本文へ

親知らずの抜歯

レス3
(トピ主 1
041
ヘルス
歯科恐怖症で右の上下の親知らずが根っこだけになってしまいました。 根っこだけの親知らずを抜歯した経験がある方いますか? 痛みなどが怖くて歯医者に行けません。 情けない自分に勇気を下さい。

ランキング

レス

恐怖症ではないんですが

🙂
あい
なんだかんだと忙しくて先延ばしにしてしまいました。 評判の良い歯医者を探して行きましたが あれ?もう抜けたの?というくらい一瞬で終わりました。 その日は出血がそこそこ続いて脱脂綿を咥えて過ごしましたが、 腫れもなく痛み止めの薬を飲むこともなかったです。 先生によるんですかね。 人によっては痛かった、頬が腫れてひどい顔になったって人もいますよね。 痛くない、を売りにしている歯医者さんを探したら良いかもしれません。

上の親知らずは抜いても痛くないです。

041
アライグマ
ただし、わたしの場合根っこだけになっていたわけではありません。根っこだけになっていても局所麻酔をするので同じだと思います。麻酔が上手な歯医者さんなら簡単に済みますよ。 下の親知らずはわたしの場合、片方のが少し顔を出していましたがアラフィフで自然に抜けました。誰に聞いても親知らずが自然に抜けたという話は聞いたことがないと言い、かかりつけの歯医者さんも実物を見せるまで信用してくれませんでした。 親知らずは歯ブラシが届きにくく、バイキンの巣になる可能性が高いようです。わたしの場合のように一部が顔を出しているとリンパ液が周囲から滲み出て口臭の原因になっていたかもしれません。不要な歯なのでほっておけばいつかは抜けるのかもしれませんがさっさと抜いて爽やかなお口にする決断をしてはどうでしょうか? わたしの父は40代半ばで下の親知らずを抜く決心をし、術後3日間お粥しか食べられませんでしたがたった3日間です。 ついでに、歯医者さんは手先が器用で麻酔注射の感が良く、明るく気さくな人柄ならどんなオペも安心して任せられます。近所や職場のクチコミで是非そういう歯医者さんを見つけてください。

親知らず

041
トピ主
あいさん、コメントありがとうございます! 抜歯となると何だか構えてしまいます(汗) 普段の治療で精一杯で抜歯を考えると大袈裟ですが動機がして頭が真っ白になります。 診察中、先生に親知らずの状態を質問しても嫌そうな顔をされ苦笑されてしまい何だか自分がここまでほっといた恥ずかしさと情けなさで居たたまれなくなりました(涙) あいさんのコメントを見て少しホットしてきました! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧