本文へ

洗濯は在宅時のみするものでしょうか?

レス35
(トピ主 15
041
洗濯したい
恋愛
家事の方法について夫と揉めております。 対処法アドバイス又は皆様のご意見を宜しくお願い致します。 二人とも家にいる時間は少ないですが、家事は殆ど私がやっております。 私が殆どやっているため、自分の思うように存分に掃除出来るのですが、洗濯と食洗機のみ意見が合わず最近は怒りまでおぼえてしまうようになりました。 夫は、洗濯機又は食洗機は何かあると大事になるので(階下へ水漏れ等)在宅時のみ洗濯機・食洗機を使用するようにと言います。 そうすると、帰宅時間を見計らって朝洗濯を予約して出かけたりという事が一切出来ず、土日も洗濯や掃除の為だけに時間が取られるような気がしていらいらしてしまいます。 夫はそんな事は常識だと言い張り譲りません。 ですが、一緒に出かける時こっそりとスイッチを入れていっても気づきもしません。(自分は家事をしないので気づかない) 昨日も出かける際食洗機をこっそりスイッチON。6時間後に帰ってきたら普通に食洗機を開けそこから食器を出していました。 つまり、汚れた食器が朝満杯になっていたのも忘れ、外出中に食洗機が動いていた事も気づかないという事です。 気づきもしないのにと思ってしまうのですが、不在時に水が関わる機械を使用しないというのは一般的な常識なのでしょうか? 何かの継ぎ目が緩むというような事はあるかもしれないとも思いますが、それなら家中マンション中どこの継ぎ目も緩む可能性があるし、物理的に大きな力がかからない限りそんな事は起こらないと思うのですが間違いでしょうか?

ランキング

レス

水漏れに遭いました。

🐷
ソラマメジェラート
前に住んでいたマンション(鉄筋RC、5階建ての2階)で 上階からの水漏れに遭いました。 排水ノズルが排水口から外れているのに気付かず、タイマーセットで洗濯をしてしまったのだとか。 上階の方もうちも日中は仕事で家を空けていて、タイマーどおり洗濯が終わるまで水は流れっぱなしだったわけです。 私が帰宅したときには、天井のクロスが水を満々とたたえて膨らんでおりました。 天井クロスが頑張ってくれたおかげ(?)で家具などへの被害はほとんどありませんでしたけど、天井じゃなく壁伝いに漏れていたらと思うとぞっとします。 ・・・ということもありますからね・・・。 私は不在時に水周りの家電を使う気にはなりません。 感覚としては、事故に備えて車の保険をかけるのに似てますね。起こらないとは思うけどいざそうなったときが心配、っていう。

神経質ですね

🙂
むっく
ではなぜ洗濯機にタイマー予約機能がついているのかって話しですよ(笑 洗濯機で水漏れが起こる確率なんて微々たるものでしょ 効率よく家事をこなす為にある機能ですから 存分に利用するべきです しかも洗濯なんて帰宅時間に合わせて始めるんだから たかだか数十分ですよね 何かあっても大変な事になるまでにはならないでしょう 食洗器も普段から掃除もろくにせずホコリだらけでコンセントから 火が出るような状況なら心配ですがね 御主人、気が付かないならほっておけば?

事故の芽はどこにでも転がっています

041
クラップ
日常に無頓着なようでも、ご主人の言葉には一理あります。 電気も水もガスも、使う以上は事故に備える態勢が取れる方が望ましいと思います。 このあたりは「保険」の概念に対する認識の違いですね。 >何かの継ぎ目が緩むというような事はあるかもしれないとも思いますが、 >それなら家中マンション中どこの継ぎ目も緩む可能性があるし、 >物理的に大きな力がかからない限りそんな事は起こらないと思うのですが そんなことはありません。 わずかな振動で、少しずつ少しずつ緩んでくるものです。 初めのうちは目に見えないほどの緩み方ですが 次第に大きくなっていって、最後には一気に外れます。 加速度的というか、タンジェント曲線を思い描いてください。 トピ文を読む限りでは集合住宅にお住まいのようですが、 できればお避けになった方がよろしいかと思います。

排水溝が詰まって洗濯機パンから水があふれた

041
マロン兎
たまたま洗面所に用事があり目の前であふれたので、止めて拭いて大丈夫でした。 私も気楽に買い物中に洗濯をして帰ってきて干したりしていたので、ゾーッとしました 滅多にないと思いますよ、絶対ないとは言えないが。

水漏れ大変らしいです

🐧
アビー
主人が独身の頃、洗濯機からの水漏れで、階下の方に大変迷惑をかけてしまったことがあるそうです。 保険?か何かで賠償金額はたいした事にならなかったそうですが、さすがに住み続けられなく、引越ししたそうです。 なぜ水漏れしたのか心あたりはないが、長時間の外出で連絡つかず、被害が大きくなったとのこと。 結婚後、主人から話を聞いていたので、出来るだけ在宅時に洗濯、洗濯が終わったらすぐ電源オフにして、蛇口も閉めます。 もちろんそれでは家事の効率も悪い時もあるので、洗濯中外出することもありますが、一時間以内に帰宅するような時に限っています。 食洗機は使ったことないのでわかりませんが…

強度が違う

041
みゅー
> 不在時に水が関わる機械を使用しないというのは一般的な常識なのでしょうか? 常識です。 不在時に水道の栓を開けた状態で漏水事故が発生した場合、「管理義務を放棄した」=「悪意がある」とされても仕方がありません。 > 物理的に大きな力がかからない限りそんな事は起こらないと思うのですが間違いでしょうか? 間違いです。 家やマンション中の水道管から水が漏れた、という事故と 洗濯機や食洗機のホースの継ぎ目から水が漏れた、という事故では発生件数に倍どころではない差があります。 そもそも、洗濯機や食洗機のマニュアルに書いてありませんか? 「使用していないときは水道の栓を閉めてください」と。 洗濯や洗浄が始まる直前に水道を開けて、終わったら速やかに閉めるんですよ。 当り前でしょ。 『タイマーを使った場合はそれをしなくて良い』なんて話はありません。 タイマーは関係がありません。洗濯・洗浄の直前直後に水道の開閉が必要です。 私の使用している洗濯機は、タイマーで開始する際にブザーで知らせてくれますよ。

私はご主人寄りです

SK-3
マンションに一人暮らしです。 洗濯機は、使う時だけ水道の栓を開けています。 使い終わったら、栓を閉めます。 万一、ホースが外れたら、大変なことになるから、です。 常識かどうかは知りませんが、ご主人の懸念は、私には理解できます。

普通にしますよ

041
くみこ
洗濯機も食洗機も ついでに言えば風呂も沸かします 外食する時などだいたいこのくらいかなと時間を予測してタイマー予約を入れ、帰宅時『今日の誤差は7分!』などと夫や子供と盛り上がったりします 常識? 一体何がでしょう? そんなこと言ってたら留守中のTV予約も、機械から火が吹くかもしれませんよね

昔話ですが

通りすがり
団地の二階に住んでいたのですが、三階のお宅から水が漏れてうちが水浸しになったことがあります。 洗濯機のホースが外れたらしい。 また家自体は、家族の不在中に回していた洗濯機から出火して火事になったことがあります。(何故洗濯機から出火したのかは不明)とはいえ30年も昔の話なので今の家電製品の性能は格段に良いと思いますので、比べるべくもないですが、私自身は自分の不在中に何かの家電製品のスイッチを入れて出かけるということが出来ません。(特に洗濯機)

レスありがとうございます。

041
洗濯したい トピ主
ソラマメジェラート様 レスありがとうございます。 実は私自身も水漏れ被害に遭った事があります。 洗濯機置き場が外にあるマンションで、どう考えてもおかしいのですが風呂場の位置の天井から(上階も同じ間取り)水が滴り落ちてきました。 謝罪も何も無かったので一体なんだったのかわかりませんが、黄色茶色の滴りはかなり気持ち悪かったです。 ソラマメジェラート様の家具に被害があまり無かったのは幸いでしたね。 こういう事もあるのかとはっとさせられました。 マロン兎様 貴重な御体験のレスありがとうございます。そういう事もあるのですね。 洗濯機の排水ホースが外れるという事は以外と良くありそうですね。 アビー様 レスありがとうございます。ご主人は大変な思いをされてしまったのですね。ご自身も気をつけていらっしゃるという事で、頭が下がる思いです。 今3人の方からのレスを拝見させて頂きましたが、夫の言い分の方が一般的という事になりますでしょうか。 あまりにいらいらしてしまっていたので、夫側の意見が聞け救われる思いです。ありがとうございます。

御主人の言うとおり

041
御主人の意見のほうがあってます。よくそういう、事故が起きます。洗濯機の振動で、パイプが外れると、全自動の場合、水が流れ続けます。そうすると、クロス床、天井、家具その他が水浸しになり、すぐに100万以上の請求がきます。主様宅はちゃんと、水漏れに対する保険はいってますか?保険に入っていても、おりるのは、人の部屋の損害分だけで、自分のうちの分は出ませんよ

追加情報

041
洗濯したい トピ主
3人の方にレスを頂いた後に気づいた事がありましたのでもう一度追加情報として投稿致します。 関係が無いと思ったので記載しませんでしたが当方海外在住です。 日本のバスルーム、洗濯機設置場所とは完全に構造が違っております。 日本は脱衣所の床または外のベランダが多いと思うのですが、こちらはバスルーム自体が大変大きく、その中に洗濯機と乾燥機をおくようになっている事が多いです。 大きいバスルーム床全体どこに水をかけても大丈夫なようになっており、そのバスルームの中に洗濯機が設置してあります。 バスルームの中なので、排水溝が2つとも詰まらない限り水が溢れるという事はありません。 (そして私はきれい好きなので数時間家を空けてるうちに排水溝が詰まるなどという事はありえません) 極端な話、水を蛇口からずっと流し続けても水が溢れるという事はあり得ません。 日本のお風呂を設置する場所に洗濯機があると思って頂ければいいと思います。 排水ホースが本体から脱落しようと、洗濯機が爆発しようと、水道管が壊れようとどうにもならないのではと思ってしまい夫が理不尽に思えたのでの投稿でした。

追加2

041
洗濯したい トピ主
夫は用心深すぎる所があり、そのせいで余計にイライラしてしまったのかもしれません。 私としては水道を流しっぱなしにしても溢れないのに、どうして漏れる可能性があると思うのか?という事と、食洗機については水道分岐していて外れる可能性は無く、排水も外れようがないので何がいけないのかと思ってしまいます。 根底にはこの問題だけでなく、家事を私が殆ど100%やっている事の不満があると思います。 で今回被害に遭った方がご自分で気をつけていらっしゃるという事で私も気をつけようと思いました。 私側の意見があったら余計夫に怒りが向かう所でした(笑) 小さな事ですが心が軽くなりました。ありがとうございました。 ノイズキャンセリングヘッドフォンでも購入して、洗濯時に音楽でも聞くようにします。(在宅時の洗濯の音がうるさいのも嫌でした)

レスお礼2

041
洗濯したい トピ主
レスを書いている間に他の方からのレスも反映されていたようなので返信致します。 むっく様 レスありがとうございます。 そうですね、日本の洗濯機はついている物が多いですね。 他の方のレスを見て、夫の意見が多数派なのだと理解致しましたが、私の意見に共感して頂ける方もいて嬉しいです。 私はかなりの潔癖性で、時間があまり無いのに全て掃除に費やしてしまいます。 そうしたいのではないのですが、掃除しないとどうしても我慢出来ないという感じです。 ですので、ホコリでコンセントが危ないという事はないと思います。 夫は気づかないようなので、たまに勝手にしていますが、本当はお互い納得出来たらと思ってご相談させて頂きました。 水回りの機械を使うのはあまり良くないという意見が多く、これは自分が折れて納得するべきと思いました。

お礼3

041
洗濯したい トピ主
クラップ様 レスありがとうございます。 おっしゃる通りです。洗濯機は振動で外れる事があると思います。 マンションとサマーハウス(一軒家、主に夏1ヶ月滞在)がありますが、洗濯はどちらでも不在時させてもらえません。サマーハウスなどはバスルームが一階で漏れる階下もありません。 サマーハウスの方はバスルームが非常に大きく20m2程度あり、洗濯機もその中に設置してあります。その中のどこに水をかけても大丈夫です。 実際大掃除をするときはタオル等濡れてはいけないものを取払い、便器を含めそこら中に水をかけながら掃除します。床は大きいタイルです。 何かあって人様に迷惑をかけてしまうのは申し訳無いのでマンションでは洗濯しない方がと思いましたが、やはりよく考えるとサマーハウスではやってもいいかなと思いました。 私としては、洗濯したい時に出来ない位だったら、家のバスルームがちょっと濡れる可能性があった方がと思っていましたが、どちらも反対です。 サマーハウスは自己責任なので洗濯してもいいと思われますか?

お礼4

041
洗濯したい トピ主
みゅー様 レスありがとうございます。 常識なのですね、小町に相談して良かったです。 気になってマニュアルを見てみましたが、使用してないときは栓を閉めて下さいとは書いてありませんでした。 洗濯をする直前に水道を開けて、終わったらしめるという事は今までしていませんでした。それも皆さんやっていらっしゃる常識なのでしょうか? ちなみに長期間家を開けるときは水道の栓は全て閉めて行きます。

そういう時に限って何か起きる

041
ながら家事
タイマーは不在時のためではなく、同時進行の家事の利便のためにあるのでしょう。 洗濯機の件に限りますが、 私も、以前の住まいで上階からの漏水に2度も遭いました。 どちらも留守中で連絡取れず、階下のお宅にも迷惑が行きました。 謝罪してもらいましたが、駄目になった家具等、未だに怒りが消えません。 ホースのはずれだったそうです…。 まさかという坂はどこにでもありますよ。 すこしずれますが、 親が外出中の時に限って、学校からこどもの急病や怪我などで連絡が来る、 などということは、よく聞く話です。 微々たる振動でも積もり積もったら、突然大きな力に。 万が一の怖さは、解りますよね。

j地震の時に

041
ぽぽ
福岡西方沖地震を経験しましたが、我が家の真上に住む住人の方が、揺れで食洗機の注水ホースが外れて水道水が出っぱなしになってしまったと我が家に駆け込んでこられました。 幸い我が家に水が漏れてくることはなく、メーターボックス内の水道の元栓をとりあえず閉めましたが、在宅時で幸いでした。 我が家は1階なので水漏れについては気楽ですが、2階以上でしたら、階下に水漏れの際の損害賠償請求には応じなければなりませんよ。

しません、なんとなく

🐱
ポテト
なんとなく留守中に洗濯機回すことはしませんね(食洗機はないです)。やっぱり留守中に水漏れしたら困るし、大物のシーツなどは脱水で偏って途中で止まることも考えられるので。 帰宅後に洗濯終了セットだとたぶん夜(部屋)干しですよね。帰宅後に洗濯回しても夕飯後には干せますよ。乾燥まですると無理なのかしら?

マンションなら

041
働く男
マンションであればやはり在宅中に使用のほうがいいと思います。 一戸建なら万が一のときでも自分の損害と自分の水道代なので まあいいんじゃないかと思います。 マンションの場合は階下へ多大な被害をかける可能性があります。 保険で対応できるからいい、などというものではありません。 水道管の水圧はとても高いものです。 水道の蛇口に指を突っ込んでも絶対に止まりませんよね? 食洗機でも全自動洗濯機でも、取扱説明書には 使用時以外は必ず水栓を閉めるようにと記載されています。 水道管・水栓やその接続の強度と、接続しているホース部分や継ぎ目の 強度はあまりにも違います。構造的に溶接とネジ止めほどの差です。 漏水事故のほとんどは、水栓より先の部分です。 いわゆる建物側の設備ではなくて住人が設置した機器を 接続するホース等の部分から発生します。 トピ主や一部の書込み者のような仕組みをよく理解せずに いる方も多いようですが、他人に迷惑をかける可能性を きちんと考えることができるならば不在時に使用するというのは 共同住宅ではあり得ません。

集合住宅は在宅のほうがいいですよ。

雪がパラパラ
どういうお住まいなのか知りませんが、 昨年の夏、うちのマンションは、漏水して大パニックになりました。 うちは最上階でしたので、被害はなかったですが、 洗濯機のホースはずれて水があふれたが原因でしたが、 あふれ出ているとき、原因の家は外出中で誰もおらず大騒ぎ状態・・。 管理会社が何度も原因の住民に電話したけど、留守番電話。 住民が帰ってきた頃には、階下は全滅・・。 うち分譲マンションなんで、管理会社とて鍵は持っていませんから。 保険で弁償はできたみたいだけど、その後その家は引越しされました。 稀にこんなことがおこるので、水周りの作業はできるだけ 家の人がいるときにされたほうがいいです。 一軒家とちがい、集合住宅は神経質ぐらいでちょうどいいのです。 稀は稀だからと割り切って使うか、用心するかはご自分で決めて下さい。

まぁ・・

041
まっちんぐ
常識というよりも、心配性かそうでないかじゃないですかね。 家なんかは、水道管から少量の水漏れが数ヶ月に渡って あったらしく、 システムキッチンの裏がカビだらけになってました! あと、食洗機も、エラーが表示されてたので 何事かとおもったら、ゴム管が敗れてエラーが出てたようです。 ほんの少しですが、床もぬれてました。 運の問題なので、一生水の被害に合わない人もいれば あう人もいるわけで、心配する人と そうでない人が居るってだけですね。 集合住宅の場合はご主人よりの方がより安心だと思います。 便利さをとるか、安心を取るかでしょう。 ちなみに、洗濯機は蛇口のホースが外れたら止水できる 機材がありますので、色々検討されてはどうですかね? 意見が合わないなら、事故にあったときに後始末は出来るだけ 自分でするからと納得してもらったらどうでしょうか? 他所の家の被害に謝罪に行ったり、後始末と本当にうんざりする作業だと 思いますからね。

そのために保険がある

041
ぴん
たいていの賃貸住宅では入居の際に保険に入るし 住居購入の際には、必ず保険に入りますよね。 うちは上階から水漏れされたことがあります。 上の住人は不在中でした。 保険で対応されました。 もし何らかの保険に入っているのなら 契約内容を今一度確認されてはいかがですか? また、どうしても心配なら 1階に引っ越すというのもアリだと思います。 泥棒が心配? 3階くらいまでならベランダもよじ登るし ピッキングなら、むしろ上の階の方が人目につきにくいですね。 実現できそうなのはこの2つ。 洗濯は起床と同時に開始して、干してから出かける。(その分今より少し早く寝て、早く起きる) 食洗機は寝ている間に稼働させてもいいことにする。(だって在宅中ですよね。屁理屈気味だけど) トピ主のご家庭の問題は「いつ稼働させるか」ではなく 「やらない人がやらないのに文句を言う」ということだとは思いますが…。

レスお礼5

041
洗濯したい トピ主
Sk-3様 レスありがとうございます。 日本に住んでいた時もそこまで気が回りませんでしたが確かに日本式の設置方法でホースが外れると大変な事になりますね。 沢山の方からレス頂くまで気がつきませんでしたが水漏れ事故としては一番多い事例なのではないかと思いました。 気をつけていらっしゃるかたが皆事故に遭われているようで大変残念です。 くみこ様 レスありがとうございます。 自分でも屁理屈かなと思いながらも、じゃあコンセントは入れっぱなし?パソコンは?ラップトップは?キッチンの水道は元栓閉めなくてもいいの?そりゃー火吹く可能性もあるし水道管が破裂する可能性もあるけど可能性が低すぎるから毎日やらないんじゃないの??と怒りながらよくわからないことを夫に言ってしまいました。 ここで相談させて頂いて、洗濯機は使う時だけ水道栓を開ける物だという事がわかりました。

レスお礼6

041
洗濯したい トピ主
通りすがり様 レスありがとうございます。 レス下さった方殆ど水漏れの被害に遭った方のようで、実際の体験を知る事が出来大変感謝しております。 私はラップトップ充電器から発火した事があるので、それから充電器が意味も無く怖いです。 そのときは幸い真横におりましたが、それでも一体どうしていいのかわからず怖い思いをしました。 (コンセントに繋がった状態でそこ近くから発火。近くのケーブルに燃え移りそう、でも水をかける訳にもいかない。) 後もう一つ、バイクは危ないと言われているし自分でもわかっているのですが大好きでした。海外に引っ越した際に大事なバイクを手放し、車の免許も失効させてしまったので今年はバイクと車の免許を取ろうと夏の間練習していました。バイクも車も購入する気満々でした。 先月交通事故で大切な友人を無くしました。バイク乗車中トラックに追突されて亡くなりました。 その後はもう車もバイクも怖くて、運転する気が全然無くなってしまいました。 ここで私寄りの意見をくださっているかたはやはり水漏れの被害に遭った事が無く、そんな事が自分に起こるはずが無いと思われたのかなとふと思いました。

レスお礼7

041
洗濯したい トピ主
亀様 レスありがとうございます。 大多数の方が夫の意見が正しいとおっしゃっているので自分の中で納得出来感謝しております。ありがとうございます。 うちの保険だと、自分・他人関わらず水漏れ被害は補償されます。 ながら家事様 レスありがとうございます。 漏水の被害に遭ったとの事、大変でしたね、お察し致します。 レスを随分頂いてから普通の日本の家屋と全く違う構造だったと気付き説明が足りなかったと反省しております。 うちの場合、補足に既に書かせて頂きましたがホースが外れても普段なら濡れない洗濯機の裏側が濡れる位で、ドアとも完全に反対側なので、階下に水漏れという事はありえません。 特に夏の間行くサマーハウスでは(そこでも留守中に洗濯させてもらえませんが笑)一軒家一階ですし、20平方メートル位全部水巻いても平気なようになっています。 夫の言い分は水が漏れたらどうするんだと言う事なのですが、私は水道管にホースをつけて、ドアの隙間にずーっと水をかけ続けてやっと外に少し漏れるかな位だと思うので納得がいきませんでした。 ですが洗濯機使用時に水栓開け閉めをするのがいいとわかりました。

レスお礼8

041
洗濯したい トピ主
ぽぽ様 レスありがとうございます。 貴重な体験談をありがとうございました。 地震による漏水被害になるところだったのですね。 ご在宅ですぐ対応出来て何よりです。 海外在住で地震の無い所に住んでおりますので、幸い揺れで外れるという事はありませんが、日本に又住む際には気をつけようと思います。 ポテト様 レスありがとうございます。 私の経験では洗濯機は10数年途中で止まった事はありません。ちなみにSIEMENSのドラム式で、今現在の洗濯機は2007年モデルを3年使用しております。 もし止まったとしても、そのまま干すかもう一度かけるかするので、それは特に問題だとは思いません。 こちらでは洗濯物は殆ど外に干さないで、乾燥機にかける事が多いです。 私は乾燥機が嫌いなので、なるべく手で干しています。 帰宅後にまわすとなると遅い時間になり、洗濯機の音を延々と聞きながらディナー、ゆっくりしようと思うときに「ピーッピーッピーッ」となるのが嫌だなと思います。 ちなみにこちらの洗濯機は何故か皆2時間程度かかります。日本の洗濯機の二倍以上だと思います。

レスお礼9

041
洗濯したい トピ主
働く男様 レスありがとうございます。 皆様在宅時にとお考えのようで、夫に「なんでそんな事を強要するのか、家事をしているのは私なのに」、と言ってしまった自分が恥ずかしいです。 私は仕組みがわかっていない訳ではありません。 常識的に考えてホースが少しずつ動いてしまいいつか緩んで脱落してしまう可能性があるのは良くわかります。 夫はものすごく抽象的にもし水が漏れたらどうするんだというばかりでいらいらしてしまいました。 実際排水ホースが外れて水が出続けてもドアの反対側でドアには水はかからないし、損するのは水くらいだとは思います。(水は管理費込みなので実際金銭的に損はしませんが) レス頂いた方は皆様他人に迷惑という事をおっしゃっていてごもっともだと思います。階下に水漏れの可能性がある様な場合は不在時に洗濯等しない方がいいと自分でもおもいます。 後から気が付き追加情報としてになってしまい申し訳なかったのですが、うちの場合は部屋の中中濡れても大丈夫な場所(バスルーム)に洗濯機があるので、夫は水漏れ水漏れと言い、私は一体どうしたら水なんて漏れるのか、という議論になっている訳です。

駄目って意見が多いですね。

041
faila
最近の殆どの洗濯機に付いているタイマーって何なんだろう・・・。 起きると同時に洗濯完了するため?でも、早朝の洗濯なんてそれこそ迷惑だし。 家事の同時進行って意見がありましたが、同時進行する家事が何か分かりませんが、 自分の家事で洗濯機のボタン一つ押せない状況ってのが想像できませんでした。 使っても別にいいんじゃないですかって思う自分も非常識なのか。

お答えします

海外在住
私も、トピ主さんと同じ海外住まいです。 コンドーの2階部分ですので、階下に他の方が住んでいます。 ですから、水もれ、火災が怖くて、外出する時には、絶対に洗濯機、衣類乾燥機(我が家のは電気)、皿洗い機を付けっぱなしで、出かけません。 トピ主さんがどちらの海外かは知りませんが。 もし、アメリカなら、自分の不注意で発生したトラブルで、他の家庭に迷惑を掛けたりしたら、損害賠償額が大きいと想像します。 その上、レンタルオフィス(買取だったとしても、オフィスがありますよね)からも契約違反(多分、契約書に色々かいてあるはずです)とされ、もうそこには住めなくなるでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧