本文へ

歯の痛み

レス8
(トピ主 0
041
たまこ
ヘルス
はじめまして。 数年前に虫歯に気付いたのですが、子どものころに怖い思いをしてからトラウマが抜けず、歯医者さんに行けませんでした。 あまりにも痛みが激しくなったので、先月一念発起してネットで評判のいい歯医者さんに通い始めました。 2度通院しています。 ひどい虫歯が数本あるので、そのとき痛む場所を優先して少しずつ処置していただいています。 しばらく所用で忙しく、通っている歯医者さんが完全予約制のため2週間ほど開いてしまいましたが、来週から時間ができるのでまた通おうと思っていたところ、月曜日からまだ治療していない歯が激しく痛み始めてしまいました。 市販の鎮痛剤も色々と試してみましたが、どれも効果がありません。 痛みで眠れず食事も摂れなくなってしまったので、歯医者さんに電話をして一番早い診療可能な日を聞いたところ来週の水曜日と言われてしまいました。 痛みがひどく眠れないこと、鎮痛剤が効かないことを先生に伝えていただいたのですがやはり来週水曜日までは治療は無理とのこと。 元々ひどくなるまで放置していた自分が悪いのですが、とてもではないけれどそれまで我慢できそうにありません。 この場合、急患対応をしている歯医者さんを探して応急処置をしてもらって、水曜日にかかりつけ歯医者に改めて行ってもいいものでしょうか。 歯医者さんにその旨を伝えて急患として受け入れてくれるものでしょうか。 それとも、歯医者さんそのものを変えてしまったほうがいいのでしょうか。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

急患を診ないのは歯科医ではない

041
angel fish
歯科衛生士です。痛みが激しい患者さんを診ないなんて信じられない。普通は最低限痛みを抑えるための応急処置はしますよ。予約の患者さんが多少優先されますが… が!いくら歯科が怖いとはいえ、そこまで放っておくのも信じられません。まさか治療途中で行かなくなったりとかしませんよね?口には出しませんが少々呆れますね。真面目に通って下さい。

歯の痛みはどうにもならないですよね

🐤
ぐみ
素人判断ですが、膿が溜まっているんですかね… 痛み止めも効かないと夜も眠れないですよね。 来週の水曜日までは待てないですよね。 その急患対応されている病院に行かれても良いと思いますよ。 臨時で薬も出してくださらないですかね。 それか、かかりつけの歯医者さんへ、直に行かれて診てもらうというのはどうでしょうか?

トピを立てる前に一刻も早い処置を

041
手塚 雅也
私の場合は、以前の虫歯を治療した箇所が急に痛み出し、何事かと歯医者に行ったら「以前の大掛かりな治療で、歯の神経が弱っている」と言われ このままでは歯が死んでしまうところだったと診断を受けました。 一刻も早く処置をなされるべきです。 本来であれば、急患処置で予約など無くても対応できる医院が殆どだと思いますが。 案外、歯医者と言うものは「~ヶ月後とか~週間後」とか言われる事が多いのですが、急患で行くと、わりと時間があるものですよ 別の医者へ急いで行ってください

気にしないで

🙂
SEI
歯の痛みはとてもつらいですね。 歯医者は客商売、ネットで評判でも、本来急患(歯がとても痛む・頬がはれが等)が、診察・治療の相談を受けた場合、 必ず誠意を持って早急に見てあると言う法律があるらしいです。(詳細は知りませんがどっかネットで見たような気がします) と言っても予約者の時間を削るわけになり歯医者側ではあまり受け入れしたくないのかも知れません。  日常生活に著しく支障がでる場合なら、別な急患を診てくれる所を受診することをお勧めします。 その場合、「今の痛い歯の治療のみで、それ以外はしないで」とキチンと伝え、不要なレントゲン等は断りましょう 元の歯医者さんには、痛みがひどく、別の歯医者で見てもらったと一言・・・別に言わなくても良いと思いますが。 あなたはくれぐれも客で、選択の自由があります。 どちらの歯医者を選ぶかはあなた次第、元ののんびり歯医者が、時間はかかるが腕はいいし対応も親切ならそちらへ 急患時も安心! 腕も対応もよさそうなら、別な所へと

気にしなくていい

041
チーズ
別の歯医者で応急処置してもらった後に予約している歯医者に行っても問題ないと思います。 旅先で歯が痛くなってその付近の歯医者に行った後、家の近所の歯医者に通う人だっているでしょう。 気になるなら予約している歯医者をキャンセルして応急処置をしてくれた歯医者に通えばいいと思います。

応召の義務

🎂
kazz
SEIさんのご指摘のように、医療機関は、患者さんの受診の申し出に対して 患者さんを診なくてはいけない『応召の義務』があります。 しかし、医療側の治療方針について契約(合意)が成り立つことが前提です。 SEIさんのように、レントゲン写真撮影を拒否されたならば、歯科医側としては 責任ある治療はできません。妊婦、乳幼児などレントゲン写真撮影が難しい方は 仕方ありませんが、健康な一般成人の方には、歯の治療には、レントゲン写真撮影 が必ず必要ですし、厚労省も治療にはレントゲン撮影を撮るように指導されて います。それが治療の証拠、証明になるからです。 レントゲン写真撮影をしないで、治療して、万が一トラブルになったならば、 歯科医側のミスを判定されます。 私なら、レントゲン写真撮影を拒否ならば、応急処置であっても歯の治療は 行いません。投薬だけにします。それで応召の義務違反とは言われないでしょう。 100%患者さんの言うことを受け入れることだけが、応召の義務と思いません。

やってられない。

🐴
ア缶総理
どなたかのレスで、歯医者は診なくてはいけない義務があるから、遠慮せず、希望を言って (ここだけとか、レントゲン写真は撮らないで、、)診て貰うべき、、 客商売だから、、 普通さ、客商売ならば、営業時間外、営業日以外であれば、来店拒否できるし、 寿司店でラ-メンを出せって言われても、断ることができる。 私たち歯医者が、完全に客商売と割り切ってしまうならば、来てほしくない人は 拒否できる。 《私たち患者はお客様だから、いつ何時でも、お客様のご指示のように治療しろ。》 治療方針もお客様がおっしゃる通りにしないと義務違反と言われる。。。 私の長年の経験では、痛いところだけ治してとか、応急処置だけ、薬だけ、、 と言う方は、悪い歯の状態を放置されていて、痛い時だけ飛び込みで応急処置 をして貰う、それでひとまず収まる、、それまま、また放置、、ということを 繰り返している方が多いと感じてます。 まあ、お客様がご自身で選択された治療方針ですから、下位の立場にある 歯医者はそれ以上言うと、ドクハラとかヤブとかあちらこちらで吹聴されますから 、、、、、

患者さんは、お客さま?

💍
マコトとアイ
SEIさんのお考えは、患者さん=お客様という構図のようですね。 急にお腹が痛くて倒れた場合、救急隊員や救急病院医師に、同様に 血液検査はしたくない、腹部の写真はイヤだ、救急隊員にもう少し お客様扱いしてよ。折角、お客様として、救急車に乗ってあげてるのに、、 救急病院では、お客様だから、すぐに診なさいよ、、 歯医者さんも、救急病院の先生も、こういう意識で患者が来られたら、 大変でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧