと 又、再発しますので、面倒でも正しい歯の磨き方を 歯医者さんから教わり実行するのが大切ですよ。

私も10年行けなかった

🐶
まな
怖くて。 でも、このままではいけないと思い、勇気を出していってみたら案の定2本の虫歯が見つかり治療になってしまいました。 (幼い頃、虫歯が痛くて一晩中寝られない経験をしました。だからあんな思いをしたくなかったので) トピ主さんも、案ずるより産むが易しですよ。 がんばれ。

どっちが怖い?

041
ねねこ
軽傷なうちに早く行って治療してもらうその場その時の多少の痛みと、詰め物がとれたところを放っておいてそこからどんどん虫歯が進行して歯髄までやられて歯根から腐って歯を失うばかりか下顎まで病気になって感染症などを引き起こして命に関わるような事態になるのと、どっちが怖いですか? 虫歯ぐらいで死なないと思ってるでしょう? 虫歯が原因で死ぬこともあるんですよ。 いいオトナが「歯医者さんコワーイ」とか行ってる場合ですか? イマドキの歯医者はそんなに痛みを我慢させるような治療はしません。もしすごく痛いようなら、その歯医者が下手くそなんです。極力痛みを感じさせない、患者に苦痛を与えない上手な歯医者さんをネットの口コミなどで探せばいいのでは。

最初の一回

041
ポリアンヌ
予約まではできたのですね。私は昨秋、3ヶ月ほど通いました。初めての1回が冷や汗ものの緊張でしたが、次回からは流されるように頑張っています。 今は昔ほど痛くないです。「今日で終わりです」嬉しかったなぁ。いつかは終わりますから、最初の一回だけ、頑張りましょう。

分かります。

🐤
るな
治療中に麻酔が効いてなくて痛いなんて、藪医者です。 病院を代えて下さい。 その際に、他の病院で麻酔が効かなかったので…の話しをして親身に聞いてくれる病院を選んで下さい。 今時、無痛治療は普通です。 あの痛みは、歯医者嫌いになりますよね。

私も同じ体験があります

041
シカキョーフ
私は歯科は大の苦手ですが、トピ主さんと同じ体験をしました。一応、その時にすべての治療は終えていますが、次にどこか悪くなって痛みがきたらと思うだけで嫌です。 そこで調べたのが歯科恐怖に対応してくれる歯医者さん。住んでいる場所によりますが、私が住む土地には少し足を延ばせば、いろんな工夫をしてくれる歯科医があることがわかり、今度痛くなったら、ああいうところに行こうと決めています。 それがなくても口コミで、治療のうまい優しい先生を探すことは可能だと思います。また、治療に行った時には、できるだけ深呼吸して、体を硬くしないで治療に臨んでくださいね。頑張りましょう!

下調べ

🙂
たるっこ
ネットで口コミは調べられます。 ほぼ無痛で治療をうけられる歯医者さんも増えていますよ。 ちなみに、普段のケアはどうしていますか? 私、ソニ○ケアを使って○年になりますが、 一度も虫歯になっていません。 オススメです。

気持ちがわかりすぎるほどわかる。でも!

041
べびまちねこまち
先日勇気を出して行きました。 奥歯の詰め物が取れて早数カ月。そうこうしているうちに妊娠をして中期に入らないと治療できなくなり、これ幸いと放置。 そして先日行ったら・・・詰め物が取れた歯は下だったんですが、そのすぐ上の歯が伸びてきてしまって下の歯との隙間がなくなってしまったんです。 その上、詰め物が取れた下の歯は虫歯が悪化してあやうく神経を刺激するところでした。 このまま放置してたら激痛でのたうちまわってましたよ、と言われました。 結局、上の歯も削り、神経ぎりぎりまで虫歯が侵食していたので神経も抜きました。これから何度も通わねばなりません…。 同じ過ちを犯しませんように。 ほんとにほんとに勇気を出して早く行ってくださいね!

心療内科へ先に

041
ぽこ
行ったほうが良いかもしれません 怖いだけで歯医者へ行くことができないというのは 行こうとすると何か具合いが悪くなるとかでしたら 精神科か心療内科で安定剤を貰ってから行くと楽になれます。 極度の恐怖症や緊張症は病気なんですよ。精神科の範疇です お大事に

それを伝えれば

041
motonga
以前すごく痛くかったので、とても怖い、 と伝えたらどうでしょうか?

早く行きましょ、私みたいになるよ

041
ねこ
虫歯が進行して被せ物がとれたのでしょう ほったからしにしていたら抜歯するはめになりました 抜歯の痛みと治療の痛みどっちがいいかしらね

私もしり込み中

💢
まだおわらない
私の場合歯がかけました…奥歯なんですが どうしてもいけないんです 幼いころから母が「歯医者は怖いところだ」と洗脳してきて あの音がますますそれに追い打ちをかけ… だから 我が子供達は怖がらないようにいつも即効連れて行っていました。 今 2件目の新しい歯科医院に行き出しました 先生 優しそうで すぐに直してくれるんです… 勇気を出して私も予約入れようかなぁ… ちなみに娘は矯正を予定してるので 結局定期的に通うので そのついでに… 子供が「全然痛くないし先生優しいよ」なんて私にいう始末(強がってるので子供は私が歯医者を怖いなんて知りません) 腕も大事ですが 優しい先生がいいですよね(人あたりって大事) 幼少の頃歯科医院で「いたかったら手をあげて」と言われて 痛いので手をあげたら「少しぐらい我慢しろ 注射すんぞ?」と怒鳴られたことがトラウマです。 あの頃の父母にいいたい「あの歯医者だけはやめてくれ」と… 後にも先にもあのような横暴な歯医者はあそこだけでした… トピ主さんも早めに行きましょ 私も今週中にはトライします…

その歯なくなっちゃうかもよ?

041
減塩
虫歯が進行してしまうと抜歯になってしまいます。 奥歯でも、二度三度治療すると、白い歯ではなくなってしまいます。 最期は抜歯になって、インプラントの高額な入れ歯になります。30万とも40万ともいいますよ まずは保険内に治療して、大事にしてあげてください。 歯医者にいかないと、一気に喪失コースです。虫歯は精神的にもよくないことです、治せば、ほっと一息つけると思います。 痛かった上に、なくなるという最悪のシナリオの前に、覚悟を決めて、いきましょう!がんばってね。

確かに嫌ですよねぇ

😢
イテテ
病院、苦手な分野 歯医者、婦人科内診、胃カメラ、胃検査バリウム これは、本当に、嫌です。もう想像しただけで、心臓 バクバクです。 実は、私も、上奥歯の親知らず、痛みがあるのに 抜く事が、恐怖で、伸ばし伸ばしにしています。 削るより、いくら麻酔しても、怖いです。 周りにも、ひどくならないうちに言ったほうがいいと 言われています。 これを、年内に、完治しようと思っています。 確かに、痛いけど、少しの勇気、治療しなければ ずっと、同じ状態だし、良くは、ならないし トピ主様、一緒に、頑張りませんか? 歯医者の治療受ける時、痛い治療の時、右の手で 左の甲を、つねって耐えています。 なんだか、痛みに耐えられるような気がします。 物凄い、緊張と、ストレスが、かかります。 でも、歯医者だけは、嫌だぁ~ 勇気だすぞ!

完璧に治す。そして定期検診で虫歯なし→痛いの無し。

041
sinkan
虫歯は自然治癒しないので、治療はあるのみですね。 ただ、痛みを繰り返さない方法はあります。 完璧に治療した後に定期的に定期検診を受けることです。 それを受けることで虫歯の前の段階で処置することができます。 つまり、痛い治療はいっさい無い。 私はこの方法で20年近く痛い治療はなしです。

がんばって。

🐱
ライノ
延ばせば延ばすほど、治療に時間がかかります。 早めに行きましょう。 私は、10年以上通った歯医者さんを、1年前に替えました。 久しぶりに検診に行ったところ、それまでとシステムが変わり疑問に思ったので。 ネットで口コミを調べて、久しぶりに新しい歯科医院へ。 設備は新しく、待ち時間は1時間以上かかっていたのが5分程度。 先生の技術もたしかで、本当に驚きました。 いい歯医者さんに会えるといいですね。

現在歯科通院中

041
東京都民
確かに歯医者さんは、何度通院しても、予約日の前日当たりから、どよ~んとした気持ちになります。でも、受付に診察券を出しちゃえば、その後は、開き直って治療を受けます。治療を受けてる時は、気を紛らせるために、できるだけくだらない事を考えるようにしています(今日の昼は何を食べよう等)。歯の病気は「自然治癒」しないので、「えいやっ」て行っちゃいましょう。 それに、時々、適切な治療を受けられる幸せ感も感じます。世界の多くの国では適切な治療を受けられず困っている人が大勢(恐らく大半)います。それを思えば、「多少痛いくらい我慢しよう。ある意味幸せかも」って気になります。

わかる

041
マリオ
私は三人出産してます! 歯医者が大嫌いです。 歯医者に行くなら 出産の方がまだまし! 歯医者は怖くて怖くて…。 歯が痛くなり何をしてても 痛くて痛くて寝れなくて 気合いを入れて行きました。 でも、麻酔も痛くないし治療も全然痛くなかったです! あんなに歯が痛くなるならもっと早く行けば良かったと、 治療を終えてから本当に思いました! 治療が遅くなればなる程、時間もお金もかかりますよ! 頑張って行って下さい! 気合いだ気合い!

へタレじゃありませんよ~

🐶
銀色の侍
トピ主さん、私の好きな人も大の歯医者嫌いなので 捨て置けず(笑)出て参りました。 決して、トピ主さんはヘタレなんかじゃないですよ そんな痛い思いをしてしまえば、トラウマになって 当然だと思います。 ですが、このまま歯の治療を怠れば、健康にも 問題が出てくると思います。 皆さんがレスされています様に、下調べをされた上で 歯医者さんを決められるといいと思いますよ。 勇気が入りますが、どうか奮闘されます様に 祈っています。

私も通院中です

041
私は元パニック障害持ちで今もその名残で自律神経が乱れやすいです。 なのでパニック障害時の歯医者は本当に大変でしたし、今でも「大丈夫かな」とびくびくして通っています。 私は特に麻酔が恐怖だったんですが、今回行ったら痛くなくなっていました。 さらに治療前の問診票に「短い時間の治療」を記入したので 毎回短時間で終わってきています。 主様も治療前にこういう希望があるとか、周りの人に治療の様子を聞いたりして できるだけ不安を感じずに治療に取り組めるところを探してみてはいかがでしょうか。

急いで

😨
kukuruku
穴が開いてるのだから、噛み合わせも悪くなり、鼻を中心に左右の顔も歪んでしまいますよ。なにより、ばい菌も入りやすいし、詰め物も合わなくなり 歯型からやり直しで、先延ばしは 治療を長引かせるだけなんです。 周りの人に 歯医者さん情報聴いて 即行くべきです。痛いのは理解できます。ほとんどの人がさまざま 体験してますよ。ねっ。

自分から行こう!って思えないうちは結局通わないよ

041
体脂肪アラサー
周りがどうこう励ますだけで通院出来るならそれでよし。 でも別に無理しなくてもいいですよ。 死ぬ程痛くなったら救急車呼んででも歯医者行くでしょ?(実際いる) トピ主様の中で 歯医者怖い<歯医者行って治そう! とならない限り、歯医者に一回行ったところで続かないでしょう。 解決策 1 心療内科等に行く。 2 大学病院等医科と連携のある歯科を受診する。笑気や静脈鎮静法もあるし、最終手段で全身麻酔下で歯科治療する事も。 3 特殊な治療を付加しなくても、初診時にトラウマや治療に対する不安を『じっくり』打ち明ける事で安心して治療が受けられるタイプの患者さんは割と多いです。 問題はその時間は全く儲けがない為、話の長い患者を歯医者が嫌がるのが現実。 試しに初診予約の電話で、初回は治療無しで相談だけ希望と言ってみてください。断らない歯医者は見込みありかも。 最後に。 一度も来た事の無い患者さんのメンタル面を整えるのは歯医者の範疇外です。 二連続で予約キャンセルは歯医者からすれば結構迷惑。 同じ時間に予約希望した誰かをお断りしてトピ主様を待ってたんですよ。 相談だけでも来て欲しいな。

虫歯は・・・

041
私も歯医者大嫌いで 寝られないほど痛みがあったのに 中々行けなくて 我慢していました。 テレビで見たのですが 虫歯で死ぬ事もあるそうです。 翌日調べて歯医者に行きました。 頑張って通院して 完治したら ちょっと高いご褒美をあげて下さい。 私は 旦那に普段なら行かない 高級なお店で ご飯を食べました。 治った歯 痛くない歯で思いっきり食べて幸せでした。 頑張って一歩を踏み出して下さい

ありがとうございます

😀
てる トピ主
いろいろたくさんの励ましやアドバイス本当にありがとうございます。 感謝、感謝です。 ひまわりさま 上手で優しい歯医者さん…。自分が歯医者さんに合わせることも大切だけど、自分にあった歯医者さんを見つけることが大切なんですね。 ちょっと気分が楽になったような…頑張ってみます。 まなさま 案ずるより産むが易し・・・・。そうですね。頑張って一歩踏み出さないと…。

すっごくよく解ります

🐱
未来
トピ主さんの気持ちものすご~くよく解ります。 私の口の中も手を入れてない歯は数える程、ほとんど詰めてるか被ってるか・・・。これも小さい時から治療を怠ったバツだと反省しきりです。 私も詰め物取れてそのままで、って何度もありますよ。でもね、トピ主さん自分で仰る通り早いに越したことはありません。「エィッ!」ってちょっと勇気出して行ってみましょう。もちろん直前までバクバクでそのまま口開けた途端心臓飛び出すかってくらいですけど、終わったらスーーッと落ち着きます。 今、持病持ちで感染が恐いので歯も定期的にクリーニングに行く様に言われてますが、それでも若干遅め遅めで・・・。でも詰め物取れたら即行くようにはなりました。だってすぐ行かないと詰める以上の治療になってしまう。 今年大学病院の歯科でみてもらう必要があり、とっても恥ずかしかったので「歯医者小さい頃から怖くて・・・」って言い訳しながら受けたのですが、口の中見て「苦手ってこんなに治療してるじゃない。」って・・・。「イヤ、嫌いで逃げてた結果がコレなんですけど・・・(汗)」って穴があったら入りたかったぁ。

ありがとうございます

😀
てる トピ主
ねねこさま 歯髄までやられて、歯根が腐る…。怖すぎるっっ。 心を入れ替えて、歯医者さん・・・・頑張って向き合いますっっ。怖いけど…。 ポリアンヌさま 最初の1回…。この1回…。何とか頑張りますっっ。 るなさま 歯医者が怖くなったのは、自分ばかりが原因じゃない…。そう考えると少し 気分が楽になりました。ありがとございます。歯医者を変える…それもありですよね。 シカキョーフさま 痛みを我慢するんじゃなくて、治療が上手で優しい先生を見つけるべく頑張ってみる…。 頑張る方向を変えてみるというのは、これまでホント気づきませんでした。 少し楽になった気がします。 たるっこさま 普段のケアは普通の歯ブラシを使っています。ソニッ○…試してみます。 べちまちねこまちさま 詰め物が取れるっていうのは虫歯のことが多いんですね。本当にわたしのこと、心配して下さって ありがとうございます。神経を抜く…、そうならないよう早めに行かなくちゃっ…。 ぽこさま 心療内科…。考えてもみませんでしたが、やっぱりどうしても行けない…そんな時に考えてみます。

私はこれで

🐱
はは
静脈鎮静法でお近くの歯科医を探してみてください 簡単な全身麻酔みたいなものです 自費診療になるととてもお高いですが 歯科恐怖症と判断していただけば健康保険もききます 本当に治療中タイムスリップしているようでした

ありがとうございます

😀
てる トピ主
motongaさま 怖いことを素直に伝える…。恥ずかしい感じもしますが、 痛いよりはずっとましですよね。歯医者さんの前では、 自分をさらけ出すことも大切ですよね。ちょっと勇気がいりますが。 ねこさま 抜歯…。そうなりますか…。抜歯になると痛み以上にショックで 耐えられないです。24で入れ歯だなんて…。恐すぎるっっ。 歯医者さんが嫌だ…なんて言ってる自分が何だか恥ずかしくなりました。 まだおわらないさま 同じように感じている人はいるんですね。そのことを知っただけでも、 なんだか心強くなりました。歯医者さん…、お互いに行けるように なるといいですね。頑張りましょう…。 減塩さま 歯医者に行かないと一気に喪失コース…。ううっ。 ことの深刻さを充分とらえ切れていない自分に恥ずかしい限りです。 治療の痛みと歯を失う辛さ…どっちがツライかはハッキリしていますよね。 ヘタれな自分を叱り、励ましてくださりありがとうございます。

ありがとうございます

😀
てる トピ主
イテテさま 歯医者さんへのお誘い‥ありがとうございます。 右手で左の甲をつねる…。私は2年前に痛かった時、ハンカチをぎゅっと 握りしめていました…。それでも耐えられなくて…思わず涙が無意識に ボロボロって‥。あれは恥ずかしかったなぁ…。 sinkanさま 定期健診…。歯医者さんが苦手だからこそ、あえて歯医者さんへ…。 これからはそうします。ありがとうございます。 ライノさま いい歯医者さんに出会う…。我慢するのではなく、怖がる自分を受け止めてもらう歯医者さんをみつける…。そういう発想はこれまでありませんでした。発想を変えて歯医者さんに向き合いたいと思います。 東京都民さま どよーんとした気持ち…。そうなんです。どよーんとした気持ちが、 「行きたくない」へ発展して、電話の受話器を取ってしまう…。 この悪循環を絶つべく頑張ります。 マリオさま 治療が遅くなればなるほど、時間もお金も…。 そうですよね。こういう行けないサイクルを絶たなくては…。 歯医者さん、気合い入れて行ってきます。

お気持ち分かります!

🙂
おち
私もトピ主さんと同じように、歯医者さんに苦手意識がありました。 先月に歯の詰め物がとれてしまって、しばらく普通に生活していたのですが、いよいよ痛くなって我慢ができず、母に紹介された歯医者さんに行きました。 その先生が、驚くほど優しく丁寧な歯医者さんで(+イケメン(笑))、痛いのを我慢して、さきのばしにしてた事を後悔しました。。 トピ主さんは、通われてる歯医者さんとの相性は良いですか?(私が昔、通ってた歯医者さんは先生が怖くてあまりいい印象がありませんでした)今は口コミで歯医者さんの評判も確認できますので、もしちょっと…とお考えでしたら、歯医者さんを変更されてみるのも宜しいかも。 最後に、風邪は病院にいかずとも治りますが、歯は治療せずにはなおりません。どうせ行かないといけないなら早く行くが勝ちですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧